birmaga.ru
добавить свой файл

1
n=Сценарии, описывающие запрещенные действия, заключающиеся в сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательствах, по различным категориям персонала Организации Объединенных Наций~sz=75483;pg=1;te=~cat=~t=~!~

Сценарии, описывающие запрещенные действия, заключающиеся в сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательствах, по различным категориям персонала Организации Объединенных Наций

В нижеследующих сценариях приводятся примеры запрещенных действий согласно нынешним нормам поведения, которые должны соблюдать все категории персонала Организации Объединенных Наций (гражданского персонала, гражданской полиции, военных наблюдателей и военнослужащих из состава национальных контингентов) в соответствии с Положениями и правилами о персонале Организации Объединенных Наций и/или дисциплинарными директивами Департамента операций по поддержанию мира (включая десять правил: кодекс личного поведения миротворцев). Эти действия также представляют собой непосредственное нарушение стандартов, перечисленных в бюллетенях Генерального секретаря ST/SGB/2003/13 о специальных мерах по защите от сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств и ST/SGB/1999/13 о соблюдении силами Организации Объединенных Наций международного гуманитарного права. Примечание. На заявления и сообщения о сексуальных домогательствах распространяется действие отдельных процедур, изложенных в документах ST/SGB/253 и ST/AI/379 (с возможными поправками).

Изложенные ниже действия представляют собой серьезные проступки и могут привести к соответствующим дисциплинарным и административным мерам, например к увольнению в дисциплинарном порядке или рекомендации возвратиться в свою страну. Более подробную информацию об определении соответствующих процедур, которыми следует руководствоваться в случае якобы имевших место действий, представляющих собой серьезный проступок, можно получить в штаб-квартире соответствующего департамента/учреждения.

^ Пример запрещенных действий

Почему это действие представляет собой проступок







Бетти — 16 летняя девушка, живущая в небольшой деревне. У Бетти есть четыре младших брата и сестры. Ее родители не располагают большими средствами, и им очень трудно оплачивать расходы на обучение, одежду и питание всех своих детей. Они даже говорили о том, что Бетти следует оставить школу, чтобы помочь матери в ее работе на рынке. Однако все эти проблемы были решены, когда Бетти вступила в половые отношения с Джонсоном, старшим сотрудником УВКБ. Он обещал оплатить ее школьные расходы и помочь ее братьям и сестрам продолжить обучение. Родители Бетти очень рады этой возможности и поощряют Бетти поддерживать отношения. Это действительно помогло семье, и теперь все дети могут продолжать учебу в школе.

В соответствии с разделом 3.2(b) бюллетеня ST/SGB/2003/13 Генерального секретаря Джонсону запрещается совершать сексуальные действия с лицами младше 18 лет, независимо от установленного на местном уровне возраста добровольного согласия для вступления в половые отношения. Эти отношения также представляют собой сексуальную эксплуатацию, как она определяется в разделе 3.2(c) бюллетеня ST/SGB/2003/13: Джонсон злоупотребил неравным положением в сексуальных целях, предложив деньги за секс.

Карлос, командир, находящийся в одном южном районе, помог создать детский футбольный клуб в городе, в котором дислоцирован его национальный контингент. Карлосу нравится футбол, но особенно ему нравится то, что этот клуб дает ему возможность общаться с местными подростками. Разным мальчикам он дарит подарки (журналы, сладости, прохладительные напитки, авторучки) в обмен на сексуальные акты. Он считает, что здесь нет ничего плохого, поскольку мальчикам нравятся его подарки.

Действия Карлоса являются нарушением Десяти правил: кодекса личного поведения миротворцев и бюллетеня ST/SGB/1999/13 о соблюдении силами Организации Объединенных Наций международного гуманитарного права. Он злоупотребляет неравным положением в сексуальных целях, пользуясь сексуальными услугами в обмен на деньги и товары. Такие действия представляют собой серьезный проступок. Кроме того, Карлос нарушает тот же принцип, который запрещает совершать сексуальные действия с детьми (лицами младше 18 лет, независимо от установленного на местном уровне возраста добровольного согласия для вступления в половые отношения).

Джой — нанятый на месте водитель, работающий на одно учреждение Организации Объединенных Наций, который перевозит поступившие для оказания помощи предметы со склада в лагерь беженцев, где происходит распределение этих предметов. Во время одной из таких поездок он узнал 15 летнюю девочку из лагеря беженцев, которая шла вдоль дороги, и подвез ее до лагеря. С тех пор, чтобы произвести на нее впечатление и завоевать ее, он часто предлагает ей отвезти туда, куда она хочет, и иногда дает ей кое какие мелочи из находящихся в его грузовике упаковок с предметами оказания помощи, которые, как он полагает, могут пригодиться ей и ее семье. В последний раз, когда он подвез ее домой, она попросила его зайти к ней, чтобы познакомиться с ее родителями. Ее семья рада, что она дружит с работником Организации Объединенных Наций. Джою действительно нравится девушка, и он хочет начать с нею сексуальные отношения. Он знает, что ее семья не будет возражать.

В соответствии с разделом 3.2(b) бюллетеня ST/SGB/2003/13 Генерального секретаря Джою запрещено совершать сексуальные действия с лицами младше 18 лет, независимо от установленного на местном уровне возраста добровольного согласия для вступления в половые отношения. Кроме того, правилами настоятельно не рекомендуются также половые отношения между сотрудниками Организации Объединенных Наций и получателями помощи, поскольку они основываются на заведомо неравном положении и подрывают доверие к работе Организации Объединенных Наций и ставят под сомнение ее непредвзятость (см. раздел 3.2(d) бюллетеня ST/SGB/2003/13).

Мари — 30 летняя беженка, безысходное положение которой вынудило ее заняться проституцией. В субботу вечером ее подвез на автомобиле ООН сотрудник ЮНИСЕФ по имени Джон, который возвращался домой после ужина. Джон отвез ее домой и заплатил ей за секс. Поскольку проституция в стране, в которой он работает, не запрещена законом, он считал, что он не сделал ничего плохого.

Секс в обмен на деньги является нарушением норм поведения, которые должны соблюдать все категории персонала Организации Объединенных Наций. В данном случае (в котором участвовал гражданский сотрудник) его действия представляют собой нарушение раздела 3.2(c) бюллетеня ST/SGB/2003/13 Генерального секретаря.

Джоузи — беженка-подросток, живущая в одном из лагерей беженцев. Питер, один из сотрудников по распределению продуктов питания, работающий на МПП, во время распределения питания предложил ей дать немного больше продуктов, если она станет его «особым другом». Она охотно согласилась. Оба они соглашаются начать сексуальные отношения, и ни один из них не думает, что делает что либо плохое. Джоузи надеется, что эти отношения откроют ей путь к новой жизни в другой стране, а Питер ничего не делает для того, чтобы развеять эти надежды.

Отношения Питера с Джоузи представляют собой сексуальную эксплуатацию: секс или сексуальные услуги, полученные в обмен на товары, конкретно запрещены в соответствии с разделом 3.2(с) бюллетеня ST/SGB/2003/13. Этот запрет распространяется на любое использование в качестве обмена помощи, предназначенной для получателей. Кроме того (и независимо от возраста добровольного согласия для вступления в половые отношения), если Джоузи не достигла 18 летнего возраста, Питер нарушает раздел 3.2(b) бюллетеня ST/SGB/2003/13.

Дарлин служит в гражданской полиции. Она постоянно ищет возможности для заработка, поскольку ей приходится содержать семью, оставшуюся в ее стране. Ее коллега по гражданской полиции Станислас предложил ей внести часть ее суточных на ремонт бара в городе, пообещав, что взамен она получит часть прибыли, которую будет приносить бар. Вскоре Дарлин обнаружила, что она получает устойчивый доход от бара, и выделила дополнительные деньги на наем новых сотрудников, включая охрану, и т.д. Сама она не ходит в бар, но знает, что там процветает проституция и что несколько миротворцев и сотрудников гражданской полиции часто посещают бар. Однако она не считает, что это касается ее, поскольку сама она прямого отношения к этому не имеет. Она лишь рада дополнительному доходу.

Дарлин и Станислас способствуют сексуальной эксплуатации. Это является нарушением Десяти правил: кодекса личного поведения миротворцев.

Миротворцы, военнослужащие Организации Объединенных Наций и гражданские полицейские, которые посещают бар, участвуют в сексуальной эксплуатации. Эти категории сотрудников, пользуясь услугами проституток, нарушают Десять правил: кодекс личного поведения миротворцев и бюллетень ST/SGB/1999/13 о соблюдении силами Организации Объединенных Наций международного гуманитарного права.

Свен — военный наблюдатель. У него сложились доверительные отношения с хозяйкой квартиры Аманной, которая также убирает его комнату. Они вместе питаются и разговаривают на ломаном английском языке. Семья Аманны (муж и трое маленьких детей) погибла в результате насилия, охватившего страну пять лет тому назад, и поэтому она чувствует себя одинокой и рада возможности поговорить. Однажды вечером Свен возвращается с приема, организованного командующим силами, который посещал район дислокации его контингента. Свен пьян. Он не спал с женщиной на протяжении восьми месяцев. Он настаивает на том, чтобы Аманна пришла к нему в спальню, требуя, чтобы она вступила с ним в половую связь. Аманна выглядит крайне сконфуженной и пытается уйти из комнаты. Свен уверен, что нравится ей, но она просто стесняется. Затем он меняет тактику и говорит ей, что он вынужден будет подумать о том, чтобы съехать с ее квартиры и подыскать новое жилье, если она не согласится переспать с ним. Аманну пугает перспектива потери единственного источника ее дохода, и поэтому она уступает его требованиям. После всего того насилия, которое ей пришлось испытать, она ожидала такого поведения со стороны мужчин, но считала, что Свен не такой. Она ошиблась в этом.

Свен нарушил Десять правил: кодекс личного поведения миротворцев, воспользовавшись неравенством их положения, чтобы принудить Аманну вступить с ним в половые отношения.


^ Подготовлено Целевой группой Межучрежденческого постоянного комитета по защите от сексуальной эксплуатации и надругательст
Выражение признательности: Ряд приведенных выше сценариев составлен на основе материалов, содержащихся в руководстве координатора: Понимание обязанности работника по оказанию гуманитарной помощи: предотвращение сексуальной эксплуатации и надругательств, которое было подготовлено Координационным комитетом по предотвращению сексуальной эксплуатации и злоупотреблений в Сьерра-Леоне.

04-47040.R