birmaga.ru
добавить свой файл

1 2 3 4


На правах рукописи




Хорошева Екатерина Владимировна


СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕМЬИ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

19.00.13 – психология развития, акмеология


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата психологических наук

Москва - 2012

Работа выполнена на кафедре дошкольной педагогики и психологии

Московского городского психолого-педагогического университета

Научный руководитель: Егорова Марина Алексеевна

кандидат педагогических наук,

доцент, декан факультета

«Психология образования» МГППУ

Научный консультант: Гаврилушкина Ольга Петровна

кандидат педагогических наук, доцент,

заведующая лабораторией «Психология аномального развития» МГППУ
Официальные оппоненты: Прихожан Анна Михайловна

доктор психологических наук,

профессор, заведующая лабораторией

«Психология эмоций» РГГУ

Щербакова Анна Михайловна

кандидат педагогических наук,

доцент, заведующая кафедрой

психологической реабилитации МГППУ
Ведущая организация: Уральский государственный

педагогический университет,

Институт психологии

Защита состоится «25» октября 2012 года в 11 часов на заседании диссертационного совета Д-850.013.01, созданного на базе Московского городского психолого-педагогического университета по адресу: 127051, г. Москва, ул. Сретенка, д.29


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского городского психолого-педагогического университета

Автореферат разослан « » сентября 2012 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Кулагина И.Ю.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В последние годы неуклонно растет число семей, воспитывающих ребенка с проблемами в развитии. Семьи, оказавшиеся в трудной как психологически, так и социально-экономически ситуации, испытывают острую потребность в поддержке государства в лице специальных служб, реабилитационных Центров. Основным направлением государственной политики является создание благоприятных условий для вхождения ребенка в социум, приобретение им социальных компетенций. Российская образовательная система находится в процессе реформирования, идет поиск новых форм и методов работы с семьей как системой. Принимая во внимание то, что семья вносит огромный вклад в процесс социальной адаптации ребенка, перед государством встает задача оказания психологической помощи не только ребенку, но и семье в целом. В то же время, несмотря на поддержку государства, родителям требуется немало личных усилий для того, чтобы принять известие об отклонении в развитии ребенка, справиться с негативными чувствами и адаптироваться к жизни в обществе с «особым» ребенком. В связи с этим, актуальной остается проблема реабилитации семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.


Решающая роль семьи в формировании личности ребенка показана в исследованиях Д. Боулби, А.Я. Варги, Л.С. Выготского, М.И. Лисиной, А.С. Спиваковской, В.В. Столина, Э. Эриксона и др. Особую значимость в усвоении способов взаимодействия с миром и овладении механизмами социальной адаптации приобретает семья для ребенка с нарушениями в развитии. Именно семья зачастую становится единственным источником развития его личности, создает фундамент для дальнейшей самореализации в обществе. Благоприятное социальное окружение и гармоничные семейные отношения обеспечивают необходимую развивающую среду для формирования социальных компетенций «особого» ребенка.

В большинстве отечественных и зарубежных научных исследований семья, воспитывающая ребенка с нарушениями в развитии, рассматривается как негармоничная, обладающая типичными дисфункциями (Р.Б. Дарлинг, D. Mitchell, М. Селигман, A.P. Turnbul, Э.Г. Эйдемиллер). Так, показано, что родители не всегда находят адекватные воспитательные стратегии и могут искаженно воспринимать индивидуальные особенности ребенка, нереалистично оценивать перспективы его дальнейшего развития. Физическая и эмоциональная перегруженность родителей нередко приводит к повышению уровня тревожности и даже усилению патохарактерологических черт их личности (Е.Б. Айвазян, М.Н. Гуслова, И.В. Добряков, И.Ю. Левченко, Е.М. Мастюкова, О.Г. Приходько, Ю.А. Разенкова, Е.А. Савина, И.В. Саломатина, В.В. Ткачева, О.Б. Чарова, Л.М. Шипицына).

Между тем, в ряде исследований не выявлено четких дисфункций в структурно-функциональных характеристиках семьи, воспитывающей ребенка с нарушениями в развитии (H. Lundeby, J. Tоssebro). Более того, авторы отмечают позитивное влияние нарушения ребенка на личностное развитие членов его семьи (G. Hornby, Энгельберт, Й. Цубер, Й. Вейс).

Таким образом, в настоящее время адаптационные возможности членов семьи, находящихся в трудной жизненной ситуации, изучены недостаточно и требуют проведения дальнейших исследований. Существует противоречие между степенью научной разработанности проблемы, с одной стороны, и острой потребностью психолого-педагогической практики в разработке организационных форм, содержания, психолого-педагогической поддержки семьи. В частности, остается дискуссионным вопрос о ресурсах семьи как системы, которые обеспечивают ее структурно-функциональную стабильность в трудных жизненных ситуациях. Научно не проработаны факторы, помогающие родителям не только выдерживать хроническое стрессовое воздействие, но и эффективно решать задачи воспитания «особого» ребенка. Кроме того, не получили достаточного научного обоснования направления, содержание и организационные формы психолого-педагогической помощи этим семьям.


В этой связи изучение факторов, влияющих на структурно-функциональные характеристики семейной системы, и психологических ресурсов родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации, приобретает особую актуальность. Важной является разработка практико-ориентированных технологий сопровождения «особых» семей. Актуализация и развитие потенциальных ресурсов у родителей, воспитывающих ребенка с нарушениями в развитии, будет являться приоритетной задачей психологической помощи такой семье с целью ее успешной адаптации к трудной жизненной ситуации.

Целью исследования является изучение психологических особенностей семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации (воспитывающей ребенка с нарушениями в развитии).

Объект исследования – структурно-функциональные особенности семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации.

Предмет исследования – факторы, определяющие структурно-функциональные характеристики семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации (воспитывающей ребенка с нарушениями в развитии).

Гипотезы исследования


  1. Семьи, воспитывающие ребенка с нарушениями в развитии, по своим структурно-функциональным характеристикам отличаются от обычных семей качеством и содержанием адаптационных возможностей.

  2. Родители в «особых» семьях имеют специфические психологические ресурсы и стратегии совладания, способствующие успешному преодолению трудной жизненной ситуации.

В соответствии с целью и гипотезами были сформулированы следующие задачи:

  1. Проанализировать и систематизировать психологическую и педагогическую литературу по проблеме семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, связанной с воспитанием ребенка с нарушениями в развитии.

  2. Изучить структурно-функциональные особенности семьи как системы.
  3. Изучить факторы, способствующие сбалансированному функционированию семейной системы и обусловливающие успешное преодоление родителями трудной жизненной ситуации.


  4. Выявить психологические ресурсы родителей, снижающие деструктивное влияние стресса.

  5. Разработать рекомендации по оказанию психологической помощи семьям, воспитывающим ребенка с нарушениями в развитии.

Методологическая основа исследования

- Теоретические и методологические положения системного семейного подхода, в том числе применительно к семьям, воспитывающим ребенка с нарушениями в развитии (Р.Б. Дарлинг, R. Fewell, G. Hornby, D.Mitchell, Д. Олсон, A.P. Turnbull, В. Сатир, М. Селигман, Д. Хейли);

- Положения о структуре и содержании детско-родительских отношений, сформулированные А.А. Бодалевым, А.Я. Варгой, А.И. Захаровым, О.А. Карабановой, А.С. Спиваковской, В.В. Столиным, Э.Г. Эйдемиллером;

- Теоретические положения о механизмах преодоления трудной жизненной ситуации, в том числе применительно к семьям, имеющим ребенка с нарушениями в развитии, посредством стратегий совладания (Л.И. Анцыферова, Т.Л. Крюкова, Р. Лазарус, С.К. Нартова-Бочавер, Н.А. Сирота, С. Фолкман, В.М. Ялтонский), а также посредством использования психологических ресурсов (Г. Селье, Э. Фром, С. Хобфолл);

- Теоретические концепты и методология экзистенциальной психологии (Дж. Бьюдженталь, Ф.Е. Василюк, Д.А. Леонтьев, А. Лэнгле, С. Мадди, Р. Мэй, В. Франкл, И. Ялом)

- Положения психологии развития и специальной психологии о единстве диагностики, развития и коррекции (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, В.В. Лебединский, Т.А. Власова, Н.Н. Малофеев, В.И. Лубовский).
Организация исследования

Всего в исследовании приняли участие 180 родителей детей дошкольного возраста. Возраст детей от 3 до 5,5 лет. Основную группу составили семьи с детьми, имеющими расстройство аутистического спектра – 50%, нарушения зрения (слабовидящие) – 19%, легкую умственную отсталость – 15%, задержку психического развития – 10%, нарушения опорно-двигательного аппарата – 6%. В состав основной группы вошли 50 полных семей, имеющих ребенка с нарушениями в развитии, контрольную группу составили 40 полных семей, воспитывающих нормативно развивающегося ребенка.


Эмпирическое исследование проводилось на базе дошкольных образовательных учреждений и на базе психолого-педагогического центра реабилитации и коррекции города Москвы с 2009 по 2011 год. Для участия в исследовании целенаправленно отбирались семьи, которые на протяжении нескольких лет воспитывают ребенка с нарушениями в развитии и сохраняют статус полной семьи. Семьи включались в эксперимент на этапе поступления ребенка в дошкольное учреждение, а психологическое тестирование родителей осуществлялось до начала психолого-коррекционной работы. По результатам диагностики структурно-функциональных характеристик семьи, детско-родительских отношений и психологических ресурсов проводилось консультирование с родителями с предоставлением психологических рекомендаций.

Методы исследования

В качестве методов исследования применялись теоретический анализ литературы по проблеме исследования, наблюдение, беседа, тестирование, эксперимент, методы математической статистики (определение различий с помощью U-критерия Манна-Уитни и критерия Стьюдента, корреляционный анализ с помощью коэффициента Пирсона).

Констатирующий эксперимент осуществлялся с использованием комплекса методик и опросников:


  1. Опросник семейной адаптации и сплоченности (Д. Олсон, Дж. Портнер, И. Лави), направлен на оценку функционирования семейной системы.

  2. Авторский опросник изоляции/готовности выхода семьи в социальную жизнь, позволяет изучить степень изолированности семьи от общества и ее готовность к расширению сфер общения с другими людьми.

  3. Опросник родительского отношения (А.Я. Варга, В.В. Столин), позволяет выявить особенности родительского отношения к ребенку.

  4. Проективная методика «Родительское сочинение» (А.С. Спиваковская, О.А. Карабанова), направлена на изучение адекватности и прогностичности родительской позиции.
  5. Методика диагностики родительской тревожности (А.М. Прихожан), направлена на диагностику уровня родительской тревожности и эмоционального неблагополучия.


  6. Опросник коппинг-поведения в стрессовых ситуациях (Н.С. Эндлер, Д.А. Паркер, Т.А. Крюкова), направлен на выявление доминирующей поведенческой стратегии совладания в трудной жизненной ситуации.

  7. Тест жизнестойкости (С. Мадди, Д.А. Леонтьев, Е.И. Рассказова), изучающий жизнестойкие установки: ценность жизни, реализацию решений без гарантии на успех и уверенность в возможности оказывать влияние на происходящие события.

  8. Опросник «Шкала экзистенции» (А. Лэнгле, К. Орглер, И.Н. Майнина, С.В. Кривцова), позволяет изучить степень экзистенциальной исполненности, отражающей аутентичную и ответственную жизненную позицию.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования

В работе осуществлен поиск путей ухода от стигматизации семьи, воспитывающей ребенка с нарушениями в развитии, которой изобилует специальная литература, в сторону исследования проблематики семьи в позитивном ключе. Предложен новый подход к изучению семей, воспитывающих ребенка с нарушениями в развитии: стратегия исследования направлена на выявление психологических ресурсов родителей, а не констатацию у них психических отклонений. Позитивная психолого-педагогическая коррекция предложена как базовый принцип работы с «особой» семьей при оказании помощи ее членам путем актуализации потенциальных ресурсов родителей, воспитывающих ребенка с нарушениями в развитии.

Реализованы принципы системного семейного подхода к выявлению особенностей функционирования семьи с ребенком, имеющим нарушения в развитии. Проанализированы особенности структурно-функциональных характеристик семейной системы, в том числе детско-родительской подсистемы (отношения родителей к ребенку и построения ими временной перспективы его развития).

Данные о структурно-функциональных особенностях семьи, воспитывающей ребенка с нарушениями в развитии, полученные в данном исследовании, обогащают имеющиеся в психологии представления о семье, находящейся в трудной жизненной ситуации. Выявлены факторы, способствующие сбалансированному функционированию семьи «особого» ребенка и обусловливающие успешное преодоление родителями трудной жизненной ситуации: стратегия совладания (решение проблемы) и психологические ресурсы (персональность и принятие риска).


Разработан авторский опросник изоляции/готовности выхода семьи в социальную жизнь, позволяющий изучить внешние границы семейной системы. Исследование изолированности семьи от общества или ее готовность к расширению сфер общения с другими людьми позволяет выявить включенность родителей в процесс социализации ребенка.

Практическая значимость исследования

Использованный комплекс методик, в том числе разработанный авторский опросник, может применяться для диагностики структурно-функциональных особенностей семей, воспитывающих ребенка с нарушениями в развитии.

Оптимизированная диагностическая процедура по выявлению проблемных зон семейной системы позволяет превентивно организовать дифференцированную психокоррекционную работу с «особой» семьей, своевременно актуализировать ее психологические ресурсы для поддержания устойчивости структурно-функциональных характеристик.

Предложены рекомендации по организации психологического сопровождения семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Достоверность результатов исследования обеспечена научно-методологической обоснованностью, проверкой теоретических положений эмпирическими методами, адекватными цели, предмету и задачам работы. Статистическая достоверность обеспечивалась использованием статистических процедур обработки данных и анализа результатов, была применена компьютерная статистическая программа SPSS Statistics 17.

Апробация и внедрение результатов исследования

Основные положения и результаты исследования обсуждались на кафедре дошкольной педагогики и психологии факультета «Психология образования» МГППУ (2011, 2012г.). Материалы исследования были изложены на Всероссийских и Международных научно-практических конференциях «Другое детство» (МГППУ, 2009г.), «Молодые ученые – московскому образованию» (МГППУ 2009, 2010г.), «Инклюзивное образование: методология, практика, технология» (МГППУ, 2011г.), на научно-методическом семинаре "Экзистенциально-аналитическое образование: профессиональный и личностный рост" Института экзистенциально-аналитической психологии и психотерапии (Москва, 2012г.), на окружных семинарах городского Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Пресненский» города Москвы (2010, 2011г.).


Материалы диссертационного исследования отражены в учебных программах по дисциплинам «Основы семейного консультирования (дошкольный возраст)», «Дефектология» факультета «Психология образования» и внедрены в практические занятия в рамках наставничества факультета «Повышение квалификации» МГППУ. Результаты исследования применены в консультативной работе с семьями, воспитывающими ребенка с нарушениями в развитии, на базе государственного Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Пресненский» города Москвы.

Результаты исследования отражены в ряде публикаций.

Положения, выносимые на защиту


  1. «Особая» семья, сохранившая полную структуру в трудной жизненной ситуации, имеет особенности в следующих структурно-функциональных характеристиках: внешних границах семейной системы (включенность в общество) и детско-родительской подсистеме (эмоциональное принятие родителем ребенка и построение перспективы его развития).

  2. Родители «особого» ребенка имеют специфику мировоззренческих убеждений. Во-первых, в жизнестойкой позиции родителей преобладает стремление к риску в отсутствии гарантий на успешность деятельности. Во-вторых, в интегральном переживании в отношении собственной жизни (экзистенциальная исполненность) у родителей преобладает персональная открытость в отношении себя и других людей.

  3. Адаптационные возможности семьи с ребенком, имеющим нарушения в развитии, связаны с личностными характеристиками родителей: жизнестойкой позицией, экзистенциальной исполненностью и стратегией совладания.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ



следующая страница >>