birmaga.ru
добавить свой файл

1

Жилищный кодекс предусматривает:


Статья 135. Товарищество собственников жилья

1. Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
Статья 138. Обязанности товарищества собственников жилья

Товарищество собственников жилья обязано:

4) обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме;

8) представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в отношениях с третьими лицами.

Таким образом, ТСЖ, к примеру, может выступить Вашим защитником при ведении переговоров и в суде (возможно) с Вашими соседями.

========================================

Дело № 2-1211/2010


Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации


 

06 июля 2010г. г. Новосибирск

Калининский районный суд г. Новосибирска в с о с т а в е :

Председательствующего судьи Тайлаковой О.В.,

При секретаре Учлохумян А.Г.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шамкина Макара Владимировича к Администрации Калининского района г. Новосибирска о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

у с т а н о в и л :

Шамкин М.В. обратился в суд с иском к Администрации Калининского района г. Новосибирска, в котором просит сохранить двухкомнатную квартиру, общей площадью 42,8 кв.м, жилой площадью 27,3 кв.м, расположенную по адресу: г. Новосибирск, Калининский район, ул. ... в перепланированном и переустроенном состоянии. В обоснование иска ссылается на то, что он является собственником Ѕ доли в данной квартире, вторая доля собственности в данной квартире принадлежит его жене – Лозовой М.А. Указанная квартира расположена на 1 этаже 5 этажного жилого дома. В процессе эксплуатации квартиры им была произведена перепланировка, которая заключалась в следующем : демонтированы ненесущие перегородки ванной, туалета, в ненесущей перегородке между ванной и туалетом выполнен дверной проем; между кухней и санузлом и между туалетом и коридором установлены новые перегородки из газобетонных блоков «сибит», толщиной 100 мм; в ванной комнате изменено расположение ванны и раковины, в туалете на площади кладовой оборудован туалет. В туалете установлен унитаз. Вентиляция туалета обеспечивается от существующего вентиляционного канала. В ванной и туалете выполнено покрытие пола керамической плитки на цементно-песчаном растворе; за счет площади ванной комнаты увеличена площадь кухни. В результате перепланировки и переустройства квартира №... имеет следующие помещения : жилые комнаты (17,1 и 10,2 кв.м.), кухня (6,3 кв.м.), ванная (2,1 кв.м.), туалет (1,2 кв.м.), коридор (5,9 кв.м.). 4 марта 2010г. он обратился в Администрацию Калининского района г. Новосибирска с заявлением о согласовании переустройства и перепланировки жилого помещения. 12 марта 2010 года он получил отказ в согласовании переустройства и перепланировки. Однако считает, что проведенные им переустройства и перепланировка жилого помещения не нарушают ничьих прав и не создают угрозы жизни и здоровья граждан.


Истец Шамкин М.В. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме и просил их удовлетворить.

Представитель ответчика – Администрации Калининского района г. Новосибирска- Веснин В.А., действующий на основании доверенности от 22.01.2010г. № 098 сроком действия до 31.01.2011г., в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика. Представил письменный отзыв на заявленные исковые требования, из которых следует, что с исковыми требованиями не согласен, в связи с тем, что в процессе самовольных перепланировки и переустройства кухня истца была расширена в сторону ванной, в результате чего ванная вышерасположенной квартиры второго этажа, имеющая планировку как в квартире истца на 05.10.2006г. стала располагаться частично над кухней истца, а это является нарушением п.9.22 СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», согласно которому не допускается размещать уборную или ванную над жилыми комнатами и кухнями.

Третье лицо Лозовая М.А. исковые требования поддержала в полном объеме и просила их удовлетворить. Пояснила, что их квартира располагается на первом этаже и произведенная перепланировка не нарушает прав других граждан.

Выслушав пояснения истца, третьего лица, изучив письменный отзыв ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования Шамкина М.В. обоснованны и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.2 ст.25 ЖК РФ, перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесение изменения в технически паспорт жилого помещения.

В соответствии со ст.29 ЖК РФ, самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса (ч.1); на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью (ч.4).


Судом установлено, что Шамкин М.В. и Лозовая М.А. являются собственниками в равных долях квартиры ... д.21 по ул.... в г. Новосибирске (л.д.7,8).

Согласно выписки из домовой книги в квартире ... д... по ул. ... в г. Новосибирске зарегистрированы и проживают : Шамкин М.В., Лозовая М.А., Шамкина З.Д., Лозовой А.П. (л.д.13).

Согласно сведениям о помещении до проведения перепланировки (переустройства) в отношении квартиры ... д... по ул.... в г. Новосибирске по состоянию на 05.10.2006г., в квартире располагались : 1) коридор, площадью 5,8 кв.м., 2) шкаф, площадью 1,3 кв.м., 3) туалет, площадью, 1,1 кв.м., 4) ванная, площадью 2,1 кв.м., 5) кухня, площадью 5,5 кв.м., 6) жилая комната, площадью 10,2 кв.м., 7) жилая комната, площадью 17,1 кв.м., общая площадь квартиры 43,1 кв.м., жилая площадь 27,3 кв.м., вспомогательная площадь 15,8 кв.м.(л.д.15).

Согласно копии технического плана квартиры по состоянию на 03.06.2009г. (л.д.16-17), в данной квартире находятся : 1) коридор, площадью 5,9 кв.м., 2) жилая комната, площадью 17,1 кв.м., 3) жилая комната, площадью, 10,2 кв.м., 4) кухня, площадью 6,3 кв.м., 5) ванная, площадью 2,1 кв.м., 6) туалет, площадью 1,2 кв.м., общая площадь квартиры 42,8 кв.м., жилая площадь 27,3 кв.м., вспомогательная площадь 15,5 кв.м.

Сравнительный анализ планов квартиры по данным первичной инвентаризации по состоянию на 05.10.2006г. и на 03.06.2009г. показывает, что в результате произведенной самовольной перепланировки кухня квартиры стала располагаться частично под ванной вышерасположенной квартиры.

В материалы дела представлены письменные заявления Лозовой М.А., Лозового А.П., Шамкиной З.Д., проживающих в указанной квартире, и жителя соседней квартиры № … Глушкова В.В. о согласии с произведенной перепланировкой квартиры № … по ул. ….

12.03.2010г. Администрацией Калининского района г. Новосибирска Шамкину М.В. было отказано в согласовании произведенных перепланировки и переустройства по причине нарушения требований п.9.22 СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» (л.д.9).


Из технического заключения по результатам перепланировки квартиры № … по ул. …. в Калининском районе г. Новосибирска ООО «ТЭЗИС» (л.д.18-26) следует, что проведенные перепланировка и переустройство квартиры не оказали влияния на несущие конструкции здания, их надежность, прочность и долговечность. Квартира с позиции прочности и надежности конструкций здания пригодна для дальнейшей эксплуатации. Выполненные перепланировка и переустройство квартиры с позиции прочности и надежности конструкций не противоречат требованиям СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». Квартира … д в жилом доме по адресу : ул. ... может быть сохранена в перепланированном и переустроенном состоянии согласно ст.29 п.4 ЖК РФ, так как при этом не создается угроза жизни и здоровью граждан.

Согласно экспертному заключению ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» № 10/429 от 26.01.2010г.(л.д.27), выполненная перепланировка, переоборудование и переустройство квартиры №... по ул. ... в Калининском районе г. Новосибирска, соответствует требованиям СанПин 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологический требования к жилым зданиям и помещениям».

Как следует из п.9.22 СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Размещение уборной и ванной (или душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в двух уровнях.

Именно по указанным основаниям истцу было отказано в сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии Администрацией Калининского района г. Новосибирска.

Пунктом 24 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006г. № 47, предусмотрено, что размещение уборной, ванной (душевой) в верхнем уровне над кухней допускается только в квартирах, расположенных в 2-х уровнях.


Данное требование установлено в целях защиты прав граждан, живущих на этажах, расположенных ниже перепланированного жилого помещения.

Однако, квартира… д... по ул.... в г. Новосибирске находится на первом этаже, в результате перепланировки площадь кухни увеличилась за счет ванной и разобранного шкафа на 0,8 м., то есть незначительно.

Исходя из указанного обстоятельства, а также из выводов проведенных экспертных исследований, суд приходит к выводу, что указанной перепланировкой жилого помещения квартиры ... д... по ул.... в г. Новосибирске не нарушаются права и законные интересы граждан, проживающих в указанной квартире, а также не создается угроза их жизни или здоровью, в связи с чем, считает возможным сохранить указанное жилое помещение в перепланированном, переустроенном состоянии.

Кроме того, судом не установлено, что сохранение жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан, таким образом, суд пришел к выводу об удовлетворении иска.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194,198 ГПК РФ, суд

р е ш и л :

Иск Шамкина Макара Владимировича к Администрации Калининского района г. Новосибирска о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии - у д о в л е т в о р и т ь .

Сохранить в перепланированном, переустроенном состоянии двухкомнатную квартиру по адресу: г. Новосибирск, Калининский район, ул. ... кв. …, общей площадью квартиры 42,8 кв.м, жилой площадью 27,3 кв.м, вспомогательной площадью 15,5 кв.м, со следующими техническими характеристиками : помещение № 1 - коридор, площадью 5,9 кв.м, помещение № 2 – жилая комната, площадью 17,1 кв.м, помещение № 3- жилая комната, площадью 10,2 кв.м., помещение № 4 – кухня, площадью 6,3 кв.м., помещение № 5 – ванная, площадью 2,1 кв.м., помещение № 6 – туалет, площадью 1,2 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение десяти дней с момента изготовления мотивированного решения в окончательном виде через суд Калининского района г. Новосибирска.

 

Судья - подпись Тайлакова О.В.