birmaga.ru
добавить свой файл

1
Rik

СТАРИК

Он был совсем один в этом мире. Несмотря на то, что этот мир был полон живых, он не чувствовал себя его частью. Каждый день, он ездил в метро и смотрел на лица, пытаясь понять, что происходит в их сердцах и разуме. Это продолжалось слишком долго. Наверное он уже малость тронулся умом, ведь невозможно прожить столько времени одному и остаться собой. Впрочем… впрочем ему осталось уже совсем немного. Он только жалел, что в это последнее время, у него не найдется близких друзей, с которыми можно будет выпить чашечку горячего чая и скоротать вечерок за разговором или поведать о воспоминаниях далеких лет. Он уже почти не надеялся. А может он и потерял надежду. Поздним вечером он ехал домой в метро, осматривая немногочисленных пассажиров, сидящих в вагоне. По большей части это были пары разного возраста. Несколько друзей, тихо о чем то беседующих да пара одиноких, ушедших в себя и отгородившихся от остального мира музыкой и наушниками. Наверное им хотелось одиночества, хотя что они могли знать о нем. В длинном перегоне поезд дрогнул, замедлил ход и остановился. Люди замерли, пытаясь понять что происходит. Впрочем волноваться не стоило. Поезд часто останавливался здесь, ожидая пока переведут стрелки на путях. Пассажиры внешне оставались спокойны, но внутри их терзала тревога. Что до старика, он был бы рад, если бы все закончилось здесь. По крайней мере он ушел бы не один. Не был бы так одинок. Опустив голову, старик пытался удержать одной рукой слезы, рвущиеся из глаз, пытался удержать и забыть те воспоминания, что несомненно причиняли ему боль. Наконец, более или менее ему это удалось. Поднявшись со своего места, он прошелся пару раз вдоль вагона, перебрасываясь парой слов. Под конец он сел на свое место и, посмотрев на пакет с хлебом, перевел свой взор на пассажира напротив. У того явно кто то был. Слишком ухоженным он выглядел. Слишком нервным. Боялся наверное, что кто то о нем будет сожалеть. А может боялся смерти, не понимая, что некоторые ждут ее как избавления.

— Хотите хлебушка? – старик обратился к пассажиру напротив, чуть приподняв худощавую руку с полупрозрачным синим пакетом, в котором был явственно виден батон нарезного. Парень что то вежливо пробормотал в ответ и посмотрел в сторону.

- Нет? – старик продолжал смотреть на него и с грустью в голосе продолжил. – Вот и у меня никого нет. Кроме этого хлеба.
Народ старательно делал вид что жутко занят, тем не менее исподволь бросая взгляды на старика. Наконец послышалась горькая усмешка. Но не со стороны старика. В середине вагона, прислонившись к двери спиной, стоял рослый парень в черном пальто. Подняв голову, он обвел весь вагон тяжелым взглядом и снова усмехнулся.
- Что же, никто не составит ему компанию? Одинокому человеку, сидящему в вагоне метро? Даже не заговорит с ним? – Парень скрестил руки на груди и, уже немного обвиняющим тоном, продолжил. – Мне интересно, что же сейчас твориться в ваших сердцах, люди. О чем вы задумываетесь, когда видите подобного ему? Что же за чувства вы испытываете? Желание помочь? Жалость? Презрение? Отвращение? А хотите, я скажу? Но не то, что на поверхности, а то что внутри? Вы боитесь. Да да, вы все. Боитесь, что рано или поздно можете закончить как он. И утешаете себя, уговариваете, что уж с вами то этого точно не случиться. Только чтобы этого не случилось, надо помочь. Сделать доброе дело. Впрочем… о чем я говорю? – Парень сокрушающее пожал плечами и продолжил. – Вы думаете, что кто нибудь да поможет ему. Или свершиться чудо, достаточно просто закрыть глаза. Ну так давайте, чего же вы ждёте? Закройте глаза, покивайте друг на друга, в надежде, что кто-то, не ты, а кто нибудь другой поможет ему, хотя и некоторым из вас, для кого еще не все потерянно, хочется помочь ему, просто вы боитесь выделиться из толпы. Боитесь, что на вас сойдется куча взглядов. Что вы окажетесь в центре внимания, когда так хочется быть серой мышкой в толпе.
- Так чего же ты не помогаешь? – Вдруг задал вопрос один из мужчин, отпустив свою даму и поднявшись со своего сидения. Вот только говорил он все это в спину. Парень оторвался от двери, подошел к старику и присел перед ним на корточки.

- Если вы не против, я попробую с вами хлебушка. А заодно и провожу до дома. Вам ведь наверняка есть что рассказать. – Парень мягко и тепло, можно было даже сказать, неземно улыбнулся глядя на старика. Тот, все еще не веря, нерешительно поднялся на ноги. Его нижняя губа чуть подрагивала, а края век стали красными.

- Спа… спасибо. – Его голос предательски дрогнул. Дрогнул и весь вагон. Покачнувшись, состав резко начал набирать скорость, от чего старик не удержался на ногах. Вот только упасть ему не дал этот странный парень, заботливо попридержав за локоть. Глянув ему в глаза, старик увидел как в глубине мелькнуло нечто… нечто что нельзя было объяснить, но что давало покой его измученной душе. И плотина, державшаяся столько лет рухнула. Старик ощутил как горячие, обжигающие слезы потекли по щекам и он беззвучно заплакал. Парень осторожно обнял его и прижал к себе, давая выплакаться. Позже, они вышли на остановке и неспешно побрели по направлению к дому старика. Тот рассказывал что то парню, время от времени утирая слезы, а парень слушал его, не перебивая. Они сильно сдружились, хоть и не знали имен друг друга. Старик как то хотел было спросить, но парень ловко перевел тему и старик решил не возвращаться к ней. Через каждый день, парень выкраивал время и приезжал к нему на несколько часов. Помогал по дому, ходил в магазин, беседовал и рассказывал последние новости из мира людей. В свою очередь старик делился с ним картинами из своей жизни, воспоминаниями о прошлом и просто различными байками. И впервые за долгое время, на лице старика играла улыбка. Так прошел месяц.
В один из выходных дней, старик проснулся, выбрался из кровати и только, закончив утренний моцион, начал готовить чай, пришел тот парень. Они радостно обменялись рукопожатиями, обнялись и уселись за стол на кухне.
- Ну, чего нового в мире людей?
- Знаешь, там все по старому. Такое ощущение, что мир замер.
- Может это затишье перед бурей?
- Кто знает? А что нового у тебя?
- А как ты думаешь? – старик усмехнулся. – Из нового, разве что новость. Что то я сегодня тяжело вставал из постели.
- А знаешь почему, — улыбка парня стала доброй и грустной в то же время. – тебе было так сложно сегодня встать с постели? Потому что ты с нее не вставал.

Парень поднялся из за стола и протянул руку старику. Тот чуть грустно и вместе с тем радостно улыбнулся.
- Значит, пришло время?
- Да. Пойдем, тебя уже заждались.
Старик вытер невольно выступившие слезы рукавом и вложил другую руку в ладонь ангела. Тот чуть прищурил глаза и солнечный луч скользнул сквозь шторы, на миг залив кухню ярким светом. Когда миг прошел, на кухне уже никого не было, лишь несколько частиц света, мягко осевших на пол.