birmaga.ru
добавить свой файл

1


Сравнительный анализ стоимости восстановительного ремонта ТС, стоимости запсных частей и нормо-часа ремонтных работ в предприятиях автосервиса Польши и Республики Беларусь.

При ликвидации убытка и выплате страхового возмещения происходит стыковка интересов представителей нескольких секторов хозяйственной деятельности: страховых компаний, экспертов-оценщиков и ремонтных предприятий. Проблематика взаимоотношений этих субъектов рынка страховых услуг заключается в разных подходах к расчету стоимости ремонта, которая складывается из двух составных: стоимости ремонтной услуги и стоимости запасных частей. Стоимость ремонтной услуги, в свою очередь, базируется на технологических и маркетинговых параметрах, которые в итоге выражаются в стоимости единицы такой услуги - в нормо-часе ремонтных работ (НЧ).

Технологические параметры – это математически рассчитанная рентабельность работы конкретного ремонтного предприятия (не имеет значения - авторизованного или нет), с учетом количества принятых заявок на ремонт и обслуживание, поступлений от этих работ, затрат, связанных с арендой помещения, транспортными услугами, затратами на ГСМ, энергоносители, обучение персонала, зарплаты, налоги, обязательные платежи в бюджет и т.д. и т.д. Подсчитанная таким образом ставка нормо-часа должна позволить рентабельно вести хозяйственную деятельность. Но есть минимальный предел, ниже которого работа сервиса может оказаться убыточной. Для того, чтобы обосновать минимальный размер своей ставки нормо-часа, чтобы доказать себестоимость и прибыль, получаемую с услуги, польские ремонтные предприятия такие расчеты, сделанные самостоятельно или при помощи эксперта, представляют в объединение ремесленников – общественная организацию, объединяющую ремонтные предприятия в данном регионе. Имея такой утвержденный расчет ставки нормо-часа ремонтное предприятие имеет документ, с которым имеет большие шансы выиграть спор в суде со страховой компанией.

С другой стороны, максимальный предел ставки нормо-часа определяют маркетинговые параметры, а именно: востребованность данной услуги и наличие конкуренции в регионе.

На основе своих многолетних наблюдений, как и на основе данных опубликованных в разных источниках всевозможными организациями из секторов рынка, упомянутых выше (страховые компании, эксперты и ремонтные предприятия), я сделал вывод, который подтверждается в Польше также и такими институциями как Представитель прав застрахованных (Rzecznik Ubezpieczonych), Комиссия надзора за финансовой деятельностью (Komisja Nadzoru Finansowego) и другими, что, несмотря на многолетнее существование страхового рынка в рыночной среде современной Польши, на сегодняшний день еще не наступило состояние экономического равновесия в применении единой усредненной ставки нормо-часа при расчетах стоимости ремонтов транспортных средств. Представляемые страховыми компаниями анализы ставок нормо-часа показывают величины крайне заниженные, с другой стороны, данные представляемые ремонтными предприятиями не всегда отображают реальные затраты, т.к. зависят от различных факторов не только технологического, но и маркетингового характера. До компромисса в Польше дойти пока не удалось и в ближайшей перспективе, видимо, не удастся. Единственное, что на сегодняшний день удалось сделать страховым компаниям, это создать миф о том, что именно от страховых компаний зависит формирование размеров ставок нормо-часа ремонтных работ, финансируемых ими в рамках договоров страхования. Такая стратегия страховых компаний опирается на группах ремонтных предприятий в данном регионе или регионах, которые соглашаются на низкую ставку нормо-часа взамен за направление страхователей на ремонт в их сервисы. Таким образом страховым компаниям удается сформировать мнение, что применение более высоких ставок нормо-часа, чем в этих показательных сервисах, было бы «необоснованным увеличением размера убытка». Если бы эти ремонтные предприятия при подобном сотрудничестве со страховщиком не манипулировали маржами на запасные части, чтобы покрыть недоплаты по произведенным работам из-за декларированных заниженных ставок нормо-часа, то не смогли бы конкурировать на рынке. И, если бы страховые компании в Польше не провоцировали таких ситуаций, то и не было бы такого разброса ставок на страховом рынке Польши. Реальная же ситуация по усредненной ставке нормо-часа может быть представлена исключительно независимыми экспертными организациями, которые критически перерабатывают региональную информацию и представляют наиболее правдоподобную величину ставки нормо-часа. Подобную информацию можно получить с интернет ресурсов таких экспертных организаций (приложение 1).

В это же время в странах Западной Европы (например, в Германии), где правовые традиции в этой сфере и страховая культура формировались в других условиях и традициях, а свободный рынок сформировал более цивилизованные навыки мышления, установление ставок нормо-часа не является прерогативой страховых компаний, а их роль сводится единственно к выплатам обоснованных компенсаций затрат по ремонту, а размеры ставок нормо-часа формирует свободный рынок. Состояние на рынке также анализируют независимые объединения экспертов (например, Декра в Германии – приложение 2), автомотоклубы, которые анализируют ставки в регионах, усредняют их, и на основании их публикаций принимается затем теоретическая усредненная ставка нормо-часа, которая применяется при расчете убытка по калькуляции, как страховыми компаниями, так и адвокатами, судебными экспертами и т.д. Но эта усредненная ставка не является догмой. Если пострадавший отремонтировал автомобиль с применением более высокой ставки нормо-часа, принятой в конкретном ремонтном предприятии, то трудно себе представить, чтобы немецкая страховая компания «урезала» счет за ремонт до «усреднённых» ставок, что довольно часто происходит в Польше. Мало того, польские страховые компании зачастую требуют от ремонтных предприятий также и копии счетов на приобретение запчастей от поставщиков, чтобы проверить не слишком ли высока маржа на установленные на автомобиль запчасти. Все это, конечно, противоречит действующему законодательству и такую позицию страховой компании легко можно оспорить в суде. Суд и судебная практика в Польше является истинным арбитром и регулятором на страховом рынке. Но, ввиду того, что страховая и правовая культура большинства пострадавших находится на невысоком уровне, а юридическая помощь довольно дорого стоит, судебные тяжбы тянуться, как правило, более года - в суды по статистике обращаются лишь 5-7% обманутых страховыми компаниями. Поэтому страховые компании в Польше применяя подобную практику генерируют высокие доходы и ничего им особенно не грозит.


Что касается ставки нормо-часа, то суды как правило, признают ту ставку, которую применил при ремонте реальный сервис, а если спор между пострадавшим и страховой компанией идет о стоимости ремонта согласно калькуляции, то принимается усредненная локальная ставка авторизованного сервиса конкретной марки ТС, принятая на основании заключения судебного эксперта. Стоит обратить внимание, что судебная практика в Польше идет дальше по пути признания более высоких ставок нормо-часа. Например, в одном из приговоров суда говориться, что если в счете за ремонт применена ставка нормо-часа выше, чем наивысшая в регионе, для целей страхового возмещения следует скорректировать ставку нормо-часа в счете до этой высшей ставке в регионе (но не усреднённой!). Таким образом, декларируется право пострадавшего пользоваться доступными услугами, сформированными рынком и пострадавший не обязан искать наиболее дешёвую услугу в регионе. В этом месте необходимо оговориться, что затронутые особенности возмещения стоимости ремонта касаются сферы страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Локальной ставкой в Польше принято считать ставку нормо-часа авторизованного сервиса данной марки в окружности до 50 км от места проживания пострадавшего или нахождения юридического лица. В случаях, когда пострадавшим в результате ДТП в Польше является иностранец, в ситуации, если он не может продолжать движения самостоятельно, применяются ставки авторизованных сервисов в окружности до 50 км от места ДТП, если же может ехать самостоятельно или был отбуксирован в Беларусь, то локальной ставкой будет считаться ставка авторизованного сервиса в окружности до 50 км от места жительства пострадавшего.

Как же все-таки нормально должна формироваться средняя ставка нормо-часа в Польше, кто и почему оказывает влияние на процесс её формирования? Формирование и применение ставки нормо-часа на ремонтных предприятиях должно происходить путем расчета рентабельности услуги с ориентацией на конкурентов и учетом потребностей клиентов ремонтных услуг. Ставка нормо-часа в большой степени зависит от типа ремонтного предприятия и регионы страны, в которой оно функционирует. Имеет значение также удаленность от больших городов. Если проследить историю развития какого-либо авторизованного сервиса, то можно заметить закономерность, присущую функционированию большинства ремонтных предприятий. Кто-то из них прошел путь от примитивной мастерской до авторизованного сервиса, кто-то остался на том же уровне и в той же нише, в которой всегда работал, кто-то поднялся на высокий профессиональный и технологический уровень, но получение авторизации от производителей конкретных марок транспортных средств его не интересует. Однако, некоторые из хороших профессиональных сервисов заинтересованы в авторизации и проходят такую аттестацию, становясь авторизованным сервисом. Конечно же, возникают такие авторизованные сервисы не только эволюционным путем из неавторизованных сервисов, но и путем инвестиции в создание сервиса производителем или дилером марки или марок транспортных средств. Авторизация дает возможность получения современного ремонтного и диагностического оборудования, обучения персонала, получения поддержки от производителя (дилера). Это также расширяет возможности охвата клиентуры (технические осмотры, гарантийные ремонты в регионе расположения сервиса и т.д.) Производитель, как правило не вмешивается в формирование тарифной политики авторизованного сервиса, который самостоятельно формирует ставку-нормо часа. Но если сделать запрос в авторизованный сервис, то можно в зависимости от цели заданного вопроса получить довольно разные значения ставки нормо-часа в этом сервисе. Если, например, сказать, что мы как страховая компания хотели бы наших страхователей, пострадавших в ДТП, централизовано направлять в конкретный сервис на ремонт, то ставка от официально заявленной в ценниках станции могла бы быть ниже примерно на 20-30 %.


Что касается Республики Беларусь и процессов формирования ставки нормо-часа ремонтных работ на её территории, то я позволю себе обобщить собственные наблюдения и опыт, приобретенные в процессе осуществления своей профессиональной деятельности в сфере возмещения убытков по поручениям пострадавших граждан Республики Беларусь на территории Польши. Здесь необходимо обратиться к действующему законодательству в этой сфере, а именно, к международному частному праву, Гаагской Конвенции и двусторонним соглашениям о правовой помощи между РБ и Польшей.

Если на территории Польши происходит ДТП, в котором пострадал автомобиль гражданина РБ, то применяется право страны ДТП с учетом индивидуальных особенностей пострадавшего. Индивидуальной особенностью в данном случае является убыток в автомобиле, зарегистрированном за границей и принадлежащем иностранцу. Гражданское законодательство страны ДТП (в данном случае Польши) говорит о том, что возмещение должно быть полным и пострадавший имеет право отремонтировать автомобиль оригинальными запчастями в авторизованном ремонтном предприятии, как в стране ДТП, так и в РБ.

Либо, пострадавший может заявить о желании получить страховое возмещение согласно калькуляции, т.е. предполагаемую (гипотетическую) стоимость ремонта без предоставления счетов за ремонт. В таком случае применяется средняя локальная ставка места ДТП и возмещается стоимость запчастей согласно польской программы «Audatex» или же локальная ставка по месту ремонта (месту жительства) в РБ и стоимость запчастей с учетом торговой надбавки утвержденной ББТС для целей страхования к ценам содержащимся в программе «Audatex» (приложение 3). Такие надбавки, как известно, в зависимости от марки автомобиля колеблются в границах 5-30%.

Что касается ставки нормо-часа на территории РБ, то эксперт моего бюро стоимость работ принимает на основании обобщенных данных, полученных с рынка услуг белорусских ремонтных предприятий, которые мы собираем и обобщаем (приложение 4). Мы не используем в своей работе данные ББТС о среднеарифметической стоимости одного нормо-часа работ, т.к. эти данные утверждаются и публикуются для целей внутреннего обязательного страхования с учетом страховых платежей и суммы страховой ответственности и для наших целей (возмещение убытка за границей) являются заниженными и отличаются от ставок нормо-часа на реальном рынке примерно на 30-40%.


Правила ремонта и приобретения автомобильных запчастей в Европе (Dyrektywa GVO).

Согласно этой Директивы владельцы автомобилей могут производить техническое обслуживание и ремонт своих автомобилей не только в авторизованных сервисных центрах, но и в независимых (неавторизованных), сохраняя гарантию производителя транспортного средства, но (по мысли законодателей) снижая при этом затраты на техническое обслуживание и ремонт.

С 1 июня 2010 года вступили в действие очередная Директива Европейской комиссии 461/2010, в обиходе называемая в Польше " GVO ", а также руководящие указания к ней. Исходя из этого документа, владелец нового автомобиля может заказать его ремонт и периодическое обслуживание в независимом (неавторизованном) сервисе без потери гарантии. В автомобиле по гарантии можно использовать расходные материалы не только с логотипом производителя транспортного средства, но и намного более дешевые запчасти, предлагаемые на свободном рынке.

Однако бесплатный ремонт вытекающий из гарантийных обязательств производителя в результате отказа или неисправности какого-либо элемента или узла по-прежнему можно осуществить только в авторизованном сервисном центре, хотя промежуточный технический осмотр или замену расходных материалов можно произвести в любой мастерской. Желая уменьшить расходы на содержание и эксплуатацию автомобиля, конечно же надо тщательно выбирать мастерскую, чьими услугами воспользоваться. Можно, конечно, смело доверится сетевым сервисным мастерским, которые работают под эгидой производителя запчастей или их дистрибьютора, работники которых проходят соответствующее обучение и повышение квалификации. В Польше из 17500 зарегистрированных независимых ремонтных предприятий в сети производителя или дистрибьютора запчастей находятся около 4000, что само по себе свидетельствует о тщательной селекции таких сервисов. И на практике владельцы транспортных средств всё чаще прибегают к услугам таких неавторизованных мастерских. Зачастую, они также гарантируют высокое качество ремонта, и только отсутствие у них необходимых помещений для приёма клиентов, выгодного территориального расположения и т.д. делает невозможным принять их в сеть производителя или дистрибьютора запчастей. Механики таких сервисов, как правило, проходят серию тренингов и технического обучения. Такие сервисы оснащены самым современным оборудованием для ремонта и диагностики и должны иметь не менее 4 ремонтных мест, запчасти к которым доставляются даже 2-3 раза в день, поэтому время ремонта в них часто намного короче, чем в авторизованных сервисах обслуживания. Многие независимые сервисы также предлагают своим клиентам подменный автомобиль.


В среднем на один район в Польше приходится около 50 независимых мультибрендовых (работающих по широкому перечню марок) сервисов. Стоимость ремонта в каждой независимой мастерской может быть разной, но часто на половину дешевле, чем в авторизованной станции. Расчетная стоимость нормо часа в авторизованной станции часто в два раза выше, что имеет особое значение, потому что стоимость работы составляет значительную долю от общей стоимости ремонта. Рынок также предлагает «альтернативные» запчасти, которые дешевле примерно на 60%, чем с логотипом компании-производителя автомобиля.

Всё вроде бы замечательно, но сторонники GVO говорят о том, производители ТС сильно завышают стоимость запасных частей, пользуясь своим монопольным положением на рынке. Производители же ТС бьют тревогу в связи с нарушением прав интеллектуальной собственности в копировании видимых элементов, и пока использование таких элементов допускается исключительно для ремонта.

Аргументов у всех дискутирующих сторон достаточно. И, если существует проблема, а непонятно, о чем идет речь, то речь идет о деньгах. Объем рынка «посторонних» деталей и запчастей (равноценных дешевых заменителей) в Европе составляет примерно 10 млрд Евро в год. До сих пор нет однозначного решения этой проблемы на уровне Европарламента и регулирование этого вопроса отдано на рассмотрение каждой из стран ЕС. В результате в некоторых странах: Франция, Германия, Скандинавские страны – где сильна протекционистская политика производителей ТС, руководящие указания к Директиве не приняты, но в Англии, странах Бенилюкса, Испании, Италии – такие руководящие указания к применению Директивы действуют. Другие члены ЕС тоже каждый идёт своим путем, например, в Польше нет таких указаний, а в Венгрии и Латвии есть.

Представленная выше Директива (GVO) для моей деятельности, как представителя и защитника прав пострадавших, представляет исключительно познавательный интерес в отличие от страховых компаний, которые уже давно приспособили и апробировали соответствующие программные продукты с возможностью расчета калькуляции с использованием «альтернативных» запчастей, приготовленные, вообще-то, для потребностей ремонтных предприятий, выполняющих ремонтные услуги и работы по техническому обслуживанию по желанию клиента на оригинальных или неоригинальных запчастях и элементах. Но составление страховыми компаниями калькуляций при урегулировании убытков с использованием «равноценных заменителей» вместо возмещения убытков за поврежденный оригинальный элемент, служит одной цели – генерирование прибыли любой ценой.


Обобщая сказанное выше, необходимо отметить, что страховое законодательство и правовое регулирование в этой сфере неуклонно идут в направлении защиты прав потребителя, услуг и пострадавшего в ДТП. Тенденции развития европейского рынка, а также рынков постсоветского пространства, в том числе Республики Беларусь, однозначно свидетельствуют об этом.

Приложения:


  1. Усреднённые ставки нормо-часа в Польше (2013 год)

  2. Региональные ставки нормо-часа в Германии (интернет ресурс)

  3. Белорусские ставки нормо-часа (согласно Приказа ББТС 2013 год)

  4. Рыночные ставки нормо-часа Республика Беларусь 2013 год



Виктор Белов

Юрист, аварийный комиссар

Люблин, Польша

03.12.2013 г.

www.dtp-euro.pl