birmaga.ru
добавить свой файл

1 2 3 4

http://text.tr200.biz - скачать рефераты, курсовые, дипломные работыРазмещено на http://www.allbest.ru/


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ

1 ПОНЯТИЕ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

2 ВЕЩНО-ПРАВОВЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

2.1 Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск)

2.2 Иск об устранении нарушений, не связанных с лишением владения (негаторный иск)

2.3 Иск о признании права собственности

3 ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННО-ПРАВОВЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ПРАВА СОБСТЫЕННОСТИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Во все времена институт права собственности занимал центральное место в гражданском праве. С усложнением системы гражданских правоотношений вопрос грамотной защиты своего права приобретает все большую актуальность. Нередко от выбора верного и наиболее подходящего средства защиты зависит успех всего дела.

Именно этим объясняется непрекращающийся интерес к исследованию права собственности со стороны представителей экономической и юридической науки, философии, социологии и других.

Право собственности представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, которое дает возможность своему обладателю - собственнику, и только ему, определять содержание и направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное «хозяйственное господство». Правомочия собственника раскрываются с помощью традиционной для гражданского права «триады» правомочий: владения, пользования и распоряжения, охватывающих в своей совокупности все возможности собственника. Нормальный гражданский оборот предполагает не только признание за субъектами определенных гражданских прав, но и обеспечение их надежной правовой охраны. В соответствии со сложившейся в науке традицией, понятием «охрана гражданских прав» охватывается вся совокупность мер, обеспечивающих нормальный ход реализации прав. В него включаются меры не только правового, но и экономического, политического, организационного и иного характера, направленные на создание необходимых условий для осуществления субъективных прав.


Наряду с таким широким пониманием охраны в науке и в законодательстве используется и понятие охраны в узком смысле слова. В этом случае в него включаются лишь те предусмотренные законом меры, которые направлены на восстановление или признание гражданских прав и защиту интересов при их нарушении или оспаривании.

В связи с этим, цель настоящей работы состоит в том, чтобы на основе изучения гражданского законодательства, научной литературы и правоприменительной практики комплексно исследовать гражданско-правовой институт защиты права собственности. Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

– классифицировать способы защиты права собственности;

– исследовать особенности виндикационной защиты права собствен-ности;

– изучить специфику негаторного иска и иска о признании права собственности;

– рассмотреть особенности обязательственно-правовой защиты права собственности.
1 ПОНЯТИЕ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
Под гражданско-правовой защитой право собственности и других вещных прав понимается совокупность предусмотренных гражданским законодательством средств, применяемых в связи с совершенными против этих прав нарушениями и направленных на восстановление или защиту имущественных интересов их обладателей.

В конституции РФ говорится, что “каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом” [1]. Данное положение в равной степени относится и к защите права собственности. Однако главными, наиболее действенными способами защиты являются те из них, которые предусматривает судебная защита, предоставляемая субъекту гражданских правоотношений в результате обращения в суд с иском о защите его нарушенного или оспариваемого права собственности.

В своем учебнике М.М. Рассолов выделяет следующие средства защиты права собственности, которые подразделяются на четыре самостоятельные группы [9, с.307]:

1. Вещно-правовые. Они направлены непосредственно на защиту права собственности как абсолютно субъективного права, не связана с какими-либо конкретными обязательствами и имеют целью либо восстановить владение, пользование и распоряжение собственника принадлежащей ему вещью, либо устранить препятствия или сомнения в осуществлении этих правомочий. Соответственно к вещно-правовым искам относятся иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении нарушений, не соединенных с лишением владения, и, наконец, о признании права собственности;


2. Обязательственно-правовые. К ним относятся, например, иск о возмещении причиненного собственнику вреда, о возврате неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору. Обязательственно-правовые средства охраняют право собственности не прямо, а лишь в конечном счете. В ряде случаев, когда вещь погибла, а значит, и прекратилось право собственности на нее, они направлены на защиту не права собственности, а имущественных интересов;

3. Те из них, которые не относятся ни к вещественно-правовым, ни к обязательственно-правовым средствам, но вытекает из различных институтов гражданского права. К ним относятся правила о защите имущественных прав собственника, признанного в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявленного умершим, в случае его явки (ст.43,46 ГК), о защите интересов сторон в случае признания сделки недействительной (ст.167-180), об ответственности залогодержателя (ст.344), об охране наследства и управлении им (ст.1171) и т.д.;

4. Те, которые направлены на защиту интересов собственника при прекращении права собственности по основаниям, предусмотренным в законе. К ним, в частности, относятся гарантии, установленные государством на случай обращения в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация). Национализация может производиться только на основании закона. Собственнику имущества гарантируется возмещение стоимости этого имущества и других убытков, которые он несет в связи с изъятием имущества. В качестве лица, обязанного возместить убытки, выступает государство, а споры о возмещении убытков разрешают судом (ст.306).

Обязательная выплата стоимости имущества предусматривается законом также при его изъятии в интересах общества по решению государственных органов в случае стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотии и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер (реквизиция), при изъятии у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (ст.240ГК), при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд (ст.279-283) и другое.


В следующих разделах мы более подробно рассмотрим 2 группы защиты права собственности: вещно-правовые и обязательственно-правовые. К.Б. Кораев в своей статье говорит, что деление гражданского правоотношения на вещное и обязательственное является традиционным [6,с.43]. Оно пронизывает всю систему гражданского законодательства, предопределяя его внутреннюю структуру, т.е. отграничение вещных правоотношений от обязательственных, с одной стороны, и выявление механизма их взаимодействия, с другой стороны.

право собственность защита

2 ВЕЩНО-ПРАВОВЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
По определению Ждан-Пушкина вещные права - это абсолютные права, являющиеся разновидностью имущественных прав, заключающиеся в том, что субъекту вещного права противостоит неопределенное число лиц, обязанных не препятствовать осуществлению его права [5,с.7]. К числу вещных прав относятся: право собственности, право оперативного управления имуществом, право хозяйственного ведения имуществом, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, сервитуты. Помимо перечисленных прав, к разряду вещных прав относятся также: право залога (ст.334 ГК РФ); право членов семьи собственника жилого помещения (ст. 292 ГК РФ);право учреждения по распоряжению доходами и имуществом, полученными в результате разрешенной хозяйственной деятельности (ст.298 ГК РФ).

При нарушение данных прав, гражданин имеет право просить их защиту. В своей статье О.Ю. Скворцов выделяет следующие иски, посредством которых восстанавливаются права собственника, имеющие вещно-правовой характер [12,с.35]:

1. Иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск).

2. Иски об устранении нарушений, не связанных с лишением владения (негаторный иск).

3. Иски о признании права собственности.

2.1 Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск)

В ст. 301 ГК установлено, что собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Этот раздел посвящен одному из традиционных институтов гражданского законодательства - виндикационному иску, т.е. иску не владеющего собственника к владеющему не собственнику (приложение 1).

А.Н. Гуев считает, что с помощью виндикационного иска собственник защищает прежде всего два своих правомочия: право владения и право пользования (ибо он также не пользуется этой вещью) [4, с.331]. С учетом того, что лицо, у которого вещь находиться, владеет и пользуется ею неправомерно, к нему не переходит право собственности в целом и право распоряжения в частности. Однако, по существу, и собственник не имеет возможности распорядиться вещью, т.к. она незаконно удерживается другим лицом, ограничивая и такое правомочие собственника, как право распоряжения.

Владелец вещи, к которому может быть предъявлен виндикационный иск, - это лицо, которое:


  1. незаконно владеет вещью и при этом знает или должен знать о незаконности владения вещью. Иначе говоря, это недобросовестный владелец (ст. 303 ГК);

  2. относится к добросовестным приобретателям (ст.302 ГК). Однако к такому лицу виндикационный иск может быть предъявлен лишь при наличии целого ряда других обстоятельств, указанных в ст. 302 ГК.

На любой виндикационный иск распространяется общий срок исковой давности - 3 года.

В своем учебнике Чаусская говорит о том, что не всякое имущество (не всякие вещи) собственник вправе защищать с помощью виндикационного иска, а только индивидуально-определенное, т.е. вещи, имеющие только им присущие признаки (например, такое-то здание, автомобиль такой- то марки с таким- то номером) [14,c.58].

Анализ судебной практики по предъявлению виндикационного иска показывает, что:

  1. собственник вправе истребовать свое имущество лишь от лица, у которого оно фактически находится в незаконном владении;

  2. иск собственника о возврате имущества лицом, с которым собственник находится в обязательственном правоотношении по поводу спорного имущества, подлежит разрешению в соответствии с законодательством, регулирующим данное правоотношение;


  3. суд правильно квалифицировал иск лизингодателя (истца) к лицу, неправомерно владеющему спорным оборудованием, как виндикационное требование собственника.

Особые правила установлены при истребовании собственником своего имущества у добросовестного приобретателя. Таковым является лицо, которое:

  1. получило вещь за деньги (по договору купли-продажи), в обмен на другую вещь (по договору мена), в обмен на какую-то услугу либо в качестве вознаграждения за выполненную работу, но в любом случае возмездно;

  2. не знало о том, что лицо, отчуждающее вещь (продавец, заказчик и т.д.), не вправе было это делать. Иначе говоря, в действиях приобретателя не было умысла;

  3. не могло знать, что приобретает вещь у лица, которое не имеет право отчуждать ее, т.е. в действиях приобретателя не было и неосторожной формы вины, ибо он не только не сознавала и не желал, но и не допускал самой возможности наступления каких-то неблагоприятных последствий для собственника.

У добросовестного приобретателя собственник вправе истребовать свою вещь по виндикационному иску лишь в случаях, исчерпывающий перечень которых указан в ст. 302 ГК:

  1. если вещь утеряна собственником. При этом имеют значение обстоятельства и причины потери (по забывчивости собственника, в результате небрежного хранения и т.п.);

  2. если имущество утеряно лицом, которому оно передано во владение собственником. При этом не играет никакой роли основание передачи имущества собственником во владение другому лицу (по договору аренды, о безвозмездном пользовании, хранения и т.п.). Главное, чтобы это основание было правомерным;
  3. если веешь похищена у собственника либо ее законного владельца;


  4. если вещь выбыла из их владения иным путем помимо их воли.

В случае, когда имущество было приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, безвозмездно, собственник может предъявить виндикационный иск как к недобросовестным, так и к добросовестным приобретателям. При этом не имеет значения то обстоятельство, что лицо, которое безвозмездно передало приобретателю вещь, само владело вещью на вполне законных основаниях (например, арендатор, получивший имущество по договору аренды, лицо, которое владеет вещью по договору хранения). Если же законный владелец вещи (арендатор, управляющий, хранитель и т.д.), не испросив согласия собственника, осуществил ее возмездную передачу, вещь по виндикационному иску истребовать нельзя.

Анализ субъектной практики, посвященной добросовестным приобретателям, показывает:

  1. собственник должен доказать, что имущество выбыло из его владения в силу причин, указанных в ст. 302 ГК. Приобретатель - доказать, что он приобрел имущество возмездно и что он не знал и не мог знать о том, что имущество приобретено у лица, не имевшего права на его отчуждение;

  2. покупатель не может быть признан добросовестным приобретателем, если к моменту совершения возмездной сделки в отношении спорного имущества имелись притязания третьих лиц, о которых покупателю было известно, и если эти притязания впоследствии признаны правомерными;

  3. если при разрешении спора суд установит, что покупатель является добросовестным приобретателем, то в удовлетворении исковых требований о возврате имущества должно быть отказано;

  4. если спорное имущество приобретено в результате публичных торгов, то при наличии обстоятельств, указанных в ст. 302 ГК, собственник вправе истребовать имущество и у добросовестного приобретателя.

Эффективные средства защиты собственник имеет против нарушения своих прав недобросовестными приобретателями. В ст. 303 ГК дается легальное определение недобросовестного владельца - это лицо, которое знает либо должно знать, что незаконно владеет чужим имуществом.


Собственник вправе:


  1. истребовать у такого лица свое имущество в натуре. Иначе говоря, собственник вправе предъявить виндикационный иск без всяких ограничений;

  2. требовать возврата в натуре доходов и иных поступлений (приплода, прирастания), которые недобросовестный владелец извлек или должен был извлечь за все время незаконного владения.

Вполне возможно, что недобросовестный владелец не извлек и даже не пытался извлечь доход от имущества (например, держал автомобиль только в гараже). Тем не менее, собственник вправе потребовать передачи ему денежной суммы, иного имущества, эквивалентного по размеру доходу, который недобросовестный владелец получил бы, если бы использовал имущество для извлечения дохода (упущенная выгода);

  1. потребовать возмещения стоимости доходов, которые недобросовестный владелец извлек, если возврат самих доходов в натуре невозможен (например, произведенная на станке продукция реализована, полученное от коровы молоко потреблено и т.д.).

В случаях, когда имущество, которое находилось у незаконного владельца, уничтожено (потреблено, использовано) и его возврат в натуре невозможен, собственник вправе предъявлять к незаконному владельцу иск о возмещении причиненных ему убытков (ст.15,393,394 ГК).

В отличие от недобросовестного добросовестный владелец:

  1. обязан вернуть собственнику имущество лишь в случаях, особо оговоренных в законе (ст.302 ГК);

  2. в некоторых случаях вообще не обязан удовлетворять требования собственника (например, деньги, ценные бумаги у него истребовать нельзя, равно как и доходы, полученные от их использования, - проценты, дивиденды и т.д.);
  3. в случаях, когда он по закону обязан удовлетворить требования собственника, он должен вернуть имущество, а также доходы (либо их эквивалент), которые извлек (должен был извлечь), но только с того времени, когда узнал либо должен был узнать о неправомерности своего владения, или с момента, когда получил повестку из суда о том, что к нему предъявлен виндикационный иск.


М.С. Мурашко в своей статье говорит, что у фактического владельца имущество не может быть изъято при совокупности трех условий: он является добросовестным приобретателем, от отчуждателя получил имущество по возмездной сделке, имущество у отчуждателя находилось по воле собственника или другого титульного владельца [8,c.11].

И добросовестный, и недобросовестный владелец вправе требовать от собственника возмещения реальных расходов на имущество (например, затраты по охране вещи, по содержанию вещи в нормальном состоянии, затраты на ремонт, на техническое обслуживание имущества, если эти расходы, во-первых, будут признаны необходимыми; во-вторых, понесены с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества: например, затраты на бензин - с момента начала эксплуатации автомобиля, затрат на ремонт станков - с момента начала выпуска продукции на них).

Иные затраты, произведенные владельцем, относятся на их счет, и требовать от собственника их возмещения нельзя.


следующая страница >>