birmaga.ru
добавить свой файл

1
Серых


Иван Яковлевич


Из личных воспоминаний

Солдат из Усть-Мосихи


Родился 13 июня 1920 года в селе Усть-Мосиха Ребрихинского района Алтайского края в бедной крестьянской семье. Родители растили и воспитывали шестерых детей: четыре сына и две дочки.

– К великому сожалению, сестры 1913 и 1932 года рождения умерли, братья 1922, 1925 и 1927 года рождения также умерли. Из всех остался один я.

Годы начала 1930-х для сельского хозяйства были тяжелыми, не урожайными, родители не могли обеспечить продуктами питания. Поэтому после окончания 4-х классов начальной школы, я, как старший сын, вынужден был зарабатывать на жизнь себе сам. Вначале, летом, пас телят на колхозной ферме, затем с весны 1935 года был назначен учетчиком полеводческой бригады колхоза, а после окончания сельскохозяйственных работ был направлен на молочно-товарную ферму отвозить молоко на молочный завод и вести учет на ферме.

Осенью 1936 года правление колхоза направляет в районо-колхозную школу – учиться на счетовода колхоза. С февраля 1937 года по октябрь 1940 года работал счетоводом колхоза. В октябре был призван в армию, служил на западной границе в 146-м отдельном пулеметном батальоне укрепленного района.

В апреле 1941 года направлен на учебу в Киевское Краснознаменное пехотное училище имени рабочих Красного Замоскворечья.

С началом Великой Отечественной войны училище было эвакуировано в Красноярский край, город Ачинск. Учеба проходила по ускоренной программе и 4 ноября 1941 года обучение закончилось.

Согласно приказа №74 мне было присвоено звание лейтенант, и я был направлен для прохождения воинской службы в 97-й отдельный лыжный истребительный батальон на должность заместителя командира роты. Батальон находился на станции Клюквенная Красноярского края. После прохождения военной подготовки с личным составом роты батальон отбыл на фронт. С февраля 1942 года батальон входит в состав 2-й армии Юго- Западного фронта, где участвовал в боевых операциях по борьбе с немецкими оккупантами, просачиваясь в тыл, ликвидируя военные гарнизоны противника. Были освобождены: Рубежное, Байраки, Рогачево и много других городков и сел, занятых фашистами.


За время участия в боевых действиях был дважды ранен. После второго, тяжелого ранения был отправлен в тыл до выздоровления. После выздоровления РВК направил в расположение ЧБВО для дальнейшего прохождения службы в запасном полку в учебный батальон, где готовили личный состав для боевых действий на фронте.

В 1943 году полк передислоцирован в город Балта Одесской области, где я прослужил до октября 1948 года и был уволен в запас по собственному желанию в звании старшего лейтенанта.

После увольнения вернулся в родное село и был избран председателем колхоза. Но слабое знание сельского хозяйства вынудило поступить в Алтайскую краевую сельскохозяйственную школу. Проучившись три года, я получил хорошие знания и диплом с отличием младшего агронома.

После учебы, избран в родном селе председателем колхоза «Победа», работал до 1957 года, затем по состоянию здоровья был освобожден, а после выздоровления члены КПСС Усть-Мосихинской МТС избрали секретарем партийного бюро.

В феврале 1958 года решением Шарчинского РККТС направлен, а затем был избран председателем колхоза «Красный партизан» Яснополянского сельского совета Ребрихинского района и работал до 1964 года, затем был освобожден по состоянию здоровья и исполнял в колхозе рядовые работы. Здесь кузнец, плотник по ремонту животноводческих ферм, объездчик по охране лесов и посевов. Являлся постоянным депутатом и членом исполкома Яснополянского сельского совета.

Дважды избирали депутатом краевого и районного совета. В октябре 1966 года был избран председателем Яснополянского сельского совета, работал до июня 1975 года. После небольшого перерыва в августе 1975 года по апрель 1977 года, по решению правления колхоза работал в Ребрихинском лесничестве лесником.

После ухода на пенсию выполнял различные сельскохозяйственные работы, а в апреле 1986 года выехал на жительство в Барнаул.

С 17 февраля 1987 года на учредительном собрании ветеранов Великой Отечественной войны Центрального района г. Барнаула был избран членом совета, позже Комитета ветеранов, где принимал активное участие в работе, проработав 17 лет до февраля 2004 года.