birmaga.ru
добавить свой файл

1
колонтитул верхний


ПУБЛИЧНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ЕАГ

ПО ИТОГАМ 14-ГО ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ
С 14 по 17 июня 2011 г. в Москве прошло 14-е Пленарное заседание и заседания Рабочих групп Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).
Руководил работой заседания Председатель ЕАГ - Олег Марков. В заседании приняли участие представители государств-членов и наблюдателей - более двадцати стран и международных организаций, вовлеченных в международную систему противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).
Оценка прогресса государств-членов ЕАГ в развитии национальных систем ПОД/ФТ:
Республика Казахстан
На Пленарном заседании

ЕАГ отмечает достаточный уровень имплементации ключевых требований ФАТФ в Республике Казахстан в части функционирования подразделения финансовой разведки, а также в области международного сотрудничества. Определенные институциональные и нормативные механизмы созданы по линии надзора и контроля, а также в рамках правоохранительной системы.

В этой связи для Республики Казахстан установлена процедура стандартного мониторинга. Казахстан предоставит отчет о выполнении рекомендаций взаимной оценки в июне 2013 г.

Республика Таджикистан
ЕАГ отмечает прогресс Республики Таджикистан в совершенствовании национального режима ПОД/ФТ, а также наличие политической воли по дальнейшему реформированию институтов и законодательства в сфере ПОД/ФТ. В первую очередь ЕАГ приветствует принятие базового закона о ПОД/ФТ, что в значительной степени снимает озабоченности ЕАГ в отношении рисков ОД/ФТ в Таджикистане.
колонтитул верхний

Вместе с тем, Таджикистану необходимо продолжить работу по совершенствованию национального режима ПОД/ФТ, в том числе в части механизмов межведомственной координации.


В связи с необходимостью продолжения работ по устранению недостатков национального режима ПОД/ФТ, Таджикистан остается на процедуре усиленного мониторинга.


Республика Туркменистан

ЕАГ позитивно оценила отчет об оценке Туркменистана, который позволяет говорить об устранении ряда стратегических недостатков в системе ПОД/ФТ этого государства.

На Пленарном заседании заслушан отчет о прогрессе Республики Туркменистан. По результатам отчета ЕАГ отмечает прогресс в части устранения недостатков в области надлежащей проверки клиентов, криминализации отмывания денег и работы подразделения финансовой разведки.
Утверждением отчетов о взаимных оценках Туркменистана и Казахстана завершился первый раунд взаимных оценок ЕАГ, который продолжался четыре года – с июня 2007 года.
На 14-м Пленарном заседании представителями России, Китая, Кыргызстана, Узбекистана, Белоруссии, Таджикистана и Туркменистана было подписано Соглашение о ЕАГ. Соглашение устанавливает статус Евразийской группы в качестве межправительственной организации, которая будет функционировать на принципах равного участия государств-членов в деятельности Группы. В ближайшее время к соглашению планируют присоединиться Индия и Казахстан.
На заседании были представлены результаты проектов Международного учебно-методического центра по финансовому мониторингу, которые направлены на оказание информационной и методической помощи государствам-членам ЕАГ по совершенствованию законодательства в сфере ПОД/ФТ, проведению финансовых расследований и подготовке кадров для национальных систем.
Участники Пленарного заседания также обсудили планы работы Евразийской группы на период до 2015 года, что позволило обозначить приоритеты в деятельности ЕАГ на дальнейшую перспективу.


Москва, 17 июня 2011 г.