birmaga.ru
добавить свой файл

1
Абстракт воркшопа

Психоаналитический сеанс: моментальные колебания между различными модусами опыта

И.М.Кадыров
В фильме “Встречи через поколения”, в котором представлены организованные и задокументированные Институтом психоанализа в Лондоне встречи кандидатов и молодых коллег с представителями самого старшего поколения британских аналитиков, таких как Ханна Сигал, Бетти Джозеф, Эдна О’Шонесси, Эгле Лауфер, Анне-Мари Сэндлер и Элизабет Спиллиус, одна из них сравнивая ситуацию исследования в основанной на доказательности науке и в психоанализе говорит: “В аналитической работе вы постоянно имеете дело с неопределенностью, вы не можете видеть, не можем трогать, чувствовать запах, не можете доказать. У нас нет микроскопа, но у нас есть аналитический сеанс”. На мой взгляд, это замечание очень ясно обозначает идею, которую мы постараемся более детально исследовать в ходе данного воркшопа. Именно психоаналитический сеанс, благодаря не только своей формальной пространственно-временной структуре, но и своей внутренней динамике и микроструктуре, по мере того, как они переживаются, разыгрываются и понимаются в необычных условиях аналитического часа и в непосредственных отношениях аналитик-пациент, становится своеобразным микроскопом, который определяет наше рабочее поле и помогает наблюдать с удивительной детализацией поступательные и регрессивные колебания, эмоциональные события и микропроцессы, которые и составляют тему всего летнего семинара.

Бетти Джозеф описывая ситуацию и свою внутреннюю и интерпретативную работу “в необычных условиях” аналитического сеанса говорит: “То, что меня интересует в первую очередь это не просто слова, но то почему пациент говорит со мной именно таким образом в тот или иной момент, и не может ли это служить указателем пути, как мы можем лучше всего помочь ему… В этом мы немного продвинулись, в понимании важности отношений аналитика и пациента и в умении очень детально исследовать этот материал. И это представляет собой что-то, на что можно опереться. И это не является теорией, это Вы можете почувствовать, потрогать, послушать, ощутить запах…” Иными словами, если нам действительно удается последовательно и очень детально исследовать моментальные колебания в аналитических отношениях, в их атмосфере на сеансе мы получаем непосредственный и живой доступ к внутреннему миру пациента и к чему-то, что мы можем чувствовать, видеть, слышать, прикасаться.


Как аналитики, мы убеждены, что психоаналитическая ситуация в целом и каждый отдельный сеанс являются ареной для многочисленных микро- и макро-трансформаций внутреннего мира пациента в матрице аналитических отношений. Мы надеемся, что в конечном итоге эти трансформации приведут к развитию личности, большей интеграции и важным психическим изменениям. Пациенты также надеются на трансформацию, которая ведет к психическому росту. Однако, пациенты также бессознательно привержены привычным для них системам импульсов, защит, фантазий, объектных отношений, которые, часто ценой большего или меньшего урона для ментального функционирования, поддерживают их психическое равновесие (Betty Joseph, 1989), создают различные варианты психических убежищ или патологических организаций, которые препятствуют желаемой трансформации посредством психоанализа.

В рамках кляйнианской-бионовской модели были описаны различные варианты прослеживаемых на сеансе микротрансофрмаций. Они были описаны в терминах флуктуаций между параноидно-шизоидной и депрессивной позициями (Кляйн, Сигал, Джозеф), в терминах трансформаций в K и -K, трансформаций в О, а также “проективных трансформаций”, “трансформацию в галлюцинозе” и т.д. (Бион), а также в бионовских терминах поступательно-регрессивных колебаний между Ps (терпение) и D (безопасность). В одной из своих работ Рон Бриттон предлагает понимание аналитического сеанса как потенциальной матрицы для постоянно продолжающегося диалектического процесса психического развития двигающегося от состояния “не-интеграции” к состояниям “интеграции”, “де-интеграции”, “устремленности” и обратно.

В след за Бионом он обозначает эти активирующиеся на сеансе психические состояния при помощи довольно абстрактных знаков и формул, как например: (PS(n) >D(n)>PS(n+1).....D(n+1) или Ps(path2)прогрессивного развития, моменты патологической стагнации и более или менее серьезного регресса, а также моменты восстановления развития на аналитическом сеансе.

В ходе воркшопа мы постараемся детально исследовать и обсудить как в теоретических, так и более живых и приближенных к опыту терминах, поступательные и регрессивные переходы между различными модусами переживания, а также “застревания” и их преодоления на отдельных сеансах с аналитическим пациентом.