birmaga.ru
добавить свой файл

1
Прошлая заметка закончилась установкой основных компонентов. Далее следует пост-инсталляционное конфигурирование. Его можно выполнить и позднее, запустив программу /stand/sysinstall от имени суперпользователя. Но целесообразно, не откладывая дела в долгий ящик, сразу обратиться к этому пункту меню (рис. 1).




Рис. 1. Меню пост-инсталляционного конфигурирования

Начинается оно с пункта Distributions. Это - выбор основных компонентов, то есть повторение пройденного. И предназначен на случай сомнений в правильности предыдущих действий. Если таких нет, следует обратиться к выбору пакетов.

Начинается он с выбора источника пакетов, в качестве которого наряду с ftp-серверами, разделами винчестера и прочим выступает и CD-диск, что и резонно выбрать, Это дает доступ к списку групп пакетов, весьма детальному (рис. 2). И, в отличие от этапа выбора компонентов, допускающего индивидуальный выбор пакетов. При этом осуществляется контроль зависимостей: выбор, скажем, KDE-приложений влечет за собой установку соответствующих элементов базовой системы и библиотек.



Рис. 2. Выбор пакетов

Заслуживает внимания то, что в процессе выбора пакетов можно установить языково-зависимые программы, объединенные в группы chinese, japanese, german, korean и - о чудо! - даже russian. Не скажу за языки прочие, но в нашем случае пренебрегать этими пакетами ни в коем случае не следует. Их установка позволит в дальнейшем начать работу с Великим и Могучим, затратив лишь минимум усилий.

По завершении выбора и предложения уточнить выбор пакетов по общему их списку начинается установка. Как и в случае базовых компонентов, это происходит достаточно долго. Время от времени процесс может прерываться сообщением о невозможности установить какой-либо пакет. В этом случае можно, переключившись во вторую виртуальную консоль (с помощью клавишной комбинации Alt+F2), ознакомиться с причиной явления. Обычно это требование наличия в ядре некоей опции, каковая по умолчанию не поддерживается. С нарушением зависимостей я не столкнулся -автоматика их контроля неизменно на высоте.


Следом при начальной установке следует определить пароль для суперпользователя - разрешать этому опасному типу вход без пароля не следует. А затем можно заняться управлением пользователями обычными (User Management). По выбору этого пункта предлагается (рис. 3) создать пользователя и группу.



Рис. 3. Управление пользователями и группами

Вопреки списку опций, делать это следует в обратном порядке - сначала создать группу (рис. 4), а затем уже ее члена - пользователя (рис. 5). Иначе при попытке приписать пользователя к некоей группе последует сообщение об ошибке.



Рис. 4. Создание группы



Рис. 5. Создание пользователя

Впрочем, возможно, что от создания пользователя на этом этапе лучше отказаться. Как можно видеть из рис. 5, здесь нет возможности задать такое поле учетной записи, как Class, имеющее большое значение во FreeBSD. Так что лучше будет в дальнейшем воспользоваться специализированными утилитами, о которых будет сказано в должное время.

А пока можно перейти к следующей стадии конфигурирования - настройке консоли (рис. 6). Что есть пункт весьма интересный.



Рис. 6. Настройка текстовой консоли

Здесь можно:


  • установить экранные шрифты для текстового режима и определить для них кодировку (рис. 7а); например, в наших условиях - IBM866 (она же cp866; в одной из следующих заметок будет рассказано, почему это весьма желательно);
  • указать клавиатурную раскладку (и ее кодировку), отличную от американской английской (рис. 7б); для русскоязычного окружения есть выбор между кодировками ввода IBM866 и KOI8-R; в силу ряда причин целесообразно выбрать вторую;


  • эти действия приведут к несовпадению (для символов кириллицы) кодировок ввода и вывода, что требует установки таблицы перекодировки вводимых символов в выводимые на экран; так вот, и эта таблица (KOI8-R to IBM866) устанавливается здесь же (рис. 7в).







Рис. 7. Установка экранных шрифтов (а), клавиатурной раскладки (б) и таблицы перекодировки (в) для текстовой консоли

Забегая вперед, скажу, что выполнение всех указанных в предыдущих абзацах действий приведет к (почти!) корректной русификации консоли.

А еще здесь, при желании, определяется Repeat Time и хранитель экрана. Среди доступных - пресловутый демон, символ-хранитель FreeBSD.

Следующая серия пунктов конфигурационного меню - установка часового пояса, настройка мыши (для наиболее ныне распространенных PS/2-моделей отлично работает автоопределение, для экзотики и антиквариата имеется достаточно вариантов), сети (у кого есть - и сам все знает), уровня защиты (от низкого до экстремального), стартовых сервисов (таких, как управление питанием, поддержка PC-карт, дисковых квот, печати, поддержки бинарных программ для Linux, SCO и систем на базе SVR4).

А затем - пункт, некогда вызывавший у меня священный трепет в душе - настройка X Window. Ныне же это процесс достаточно тривиальный, осуществляемый посредством стандартных утилит XF86Setup (в графическом режиме) или xf86config (в режиме текстовом). Оба случая многократно описывались (в том числе и вашим покорным слугой), и ни один специфических именно для FreeBSD особенностей не имеет.

В процессе настройки X Window (представленной здесь версией 3.3.6) можно, естественно, установить и клавиатурную раскладку, отличную от американской английской. В этом случае работа с кириллицей в графическом режиме потребует в дальнейшем лишь минимума абсолютно элементарных действий.


Единственно, заслуживает внимания то, что на этой стадии можно установить рабочую среду графического режима по умолчанию. На выбор предлагаются (рис. 8) KDE (правда, еще в версии 1.1.2), GNOME (также достаточно древний, по сегодняшним меркам) в сочетании с Sawfish или с Enlightenment, Afterstep, WindowMaker или FVWM2. Правда, ничто не помешает в дальнейшем изменить свой выбор (в том числе и установить оконный менеджер не из этого списка).



Рис. 8. Установка оконной среды по умолчанию

Это - уже окончательное завершение инсталляционного процесса (если система устанавливается впервые). Можно выходить из программы sysinstall и перезагружаться (при этом следует напоминание о необходимости извлечь дискету и CD-диск). В ходе чего никаких неожиданностей, как будто, не предвидится.

Подведу краткий итог процесса инсталляции. Программа для этой цели во FreeBSD на первый взгляд кажется несколько нелогичной. Тем не менее, она вполне посильна интеллекту конечного пользователя. Следует только осознать, что структура ее нелинейна и позволяет не только относительно произвольный доступ к отдельным этапам, но и возможность возврата и отмены многих действий.

Положительный момент - то, что та же программа sysinstall служит не только для первичной инсталляции, но и для доустановки компонентов системы, ее обновления и конфигурирования, а также для аварийно-спасательных работ. Последние осуществляются при загрузке с CD и теоретически не требуют изготовления специальной дискеты. Хотя нельзя исключить, что такая дискета (чей образ под именем fixit присутствует на диске) все же понадобится.

Особо следует подчеркнуть, что при внешней простоте и непритязательности sysinstall позволяет уже на стадии первичной установки довольно точно настроить ряд важных для конечного пользователя параметров. Так, хотя никакого языка, кроме английского, в ней явным образом не поддерживается, при минимуме навыков на выходе можно получить почти полностью русифицированную систему.