birmaga.ru
добавить свой файл

1 2 ... 5 6

Оглавление

Оглавление 2

Введение 3

1.Процесс предварительного расследования 5

1.1.Понятие и значение общих условий производства предварительного расследования 5

1.2.Этапы расследования 8

2.Планирование расследования на первоначальном этапе 13

2.1.Значение планирования на первоначальном этапе 13

2.2.Первоначальные и неотложные следственные действия: понятие и криминалистическое значение 18

3.Задание по фабуле преступного деяния. 27

Заключение 42

Список используемых нормативно-правовых актов и литературы 43

Введение


Расследование любого преступления представляет собой познавательный процесс, направленный на установление объек­тивных данных. Установление истины по делу, как всякое по­знание, развивается от неполного и неточного представления ко все более полному и точном знанию о событии преступления.

Многие обстоятельства преступления, о которых неизвестно в начале расследования, в дальнейшем постепенно проясняются. Из-за малой изученности события преступления знания о нем в этот период имеют вероятностный характер. Вероятные знания в какой-то части могут содержать верные сведения, истинность которых не вызывает сомнения, но в целом они требуют провер­ки. Вероятные знания и сделанные по ним выводы не могут быть положены в основу обвинения, однако и не исключаются из уго­ловно-процессуальной деятельности. Конкретное выражение они получают в форме версий, проверка которых и приводит к установлению истины. Особенностью данного процесса позна­ния является то, что он происходит не произвольным путем, а в рамках уголовно-процессуального закона.

Для того чтобы процесс познания имевшего место преступ­ления протекал полно, объективно и целеустремленно, следова­тель или дознаватель обязан овладеть искусством выдвижения следственных версий в планировании расследования. Под след­ственной версией следует понимать логически построенное и основанное на фактических данных предположительное объяс­нение сущности события или отдельных обстоятельств преступ­ления.


Основное назначение планирования расследования конкретного уголовного дела - это тщательная проверка всех выдвинутых версий. В соответствии с этим основу планирования составляют следственные версии. Планирование - это сложный и очень важный для расследования этап, обеспечивающий решение практических задач расследования. Ответы на поставленные при планировании вопросы возможно получить в ходе производства следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий и иных действий, проведение которых предусматривается в плане расследования. При этом основная роль отводится следственным действиям. Для выяснения конкретных обстоятельств, входящих в предмет доказывания, необходимо планировать производство разнообразных следственных действий и учитывать их последовательность (очередность) производства. Это, как правило, повышает достоверность полученных результатов.

Целью данной работы является раскрытие планирования преступления на первоначальном этапе. Объектом исследования является планирование преступления. Предметом – планирование преступления на первоначальном этапе, формирование версий. Для достижения поставленной цели необходимо:

- определить стадии предварительного расследования;

- установить этапы расследования;

- определить значение планирования на первоначальном этапе;

- проанализировать первоначальные следственные действия.

  1. Процесс предварительного расследования

    1. Понятие и значение общих условий производства предварительного расследования

Общие условия предварительного рас­следования - это, как следует из самого определения, закрепленные в уголовно-процессуальном законе правила, исполне­ние которых обязательно для любой из форм предварительного расследования. Так должно быть. Однако общие условия пред­варительного расследования в полном объеме относятся только к предварительно­му следствию. Они не в полной мере отно­сятся к дознанию и смешанному расследо­ванию, при чем совершенно не касаются протокольного расследования и расследо­вания в порядке ст. 10 УПК.


На стадии предварительного расследова­ния, как и на любой другой стадии уголов­ного процесса, реализуются принципы уго­ловного процесса. Но общие условия пред­варительного расследования не являются принципами уголовного процесса. Это пра­вила меньшей, чем принципы процессуаль­ной значимости. Они касаются не всего уго­ловного процесса, а всего-навсего одной из его составляющих - предварительного расследования.

Система правил, составляющих общие условия предварительного расследования, включает в себя:

1. Подследственность.

2.Полномочия следователя. Процессу­альная самостоятельность следователя.

3. Начало, место и сроки производства предварительного расследования.

4. Соединение и выделение уголовных дел.

5. Расследование уголовных дел группой следователей.

6. Профилактическую деятельность орга­нов дознания и предварительного следст­вия или, иначе, меры по выявлению причин и условий совершения преступлений

7. Взаимодействие следователя с органа­ми дознания.

Профессор Б.Т. Безлепкин к общим усло­виям предварительного расследования также относит:

- привлечение общественности к учас­тию в раскрытии и расследовании уголов­ных дел;

- обязательное удовлетворение хода­тайств, имеющих значение для дела;

- недопустимость разглашения данных предварительного расследования;

- применение научно-технических средств в ходе предварительного расследования;

- обжалование действий следователя;

- порядок сношения следователей с со­ответствующими органами других госу­дарств;

- этические основы и воспитательное воздействие предварительного следствия.

В литературе высказаны и другие подхо­ды к понятию и перечню общих условий предварительного расследования.

Разногласия по поводу представления о системе и количестве общих условий пред­варительного расследования обусловлены различными представлениями процессуа­листов о соотношении понятий «принцип уголовного процесса» и «общее условие предварительного расследования». Именно поэтому многие ученые под общими усло­виями производства предварительного рас­следования понимают также положения, по своей сути являющиеся проявлениями в со­ответствующих формах деятельности самих принципов. 1


Следующей за ста­дией возбуждения уголовного дела идет стадия предварительного расследования. Тем не менее, о предварительном расследо­вании как о понятии, также как и о возбуж­дении уголовного дела можно говорить в разных значениях.

Так, предварительное расследование - это:

1.Вторая, следующая за возбуждением уголовного дела, стадия уголовного процес­са;

2. Осуществляемая для решения стоящих в этот промежуток времени задач (опреде­ленного вида) уголовно-процессуальная деятельность следователя или (и) органа до­знания;

3. Уголовно-процессуальный институт.

Понятие предварительного расследова­ния как стадии не относятся к числу дискус­сионных в юридической литературе, и опре­деляется всеми процессуалистами по суще­ству одинаково. Под предварительным рас­следованием понимается следующая за возбуждением уголовного дела стадия уго­ловного процесса со своими задачами и границами.

Однако иногда ученые не видят никаких различий между понятиями «предваритель­ное расследование» и «стадия предвари­тельного расследования».

А.А.Гарницкий считает: «Предваритель­ное расследование - стадия уголовного процесса, в которой органы следствия и дознания, опираясь на помощь широких масс общественности, в установленном за­коном порядке осуществляют деятельность по предупреждению преступлений, прово­дят работу по раскрытию совершенных преступлений, привлечению к ответственности виновных, а равно по установлению отсут­ствия события или состава преступления или основания для направления дела в суд»1.

«Под предварительным расследованием подразумевается одна из стадий ...уголов­ного процесса,— также пишут Н.В.Жогин и Ф.Н.Фаткуллин,— эта стадия судопроизвод­ства начинается с принятия возбужденного дела в производство».

Данные определения применимы к характе­ристике временного промежутка (стадии), но не должны использоваться в отношении осуществляемой при этом уголовно-процес­суальной деятельности.


Предварительное рассле­дование следует рассматривать, в основ­ном, как деятельность. Хотя иногда, харак­теризуя эту деятельность налицо признаки одноименных и стадии, и правового инсти­тута.

Предварительное расследование (напо­мним, как деятельность), принято считать, может осуществляться в двух формах. В форме: дознания и предварительного следствия.

В литературе встречаются и другие позиции. Так вычленяется третья форма предварительного расследования. П.С.Ефимичев таковой считает протокольную форму досудебной подготовки материа­лов1.

По-разному учеными воспринимается сущность досудебной подготовки материалов в протокольной форме. Некоторые ее называют разновидностью дознания, другие - порядком проверки оснований к возбуждению уголовного дела, третьи - административной деятельностью, само­стоятельной формой расследования. Более удачным представляется опре­деление понятия досудебной подготовки материалов в протокольной форме, как осо­бого досудебного производства.

Однако как бы мы не именовали эту дея­тельность, она, несомненно, включает в себя и определение подведомственности, и сбор достаточных данных, указывающих на при­знаки объективной стороны состава пре­ступления. Тем не менее, досудебная подго­товка материалов в протокольной форме - это не форма предварительной проверки заявлений (сообщений) о преступлении. Содержание названного вида уголовно-про­цессуальной деятельности далеко выходит за пределы стадии возбуждения уголовного дела. Иначе говоря, досудебная подготовка материалов в протокольной форме со­стоит из трех элементов. Именно третья, неизученная наукой часть досудебной под­готовки, начинающаяся с констатации ком­петентным органом наличия в его распоря­жении повода и основания к «возбуждению уголовного дела», должна быть признана самостоятельным видом уголовно-процессуальной деятель­ности органа дознания (одной из форм рас­следования), но ни в коем случае не вся досудебная подготовка.


Досудебная подготовка материалов в протокольной форме включает в себя как действия, осуществляемые в целях реше­ния задач стадии возбуждения уголовного дела, так и действия, реализующие цели предварительного расследования. Исходя из положения, что стадия уголовного про­цесса - это совокупность процессуальных действий и решений, объединенных общей задачей и завершаемых выводами компе­тентного органа, и делается вывод о на­личии в досудебной подготовке материалов в протокольной форме и предварительной проверки заявлений (сообщений) о пре­ступлении, и самостоятельной формы пред­варительного расследования – протоколь­ного расследования.

Решение о наличии достаточных данных, указывающих на признаки пре­ступления, - начало протокольного рас­следования.

Уголовно-процессуальная деятельность, в какой бы она форме не производилась, не может «перешагнуть» через принятие реше­ния о наличии в собранном материале до­статочных данных, указывающих на призна­ки объективной стороны состава преступле­ния. Получается, что досудебная подготовка материалов в протокольной форме не тре­бует процессуального письменного офор­мления решения о возбуждении уголовного дела. Мысленно оно все равно принимается. «Возбуждение» же уголовного дела - это более позд­нее уголовно-процессуальное решение, и его сущность больше отражало бы такое наименование, как «возбуждение судебного производства», а не уголовного дела.

Основные же признаки становятся такими же, как и у любой из форм предварительного расследования. А так как при этом не осуществляется ни до­знания, ни предварительного следствия, можно сделать вывод о существовании еще одной формы предварительного расследо­вания. Ее можно назвать протокольным расследованием.

Можно предложить более длинное наименование - сбор мате­риалов обо всех существенных обстоятельст­вах, характеризующих состав преступления.



следующая страница >>