birmaga.ru
добавить свой файл

1


АРБИТРАЖНЫЙ СУД

ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


3300, Приднестровская Молдавская Республика, г.Тирасполь, ул. Ленина, ½

тел. (533) 7-70-47, 7-42-07 www.arbitr-pmr.org

Именем Приднестровской Молдавской Республики

РЕШЕНИЕ



20 сентября 2012 года г. Тирасполь дело № 773/12-10
Арбитражный Суд Приднестровской Молдавской Республики, в составе судьи Сливка Р.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Налоговой инспекции по г. Тирасполь, г. Тирасполь ул. 25 Октября, д. 101, к Обществу с ограниченной ответственностью «Венделер», г. Тирасполь, ул. Лермонтова, д. 1, о ликвидации, при участии:

от истца: Добровольской И.А. по доверенности от 06 февраля 2012 года № 08-878,

от ответчика: не явился,
УСТАНОВИЛ:
Налоговая инспекция по г. Тирасполь обратилась в Арбитражный суд ПМР с исковым заявлением № 08-8135 от 30 августа 2012 года, в котором просит ликвидировать ООО «Венделер» на основании подпункта б) пункта 2 статьи 64 ГК ПМР, в связи с непредставлением отчетов о финансово-хозяйственной деятельности более 6-ти месяцев.

Определением Арбитражного суда ПМР от 06 сентября 2012 года исковое заявление Налоговой инспекции по г. Тирасполь к ООО «Венделер» принято к производству Арбитражного суда ПМР и назначено к судебному разбирательству на 20 сентября 2012 года.

Определение суда направлено по юридическому адресу ответчика, указанному в Выписке из государственного реестра юридических лиц по состоянию на 10 августа 2012 года (г. Тирасполь, ул. Лермонтова, д. 1).

Ответчик в судебное заседание не явился, при надлежащем извещении о времени и месте судебного разбирательства (почтовое уведомление № 5/76 от 06.09.2012 г.). В силу п.п. «в» п. 2 ст. 102-3 АПК ПМР лица, участвующие в деле, считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если копия судебного акта не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд с указанием источника данной информации. Согласно Справке Ф.20 от 07.09.2012 года по данному адресу ООО «Венделер» нет.


Представитель истца полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Арбитражный суд, исходя из положений п.2 ст.108 АПК ПМР, принимая во внимание достаточность доказательств, имеющихся в материалах дела, счел возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.
Дело рассмотрено и решение объявлено 20 сентября 2012 года.

Представитель истца в судебном заседании пояснила, что ООО «Венделер» зарегистрировано в государственном реестре юридических лиц 12.07.2005 года, регистрационный номер 01-023-3922. С 01.10.2011 года организация не представляет в налоговый орган отчеты и расчеты о финансово-хозяйственной деятельности, что является грубым нарушением п.2 «г» ст.9 Закона ПМР «Об основах налоговой системы в ПМР».

В связи с изложенным, представитель истца, руководствуясь пп.2 «в» п.11 ст.8 Закона ПМР «О Государственной налоговой службе ПМР» и на основании подпункта б) пункта 2 статьи 64 ГК ПМР просит ликвидировать ООО «Венделер».

Заслушав пояснения представителя истца, изучив материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям:

В соответствии с пунктом 2 «г» статьи 9 Закона ПМР «Об основах налоговой системы в ПМР» налогоплательщик обязан предоставлять в установленных республиканским исполнительным органом государственной власти, в компетенции которого находятся вопросы организации и обеспечения сбора налогов и иных обязательных платежей, порядке и сроки бухгалтерскую отчетность и расчеты по налоговым платежам и сборам.

Однако, как следует из материалов дела, в нарушение требований вышеназванного Закона ООО «Венделер» с 01.10.2011 года, т.е. более 6 месяцев, бухгалтерскую отчетность и расчеты в налоговый орган не представляет.

Подпункт 2 «в» п.11 статьи 8 Закона ПМР «О Государственной налоговой службе ПМР», обязывает Государственную налоговую службу предъявлять в суд иски о ликвидации предприятий, по такому основанию как не предоставление отчетов, расчетов и других, предусмотренных нормативными актами ПМР документов учета в налоговые органы 6 и более месяцев после установленного срока.


Выписка из государственного реестра юридических лиц по состоянию на 10 августа 2012 года, приложенная истцом к иску, свидетельствует, что юридическое лицо числится в данном реестре, отметка о нахождении в процессе ликвидации отсутствует.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание длительный период непредставления отчетности, суд считает, что нарушение ответчиком п.2 «г» ст.9 Закона ПМР «Об основах налоговой системы в ПМР» следует квалифицировать как грубое нарушение Закона, что в соответствии с подпунктом б) пункта 2 ст.64 ГК ПМР, является основанием для ликвидации юридического лица.

В соответствии со ст.84 АПК ПМР судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных требований. Учитывая, что исковые требования подлежат удовлетворению, государственная пошлина относится на ответчика.

Арбитражный суд ПМР, руководствуясь подпунктом б) пункта 2 статьи 64 ГК ПМР, статьями 84, 113-116, 122 АПК ПМР,
РЕШИЛ:
1. Исковые требования Налоговой инспекции по г. Тирасполь удовлетворить.

2. Ликвидировать Общество с ограниченной ответственностью «Венделер», зарегистрированное в Государственном реестре юридических лиц 12 июля 2005 года, регистрационный номер 01-023-3922, местонахождение: г. Тирасполь, ул. Лермонтова, д. 1.

3. Назначить в качестве ликвидатора ООО «Венделер» ликвидационную комиссию при Государственной администрации г. Тирасполь и г. Днестровск.

4. Взыскать с ООО «Венделер» в доход Республиканского бюджета государственную пошлину в сумме 315 рублей ПМР.
Решение может быть обжаловано в течение 20 дней после принятия.

Судья Р.Б. Сливка