birmaga.ru
добавить свой файл

1
Правительства стран Центральной Азии берут на себя обязательства по осуществлению политики инклюзии в отношении детей-инвалидов


Душанбе, Таджикистан. На Форуме по вопросам защиты детей стран Центральной Азии правительства пяти центральноазиатских республик – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана – подтвердили свои обязательства по реформированию национальной политики и практики в целях обеспечения инклюзии детей с инвалидностью.

«Встреча прошла результативнее, чем мы ожидали. Руководствуясь принципом обеспечения наилучших интересов детей, представители пяти стран Центральной Азии посвятили три дня работы проведению конструктивного диалога, обмену накопленным опытом и извлеченными уроками. Отрадно отметить, что позиция гражданского общества была воспринята на душанбинском форуме с интересом и уважением. Участники форума были тронуты рассказами родителей, имеющих детей с инвалидностью, о том, с какой преданностью они посвящают себя делу улучшения жизни своих детей, а также их энтузиазмом, когда они обратились ко всем нам с просьбой о создании более инклюзивных обществ», - сказала г-жа Мари-Пьер Пуарье, директор Регионального отделения ЮНИСЕФ для стран Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств. «Это был первый шаг», - добавила она.

Форум в Душанбе собрал более 130 участников из стран Центральной Азии, в число которых вошли государственные чиновники высокого ранга из министерств здравоохранения, образования, труда и социальной защиты, а также парламентарии, омбудсмены, представители Ассоциации родителей детей с инвалидностью, организаций инвалидов, институтов гражданского общества, осуществляющих программы в сфере оказания помощи инвалидам, международных донорских организаций и агентств системы ООН.

«Мы выражаем особую признательность Таджикистану за проведение этого важного мероприятия и за лидирующую роль страны в деле построения инклюзивного общества, которая была продемонстрирована созданием правительственной группы по разработке плана ратификации Конвенции о правах инвалидов», - заявила г-жа Пуарье.


Страны - участницы форума достигли общего понимания того, что, несмотря на существующие экономические и социальные проблемы, инклюзия детей с инвалидностью не должна откладываться на потом.

Были приняты обязательства по осуществлению безотлагательных мер укрепления систем и разработки политики в области ранней диагностики и реабилитации, создания на местных уровнях служб поддержки семей, имеющих детей-инвалидов, а также по противодействию стигматизации и дискриминации, которые создают барьеры на пути обеспечения прав всех детей, включая детей с ограниченными возможностями здоровья.

Участники признали тот факт, что переход от обещаний к действиям и достижение реальных положительных изменений требуют вовлечения большого числа заинтересованных сторон, их слаженных усилий по разработке и внедрению инклюзивной политики, систем и служб, а также по мониторингу того, как результаты реформ отражаются на жизни детей с инвалидностью.

Директор «Центра для детей с аутизмом в Таджикистане» г-жа Лола Насриддинова в своем выступлении на форуме сказала следующее: «Нам не нужна жалость. Наши дети не нуждаются ни в благотворительности и милосердии, ни в сугубо медицинском подходе. Нам необходимо признание силы и возможностей наших детей, незамедлительное устранение барьеров, с которыми дети сталкиваются в школе, на отдыхе и в повседневной жизни. Этого же хотят и наши дети».

Как отметила г-жа Мари-Пьер Пуарье, принятие соответствующих обязательств правительствами и другими заинтересованными сторонами в странах Центральной Азии положили начало процессу осуществления перемен и построили базу для проведения реформ, которые будут всесторонне поддержаны ЮНИСЕФ.