birmaga.ru
добавить свой файл

1
По рассказу К. Паустовского

ПОДАРОК
Каждый раз, когда приближалась осень, начинались разговоры о том, что многое в природе устроено не так, как нам бы хотелось. Зима у нас длинная, лето гораздо короче зимы, а осень проходит мгновенно и оставляет впечатление промелькнувшей за окном золотой птицы.

Разговоры наши любил слушать внук лесника Ваня Малявин, мальчик лет пятнадцати. Он часто приходил к нам в деревню и приносил то кошёлки белых грибов, то бруснику, а то прибегал просто так – погостить у нас, послушать разговоры и почитать журнал “Вокруг света”.

Однажды Ваня принёс маленькую, выкопанную с корнем берёзу.


  • Это вам – сказал он и покраснел. - Подарок. Посадите её в деревянную кадку и поставьте в тёплой комнате – она всю зиму будет зелёная.

  • Зачем ты её выкопал, чудак? - спросил Рувим.

  • Вы же говорили, что вам жалко лета, - ответил Ваня. - Дед меня и научил.

Вот и будет вам на холодную зиму память о лете.

Мы принесли из сарая ящик, насыпали его доверху землёй и пересадили в него маленькую берёзу. Ящик поставили в самой светлой комнате у окна, и через день опустившиеся ветки берёзы поднялись, вся она повеселела, и даже листья у неё шумели, когда ветер врывался в комнату.

В саду уже поселилась осень, но листья нашей берёзы оставались зелёными и живыми.

Как-то ночью пришёл первый заморозок. Я проснулся около 5 часов утра, оделся и вышел в сад. Ветра не было, но в саду всё падали и падали листья. Берёза за эту ночь пожелтела, и несколько лимонных листьев уже лежало на полу.

Комнатная теплота не спасла берёзу. Через день она облетела вся, как будто не хотела отставать от своих подруг, осыпавшихся в холодных лесах, рощах .

Все мы были огорчены. Последняя память о лете исчезла. Знакомый лесничий усмехнулся, когда мы рассказали ему о своей попытке спасти зелёную листву на берёзе.

- Это закон, - сказал он. - Закон природы. Если бы деревья не сбрасывали на зиму листья, они бы погибали от многих вещей – от тяжести снега и от зимней стужи, от жажды и от того, что к осени в листве накапливается много вредных для дерева солей.

Берёзу мы высадили в сад, под забор, а её жёлтые листья собрали и засушили между страниц “Вокруг света”.

Этим кончилась наша попытка сохранить зимой память о лете.