birmaga.ru
добавить свой файл

1 2 3

МВД России

Нижегородская академия

Пермский филиал

Факультет платных образовательных услуг
Кафедра уголовного, уголовно-исполнительного права и криминологии
Дисциплина уголовное право

КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема:

Понятия формы и признаки множественности преступлений

Пермь – 2007

План
Введение

Основная часть:

I. Характеристика множественности. Понятие единичного преступления.

II. Формы множественности

III. Совокупность преступлений. Совокупность приговоров.

IV. Рецидив преступлений. Виды рецидива

Заключение

Список используемой литературы

Введение
Множественность преступлений важнейший институт в уголовном праве России и зарубежных стран. По существу, такие самостоятельные уголовно-правовые институты как совокупность преступлений и рецидив преступлений нужны, чтобы ужесточить уголовное наказание всвязи с повышенной общественной опасностью совокупности преступных деяний. В современном мире количество совершаемых преступлений неуклонно растёт вместе с населением нашей планеты. Немалая часть этих преступлений совершается либо в совокупности, либо лицами, которые уже испытали или испытывают на себе меры уголовно-исправительного принуждения. Всвязи с вышеизложенным, названая тема представляется мне очень актуальной и значимой.

Категория множественности в уголовном праве достаточно неплохо разработана многими учёнными и авторами. Одни авторы это понятие определяют как совершение одним и тем же лицом двух и более преступлений (Криволапов Г. Г.); другие – как стечение в действиях лица нескольких преступлений (Юшков Ю. Н., Ефимов М., Фролов Е.). Третьи считают существенным признаком множественности то, что содеянное при ней не охватывается одной нормой Особенной части уголовного закона (Кудрявцев В. Н.). Четвёртые считают что, множественность присутствует, когда лицо совершает несколько правонарушений, каждое из которых расценивается уголовным законом как самостоятельное преступление (Свинкин А. И.).


Цель данной курсовой работы – анализ множественности как социального и правового явления. Самостоятельная разработка подхода к изучению множественности, а так же сравнительный анализ известных научных подходов к пониманию самостоятельных уголовно-правовых институтов совокупности и рецидива преступлений.

В данной работе использована литература как современных российских учённых, так и научные труды советского времени. На мой взгляд, литература советского периода более полно и систематично раскрывает суть многих вопросов относительно множественности преступлений, а именно учебные пособия В. П. Малькова, Х. А. Тимершина, В. Н. Кудрявцева, А. М. Яковлев и др.

Структура курсовой работы имеет незамысловатый вид, основная часть работы состоит из четырёх глав, некоторые главы образуют сразу два и более рассматриваемых вопроса. Принцип построения планы курсовой работы – логическая цепь, позволяющая проследить все стороны рассматриваемой темы, а именно: понятие, формы, признаки множественности преступлений.

I. Характеристика множественности. Понятие и виды единичного преступления
Социальная природа преступления состоит в том, что это всегда общественно значимое поведение человека и в качестве такого оно воспринимается и другими людьми, государством в лице правоохранительных органов, а также самим преступником. В качестве преступного понимается такое поведение, которое нарушает общепринятые нормы и правила и одновременно посягает на общественные ценности и интересы.

Помимо социальной сущности, преступление представляется как явление правового характера. Право, в свою очередь, это социальный феномен. Уголовное право предполагает законодательное закрепление, а в случаи нарушения норм государство предпринимает необходимые меры по пресечению подобного поведения человека, то есть реализует санкцию, предусмотренную определённой статьёй, или применяет иные меры уголовно-правового характера.

Нормативное (правовое) определение преступления зависит от степени развития юридической мысли и техники и степени развития всего общества. Например, совершение преступления всвязи с перемещением во времени не является таковым, поскольку общество не признаёт перемещение во времени, как факта, а также современный Уголовный закон не содержит такой нормы.


Совершение одного преступления человеком воспринимается всем обществом, как общественно опасное поведение, потому что это является главным признаком, отграничивающим преступления от сферы иных правонарушений. Логично рассуждать, что совершение нескольких преступления имеет более высокую степень общественной опасности, однако современное российское законодательство не всегда учитывает совершение нескольких преступлений, как признака отягчающего вину преступника. Множественное совершение преступления имеет две стороны: фактическая и юридическая. Фактическая сторона – это совершение более одного преступления, если лицо было признано виновным по данным преступлениям. При этом не учитываются юридические обстоятельства освобождения от уголовной ответственности и от наказания1.

Юридическая сторона имеет наибольшее уголовно-правовое значение перед фактической. Множественность преступлений может являться обстоятельством, отягчающим наказание (п. «а» ч.1 ст.63 УКРФ), а может являться основанием для присоединения дополнительных видов наказания (ч.4 ст.69 УКРФ). Для признания «юридической» множественности, имеют значение следующие обстоятельства:

1) ни за одно из преступлений не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности или обвинительного приговора суда (ст.78, 83)

2)лицо не освобождено ни за одно из преступлений от ответственности -в связи с деятельным раскаяньем (ст.75 УК)

-в связи с примирением с потерпевшим (ст.76 УК)

-в связи с амнистией (ст.84 УК)

-в связи с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного характера

-на основании 21 специального вида освобождения, предусмотренного примечаниями к статьям Особенной части УК (примечания к ст. 222,1271, 228, 275, 338 и др.)

3)наличие непогашенной или не снятой судимости

Таким образом, множественность преступлений – совершение одним лицом двух или более преступлений, если не за одно из них не истекли уголовно-правовые последствия, связанные с его совершением2.


Но множественность не ограничивается только одним определением. К примеру, В. П. Мальков говорит о множественности как о случаях совершения лицом двух или более преступлений, независимо от того, подвергалось оно осуждению или нет, если при этом хотя бы по двум из них не погашены юридические последствия либо не имеется процессуальных препятствий к уголовному преследованию3. Под процессуальными препятствиями в данном понятии имеется ввиду случаи, когда преступление не имеет юридической оболочки (отсутствие заявления потерпевшего при изнасиловании, определение прокурора о прекращении уголовного дела и др.). Для множественности преступлений не столь важен сам факт наличия преступления, а признание преступлением то или иное деяние со стороны государства.

Другой автор – В. Н. Кудрявцев утверждает что множественность - это всё совершённое не охватывается одной нормой Особенной части, предусматривающей единичное преступление…4 Слабость позиции Кудрявцева в том, что в названом определении, он рассматривает, в лучшем случаи, частный случай множественности – совокупность преступлений.

Множественность имеет ряд признаков:

Во-первых, совершение одним лицом двух или более преступлений, предусмотренных одной или нескольким статьями или частями статей УКРФ. Например, после совершения мелкого хулиганства, лицо совершает криминальное хулиганство – это не является множественностью, потому что данные составы предусмотрены в УКРФ (ст.213 УК) и в КоАПРФ (ст.20.1 КоАП)5. Также, не является признаком множественности совершение нескольких преступлений невменяемым, малолетним.

Во-вторых, каждое из совершённых преступлений является самостоятельным (единичным), то есть предусмотрено отдельной статьёй или частью статьи (пунктом части статьи) УКРФ6.

В-третьих, все, обозначенные законом, формы (виды) множественности обязательно влекут за собой юридические последствия. Какие, это могут быть последствия? Это, прежде всего, последствия уголовно-правового плана, а именно: лицо не просто привлекается к уголовной ответственности, а несёт на себе бремя в соответствии со статьями 68, 69 и 70 УК РФ (назначение наказания при рецидиве, по совокупности преступлений, по совокупности приговоров). Следует сказать, что рецидив преступлений отнесён уголовным законом в группу обстоятельств, отягчающих наказание (п. «а» ч.1 ст. 63 УК РФ). Также, рецидив преступлений влияет на вид пенитенциарного учреждения при реальном лишении свободы по приговору суда. При совокупности преступлений, к основным видам наказания могут быть присоединены дополнительные виды наказаний (штраф, лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, лишение специального, воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград).


Но совершение нескольких преступлений при любой форме множественности (особенно при рецидиве) влечёт ряд иных правовых последствий. Например, опасный рецидив является основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации (далее РФ.).

Понятие, виды единичного преступления

Единичное преступление – это деяние, содержащее состав одного преступления, предусмотренного одной статьёй, частью статьи УКРФ. Выделяют две формы единичного преступления: простая и сложная. Простое единичное преступление – это деяние, посягающее на один объект посредством одного действия (бездействия), характеризующееся одной

формной вины (умысел или неосторожность) и сопровождающееся одним последствием (для материальных составов).

Единичное сложное преступление – деяние, которое одновременно может быть совершенно посредством нескольких действий (бездействий), либо характеризующейся двойной формой вины или сопровождающиеся несколькими последствиями, однако деяние квалифицируется по одной статье или части статьи УКРФ. Например, незаконное приобретение, хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка и сбыт наркотических средств. Единичное сложное преступление необходимо отграничивать от множественности, так как рецидив или совокупность преступлений могут повлечь за собой последствия, указанные ранее.

В зависимости тех или иных признаков единого сложного преступления, оно имеет ряд специальных видов.

1) составное преступление – это преступление, которое слагается из 2 или нескольких деяний, каждое из которых в отдельности само по себе предусмотрено в качестве самостоятельного преступления. Такие преступные деяния объединены законодателем в один состав, поскольку представляют собой внутреннесвязанное органическое единство. Например, разбой (ст. 162 УКРФ) составное преступление, поскольку в УК предусматривается ответственность за ненасильственное изъятие чужого имущества (грабёж ст.161 УК) и за причинение лёгкого вреда здоровью (ст.115 УК).


2) Преступление с альтернативными действиями. Деяние такого состава включает в себя два или более обособленных действия, совершение любого из которых в отдельности образует состав соответствующего преступления. Например, приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств (ст. 222 УКРФ).

3) Длящееся преступление. Оно состоит в том, что лицо совершает действия (бездействия) сопряжённое с последующем длительным невыполнением юридических обязанностей возложенных на лицо под страхом наказания. Например, побег из мест лишения свободы (ст. 313 УКРФ), в таком преступлении виновный непрерывно, на протяжении некоторого времени совершает состав одного преступления. Данный вид единичного сложного преступления может быть выражен и путём бездействия (ст. 157 УКРФ. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

4) Продолжаемое преступление – такое преступление, которое складывается из ряда тождественных действий направленных к достижению одной цели и объединённых единым умыслом. Сложное продолжаемое преступление необходимо отличать от совокупности преступлений.

Во-первых, такие действия осуществляются, как правило, в одной и той же обстановке, из одного источника, одним способом, при незначительном разрыве по времени. Например, реализация (сбыт) наркотических средств в крупном размере или небольшими партиями (ст. 228 УКРФ).

Во-вторых, обязательным признаком для продолжаемого преступления – наличие единого умысла во всех эпизодах.

В-третьих, отдельный эпизод самостоятельного уголовно-правового значения не имеет, поскольку он является этапами в реализации единого преступления.

5) Преступления с двумя формами вины. Суть данного преступления состоит в том что, если виновный, действуя умышленно, причиняет тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом виновного, то уголовная ответственность за эти последствия наступает лишь при наличии неосторожности. Преступления с двойной формой вины имеют своеобразие законодательной конструкции составов, которое выражается в том, что законодатель объединил два самостоятельных преступления в одно. Сочетание таких преступлений образует качественно новый состав со специфическим субъектным содержанием. Наличие тяжких последствий по неосторожности квалифицирует состав, например умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).


6) Преступления с дополнительными тяжкими последствиями – это преступление объективная сторона которого наряду с основным (обязательным) последствием включает дополнительные более тяжкие последствия, имеющие значение для квалификации преступного деяния. Например, превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ).

7) Преступления с двумя обязательными действиями – это единичное сложное преступление объективная сторона которого состоит из двух необходимых действий. При не совершении одного из указанных в составе преступления действия, означает осуществление преступления как неоконченного (приготовление либо покушение на преступление). Например, применение насилия без последующего полового акта при изнасиловании (следует квалифицировать по ч.1 ст. 131 УК со ссылкой на ч.3 ст. 39 УК РФ)

8) Двуобъектные и многообъектные преступления. Такое преступление характеризуется тем, что посягательство осуществляется на два или более непосредственных объекта. В данной ситуации объект состава преступления разделён на основной и дополнительный. Например, воспрепятствование законной предпринимательской и иной экономической деятельности, совершённое должностным лицом (ч.1 ст. 169 УК РФ).

9) Преступления с действиями совершаемыми неоднократно. Рассматриваемое преступление характеризуется тем, что оно проявляется лишь в случаи совершения виновным действий не менее двух раз. В данном случаи, признак неоднократности определяется специальной нормой. Например, незаконное использование чужого товарного знака в виде нелегальной нашивки куртку логотипа «Nike», если данные преступные действия совершены неоднократно (ч.1 ст. 180 УК РФ)8.

Большую сложность на практике представляет отграничение единичных сложных преступлений от совокупности преступлений как вида множественности. По объективным признакам они во многом совпадают. Несовпадение совокупности от одного преступления кроется в специфических особенностях каждого вида единичного сложного (составного) преступления. Например, продолжаемое преступление отличается от совокупности спецификой субъективной связи, то есть каждый очередной акт преступления является продолжением ранее возникшего одного и того же преступного намеренья. При совокупности, как правило, каждое действие (бездействие) направлено на достижение определённой цели.


следующая страница >>