birmaga.ru
добавить свой файл

1 2 3


СОДЕРЖАНИЕ



Введение

3

1

Понятие и сущность нематериальных активов: нормативный аспект

5




1.1

Особенности признания и оценки нематериальных активов согласно российским и международным стандартам

5




1.2

Основные понятия и обозначения нематериальных активов

10

2

Теоретико-методологическая основа аудита нематериальных активов

13




2.1

Цель, задачи, документальное обеспечение аудита нематериальных активов

13




2.2

Особенности организации и последовательность проведения аудиторской проверки нематериальных активов

14

3

Проведение аудиторской проверки нематериальных активов в организации ОАО «Кондитерская фабрика «Зея»

21




3.1

Краткая характеристика предприятия

21





3.2

Содержание аудиторской проверки нематериальных активов организации

21




3.3

Основные ошибки, выявленные в ходе аудиторской проверки, и рекомендации по их устранению

24

Заключение

29

Список использованной литературы

31


ВВЕДЕНИЕ
В последние годы в имуществе хозяйствующих субъектов неуклонно возрастает доля нематериальных активов (НМА). Это обусловлено быстротой и масштабами технологических изменений, активной инвестиционной деятельностью, обострением конкурентной борьбы, интеграцией международных финансовых рынков. В связи с этим повышается актуальность вопросов, касающихся правильной квалификации объектов учета в качестве НМА, их стоимостной оценки и раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о данных активах.

Цель аудита нематериальных активов - установление соответствия применяемой в организации методики бухгалтерского учета, действующей в проверяемом периоде, нормативным документам для того, чтобы сформировать мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности во всех существенных аспектах.

Статья отчетности «нематериальные активы» может являться весьма существенной частью баланса организации. Правильно идентифицировать и оценить активы, которые включены в финансовую отчетность, - одна из важнейших задач аудиторской проверки. Методика аудита данного объекта включает, как правило, вопросы, связанные с аудитом поступления и выбытия НМА, их амортизации и раскрытия информации в отчетности. Вместе с тем применение в российской учетной практике новаций ПБУ 14/2007 делает особенно актуальной проблему стоимостной оценки НМА.


Исходя из актуальности темы, при написании данной курсовой работы были поставлены такие задачи:


  1. Рассмотреть теоретические основы и общие принципы организации аудита.

  2. Изучить методику аудита учета состояния нематериальных активов.

  3. Изучить содержание аудиторской проверки учета нематериальных активов организации, проанализировать выявленные ошибки и указать способы их устранения.

Целью написания работы является приобретение и закрепление теоретических и практических знаний по основам аудита и детальное изучение методики аудита учета состояния нематериальных активов.

Объектом исследования является Открытое Акционерное Общество «Кондитерская фабрика «Зея» г. Благовещенска.

При исследовании указанной темы использовались следующие методы исследования:

  • статистический;

  • монографический;

  • аналитический;

  • обзорный.

При написании работы были использованы законодательные, нормативные акты, труды ученых-специалистов, практиков, данные первичного и сводного учета организации, инструктивный материал.

1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ: НОРМАТИВНЫЙ АСПЕКТ
1.1 Особенности признания и оценки нематериальных активов согласно российским и международным стандартам

С 1 января 2008 г. в Российской Федерации действует ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов». Необходимость принятия этого документа объясняется вступлением в силу с 1 января 2008 г. части четвертой ГК РФ, содержащей разд. VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации», который кардинально изменил правовое регулирование в данной области. Кроме того, в бухгалтерском учете НМА имелись значительные расхождения между редакцией ПБУ 14/2000 и требованиями IAS 38 «Нематериальные активы».

Однако, как показывает российская учетная практика применения ПБУ 14/2007, требует уточнения ряд позиций, связанных с учетом данного вида активов.


Во-первых, вступление в силу ПБУ 14/2007 для организаций фактически означает изменение учетной политики, которое обязательно для исполнения всеми хозяйствующими субъектами. В случае внесения таких изменений порядок раскрытия информации о них согласно нормативным актам (IAS 8 и ПБУ 1/2008) определяется в соответствии с условиями переходного периода и документами, которые вводят новый стандарт в действие.

Во-вторых, ПБУ 14/2007, как и прежняя редакции документа, не формулирует само понятие «нематериальный актив», определяя только перечень условий, единовременное выполнение которых позволяет организации принять к бухгалтерскому учету объект в качестве НМА.

Ключевым понятием в ПБУ 14/2007 является «результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации». [4] Этот термин положен в основу части четвертой ГК РФ. Отметим, что в части четвертой ГК РФ произошла трансформация самого понятия «интеллектуальная собственность». [2] Так, до 1 января 2008 г. ст. 138 ГК РФ определяла интеллектуальную собственность как исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.), признаваемое в случаях и в порядке, установленных ГК РФ и другими законами. Начиная с 1 января 2008 г. интеллектуальная собственность - это «результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана». [2] Следовательно, если ранее интеллектуальная собственность представляла собой исключительное право, то в настоящее время под ней подразумевается неотчуждаемый объект данного права.

В настоящее время в ст. 1225 ГК РФ содержится исчерпывающий перечень результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана. Эти объекты можно подразделить, на наш взгляд, на пять категорий:


- объекты авторского права - произведения науки, литературы и искусства, программы для ЭВМ и базы данных;

- объекты смежных прав - исполнения, фонограммы, сообщения в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

- объекты патентных прав - изобретения, полезные модели, промышленные образцы;

- средства индивидуализации юридических лиц, продукции, выполняемых работ или услуг, предприятий - фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, наименование мест происхождения товаров, коммерческие обозначения;

- иные объекты интеллектуальной собственности - селекционные достижения и топологии интегральных микросхем. [2]

Кроме того, к объектам интеллектуальной собственности рассматриваемая статья относит секреты производства (ноу-хау).

Статьей 1226 ГК РФ вводится новое понятие «интеллектуальные права», которое включает комплекс прав на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, в том числе исключительные имущественные права, личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и т.п.). Согласно п. 1 ст. 1229 ГК РФ обладатель исключительных прав (правообладатель) вправе использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, распоряжаться соответствующим исключительным правом, а также запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. [2]

В основу данного подхода положен принцип, согласно которому в содержание исключительного права входят два правомочия - использование и распоряжение. Однако понятие «использование результата интеллектуальной деятельности» в части четвертой ГК РФ не раскрыто.

Отметим, что условие государственной регистрации исключительных прав на объекты НМА стало необязательным. В соответствии со ст. 1467 ГК РФ секрет производства (ноу-хау) не подлежит государственной регистрации, исключительное право организации на него действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. Главное, чтобы организация имела официальное право получать от них доход, а также контролировала возможность других лиц получать доход от них. На первый взгляд представляется, что формулировка стала мягче, тем не менее большинство объектов НМА согласно требованиям ГК РФ должны проходить обязательную государственную регистрацию. Права на такие объекты должны быть подтверждены соответствующими документами (патентами, свидетельствами, договорами о передаче прав и т.п.). В случае отсутствия такого документа признание актива в составе НМА может оказаться незаконным. [2]


Международный стандарт IAS 38, в отличие от национального стандарта, определяет НМА как «немонетарный, идентифицируемый актив, не имеющий физической формы». [19] В российском бухгалтерском законодательстве вообще отсутствует определение актива как категории. Согласно Framеwork активы - это ресурсы, контролируемые компанией в результате прошлых событий, от которых ожидаются поступления экономических выгод. [30]

В определении НМА фигурирует слово «идентифицируемый». Поскольку нематериальный актив не имеет физической формы, вопрос его идентификации довольно важен. Вне зависимости от того, создает ли организация актив собственными силами или приобретает в результате объединения с другой компанией, чтобы быть идентифицируемым, НМА должен быть реализуем отдельно или вместе со связанными активами и обязательствами. Помимо этого НМА должен проистекать из договорного права, причем отчуждаемость такого права не играет роли.

В связи с изложенным представляется, что отсутствие в ПБУ 14/2007 определения объекта регулирования и четких критериев признания НМА является одним из его существенных недостатков и вызывает споры в процессе его практического применения и квалификации объектов в качестве НМА.

В-третьих, единицей бухгалтерского учета НМА, как и прежде, является инвентарный объект, под которым признается «совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо в ином установленном законом порядке, предназначенных для выполнения определенных самостоятельных функций». [4] Следовательно, в составе НМА с 1 января 2008 г. разрешено учитывать в том числе и сложные объекты, которые включают несколько результатов интеллектуальной деятельности (кинофильмы, мультимедийные продукты, театрально-зрелищное представление и пр.). Кроме того, из анализа текста ПБУ 14/2007 можно сделать вывод, что к составу НМА можно отнести и сложные объекты, на которые у организации есть как исключительные, так и неисключительные права. Например, это могут быть сделанные на заказ интернет-сайты или компьютерные программы, поскольку в соответствии со ст. 1240 ГК РФ сложные объекты интеллектуальной собственности могут представлять собой сочетание исключительных и неисключительных прав.


В-четвертых, значимой новацией ПБУ 14/2007 является введение механизмов переоценки, так как ранее переоценка НМА не регламентировалась российскими нормативными актами. Если данное право заложено как элемент учетной политики, то коммерческая организация вправе проводить переоценку однородных объектов НМА не чаще одного раза в год по текущей рыночной стоимости. [15]

В-пятых, ПБУ 14/2007 вводит кардинально новое для российской системы учета понятие «обесценение активов», делая прямую отсылку на нормы международных стандартов. Ранее для целей регулирования бухгалтерского учета в России официально МСФО не применялись. В настоящее время возможность использования международных стандартов предусмотрена также в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». Однако применение этой нормы сопряжено с рядом трудностей и противоречий. Так, согласно ПБУ 14/2007 организация может проводить обесценение, в то время как IAS 38 обязывает компании проверять свои активы на наличие признаков обесценения по состоянию на каждую отчетную дату. При этом обязательно тестируются на обесценение НМА, не готовые к использованию, с неопределенным сроком полезного использования и гудвилл (IAS 36). [30]

ПБУ 14/2007, впервые выделяя группу активов с неопределенным сроком полезного использования, устанавливает, что они не подлежат амортизации. Однако следующего логического шага в направлении обязательного тестирования на обесценение этой группы НМА разработчики национального стандарта не сделали, что в свою очередь также приводит к существенным различиям в российской и международной практике учета.

В завершение подраздела отметим, что, хотя внедрение в российскую практику ПБУ 14/2007 сопряжено с определенными трудностями, его принятие в целом свидетельствует о развитии и совершенствовании системы национальных стандартов бухгалтерского учета.
1.2 Основные понятия и обозначения нематериальных активов

Наименования НА и документы, подтверждающие отнесение к ним, показаны в таблице 1.1.


Таблица 1.1. Наименования нематериальных активов и документы, подтверждающие отнесение к ним

Наименование нематериальных активов, краткое определение

Первичные документы

Исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель

Патент, выданный Роспатентом (если НА создан в данной организации), договор и исключительная лицензия (если организация приобрела исключительные права на НА)

Исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных

Акт ввода НА в эксплуатацию или

свидетельство о регистрации права на

данный НА, получаемое в добровольном порядке, если НА создан в организации. Договор и первичные документы, подтверждающие передачу НА (если организация приобрела исключительные права на НА)

Имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем

Свидетельство о регистрации права,

выданное Роспатентом (если НА создан в организации), договор и первичные документы, подтверждающие передачу НА, если организация приобрела имущественное право на НА

Исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров

Свидетельство, выданное Роспатентом (если НА создан в организации),

договор и первичные документы, подтверждающие передачу НА (если

организация приобрела исключительные права на данный НА)

Исключительное право патентообладателя на селекционные достижения


Патент, выданный Государственной

комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений (если НА создан в организации), договор и исключительная лицензия (если организация приобрела исключительные права на данный НА)

Продолжение таблицы 1.1

Деловая репутация организации и организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации

Документы, подтверждающие приобретение организации как имущественного комплекса и позволяющие определить величину деловой репутации (стоимость НА), учредительные документы организации, а также копии первичных документов, представленные учредителями и подтверждающие произведенные расходы


Патент - документ охраны изобретения, выдаваемый компетентным органом, удостоверяющий государственное признание новизны технического решения и потенциальной пригодности изобретения, закрепляющий за его владельцем монопольное право на это изобретение.

Изобретение - новое прогрессивное творческое решение задачи технического характера в области науки, культуры, здравоохранения и других отраслей хозяйства, которое можно использовать на практике. Признаки изобретения: мировая новизна, высокий технический характер решения задачи, прогрессивность, полезность, практическая применяемость. Изобретением могут являться устройства, способы ведения, вещества, культуры клеток растений и животных, удовлетворяющие перечисленным выше требованиям. Изобретением также является применение уже известного способа, устройства, вещества по новому назначению.

Промышленный образец - полученное в результате художественно-конструкторской (дизайнерской) деятельности решение вида какого-либо объекта.


Полезная модель - конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. Признаки полезной модели: новизна и промышленная применимость.

Селекционное достижение - новый сорт растений или новая порода животных, т.е. определенная группа растений или животных, которая имеет отличительные признаки, присущие только данной группе. Признаки селекционного достижения: новизна, отличимость, однородность и стабильность.

Товарный знак обслуживания - обозначения, предназначенные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от других. Товарный знак представляет собой словесные, изобразительные, объемные, звуковые, световые, цветовые и другие обозначения или их комбинации с использованием любых цветов и цветовых сочетаний. Запрещено регистрировать в качестве товарного знака обозначения или их комбинации с использованием любых цветов и цветовых сочетаний. Запрещено регистрировать в качестве товарного знака обозначения, воспроизводящие полностью или частично: государственные гербы, флаги, эмблемы, официальные названия государственных организаций, обозначения, не способные вызвать у потребителя ассоциативные образы, необходимые и достаточные для индивидуализации товара и его происхождения.

Деловая репутация организации - разница между покупной ценой организации (как приобретенного имущества) и стоимостью по бухгалтерскому учету всех ее активов и обязательств.

Организационные расходы - расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный капитал организации. [7, 8]

2 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА АУДИТА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ


следующая страница >>