birmaga.ru
добавить свой файл

1 2 3

http://text.tr200.biz - скачать рефераты, курсовые, дипломные работы


Оглавление
Введение

Глава 1. Понятие занятости. Виды и формы обеспечения занятости

Глава 2. Субъекты правоотношений в сфере занятости

Глава 3. Государственная политика в области содействия занятости населения

Заключение

Библиографический список
Введение
Россия преобразуется в демократическое федеративное правовое государство. Вот уже 16 лет она живёт по новым законам.

С безработицей Россия вплотную соприкоснулась, начиная с 1992 г., когда после принятия в 1991 г. Закона РФ о занятости населения службы занятости стали официально присваивать статус безработным людям, ищущим работу.

«Безработица нарушает одно из основополагающих прав человека- право на труд»- отмечает Декларация прав человека. В Законе РФ «О занятости населения» (ст.5 гл.1) записано: «Государство обеспечивает проведение политики содействия реализации прав граждан на полную, продуктивную и свободную избранную занятость».

Основная задача проводимой высшими органами власти России социальной политики - максимальное поддержание уровня жизни населения и усиление мер по социальной защите граждан, остающихся без работы. Для ее выполнения разработана Государственная программа занятости населения, в которой предусмотрены организационные и экономические меры по управлению трудовыми ресурсами, отражена политика на рынке труда за очередной год, намечены совместные действия структур государственного управления разного территориального подчинения в решении конкретных задач.

В рамках этой программы в 1991 году и была создана Государственная служба занятости населения, функции и сферы деятельности которой будут сейчас рассмотрены.
Глава 1. Понятие занятости. Виды и формы обеспечения занятости

Занятость — это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству РФ и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход.


В соответствии с Законом о занятости можно выделить три признака занятости:

a) наличие трудовой и общественно полезной деятельности;

б) законность этой деятельности;

в) как правило, наличие дохода, хотя дохода может и не быть, например, у студента вуза, обучающегося по дневной форме обучения. Гражданам принадлежит исключительное право распоряжаться своими способностями к производительному, творческому труду, поэтому занятость может быть выражена в различных видах деятельности.

Виды занятости показывают, где занят гражданин, то есть указывают на форму применения труда граждан.

Согласно закону о занятости занятыми считаются граждане:

1) работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы, за исключением общественных работ;

2) занимающиеся предпринимательской деятельностью, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя;

3) занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;

4) выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, в том числе по договорам, заключенным с индивидуальными предпринимателями, а также работа по авторским договорам;

5) являющиеся членами производственных кооперативов (артелей);

6) избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;

7) проходящие военную службу, альтернативную гражданскую службу, а также службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исправительной системы;

8) проходящие очный курс обучения в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и других образовательных учреждениях, включая обучение по направлению федеральной государственной службы занятости населения;


9) временно отсутствующие на рабочем месте в связи с нетрудоспособностью, отпуском, переподготовкой, повышением квалификации, приостановкой производства, вызванной забастовкой, призывом на военные сборы, привлечением к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе, альтернативной гражданской службе, исполнением других государственных обязанностей или иными уважительными причинами;

10) являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), которые не имеют имущественных прав в отношении этих организаций.

Исходя из этого можно выделить два вида занятости:

1) занятость как трудовую деятельность;

2) занятость как общественно полезную деятельность.

Под трудовой деятельностью понимается работа по трудовому договору, по гражданско-правовому договору, деятельность по авторским договорам, сюда же можно отнести предпринимательскую деятельность, службу в органах внутренних дел и в вооруженных силах. К общественно полезной деятельности, как приносящей, так не приносящей доход, относится обучение в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях; уход за детьми в период нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком; период отсутствия на работе в связи с призывом на военные сборы либо привлечение к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе.

Форма обеспечения занятости показывает, при помощи каких средств государственная служба занятости способствует тому, чтобы безработный гражданин приобрел статус занятого.

Основными формами обеспечения занятости являются:

1. Информирование о рынке труда, то есть каждому безработному служба занятости предоставляет информацию о возможности трудоустройства по имеющейся у него специальности, о динамике рынка труда.

2. Бесплатное подыскание подходящей работы.


3. Предоставление возможности повышения квалификации, переобучения либо получения новой профессии.

4. Занятость в отъезд, то есть предоставление рабочего места в другом населенном пункте с компенсацией расходов по переезду, что способствует осуществлению территориального перераспределения рабочей силы.

5. Молодежная практика, то есть трудоустройство выпускников профессиональных учебных заведений, которые не могут найти работу с частичным покрытием затрат работодателя на заработную плату за счет специальных средств.

6. Проведение ярмарок вакансий в целях обеспечения временной занятости подростков.

7. Привлечение к общественным работам.

8. Квотирование рабочих мест, то есть установление нормы обязательного приема на работу граждан, нуждающихся в повышенной социальной защите, например, инвалидов. Квотирование позволяет обеспечивать занятость социально незащищенным категориям граждан. Квота — это минимальное количество рабочих мест, установленное в процентах от среднестатистической численности работников организаций, учреждений, для приема на работу определенных категорий граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, которых работодатель обязан трудоустроить в данной организации, включая количество рабочих мест, на которых уже работают граждане указанной категории.

9. Поддержка предпринимательства и самостоятельной занятости граждан — органы службы занятости предоставляют возможность получить знания об основах предпринимательской деятельности.

10. Поддержка рабочих мест, то есть работодатель может заключить со службой занятости договор о том, что не производит массовых увольнений в период определенного времени, а государство на возвратной или безвозвратной основе предоставляет работникам, находящимся в вынужденных отпусках без сохранения заработной платы, пособия за счет средств государственного фонда занятости. Такая форма стимулирует скрытую безработицу и является негативной.

Глава 2. Субъекты правоотношений в сфере занятости
Субъектами правоотношений в сфере занятости являются:

1) органы государственной власти;

2) органы федеральной и государственной службы занятости;

3) профсоюзы;

4) работодатели;

5) граждане.

Среди полномочий органов государственной власти законодательство выделяет полномочия федеральных органов власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в сфере занятости.

К полномочиям федеральных органов власти, органов государственной власти субъектов РФ относятся:

— реализация основных направлений государственной политики в сфере занятости, предупреждение массовой безработицы;

— принятие законов, иных нормативных актов, устанавливающих общие принципы правового регулирования отношений в сфере занятости;

— разработка и обеспечение федеральных целевых программ в области содействия занятости;

— формирование и контроль за целевым использованием средств на финансирование мероприятий по содействию занятости населения и социальной поддержки безработных граждан;

— определение минимальных обязательных норм социальной и экономической защищенности граждан от безработицы;

— координация деятельности органов государственной власти по вопросам занятости населения;

— формирование основных принципов социальной защиты работников несостоятельных организаций.

Органы государственной власти субъектов РФ, учитывая осложнение ситуации в сфере занятости, имеют право установить новые критерии подходящей работы по сравнению с теми, которые указаны в законодательстве, ввести упрощенную процедуру признания гражданина безработным по сравнению с установленной процедурой в законодательстве и упрощенный порядок регистрации и перерегистрации безработных граждан, изменить порядок и условия назначения и выплаты пособия по безработице, при этом должен соблюдаться общий принцип регулирования трудовых отношений — не допускается ухудшение положения работника по сравнению с действующим законодательством.


Важным полномочием органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления является то, что по предложению органов службы занятости, профсоюзов или иных представительных органов работников они могут приостановить на срок до 6 месяцев решение о массовом высвобождении работников или принять решение о проведении поэтапного их высвобождения в течение года, осуществляя финансирование данных мероприятий за счет средств соответствующих бюджетов.

Полномочия Федеральной государственной службы занятости, которая является единой Федеральной системой органов и учреждений, регулируются Законом РФ «О занятости населения в РФ», Положением о федеральной государственной службе занятости, утвержденным Постановлением Верховного Совета от 08.06.1993 г., Положением о департаменте федеральной государственной службы занятости населения, утвержденным Министерством труда от 14.08.1998 г., Конвенцией МОТ № 88 «Об организации служб занятости».

Основными задачами государственной службы занятости являются: реализация государственной политики занятости в целях предоставления безработным гражданам мер социальной защиты, осуществление анализа рынка труда, разработка и реализация федеральных территориальных и иных целевых программ занятости населения.

Основным направлением деятельности государственной службы занятости является содействие безработным гражданам в поиске работы, работодателям — в подборе необходимых работников, а также организация профессионального обучения, переобучения и повышения квалификации безработных граждан и реализация основных прав безработных граждан, то есть предоставление пособия по безработице, стипендий в период обучения, организация общественных работ, предоставление дополнительной помощи отдельным категориям социально незащищенных граждан — инвалидам, несовершеннолетним гражданам, лицам, впервые ищущим работу, беженцам и переселенцам, семьям, где оба трудоспособных родителя являются безработными, гражданам, уволенным из вооруженных сил, и членам их семей, гражданам, пострадавшим от воздействия радиации.


Субъектом правоотношений в сфере занятости являются профсоюзы.

Права профсоюзов в сфере занятости определены в Трудовом кодексе РФ, Законе РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Законе РФ «О занятости населения в РФ», согласно которым профсоюзы имеют право:

1) принимать участие в разработке государственной политики в сфере занятости;

2) требовать от работодателя включения в коллективный договор конкретных мер по обеспечению занятости; 3) выступать с инициативой о принятии органами государственного управления и местного самоуправления решения о поэтапном проведении или приостановлении массовых увольнений.

Работодатели, как участники правоотношений, имеют право:

a) самостоятельно решать вопрос о том, кто из работников будет принят на работу. То есть лица, имеющие направление от службы занятости, обладают такими же правами при трудоустройстве, как и другие граждане, если только они не направлены на работу в счет квоты;

б) получать бесплатную информацию о состоянии рынка труда;

в) по договоренности со службой занятости на частичное возмещение затрат на опережающее обучение граждан, высвобождаемых из организации;

г) право на обжалование действий органов государственной службы занятости в вышестоящий орган или суд. 1

Работодатель обязан:

1) осуществлять учет мнения профсоюзной организации при увольнении работников, являющихся членами профсоюза по п. 2, 3, 5 ст. 81 Трудового кодекса;

2) предупреждать выборный профсоюзный орган в письменной форме о массовом увольнении не менее чем за 3 месяца, а о проведении увольнения в связи с сокращением численности и штата работников — за 1 месяц;

3) своевременно не менее, чем за 3 месяца представлять профсоюзу и органам службы занятости информацию о возможных массовых увольнениях с указанием численности и категорий увольняемых с работы;

4) предоставлять в службу занятости информацию по поводу каждого работника, уволенного в связи с ликвидацией организации, сокращением им численности штата, в которой указывается специальность, квалификация, должность и размеры его средней заработной платы;


5) ежемесячно представлять органам службы занятости сведения о применении в отношении данной организации процедур о несостоятельности (банкротстве), а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;

6) ежемесячно представлять в службу занятости информацию о наличии вакантных мест, выполнении квоты для приема на работу инвалидов, перечислении в фонд занятости обязательных страховых взносов и внесении обязательной платы при невыполнении или невозможности выполнения квоты для приема на работу инвалидов;

7) ежемесячно отчислять в федеральный бюджет средства на финансирование мероприятий по содействию занятости и социальной поддержки безработных граждан.2

В случае отказа в приеме на работу без уважительных причин ранее заявленных выпускников учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, а также лиц, направленных в счет квоты, работодатели обязаны произвести целевые финансовые отчисления в федеральный бюджет в размере среднего заработка работника данной категории за год. При приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель в 5-дневный срок обязан возвратить в службу занятости направление с указанием дня приема гражданина на работу. В случае отказа в приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель делает в направлении службы занятости отметку о дне явки гражданина и причине отказа в приеме на работу и возвращает направление гражданину.

Наиболее детально в законе о занятости разработан правовой статус граждан, им предоставлено право:

1) на информацию, включая право на профессиональную консультацию;

2) пособие по безработице;

3) содействие в подыскании подходящей работы;

4) профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации;

5) оказание психологической поддержки;

6) общественные работы;

7) дополнительные меры социальной поддержки (социальную помощь).

Более подробно правовой статус будет рассмотрен в 6 вопросе темы.


следующая страница >>