birmaga.ru
добавить свой файл

1 2 ... 4 5

http://text.tr200.biz - скачать рефераты, курсовые, дипломные работы


План
Введение

1. Понятие технико-криминалистического исследования документов

1.1 Документ как объект криминалистического исследования документов

1.2 Понятие и задачи криминалистического исследования документов

1.3 Выявление признаков полной и частичной подделки документов

2. Исследование полиграфической продукции и поврежденных документов

2.1 Исследование полиграфической продукции

2.2 Восстановление содержания поврежденных документов

Заключение

Библиографический список

Введение
Многочисленные документы, разнообразные по форме и содержанию, являются неотъемлемыми атрибутами различных областей человеческой деятельности. Одним из обязательных требований, предъявляемых к документу, является закрепление его содержания в письменном виде, что может быть выполнено рукописным, печатным или иным способом, а также с помощью технических средств.

Документы относятся к наиболее распространенным объектам криминалистического исследования. Это объясняется широким применением их в различных сферах деятельности человека и частым использованием в преступных целях. Документы – вещественные доказательства являются носителями материальных следов преступления, информации о личности преступника и поэтому могут быть успешно использованы для раскрытия преступлений, розыска и изобличения виновных.

Анализ роли документов в многоотраслевой практике позволяет выделить два наиболее важных функциональных признака, которые должны быть отражены в определении общеправового понятия документа:

– документ – это социально-правовая категория, выражающая данную практикой материальную языковую форму общения, фиксирующую волеизъявление, правоотношения лиц и коллективов и другие явления действительности или удостоверяющую сведения о фактах, имеющих определенное значение;


– документ – письменный акт или предмет волевой (целенаправленной) деятельности, специально созданный на основании правомочия лица, коллектива, органа государства в целях осуществления конкретной функции.

Из функциональных свойств содержания документа (волеизъявление, описание или удостоверение фактов и др.) вытекает его общественное и практическое назначение (нормативный акт, договор, технические условия, завещание и т.п.).

Доказательственная природа любого предмета действительности определяется не его потенциальной принадлежностью и заранее установленному виду источников доказательств, а характером имеющих значение для дела фактических данных, носителем которых он является.

Проблемы использования знаний специалистов в процессе раскрытия преступлений можно отнести к числу одних из наиболее важных в криминалистике. Наибольшую значимость они имеют потому, что выводы, полученные с помощью специалиста, основываются на изучении вещественных доказательств, которые в меньшей степени, чем показания свидетелей и очевидцев, подвержены воздействию временных и субъективных факторов.

Особенно это важно в условиях современного экономического развития общества, когда все чаще документы используются как инструменты совершения преступлений, а также в целях противодействия правоохранительным органам и суду, для подтверждения ложных сведений. Появление новых видов документов требует пересмотра сложившихся стереотипных подходов, разработки новых методов и средств с учетом сущности документов.

Поэтому одной из актуальных проблем, является проблема накопления, обновления, систематизации и использования специальных знаний при осмотре и исследовании документов в ходе расследования преступлений.

Объект исследования является теория и практика в технико-криминалистическом исследовании документов.

Предмет дипломной работы – документы как объект криминалистического исследования.

Целью дипломной работы ставилось расширенное системное изложение научного материала касаемо технико-криминалистического исследования документов.


Среди задач дипломной работы можно выделить:


  1. Рассмотрение теоретических положений криминалистического исследования документов;

  2. Изучение выработанных методик исследования документов.

Методологической основой исследования является диалектический метод познания и системный подход. В работе использованы общие и частные методы исследования, в том числе, историко-юридический, системно-правовой и другие, системный анализ изучаемых явлений и результатов.

Теоретические разработки отечественной криминалистики, сложившейся на базе комплексного использования правовых и технических наук, являются основой технико-криминалистического исследования документов. Немалую роль в становлении данного вида исследований сыграли такие известные криминалисты как Е.Ф. Буринский, В.И. Громов, Б.Р. Киричинский, Д.Я. Мирский, Н.И. Терзиев, А.А. Эйсман и многие другие.

1. Понятие технико-криминалистического исследования документов
1.1 Документ как объект криминалистического исследования
Документ (от лат. documentum – образец, свидетельство, доказательство, любой материальный объект) – материальный носитель, содержащий, выражающий информацию в зафиксированном виде и специально предназначенный для её передачи во времени и пространстве.

Официальная формулировка в законодательстве РФ: документ – материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения.1

В узком смысле, документ – деловая бумага, подтверждающая какой-либо факт или право на что-то. Так, в праве под документом понимают письменный акт, составленный в предусмотренной законом форме и удостоверяющий факты юридического значения (рождение лица, получение образования, трудовой стаж).2


Известные в уголовно-правовой, процессуальной и криминалистической литературе определения документа по их содержанию условно можно разделить на две группы: 1) определения, согласно которым документ – это письменный акт, удостоверяющий с помощью письма сведения об обстоятельствах (фактах), имеющих юридическое значение; 2) определения, относящие к документам всякий предмет волевой (целенаправленной) деятельности человека, с помощью которого общепринятым или специальным способом зафиксирована фактическая информация, имеющая значение для правильного решения дела.3

В.К. Лисиченко считает, что определения, отнесенные к первой группе, в логическом смысле являются слишком узкими (акт, удостоверяющий с помощью письма сведения о фактах), а входящие во вторую группу, наоборот, широки, поскольку позволяют относить к документам предметы, которые по существу ими не являются.4

Имеющиеся в правовой литературе определения документа нельзя признать полными и точными, поскольку многие из них, кроме фактофиксирующей и удостоверяющей функции, не отражают других существенных свойств современных документов и тесной связи их с правом, как регулятором отношений. Так, В.П. Власов пишет, что отнесение фотоснимков, кинофильмов, фонозаписи, рисунков и других предметов к документам нельзя признать правильным по следующим основаниям: 1) функции документов вытекают из регулируемых правом общественных отношений; 2) благодаря языку и письму, документы стали всеобщим наиболее простым средством общения между людьми, оформления и регулирования их повседневной деятельности, фотоснимки, кинофильмы, фонозаписи и другие технические средства фиксации информации не могут заменить документы; 3) документы существенно отличаются от иных материальных носителей информации своим происхождением и сферами функционирования в практике.5

В.Д. Арсеньев определяет документ вообще как предмет материального мира, в котором искусственно зафиксирован определенный факт, а затем рассматривает различные виды документов (чертежи, карты, и т.п.) и определяет письменные документы как документы, которые фиксируют факты посредством письма, т.е. письменной речи.


Любая подпись, которая имеет важное доказательственное значение, действительно может быть выполнена на стене дома, вырублена на камне и т.п.

Документами в широком смысле являются объекты, на которых разными способами зафиксированы сведения о фактах или обстоятельствах.6

М.В. Салтевский определяет документ в широком смысле как материально фиксированную информацию вне памяти человека и ЭВМ, отражающую своим содержанием юридически значимые отношения и факты.7

В зависимости от способа фиксации различают письменные, графические документы, кино-, видео-, фото- и фонодокументы (фонограммы). Только письменные документы относятся к объектам почерковедческого и технико-криминалистического исследования документов. Исследование кино-, видео- и фотодокументов относится к компетенции фототехнической экспертизы, а фоно-, аудиодокументов – к компетенции фоноскопической экспертизы.

Наиболее полное понятие письменного документа дал В.К. Лисиченко: «Документ – это письменный акт или специально изготовленный предмет, закрепляющий знаками естественных языковых систем письма или специальных научных и технических знаковых систем конкретные волеизъявления и сведения функционального характера, практическая значимость которых определяется нормами права.»8

Для изготовления документов используют основу документа (бумага писчая, газетная, печатная, оберточная, картон), красящее вещество штрихов (чернила, паста для шариковых ручек, тушь, штемпельная и типографическая краска, красящее вещество копировальной бумаги и машинописных лент, чернила для фломастеров и т.п.), вспомогательные вещества (клей, сургуч, корректирующие вещества и т.д.). Нередко на экспертизу поступают объекты не документного характера (например, деревянные крышки бочек, куски фанеры, части ящиков, ткань, металлические пластины с нанесенными записями).

Эти объекты нельзя отнести ни к документам, ни к средствам их изготовления. Они исследуются в технико-криминалистической экспертизе документов, т. к. методы, разработанные для исследования собственно документов, дают хорошие результаты при исследовании объектов не документного характера.


Как правило, документы характеризуются по размеру, форме, виду материалов, защитным средствам, тексту (адресу), подписям, оттискам печати (штампа), наличию резолюции.

Обязательные элементы (реквизиты) многих официальных документов, выдаваемых учреждениями и предприятиями, определены соответствующими ГОСТами и инструкциями. Элементы неофициальных документов обусловлены их назначением. Нередко документы, попадающие в сферу уголовного процесса, содержат немногочисленные элементы – материал, размеры, текст.

Встречающиеся в практике документы можно разделить:

– по назначению (удостоверяющие какие-либо факты или права и содержащие определенные сведения, например, справочного характера);

– по источнику происхождения (официальные, исходящие от государственных учреждений, и частные, исходящие от частных лиц);

– по способу изготовления (рукописные, машинописные, типографические, комбинированные, изготовленные средствами малой полиграфии и репрографии, а также с помощью фотографии);

– по очередности происхождения (оригинал, подлинник, копия – точное воспроизведение оригинала).9

Для документов в правовом смысле существенными признаками, кроме указанных функциональных, являются: а) материальность; б) функциональная правомерность; в) письменность.

Признак материальности понимается двояко. Во-первых, он означает, что документ – это специально изготовленный предмет, причем не имеет значения, применена ли бумага, служащая основой большинства документов, или иные материалы (картон, кожа и др.); во-вторых, он определяет композицию (форма, наименование, состав реквизитов, защитные знаки и др.).

Функциональная правомерность документа означает, что документ является средством закрепления и реализации определенного состояния и исходит от компетентного исполнителя.

Признак письменности указывает на то, что документом является такой предмет волевой деятельности человека, содержание которого закреплено знаками национальных систем письма или знаками искусственных «языков», написанных рукописно, печатным или иным способом с помощью любых технических средств.10


Анализ следственной и судебной практики показывает, что документы превращаются в своего рода письменные вещественные доказательства в случаях, когда в силу конкретных причин или обстоятельств, вызванных действиями правонарушителя, они полностью или частично утрачивают свои функциональные свойства и приобретают признаки, требующие специального изучения для установления их роли, как письменных актов определенного назначения, в совершении преступления, либо связей с его обстоятельствами.

Основаниями для отнесения документов к вещественным доказательствам могут быть:


  1. Искажение сведений в правильном по форме документе.

  2. Неправильное указание источника, времени, места и иных условий составления и оформления документа.

  3. Наличие признаков, указывающих на искусственное исполнение текста, подписи, оттисков штампа и печати, на использование орудия и на конкретное лицо (следы пальцев и др.).

  4. Изменения, связанные со способом совершения преступления ми его сокрытия (травление, дописки и т.п.).

  5. Время, место и иные обстоятельства обнаружения документа, его состояние, если эти факты имеют значение для дела.

  6. Принадлежность конкретному лицу.

  7. Использование участником преступления.

Исходя из анализа этих признаков, документы, по характеру связанные с расследуемым преступлением, делятся на четыре вида вещественных доказательств:

– служившие орудиями совершения преступления;

– сохранившие на себе следы преступлений;

– являвшиеся объектом преступных действий;

– могут быть средствами для раскрытия преступления и изобличения обвиняемого и смягчения вины обвиняемого.

Таким образом, в расследовании преступлений приходится иметь дело в основном с двумя большими группами документов: 1) документами – носителями информации об обстоятельствах, связанных с действиями по совершению преступления (письменными доказательствами); 2) документами – вещественными доказательствами.11


Криминалистическому исследованию подвергаются официальные и неофициальные документы. Первые служат для удостоверения каких-либо юридических фактов и именуются также стандартными. Все другие относятся к неофициальным или нестандартным.

Официальные документы изготавливаются в соответствии с установленными образцами, выдаются учреждениями, предприятиями и организациями. Они должны содержать определенные реквизиты, без которых будут недействительными. Реквизитами являются бланк документа, его форма, цвет, размер, наличие защитных средств, оттисков штампов и печатей, фотокарточки, подписи и т.п.

Неофициальные (исходящие от частных лиц) бывают с известным источником происхождения (имеющие подпись и дату) и анонимные (без подписи или составленные от вымышленного лица). По своему назначению это могут быть документы, удостоверяющие какие-либо права или факты, и документы, содержащие какие-то определенные сведения.

Различают подлинные и поддельные документы. В свою очередь, в подлинных документах выделяются действительные и недействительные (например, удостоверение или пропуск, срок действия которых истек). Документы, содержание которых не соответствует действительности, а реквизиты искажены, считаются подложными.12

Документы – вещественные доказательства нельзя подшивать в дело. Хранить их рекомендуется в отдельном конверте соответствующего размера. Сгибать документ можно лишь по имеющимся складкам. Ветхие и разорванные документы для хранения и использования при производстве следственных действий необходимо помещать в прозрачные конверты из полиэтилена.

При пересылке документов упаковка их производится в плотные конверты между листами чистой бумаги таким образом, чтобы они не оказались проколотыми, прошитыми нитками, залитыми или испачканными клеем или сургучом.

При работе с документами надо иметь в виду, что на них могут быть следы рук, микрочастицы посторонних веществ и т.п. Поэтому при обращении с ними нужно пользоваться пинцетами с резиновыми наконечниками, резиновыми перчатками, бумажными уголками, чтобы сохранить следы для соответствующих криминалистических исследований.


Содержание нестандартных документов, небольших по объему, вписывается в протокол полностью. Если же текста в нем много либо он носит секретный характер, то в протоколе приводятся начальные и последние слова осматриваемого документа. Вносятся данные, характеризующие индивидуальные признаки стандартных документов. Например, при описании паспорта в протоколе осмотра отмечается, кому, когда, где и кем выдан, номер, серия и другие сведения, внесенные в него от руки.

В качестве дополнительного способа фиксации по правилам криминалистической съемки может быть произведено фотографирование места обнаружения документа, его общего вида и отдельных особенностей.

Осмотр документа при необходимости возможен с участием специалиста-криминалиста или специалиста в области иной профессиональной деятельности в зависимости от вида и назначения исследуемого документа, а также с использованием в качестве эталона подлинных документов, выдаваемых соответствующими государственными органами, коммерческими или иными организациями, от имени которых выдан рассматриваемый документ.13

Документы, которые имеют по делу значение вещественных доказательств, служат объектами криминалистического исследования. Основное отличие документа – вещественного доказательства от иных документов состоит в том, что они незаменимы. Иные документы заменимы, с них можно снять копии, сохраняющие смысловое содержание оригинала.


следующая страница >>