birmaga.ru
добавить свой файл

1
Acta diurna[1]


Первым к каменной стене подошел высокий, одетый по последней дворянской моде человек. От запаха Нижнего города он морщился, словно самостоятельно проводил вскрытия трупа, и постоянно порывался достать что-то из камзола. Ему не нравилась обстановка.

Следом от стены отделилась невысокая, коренастая фигура, с бородой завитой в несколько десятков косичек.

- Вы опоздали, господин хороший.

- Я задержался – лицо дворянина исказило презрение. – И называй меня милорд. Где-то о чем мы договаривались?

Свет факела осветил вход в канализацию Золотого города. Из канализации тянуло затхлостью, разложением и испражнениями.

Бородач кивнул своему спутнику на решетку.

- Она появилась здесь совсем недавно, милорд, но мы успели её подпилить, не стоит переживать.

Милорд достал из камзола платок и прижал его к лицу.

- Поторопимся.

- Как скажите, милорд.

Крепыш подошел к входу, прислонил факел к каменному выступу, и с кряхтеньем, навалился на решетку. Секунда, и решетка поддалась. Он с натугой отвел её в сторону.

- Можно идти милорд, вход свободен.

Спутник лишь кивнул, и неторопливо, стараясь не ступать в грязь, подошел к входу в канализацию. Дождавшись пока крепыш возьмет факел и войдет в канализацию, последовал за ним.

Это место внутри пахло еще хуже, чем у входа. Низкий потолок заставлял дворянин а опустить голову ниже, что бы не задеть париком потолок, а надушенный платок уже не перебивал запах. Пару раз он чуть не вступил в непонятную субстанцию, только чудом, успевая замечать её раньше. С потолка постоянно, что-то капало, пару раз попало на дорогой камзол. И милорду оставалось только надеяться что это просто вода. А не что-то более мерзкое.

Через десять минут он уже потерял счет поворотам, которые они прошли, и с грустью думал, что сам не найдет дороги назад.

« Это того стоило. Стоило! Если я смогу это сделать, то больше мне ничего не помешает!» - уговаривал себя дворянин.


Все вышло не так, как он себе представлял. Вместо триумфального похода – пришлось пробираться словно вору. Вместо таинственного коридора – грязная канализация. Что если и его надежда окажется совсем не такой, какой он себе представляет?!

Но тут все его ожидания закончились. Крепыш резко остановился, и отодвинулся, показывая стену, выложенную из белого мрамора, на которой едва видно сверкал символ Изначального.

- Вот-то что вы искали, милорд.

Дворянин немного истерично рассмеялся, и быстро стал начитывать слово-ключ. Стоило только произнести последнее слово. Как стена начала неторопливо поддаваться назад. А вскоре одним, слитым движение ушла в стену.

Не давая опередить себя коротышке, он вбежал в коридор, Там было темно, но он не обратил внимания на это. Но в следующий миг, в него врезалось что-то тяжелое, прижимая к стене, а на том месте, где он стоял мгновение назад, возвышалась железная пика, примерно с метр в высоту.

- Милорд, осторожнее, прошу вас, здесь множество ловушек! – дыхнул не него перегаром крепыш.

Новый коридор намного больше соответствовал представлением Дворянин а. Таинственный и опасный. Если бы еще не ловушки…

Через ловушки крепыш тащил его буквально на своем горбу.

Их было неисчислимое множество. Стрелы, вылетающие из стен, выскакивающие с потолка лезвия, падающие плиты, ямы, колья появляющиеся из пола…

Наконец всё закончилось.

Зал появился внезапно. Только что был коридор, раз, и открылся зал.

Зал был прекрасен. Высокий арочный потолок, на котором аккуратно висели великолепные фрески. Изображаемые сотворение мира. Стены были украшенные золотыми рунами, пол – серебряными. А в центре возвышалась огромный хрустальный столб.

Они были поражены. Точнее он. Крепыш выглядел, как ни в чем не бывало.

- То, что вы ищите, заключено в хрустел милорд. – Произнес крепыш.

Дворянин быстрым, решительным шагом подошел к столбу и замер. В нем была запечатана, фигура, лишь отдаленно напоминающая людскую.


Огромная, белая голова волка, словно насаженная на плечи, так как шеи видно не было. Две пары рук, причем верхняя пара рук, и плечи были похожи на обезьяньи. Вторая пара рук – людские. Только пальцы – не людские. Пальцами были небольшие, черные змеи. Туловище было покрыто чем-то, на внешний вид похожим чешуей, а ног не было видно. Их срывал черный плащ. Обойдя вокруг столба, Дворянин понял, что это не плащ, а крылья.

- Это точно он? – наконец спросил Дворянин .

- Да, милорд.

Дворянин хотел задать какой-то еще вопрос, но его прервало тихое поскрипывание. Мгновенно обернувшись в ту сторону, Дворянин увидел, что из прохода показались четыре фигуры. Две мужских и две женских.

- Грэш ты его уже привел? Просто замечательно. – Произнес один из них, одетый во все белое, с длинной светлой косой.

Дворянин быстрым движением выхватил рапиру и хотел уже проткнуть крепыша, но того уже не оказалось на месте. И его разум стал неторопливо затуманиваться, последнее, что он успел – откинуть рапиру, что бы не поранится ненароком.
Первое что он услышал – ругательства крепыша.

«Будь проклято отродье гор!» - со злобой подумал милорд.

Первое что он ощутил – холод камня под спиной.

«Что они собираются делать?!»

Первое что он увидел – нож, занесенный над его головой.

- Стой, я же сказал в сердце!

- Простите, Магистр.

Дворянин попытался пошевелится, но не получилось, его руки и ноги были в вмурованы в камень.

- Зачем такие сложности Яго? – меж тем продолжали переговариваться неизвестные.

- Если мы хотим освободить Его, необходимо поторопится, он и так уже последний в роду. А будет ли у него потомство, или нет, если бы мы не вмешались, это не известно даже Сильверетте.

- Так вот почему он саамы ненадежный, самый опасный для нас ключ. Старый Лис сумел обойти закон Печатей, кто бы мог подумать.

- Я подумал. И не стой, давай, пора начинать ритуал!

И дворянин закричал. Он так хотел жить! Он хотел править!

1. происшествия дня, хроника