birmaga.ru
добавить свой файл

1 2 3
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ


О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

И СУДОВ, ИЗГОТАВЛИВАЮЩИХ ПРОДУКЦИЮ ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ

ОБЪЕКТОВ ПРОМЫСЛА ДЛЯ ПОСТАВКИ НА ЭКСПОРТ В СТРАНЫ

ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА, И О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ

САНИТАРНЫХ СЕРТИФИКАТОВ"
ПРИКАЗ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ ПО РЫБОЛОВСТВУ
6 августа 2001 г.

N 249
(Д)

В целях повышения качества и безопасности рыбной продукции,

повышения конкурентоспособности российской рыбной продукции на

международном рынке, совершенствования системы государственного

контроля качества и количества экспортируемой рыбной продукции и в

соответствии с решением Комиссии Европейского Союза от 16.01.97 N 102,

излагающим специальные условия импорта рыбной продукции и продукции

аквакультуры, произведенной в России, приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие прилагаемое "Положение о порядке

регистрации рыбоперерабатывающих предприятий и судов, изготавливающих

продукцию из рыбы и нерыбных объектов промысла для поставки на экспорт

в страны Европейского Союза, и о порядке выдачи Санитарных

сертификатов".

2. Действие "Положения о порядке регистрации предприятий и судов,

изготавливающих рыбную продукцию для экспорта в страны Европейского

Союза, и выдачи Санитарного сертификата на данный вид продукции" (СПб,

Гипрорыбфлот, 1996) отменяется.

3. Возложить на Федеральное государственное унитарное предприятие

"Национальные рыбные ресурсы" Государственного комитета РФ по

рыболовству проведение работ в области повышения качества, обеспечения

безопасности и сертификации рыбной продукции и координацию работ в

отрасли по данному направлению.

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на

заместителя председателя Комитета Макоедова А.Н.


Председатель Комитета

Е.И.НАЗДРАТЕНКО

Приложение

к Приказу Госкомрыболовства России

от 6 августа 2001 г. N 249
Утверждаю

Председатель

Государственного Комитета

Российской Федерации

по рыболовству

Е.И.НАЗДРАТЕНКО
ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ

ПРЕДПРИЯТИЙ И СУДОВ, ИЗГОТАВЛИВАЮЩИХ ПРОДУКЦИЮ ИЗ РЫБЫ

И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫСЛА ДЛЯ ПОСТАВКИ В СТРАНЫ

ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА, И О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ

САНИТАРНЫХ СЕРТИФИКАТОВ
Предисловие
1. "Положение о порядке регистрации рыбоперерабатывающих

предприятий и судов, изготавливающих продукцию из рыбы и нерыбных

объектов промысла для поставки в страны Европейского Союза, и о

порядке выдачи Санитарных сертификатов" разработано:

Управлением рыболовства и организации производства

Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству;

дочерним государственным унитарным предприятием "Национальный

центр качества и безопасности рыбной продукции" Федерального

государственного унитарного предприятия "Национальные рыбные ресурсы".

2. "Положение о порядке регистрации рыбоперерабатывающих

предприятий и судов, изготавливающих продукцию из рыбы и нерыбных

объектов промысла для поставки в страны Европейского Союза, и о

порядке выдачи Санитарных сертификатов" утверждено и введено в

действие Приказом Государственного комитета Российской Федерации по

рыболовству от 06.08.2001 N 249.
1. Область применения
1.1. "Положение о порядке регистрации рыбоперерабатывающих

предприятий и судов, изготавливающих продукцию из рыбы и нерыбных

объектов промысла для поставки в страны Европейского Союза, и о

порядке выдачи Санитарных сертификатов" (далее - Положение) определяет


порядок регистрации российских рыбоперерабатывающих предприятий и

судов (далее - предприятия), изготавливающих продукцию из рыбы и

нерыбных объектов промысла (далее - рыбная продукция) для поставки в

страны Европейского Союза (далее - ЕС), порядок контроля за данными

предприятиями, а также порядок выдачи Санитарных сертификатов на

рыбную продукцию.

1.2. Регистрация предприятий, изготавливающих рыбную продукцию

для поставки в страны ЕС, дает право предприятиям получать Санитарные

сертификаты установленного образца на партии экспортируемой рыбной

продукции (далее - Санитарные сертификаты) в соответствии с решением

Комиссии Европейского Экономического Сообщества 93/185/ЕЭС к Директиве

Совета Европейского Экономического Сообщества 91/493/ЕЭС, а также в

соответствии с решением Комиссии Европейского Союза 96/333/ЕС от 3 мая

1996 г. к Директиве Совета Европейского Экономического Сообщества

91/492/ЕЭС.

1.3. С введением данного Положения отменяется действие "Положения

о порядке регистрации предприятий и судов, изготавливающих рыбную

продукцию для экспорта в страны Европейского Союза, и выдачи

Санитарного сертификата на данный вид продукции" (СПб, Гипрорыбфлот,

1996).
2. Общие положения
2.1. Задачами регистрации предприятий, изготавливающих рыбную

продукцию для поставки в страны ЕС, а также выдачи Санитарного

сертификата являются:

- повышение безопасности и качества экспортируемой рыбной

продукции;

- повышение конкурентоспособности российской рыбной продукции на

международном рынке;

- совершенствование системы государственного контроля качества и

количества экспортируемой рыбной продукции.

2.2. Положение учитывает требования Директив Совета Европейского

Экономического Сообщества 90/675/ЕЭС, 91/492/ЕЭС, 91/493/ЕЭС,

Директивы Совета Европейского Союза 95/52/ЕС, решения Комиссии

Европейского Экономического Сообщества 93/185/ЕЭС к Директиве Совета

Европейского Экономического Сообщества 91/493/ЕЭС, а также решения

Комиссии Европейского Союза 96/333/ЕС от 3 мая 1996 г. к Директиве

Совета Европейского Экономического Сообщества 91/492/ЕЭС.

Положение разработано в соответствии с решением Комиссии

Европейского Союза от 16.01.97 N 102, излагающим специальные условия

импорта рыбной продукции и продукции аквакультуры, произведенной в

России, и закрепляющим за Государственным комитетом Российской

Федерации по рыболовству в сотрудничестве с Государственным комитетом

Российской Федерации по санитарно - эпидемиологическому надзору <*>

полномочия по подтверждению соответствия российской рыбной продукции

требованиям директив ЕС.
--------------------------------
<*> В настоящее время - Департамент госсанэпиднадзора Минздрава

России.
2.3. Экспертиза документов, проверка санитарно - гигиенического

состояния, условий производства рыбной продукции, функционирования

системы качества, основанной на принципах НАССР, выдача экспертного

заключения, ведение Отраслевого реестра предприятий, изготавливающих

продукцию из рыбы и нерыбных объектов промысла для поставки в страны

Европейского Союза (далее - Отраслевой реестр), и выдача

регистрационных удостоверений осуществляются дочерним государственным

унитарным предприятием "Национальный центр качества и безопасности

рыбной продукции" Федерального государственного унитарного предприятия

"Национальные рыбные ресурсы" (далее - ДГУП "Нацрыбкачество").

2.4. Проверка документов, представленных ДГУП "Нацрыбкачество",

присвоение предприятиям номеров и представление документов в Комиссию


Европейского Союза (далее - КЕС) для внесения в Реестр КЕС

осуществляется Федеральным государственным унитарным предприятием

"Национальные рыбные ресурсы" Государственного комитета Российской

Федерации по рыболовству (далее - ФГУП "Нацрыбресурс").

2.5. Контроль предприятий, имеющих номер КЕС, осуществляют в

соответствии с их компетенцией Государственный комитет Российской

Федерации по рыболовству, ФГУП "Нацрыбресурс", ДГУП "Нацрыбкачество",

региональные (территориальные) центры Департамента госсанэпиднадзора

Минздрава России.

Контроль может осуществляться инспекторами КЕС совместно с

представителями Государственного комитета Российской Федерации по

рыболовству, ФГУП "Нацрыбресурс", ДГУП "Нацрыбкачество", Департамента

госсанэпиднадзора Минздрава России.

2.6. Объектами проверок в процессе регистрации предприятий на

право экспорта рыбной продукции в страны ЕС и контроля за

предприятиями, имеющими регистрационные удостоверения, являются:

- санитарно - гигиеническое состояние и условия производства

рыбной продукции и их соответствие требованиям СанПиН 2.3.4.050-96

"Производство и реализация рыбной продукции";

- продукция, изготавливаемая для экспорта, сырье, полуфабрикаты,

вспомогательные материалы, вода и их соответствие требованиям

нормативной и технической документации;

- системы качества при производстве экспортируемой рыбной

продукции, основанные на принципах НАССР и их соответствия требованиям

отраслевых документов.

На предприятии должны соблюдаться идентичные требования к

продукции, санитарному состоянию, условиям производства, системам

качества, основанным на принципах НАССР, при производстве продукции

как для внутреннего рынка, так и для поставки в страны ЕС.


2.7. Для обеспечения проведения регистрации и контроля

руководители организаций, изготавливающих рыбную продукцию для

поставки в страны ЕС, предоставляют документы и сведения в целях

проведения регистрации и контроля и обеспечивают:

- свободный доступ в служебные и производственные помещения;
- возможность привлечения специалистов данной организации и

использования технических средств;

- отбор проб образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных

материалов, воды, продукции, изготавливаемой для экспорта, их доставку

и исследование в аккредитованных испытательных лабораториях.
3. Порядок регистрации рыбоперерабатывающих
предприятий и судов, изготавливающих продукцию
из рыбы и нерыбных объектов промысла для поставки
в страны Европейского Союза
3.1. Порядок регистрации предприятий, изготавливающих продукцию

из рыбы и нерыбных объектов промысла для поставки в страны ЕС,

предусматривает следующие стадии:

- прием и регистрацию заявки рыбоперерабатывающего предприятия

(далее - организации - заявителя) с приложением комплекта документов

на присвоение регистрационного номера на право поставки рыбной

продукции в страны ЕС;

- проведение экспертизы представленной документации;
- проверку санитарно - гигиенического состояния и условий

производства рыбной продукции на соответствие требованиям СанПиН 2.3.

4.050-96 "Производство и реализация рыбной продукции";

- проверку функционирования системы качества при производстве

экспортируемой рыбной продукции, основанной на принципах НАССР;

- проведение испытаний и исследований продукции, сырья и

санитарного состояния производства;

- выдачу экспертного заключения;
- присвоение организации - заявителю регистрационного номера по

выпуску определенного вида продукции;


- ДГУП "Нацрыбкачество" представляет в ФГУП "Нацрыбресурс" заявки

организации - заявителя, экспертные заключения и сопроводительные

документы;

- ФГУП "Нацрыбресурс" представляет в КЕС документы на право

получения номера КЕС;

- ДГУП "Нацрыбкачество" выдает организации - заявителю

регистрационное удостоверение или сообщает о причинах отказа в

регистрации на право экспорта рыбной продукции в страны ЕС.

3.2. Организация - заявитель представляет в ДГУП "Нацрыбкачество"

в двух экземплярах:

- заявку на присвоение регистрационного номера на право экспорта

рыбной продукции в страны ЕС согласно Приложению 1 (на русском и

английском языках);

- комплект документов согласно Приложению 2.
3.3. ДГУП "Нацрыбкачество" проводит в 2-месячный срок экспертизу

представленной документации, проверку организации - заявителя,

испытания и исследования продукции и санитарного состояния

производства.

Необходимость проведения испытаний и исследований продукции и

санитарного состояния производства в каждом конкретном случае

определяется ДГУП "Нацрыбкачество".

3.4. По результатам экспертизы представленной документации,

проверки организации - заявителя, испытаний и исследований продукции и

санитарного состояния производства ДГУП "Нацрыбкачество" выдает

организации - заявителю экспертное заключение.

3.5. В случае отрицательного экспертного заключения ДГУП

"Нацрыбкачество" отказывает организации - заявителю в регистрации с

указанием причин и возвращает организации - заявителю подлинники

документов, представленных им на регистрацию. Организация - заявитель

после устранения причин отказа в регистрации может повторно подать

заявление на регистрацию в установленном порядке.

3.6. Организации - заявителю, получившему положительное


экспертное заключение, ДГУП "Нацрыбкачество" присваивает

регистрационный номер (Приложение 3).

3.7. ДГУП "Нацрыбкачество" предоставляет в установленном порядке

в ФГУП "Нацрыбресурс" заявку организации - заявителя, сопроводительные

документы, экспертное заключение и регистрационный номер организации -

заявителя.

3.8. ФГУП "Нацрыбресурс" проводит проверку представленной

документации, присваивает предприятиям номера и направляет в КЕС

номера и сведения о предприятиях, изготавливающих конкретные виды

продукции, для внесения в Реестр КЕС.

3.9. ФГУП "Нацрыбресурс" предоставляет ДГУП "Нацрыбкачество"

информацию о результатах регистрации организации - заявителя в Реестр

КЕС.

3.10. ДГУП "Нацрыбкачество" вносит соответствующую информацию в

Отраслевой реестр и выдает организации - заявителю регистрационное

удостоверение, подтверждающее, что определенные виды рыбной продукции,

изготовленные на зарегистрированном предприятии, могут поставляться в

страны ЕС при наличии Санитарных сертификатов.

3.11. Регистрационное удостоверение предприятию оформляется на

бланке, имеющем степень защищенности, форма которого утверждается ФГУП

"Нацрыбресурс" (Приложение 4). Регистрационное удостоверение

подписывается директором ДГУП "Нацрыбкачество" и заверяется гербовой

печатью ДГУП "Нацрыбкачество".

3.12. Подлинники документов после регистрации возвращаются

организации - заявителю. Копии документов остаются в ДГУП

"Нацрыбкачество".

3.13. Регистрационное удостоверение выдается на срок до 5-ти лет.

3.14. Предприятия для подтверждения права использовать

регистрационные удостоверения ежегодно высылают в ДГУП

"Нацрыбкачество" документы согласно Приложению 5.

3.15. ДГУП "Нацрыбкачество" проводит в 2-недельный срок

экспертизу документации, представленной для подтверждения права

использовать регистрационное удостоверение.


следующая страница >>