birmaga.ru
добавить свой файл

  1 ... 3 4 5 6 7

G. Анализ соотношения затрат и результатов для инвестирования в питание
Имеется много доказательств того, что существует двусторонняя связь между питанием и экономическим развитием. Улучшение экономического развития оказывает влияние на улучшение питания, но что важнее, улучшение питания значительно сказывается на экономическом развитии.50 Как доказывается в копенгагенском консенсусе, потери в производительности, вызванные недостаточностью питания, связаны с: прямыми утерями физической продуктивности; непрямыми утерями вследствие когнитивных утрат и плохого обучения; и утери ресурсов вследствие повышения издержек здравоохранения51 Задержка в росте в детстве или во взрослом состоянии имеет следствием низкорослость взрослых.52 На основе данных Филлипин, было подсчитано, что каждый 1 процент снижения роста ассоциируется с 1,4 процентов снижения производительности.53 Экономические потери вследствие недостаточности питательных микроэлементов очень высоки. Потери производительности по причине железодефицитной анемии оцениваются в 17% для тяжелого труда и 5% - для легкого или умеренного труда. Снижение познавательных способностей по причине дефицита железа и йода составляет от 4 до 10 процентов54

Недостаточность питания приводит к непрямым потерям производительности по причине плохого умственного развития и образования. Задержка физического развития может снизить коэффициент умственнго развития на 5-11 баллов, а дефицит йода, как указывалось ранее, снижает коэффициент умственнго развития на 10-15 баллов. Железодефицитная анемия снижает результаты тестов на умственное развитие, включая IQ, на 8 баллов среди детей.55 Недостаточность питания также оказывает воздействие на способности к обучению. Дети, пострадавшие от недостаточности питания в ранний период жизни, показывают более плохие результаты в тестах на познавательную функцию, психомоторную функцию, у них сниженный период внимания и более низкая активность. Эти дефекты когнитивных навыков сохраняются и во взрослой жизни и оказывают прямое воздействие на заработки.56

Проведенный Банком анализ дает другой пример, то, что детям с недостаточностью питания требуется больше медицинской помощи и более дорогостоящей медицинской помощи, чем другим детям. У детей с недостаточностью питания хуже школьная успеваемость и они чаще остаются на второй год, что повышает затраты на образование. Все эти издержки, в основном, несет правительство, которое выделяет финансирование общественному сектору на здравоохранение и образование для малоимущих.
Анемия имеет прямое и непосредственное воздействие на производительность труда среди взрослых. Считается, что ликвидация анемии приведет к повышению продуктивности взрослых на 5 - 17 процентов, что повлечет рост ВВП на 2 процента в странах с наибольшим распространением анемии.57 Помимо экономических потерь вследствие образовательных и производительных утерь, недостаточность питания оказывает отрицательное воздействие на доходы домохозяйств и национальный экономический рост вследствие более низкой отдачи от вложений в образование и более высоких затрат на здравоохранение.58
Предварительные исследования показывают, что значительная доля экономических потерь по причине ожирения, может быть сэкономлена эффективными стратегиями по профилактике и вмешательствам. Изменение поведения с целью сокращения сердечно-сосудистых заболеваний стоит меньше 1 доллара США на душу населения в год в целевых группах. Анализы показывают, что профилактика является более экономичной стратегией, чем лечение выявленного заболевания.59

[Конкретный анализ по Узбекистану будет проведен консультантом по анализу затрат]


  1. H. Предлагаемые мероприятия в отношении недостаточности питания в Узбекистане


Имеется множество заинтересованных организаций, занимающихся питанием, их много даже внутри министерства здравоохранения, ею занимаются различные министерства и международные агентства по содействию развитию, но проблема недостаточности питания распадается на частичную сферу ответственности различных организаций, при этом никто не несет полной ответственности. Но каждое из возможных решений проблемы недостаточности питания вносит свою значительную лепту. Каждое из решений может быть направлено на различные виды дефицита микроэлементов или внести свою лепту в требуемые усилия, или быть релевантным для конкретной целевой группы, или осуществляться в различные периоды времени, быть более или менее трудно финансируемыми и усточивыми, или быть в сфере ответственности другого учреждения.

Некоторые из часто встречающихся проблем:


  • Программы по сапплементации железом, фолиевой кислотой и витамином А при интеграции в существующие системы оказания медицинских услуг могут не достигнуть всех тех, кто в этом нуждается.

  • С другой стороны, программы, стремящиеся достичь каждого в данной целевой группе, могут столкнуться с трудностями устойчивого поддержания, когда первоначальный энтузиазм иссякнет, а сама проблема станет неочевидной.

  • Фортификация продуктов питания , а именно, фортификация пшеничной муки железом, йодирование соли и фортификация сахара витамином А, имеет большой охват при низких затратах, однако результаты будут недостаточно скорыми для того, чтобы их оценили доноры.

  • Просвещение и информирование семей в отношении улучшения питания является только частичным решением. В странах с развитой промышленностью, с высокими заработками и продвинутыми коммуникационными возможностями, усилия по повышению знаний населения в отношении более здорового питания были лишь частично успешны.60


С целью ускорения продвижения к намеченным целям, следует осуществить целый спектр доступных решений, не в качестве спорадических отдельных усилий, а как часть хорошо разработанного плана на основе четкого видения путей сокращения недостаточности питания и дефицита питательных микроэлементов по всей стране. Рекомендуется применение различных сочетаний доступных и доказавших свою эффективность методов.
В качестве общей рекомендации, прежде, чем предпринимать действия в отношении недостаточности питания в Узбекистане, всем заинтересованным сторонам нужно понять некоторые факты:


  • Основной урон, наносимый недостаточностью питания, имеет место в утробе матери и в первые два года жизни.

  • Любой урон, наносимый ребенку в течение этого времени, необратим.
  • Недостаточность питания имеет следствием более низкие интеллектуальные и физические способности, что приводит к снижению производительности, тем самым замедляя экономический рост.


  • Недостаточность питания переходит от поколения к поколению, от матери к ребенку.

  • Чтобы разорвать этот круг, следует сфокусировать усилия на профилактике и лечении недостаточности питания среди беременных женщин и детей в возрасте от 0 до 2 лет, хотя во всеобщих программах целевое население может охватывать и детей в возрасте до пяти лет.

  • Мероприятия, направленные на детей более старшего возраста, малоэффективны. Имеются свидетельства того, что источники ожирения и неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни и диабет, могут тоже корениться в раннем детстве.61


В отношении Узбекистана следует отметить некоторые из нижеследующих пунктов в качестве приоритетных рекомендаций:


  • Необходимо безотлагательно предпринять действия в отношении высокого уровня недостаточности питания , а именно, анемии, дефицита железа, йода и витамина А, особенно среди детей в возрасте до двух лет, принимая во внимание всех детей в в возрасте до пяти лет.

  • Сочетать краткосрочные, и среднесрочные подходы; краткосрочные подходы позволяют быстро достичь результатов и послужат стимулом для продолжения усилий. Поддерживайте баланс между краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными подходами.

  • Пропаганда исключительно грудного вскармливания должна быть предпринята на национальном уровне, чтобы обеспечить всем детям «хорошее начало жизни». Это следует выдвинуть в качестве приоритета и ускорить процесс, чтобы спасти нынешних младенцев от вхождения в круг недостаточности питания.

  • Следует предпринять особые усилия, чтобы прекратить давать чай детям младшего возраста, от 0 до, по крайней мере, 5 лет. Женщины, которые планируют иметь детей, и, в особенности, беременные женщины, должны избегать чая при приеме пищи.
  • Фокусироваться на вмешательствах, охватывающих всю страну и увеличивать масштаб успешных инициатив. Сейчас не время заниматься небольшими пилотными проектами, поокольку мы все знаем, что следует предпринять с целью сокращения недостаточности питания.


  • Составить систематичный генеральный план стратегии борьбы с недостаточностью питания, с вовлечением различных подразделений министерства здравоохранения и других секторов.

  • Изменение поведения (такое как исключительно грудное вскармливание и кормление грудным молоком до двух лет) должно происходить на уровне сообщества (махалли), и не может полагаться только на просветительную работу системы здравоохранения.


У Узбекистана имеется преимущество по отношению к другим развивающимся странам, состоящее в том, что большинство взрослого населения в стране грамотны, и могут читать и понимать информационно-образовательные материалы по питанию. Другим преимуществом является то, что население широко использует услуги здравоохранения. Это способствует охвату просветительной работой и вмешательствами большинства женщин во время беременности и сразу после рождения ребенка, и детей, особенно в первый год жизни.
Важно решать проблемы в отношении данных дефицитов успешно и при низких затратах, в рамках краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного подходов (Таблица 16). Краткосрочный подход представляет собой целевую тему, т.е. предоставление просветительной информации и услуг здравоохранения (пропаганда исключительно грудного вскармливания и надлежащего прикорма в сочетании с предоставлением дородового ухода, услуг родовспоможения и педиатрических услуг) и сапплементацию питатльными микроэлементами и фортификацию продуктов питания.


Таблица 16. Подходы к проблемам питания – возможности выбора

краткосрочных, среднесрочных и и долгосрочных путей для Узбекистана


 

Необходимо для всех

Краткосрочный

Среднесрочный


Долгосрочный

Пониженный вес / Задержка в росте

6 месяцев исключительно грудного вскармливания и ГВ до 2 лет

Пропаганда исключительно грудного вскармливания и ГВ до 2 лет

Пропаганда исключительно грудного вскармливания

Просвещение в отношении питания: изменение привычек питания

Надлежащий прикорм после 6 месяцев

Целевое информирование в отношении прикорма

Целевое информирование в отношении прикорма

Мониторинг роста и развития

 

 

Мониторинг роста

 

Дефицит йода

6 месяцев исключительно грудного вскармливания и ГВ до 2 лет

Йодирование соли

Йодирование соли

Йодирование соли

Надлежащий прикорм после 6 месяцев

Дефицит витамина A

6 месяцев исключительно грудного вскармливания и ГВ до 2 лет

Сапплементация витамином А:

Недели здорового ребенка /Кампания

Сапплементация витамином А: регулярно

Просвещение в отношении питания


Надлежащий прикорм после 6 месяцев

Целевое информирование

Дефицит железа

6 месяцев исключительно грудного вскармливания и ГВ до 2 лет

Сапплементация железом и фолиевой кислотой (беременные женщины)

Фортификация муки

Просвещение в отношении питания

Надлежащий прикорм после 6 месяцев

Препараты железа для детей;

Сапплементация железом и фолиевой кислотой (женщины)

Сапплементация железом и фолиевой кислотой (женщины)

 

Целевое информирование

Целевое информирование

 

Избыточный вес/Ожирение

6 месяцев исключительно грудного вскармливания и ГВ до 2 лет

Исключительно грудного вскармливания и ГВ до 2 лет

Просвещение в отношении питания

Просвещение в отношении питания

Надлежащий прикорм после 6 месяцев




1 IMF April 2005. Данные доступны в: www.imf.org/external

2 The World Bank, Repositioning Nutrition as Central to Development: A Strategy for Large-scale Action, Washington DC, 2006.


3 The World Bank, Repositioning (2006)

4 UNICEF, MICS2 2000.

5 Первая встреча за круглым столом была организована 17 февраля, 2006г. в Ташкенте в министерстве здравоохранения по инициативе Дильнары Исамиддиновой, Всемирный Банк и Махоко Камасучи, специалиста по питанию, HDNHE.

6 Уровень рождаемости снизился с 20 на 1 000 населения в 2001г. по сравнению с 29 на 1 000 в 1995.

7 На 2001 г..

8 UNICEF, статистика дается в.

9 UHES 2002.

10 Macro International, Uzbekistan Demographic Health Survey 1996. UDHS 1996 измерял уровень пониженности веса только среди детей до трех лет (18.8%), а не в возрасте до 5 лет, как в обследовании 2002г. Uzbekistan Health & Education Survey.

11В 1996 г. UDHS, измерение детей в возрасте до трех лет производилось в домохозяйствах, избранных для национально репрезентативной выборки. В 2002 г., UHES, измеряли детей в возрасте до пяти лет. Поскольку оба обследования являются репрезентативными для всей страны, можно проводить сравнения между индексами статуса питания на основе данных обоих обследований для всех детей в возрасте до 3 лет. .

12 Macro International,


<< предыдущая страница   следующая страница >>