birmaga.ru
добавить свой файл

1 2 ... 6 7

Обзор тенденций характеристик и причины недостаточности питания в Узбекистане.
Отчет подготовлен международным

д-ром Махоко Камацучи – специалистом по питанию Всемирного банка.

Преодоление отрицательных факторов, влияющих на

производительность в Узбекистане

Обзор вопросов питания




  1. ИСТОРИЯ ВОПРОСА И ОБОСНОВАНИЕ


Экономическая ситуация в Узбекистане значительно улучшилась, при этом темп роста ВВП увеличился со среднего уровня 4% в 1998-2003 до 7,7% в 2004.1 Согласно медико-демографическому обследованию 2002 г., доля детей младшего возраста с пониженной массой тела снизилась с приблизительно 18%2 в 1996 г. до приблизительно 8% в 2002 г.

Несмотря на эти достижения, в Узбекистане еще не решена проблема недостаточности питания. Хотя экономический рост играет важную роль в улучшении положения, улучшение состояния питания происходит очень медленно. Улучшение состояния питания является одной из ЦРТ, и ключевым показателем недостаточности питания является его распространение среди детей в возрасте до 5 лет.2 Исследования показывают, что страны не могут полагаться лишь на экономический рост для того, чтобы достичь снижения недостаточности питания в приемлемый срок, особенно принимая во внимание воздействие недостаточности питания на людей и экономику, и приверженность международного сообщества достижению ЦРТ.3 Хотя уровень умеренной или тяжелой хронической недостаточности питания или задержка в росте среди детей до 5 лет в Узбекистане составляет 21%3 , дефицит питательных микроэлементов чрезвычайно высок. Недостаточность питательных микроэлементов незаметна, а семьи и общины не осведомлены, что даже умеренная степень недостаточности микроэлементов может вызвать заболевание, снижение умственных способностей и даже привести к смерти. В Узбекистане один из самых высоких уровней распространенности анемии (более 60%) среди женщин репродуктивного возраста в регионе Европы и Центральной Азии и второй – среди среди детей в возрасте до 5 лет (49,2%). Распространенность дефицита витамина А среди детей в возрасте до 5 лет также высока – 53,1%. Недостаточность питательных микроэлементов среди детей достигает пика в период между 12 и 23 месяцами, при этом 70% детей этой возрастной группы страдают железодефицитной анемией, то же касается дефицита витамина А, который тоже достигает пика в этой возрастной группе, где распространенность составляет более 60%.

Тот факт, что лишь 9% детей получают исключительно грудное вскармливание в течение 6 месяцев и не соответствующая практика вскармливания детей выявляет множественность причин высокого уровня недостаточности питания, особенно среди детей до двух лет. Количество младенцев, получающих исключительно грудное вскармливание резко снижается после двухмесячного возраста, что лишает младенцев важных питательных веществ, калорий и белка для оптимального роста (принятая во всем мире рекомендация – 6 месяцев исключительно грудного вскармливания и продолжение грудного вскармливания до двух и более лет).
Только 19% домохозяйств потребляют йодированную соль4, там где зоб (по причине дефицита йода) является наиболее часто упоминаемой женщинами болезнью4. Вдобавок к этому, в Узбекистане наблюдается сдвиг в сторону повышения распространенности избыточного веса и ожирения среди взрослого населения (54% женщин в возрасте 45-49 лет и 32% мужчин имеют избыточный вес или ожирение), и эта тенденция будет, вероятно, усугубляться в силу происходящих изменений в образе жизни и повышающемся старении населения.

Было доказано, что улучшение статуса питания в детстве тесно связано с улучшением физического здоровья и производительностью труда, и улучшением когнитивного развития и школьной успеваемости; оба, в свою очередь, приводят к повышению способности зарабатывать в зрелости. Задержка в росте у детей, особенно в возрасте до 2 лет5 необратима в детстве либо в зрелости, было подсчитано, что с каждым 1% задержки в росте связано 1,4% снижение в производитеьности6 . Экономические потери по причине железодефицитной анемии оцениваются в 17% для тяжелого труда и 5% - для легкого или умеренного труда. Познавательные потери по причине дефицита железа составляют 4-10%7 . Каждые два или три года задержки осуществления программ по питанию для беременных женщин или детей до 2 лет означает, что появится еще одна когорта детей, чье физическое и умственное развитие задерживается на всю жизнь. Хороший статус питания в детстве влечет за собой большие личные преимущества, превышающие более явные преимущества для здоровья. Экономические издержки, связанные с избыточным весом и ожирением, также являются важной проблемой как для медработников, так и лиц, занимающихся разработкой политики8.


Поскольку программы по питанию сравнительно не дорогостоящие для реализации, соотношение затрат и результатов низкое для многих вмешательств. Группа ведущих экономистов мира, включая трех нобелевских лауреатов, завершила в 2004 году исследование, известное как копенгагенский консенсус (Copenhagen Consensus), выявившее, что инвестиции в питание, особенно питательные микроэлементы, наиболее выгодны в отношении сокращения бедности и улучшении экономического роста, и дают бóльшую отдачу, чем инвестиции в либерализацию торговли, борьбу с малярией или снабжение водой и санитарию и уступает лишь борьбе с ВИЧ/СПИД9 . Кроме того, программы по питанию приносят пользу малообеспеченным. В тех случаях, когда уровень недостаточности питания связан с доходом, если мы объединим две самые бедные квинтили и сравним их с двумя самыми богатыми квинтилями в Узбекистане, мы увидим, что дети в группах с самым низким доходом в два раза чаще подвержены риску недостаточности питания, чем в группах с самым высоким доходом.
Потребность в решении вопросов недостаточности питания признается правительством Узбекистана. На центральном уровне, министерству здравоохранения нужна техническая поддержка для разработки четкой политики в области питания и активных программ, направленных на интеграцию деятельности в области питания в рамках всеобъемлющей национальной программы. Определенная деятельность и вмешательства в области питания, направленные на детей младшего возраста и беременных женщин, проводились на различных уровнях с разными партнерами (ЮНИСЕФ, АБР, Всемирный Банк, ВОЗ, JICA, CDC), и назревшим вопросом является выработка интегрированной стратегии для достижения общей цели и расширение масштаба с целью скорейшего решения проблем, связанных с недостаточностью питания на устойчивой основе.

Предлагаемый обзор предоставит: 1) улучшенное понимание причин недостаточности питания по демографическим и социо-экономическим подгруппам, а также избыточного веса, и факторов риска неинфекционных заболеваний; 2) обзор фактических инвестиций в питание и потребностей страны; 3) данные о том, как недостаточное питание и улучшение питания могут повлиять на социо-экономическое развитие страны; 4) некоторые экономически эффективные варианты программы по вмешательствам в области питания, и их включение в существующие инвестиции Всемирного Банка в Узбекистане.




  1. ЦЕЛЬ И СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Общей целью обзора является рассмотрение состояния в области питания в Узбекистане с целью содействия правительству в разработке национальной политики в области питания и улучшения инвестиций Банка в осуществляемую и планируемую деятельность в области здоровья, питания и населения (ЗПН) в стране. Предлагаемая работа будет содействовать правительству в доработке стратегии в области питания, которую планируется обсудить на второй встрече партнеров за круглым столом в конце 2006,5 а также в подготовке финансируемого Банком предполагаемого Проекта «Здоровье- III», включающего компонент по питанию.Обзор по вопросам питания будет фокусироваться на следующих аспектах:


              1. Документально подтвердить уровни и изменения в отношении недостаточности питания (неинфекционные заболевания и дефициты микроэлементов) среди детей и матерей, и избыточный вес и неинфекционные заболевания среди взрослых, по географическим регионам, и возрастным группам на основе анализа медико-демографических обследований и дополнительных отчетов по достижению Целей развития тысячелетия в Узбекистане.

              2. Оценить, экономические затраты и отдачу в результате инвестирования во вмешательства в области питания в Узбекистане.

              3. Рассмотреть институциональную структуру в области питания в Узбекистане, с тем, чтобы лучше понять как организованы службы здравоохранения и роль управляющих структур, выявить заинтересованные стороны, которые наилучшим образом смогут поддержать рекомендуемые инвестиции в области питания.
              4. Рассмотреть прежние и существующие инвестиции, связанные с вопросами недостаточности питания в стране (затраты, на кого нацелены, охват, воздействие) для того, чтобы оценить, насколько это возможно, эффективность этих вмешательств в отношении причин недостаточности питания и обсудить соответствие между этими вмешательствами и причинами.




  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЗБЕКИСТАНА


Узбекистан – страна в Центральной Азии, не имеющая выхода к морю, с территорией 448,900 км2, граничащая с Казахстаном на севере, Киргизстаном и Таджикистаном на юго-востоке, Афганистаном на юге, и Туркменистаном на западе. Узбекистан состоит из 12 административных регионов (областей), одной Автономной Республики Каракалпакстан и и города Ташкента. Каждый регион делится на административные округа (районы), всего 162 района и 118 городов.
Узбекистан – самая большая страна среди центрально-азиатских республик, с населением 25,6 миллионов людей и третья по численности населения страна среди стран бывшего Советского Союза, уступающая лишь России и Украине. Более 40 процентов населения моложе 15 лет, и около 15 процентов младше 5 лет. 63 процента населения проживает в сельской местности. Город Ташкент, столица страны, является самым большим городом в Центральной Азии. Страна отличается высоким уровенем рождаемости (20 на 1,000 населения)6, при сравнительно низком уровне смертности (5,3 на 1,000)7, прирост населения составляет составляет 1,6% в год. Узбекистан обладает высоким уровнем грамотности (98 прооцентов мужчин и 96 процентов женщин в возрасте старше 25 лет грамотны) и практически все взрослые в Узбекистане посещали школу, число лет обучения в среднем составляет 9 лет. В Узбекистане каждый год рождается более половины миллиона детей, из которых более 90 процентов рождается в роддомах. Уровень материнской смертности составляет 34 на 100,000 живорождений.8

54 процента домохозяйств имеют водопровод в домах (85% в городах; 29% в сельской местности) В сельской местности наиболее частым источником воды является общий водопровод (33%). Три четверти (75%) всех домохозяйств Узбекистана находятся в 15 минутах ходьбы от источника воды.9 Из мест санитарного пользования наиболее распространены уборные с выгребной ямой, имеющиеся у 89 процентов сельских домохозяйств, в то время как 93 процента городского населения имеют либо туалеты со смывным бачком, либо уборные. Практически во всех домохозяйствах Узбекистана имееется электричество. Более 90 процентов домохозяйств имеют телевизор, являющийся наиболее распространенным средством коммуникации по всей стране.




  1. ТЕНДЕНЦИИ, ХАРАКТЕРИСТИКИ И ДЕТЕРМИНАНТЫ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПИТАНИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ




  1. 1. Общая распространенность, тенденции и региональные сравнения



a)Уровни недостаточности питания среди детей в Узбекистане. ЦЕЛЬ: Сократить процент детей с пониженным весом с 8,8 процентов до 4,4 процентов к 2015 году.
В
целом статус пониженности веса среди детей младшего возраста сократился с приблизительно 19 процентов10 в 1996 г. до приблизительно 9 процентов в 2002 г. (Диаграмма 1) среди детей в возрасте до трех лет.11 Общий процент детей в возрасте до трех лет с задержкой роста снизился на одну треть, в то время как процент детей с истощением и пониженным весом снизился наполовину. Эти у
Диаграмма 1

лучшения замечательны, принимая во внимание временной промежуток всего в 6 лет.


Источникиs: UDHS 1996 & UHES 2002


Однако несмотря на эти достижения, 21 процент детей в возрасте до 5 лет имеют от умеренной до тяжелой степени задержки в росте12 (Таблица 1; Диаграмма 2). Таблица 1 показывает процент детей в возрасте до 5 лет с недостаточностью питания согласно демографическим характеристикам. В целом по Узбекистану более 21 процентов детей имеют от умеренной до тяжелой степени задержки в росте, 7 процентов - от умеренной до тяжелой степени истощения, и 8 процентов от умеренной до тяжелой степени пониженности веса.

Таблица 1: Недостаточность питания, процент детей в возрасте до 5 лет


ВИДЫ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПИТАНИЯ

ИЗМЕРЕНИЯ


Умеренная /Тяжелая

(<-2SD)

Тяжелая

(<-3SD)

Задержка в росте

Низкий рост для данного возраста.

Указывает на развитие.

21.1

7.6

Истощение

Низкий вес для данного роста.

Указывает на текущее состояние питания

7.1

1.6

Пониженный вес

Низкий вес для данного возраста.

Указывает на общее состояние алиментарного здоровья населения

7.9

1.6

Источник: UHES 2002


Диаграмма 2


Хроническая недостаточность питания или задержка в росте четко отражает общий статус питания ребенка, и является следствием периодического или долговременного лишения пищи и повторных инфекций. Задержка в росте является также чувствительной мерой бедности, поскольку уровень задержки в росте снижается при увеличении валового национального продукта (ВНП) на душу населения (Диаграмма 3). . В тех случаях, когда уровень недостаточности питания связан с доходом, если мы объединим две самые бедные квинтили и сравним их с двумя самыми богатыми квинтилями в Узбекистане, мы увидим, что дети в группах с самым низким доходом в два раза чаще подвержены риску недостаточности питания, чем в группах с самым высоким доходом.

Диаграмма 3


Источник: World Bank, Repositioning Nutrition, 2006
Но вопреки общераспространенному мнению, недостаточность питания не является лишь результатом пищевой нехватки; многие дети в условиях пищевого достатка и в не-бедных семьях имеют пониженный вес или задержку в росте по причине ненадлежащего кормления младенцев и ухода, недостаточного доступа к услугам здравоохранения, или плохих санитарных условий.13 Как указывалось в недавней публикации Всемирного Банка по питанию, одной из причин, по которой недостаточность питания возникает в семьях с пищевым достатком, является то, что матери часто дают прикорм младенцам младше 6 месяцев, хотя исключительно грудное вскармливание является наилучшим источником питательных микроэлементов и лучшей защитой от многих инфекционных и хронических заболеваний. Другой причиной является то, что детям младше двух лет дают слишком мало пищи с высоким содержанием протеинов.

Важно отметить, что дети в возрасте от 10 до 23 месяцев больше страдают от недостаточности питания, чем дети других возрастов по обоим показателям недостаточности питания (Таблица 2). Задержка в росте, от умеренной до тяжелой, стремительно растет в течние первого года и достигает пика в возрасте 10-11 месяцев (35%). Этот показатель сохраняется высоким вплоть до возраста 36-37 месяцев, и затем падает в 48-59 месяцев. Если только эти цифры не отражают высокий уровень распространенности инфекционных заболеваний в возрасте 10-37 месяцев – а это не так в случае Узбекистана (см. раздел по инфекционным заболеваниям, стр.17) – эти данные показывают, что многие младенцы в Узбекистане не получают достаточного количества грудного молока и/или прикорма в этот в норме быстрый период развития, особенно в возрасте 6-24 месяцев.


следующая страница >>