birmaga.ru
добавить свой файл

1 2 ... 4 5

Он окунёт в елей ногу свою


Печальным признаком является тот факт, когда в общинах раз в году учреждают один день покаяния и один день молитвы, которые к тому же ещё и не исполняются. Речь идёт не об обращении к Господу неверующих, а о детях Божиих. Именно такой факт является печальным признаком, когда человек только один раз в году должен совершить покаяние. Печальный факт, если человек видит себя призванным один раз в году совершить молитву. Да ниспошлёт Господь милость, чтобы мы правильно поняли и усвоили, что мы ежедневно нуждаемся в покаянии, чтобы стоять перед Господом прочно, чтобы Он мог нас использовать для Своего удивительного дела. Я делаю особый упор на эти печальные факты, чтобы мы изменили своё отношение к молитве и покаянию в положительную сторону, что в духе означает – очищение. Потому что только в таком случае Господь может нам открывать Своё Слово. Это особенно важно при рассмотрении предстоящей темы.

Сегодня и в следующих двух передачах рассмотрим с вами Слово из В.Завета, которое нам дано во:

Втор 33,24 Об Асире сказал: благословен между сынами Асир, он будет любим братьями своими, и окунет в елей ногу свою;
Поэтому назовём тему нашей проповеди: «Он окунёт в елей ногу свою». Это были слова Моисея: вождя, руководителя и путеводителя Израиля, которому Господь предложил как священство, так и царство над Израилем. Мы знаем, что Моисей, как и священники, приносил жертвы, хотя согласно воли Моисея Господь передал священство его брату Аарону. Но, тем не менее в Моисее мы имеем мощный прообраз, мы видим в нём и то и другое. Мы видим в нём и приносящего жертвы, а также и царя! В ст.5 нашей главы читаем о том, что Св.Дух называет Моисея царём:

Втор 33,5 И он был царь Израиля (Ешуруна), когда собирались главы народа вместе с коленами Израилевыми.

Это был титул Моисея с царственной стороны. Слово «Ешурун» означает почётное имя Израиля. Этот царь Ешуруна говорит и распределяет благословения между всеми коленами Израиля. В нашем исходном тексте мы имеем дело с благословением Асира. Рассмотрим с вами, дорогие слушатели, в чём именно заключается благословение Асира. Если Господь ниспошлёт милость, то эту тему мы рассмотрим в трёх передачах. Очень важен тот факт, что Господь хочет нам в наше время через это короткое слово сказать, что именно касается каждого из нас. Ведь это очень интересно заглянуть в тайну Божиих мыслей, о которых Он нам поведал в Своём Слове.


Очень важно, чтобы мы прежде всего получили понятие, представление о ситуации, из которой Моисей провозглашает эти благословения, и какие связи они имеют к нам – к Н.Завету. Обетование Господа, которое получил Асир через благословение Моисея – человека Божия, является, пожалуй, самым драгоценным обетованием:

Втор 33,1 Вот благословение, которым Моисей, человек Божий, благословил сынов Израилевых пред смертью своею.
И это благословение имеет огромное сходство с благословениями, которые Иаков распределил 12-ти коленам перед своей смертью. Итак мы имеем два места в Писании, где особым образом говорится о благословениях всех колен Израиля. Первый раз читаем об этих обетованиях через Иакова в Быт 49,20. Спокойно прочитаем этот стих, чтобы лучше понять взаимосвязи:

Быт 49,20 Для Асира - слишком тучен хлеб его, и он будет доставлять царские яства. (лакомства).
Хлеб Асира слишком тучен! Слово «тучен» происходит от слова «тук», что означает «жир». А жир животных, приносимых в жертву, являлся богатством жертв, поэтому жир приносился во всесожжение Господу!! Для хлеба Асира это означало, что его хлеб будет очень богатым, тучным. И царю Асир будет доставлять «лакомства». Это сказал Иаков перед своей смертью. Но сообщения царя Моисея в нашем тексте на этом не ограничиваются, но идут дальше.

В Иисусе Христе мы одновременно видим исполнение обеих обетований. Но мы остановимся на обетовании нашего текста не сугубо для Израиля, но и в отношении детей Божиих во время благодати. Ибо это Слово Божие желает нам кое-что сказать, что не может исполниться, если мы не обратим наш взор на нашего Господа, «ноги Которого во все времена были окунуты в елей»; ноги Которого не могли также быть помазаны Марией без омовения ног, как мы читаем в Ин 13......

Рассмотрение обетования Асира в нашем тексте (Втор 33,24) как напоминание, означает, что оно, как и обетование, данное раньше Патриархом Иаковом, указывает на место жительства Асира в обетованной земле Ханаана, которое Асир должен был принять при разделе. Он получил плодородную полосу земли на северо-западе обетованной земли Ханаана; по соседству с Тиром и Сидоном. По Божией воле Асир должен был завладеть и этими двумя городами, что однако, никогда не осуществилось. Это очень сомнительный и прискорбный факт. Господь обетовал Своему народу Израилю взять всю землю Ханаана во владение.


Духовно эта Божия воля распространяется и на нас: это обетование служит указанием Господа и по отношению к детям Божиим.

Из-за неверности и непослушания, из-за нехватки веры, Израиль не смог полностью овладеть обетованной землёй. Мы, дети Божии, сейчас об этом очень сожалеем. А Израиль является для верующих настоящего времени печальным примером: для детей Божиих, в сердцах которых сатана сохраняет для себя острова, которыми дети Божии ещё никогда не овладевали. Мы очень сожалеем, что дети Божии сживаются с фактом, что сатана занимает в их сердцах ещё большие территории. А иногда территории, занятые сатаной намного больше нежели те, которыми владеет сам верующий. Это не соответствует Божией воле. Господь дал Асиру совершенно определённый участок земли.

А царь Тира Хирам, сосед Асира, который находился с Соломоном в дружественных отношениях, поставлял ему царские лакомые продукты. Этот факт указывает на обетование Иакова, данные Асиру согласно:

Быт 49,20 Для Асира - слишком тучен хлеб его, и он будет доставлять царские яства.
Эти «царские яства» символично указывают на строительный материал для посройки Божиего храма согласно:

3Цар 5,7-8 Когда услышал Хирам слова Соломона, очень обрадовался и сказал: благословен ныне Господь, Который дал Давиду сына мудрого [для] [управления] этим многочисленным народом! 8 И послал Хирам к Соломону сказать: я выслушал то, за чем ты посылал ко мне, и исполню все желание твое о деревах кедровых и деревах кипарисовых;

Но благословление Иакова заключалось не в том, чтобы чужой Тирский царь поставлял такие «яства», но сам Асир должен был давать своим братьям такие «яства». Предисполнение этого обетования Асиру и всем людям мы познаём в:

Лук 2,36-38 Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, 37 вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. 38 И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.

Не только северная часть Ханаана, в которую вклинивался Ливан со своими кедрами и кипарисами, но и вся земля, принадлежавшая Асиру была очень плодородна и богата полезными ископаемыми и прочими растениями. А теперь отметим очень важное богатство земли Асира. Это были масличные деревья!! Там имелись огромные рощи и леса оливковых деревьев. Овладеть этими землями было обетовано Асиру.

Уже в В.Завете мы находим елеей (оливковое масло) как прообраз Св.Духа. « И окунёт в елей ногу свою». Чтобы добыть оливковое масло, маслины следовало хорошо истолочь подобно тому, как толкут виноград в точилах:

Иов 24,11 между стенами выжимают масло оливковое, топчут в точилах и жаждут.
Асир был тем коленом, который должен был поставлять это масло (елей). Этим он должен был служить своим братьям, то есть другим коленам Израиля. Конечное исполнение этого обетования мы имеем во Христе Иисусе нашем Господе, Который в отношении Св.Духа до Своего вознесения на небеса сказал:

Ин 14,16.26 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

Ин 15,26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;

Ин 16,7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
Все эти обетования небесный Отец исполнил для нас через Иисуса Христа. Именно на это обстоятельство указывает обетование, которое мы с вами сегодня рассмотрим.

Ввиду великой необходимости в этом масле братья Асира должны были быть особенно благосклонны к нему, потому что Асир должен был поставлять это масло.

Какое это было бы великое и благословенное дело, если бы наш Господь сумел возбудить сердца детей Божиих, чтобы они все символично стали поставщиками этого елея – Св.Духа. Не то, чтобы мы могли дать погибшим грешникам Св.Духа, но чтобы мы могли и старались всем им указать тот путь, на котором можно приобрести это масло. Как в десятой притче Царствия небесного пять мудрых дев (прообраз на детей Божиих) сказали пяти неразумным девам:

Мат 25,8-9 Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. 9 А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.



следующая страница >>