birmaga.ru
добавить свой файл

  1 ... 2 3 4
n=Объединенных наций~sz=395355;pg=4;te=Итоги межправительственных совещаний, имеющих отношение к Совету управляющих/Глобальному форуму по окружающей среде на уровне министров~cat=~t=~!~

^ F. Шестнадцатое Совещание Сторон Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый сло

54. Шестнадцатое Совещание Сторон Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, состоялось 22-26 ноября 2004 года в Праге. Совещание Сторон, в частности, приняло решение XVI/34 относительно сотрудничества между секретариатом Монреальского протокола и другими соответствующими конвенциями и международными организациями. В этом решении Стороны отметили, что "Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде в течение ряда последних лет поощряет неофициальный межорганизационный диалог между секретариатами конвенций, а Совет управляющих на своей последней очередной сессии в феврале 2003 года рекомендовал Программе Организации Объединенных Наций по окружающей среде развивать синергизм и активизировать сотрудничество между ее существующими учреждениями". Стороны отметили также "наладившийся в последнее время неофициальный диалог между многосторонними природоохранными соглашениями, в том числе между секретариатом Монреальского протокола, Рамочной конвенцией Организации Объединенных Наций об изменении климата, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций, секретариатом конвенций о стойких органических загрязнителях и предварительном обоснованном согласии, секретариатом по Стратегическому подходу к международному регулированию химических веществ, Всемирной торговой организацией и Всемирной таможенной организацией, в целях развития синергизма, в частности, по вопросам окружающей среды, здравоохранения и торговли".

55. Стороны "учитывая необходимость укрепления сотрудничества между Монреальским протоколом и секретариатами других конвенций и международными организациями в рамках их соответствующих мандатов" приветствовали активизацию сотрудничества между секретариатом Монреальского протокола и секретариатами других конвенций и международными организациями и просили секретариат, среди прочего, изыскать возможности для активизации его сотрудничества с другими смежными конвенциями и организациями, занимающимися вопросами, связанными с Монреальским протоколом, и продумать пути расширения информационных потоков по вызывающим общий интерес вопросам с другими смежными конвенциями и организациями, которые представляют интерес для Сторон Монреальского протокола.

^ G. Десятая сессия Конференции Сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климат

56. Конференция Сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата провела свою десятую сессию 6-17 декабря 2004 года в Буэнос Айресе и приняла на этой сессии решения по Буэнос-Айресской программе работы по мерам адаптации и реагирования, а также другим вопросам. Директор-исполнитель ЮНЕП выступил перед участниками Конференции и зачитал послание Генерального секретаря Организации Объединенных Наций. Конференция, в частности, приняла решение о создании потенциала для развивающихся стран (Сторон, не включенных в приложение I), в котором Конференция просила "соответствующие межправительственные и неправительственные организации, в частности Программу развития Организации Объединенных Наций, Всемирный банк и Программу Организации Объединенных Наций по окружающей среде, включить в свои программы работы перечень потребностей, установленных в рамках для укрепления потенциала," и "осуществлять сотрудничество друг с другом при поддержке и содействии со стороны секретариата, с тем чтобы обеспечить эффективную и скоординированную поддержку усилий по укреплению потенциала, предпринимаемых Сторонами, являющимися развивающимися странами".

^ Н. Региональные межправительственные совещани

57. В течение 2004 года был проведен ряд региональных форумов по окружающей среде на уровне министров и других региональных и субрегиональных межправительственных совещаний, в которых ЮНЕП принимала непосредственное участие и которые имели весьма актуальное значение для программы работы ЮНЕП. Информация об этих региональных совещаниях содержится в документе UNEP/GC.23/3/Add.7.

____________

1Резолюция 55/2 Генеральной Ассамблеи от 8 сентября 2000 года.

2^ Доклад Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию, Йоханнесбург, Южная Африка, 26 августа - 4 сентября 2002 года (издание Организации Объединенных Наций, в продаже под No. R.03.II.A.1), глава I, резолюция 2, приложение.

3^ Доклад Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию, Рио де Жанейро, 3-14 июня 1992 года (издание Организации Объединенных Наций, в продаже под No. R.93.I.8 и исправления), том I: Резолюции, принятые на Конференции, резолюция 1, приложение I.

4Резолюция S-19/2 Генеральной Ассамблеи от 28 июня 1997 года, приложение.

5  E/2004/12–E/CN.17/2004/3.

6^ Доклад Международной конференции по финансированию развития, Монтеррей, Мексика, 18 22 марта 2003 года (издание Организации Объединенных Наций, в продаже под No. R.02.II.A7), глава I, резолюция 1, приложение.

7Доклад Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию о работе ее одиннадцатой сессии (TD/412), глава III.

____________________________

* UNEP/GC.23/1.
K0473923 130105 140105


Из соображений экономии настоящий документ напечатан в ограниченном количестве экземпляров. Просьба к делегатам приносить свои копии на заседания и не запрашивать дополнительных копий.





<< предыдущая страница