birmaga.ru
добавить свой файл

1
ОБРАЩЕНИЕ


к главному редактору журнала «Экономист» Губанову С.С.
Уважаемый Сергей Семенович,
прошу Вас рассмотреть мое письмо по поводу статьи "Опыт советской индустриализации в контексте неоиндустриализации", опубликованной в журнале «Экономист» № 6, 2012 г. и принять меры по опровержению приписанных мне идей и предложений, не обозначенных в исследовательском материале, присланном мною Вам в апреле 2012 г.

Содержание материала исследований сводилось к необходимости формирования новой экономической политики для восстановления машиностроения и металлообработки на новой технологической основе. В работе анализировался опыт перехода страны к индустриализации в 20-х годах прошлого столетия на мобилизационной основе с использованием достижений зарубежной практики. Кроме того, рассматривался современный опыт законодательного регулирования развитых стран при переходе в 80-90-е годы к новым технологиям. С этой целью предлагалось в нашей стране использовать практику согласования интересов участвующих сторон с использованием опыта применения законодательства по «социальному регулированию».

В случае интереса редакции к материалу - мною была бы подготовлена статья.

Без согласования со мной материал был опубликован в виде статьи не только с искажением текста, но и с ошибками в определении направлений преобразований с добавлением «предложений», которые мною не исследовались, не рассматривались и не обосновывались.

Главные выводы в статье сводились к необходимости формирования «плановой экономики», использования «планово-регулятивных методов» государства и «планово-мобилизационной» работы. Такой опыт якобы был в 20-х годах, и его рекомендовалось использовать на современном этапе.

Для справки:

В начале 20-х годов велись лишь дискуссии «о гносеологическом и телеологическом» методах планирования. К разработке первого пятилетнего плана приступили только в 1926-1927 гг. и он был принят на период 1928-1933 гг., а утвержден на Съезде Советов в мае 1929 г. Таким образом, в 20-х годах не было ни «плановой экономики», ни «планово-регулятивных» методов. Все решалось в директивном порядке и на основе резолюций.


Для публикации чьих-то «домыслов» и незнания истории по развитию планирования было использовано моё имя и результаты моих исследований по модернизации промышленности в 20-х годах, что в корне дискредитировало меня как специалиста.

Прошу опубликовать в журнале документ с признанием допущенных ошибок в редактировании текста, либо я буду обращаться в суд по восстановлению своих прав на интеллектуальную собственность.

Ниже приводится некоторая часть опубликованного материала в статье с допущенными искажениями в тексте, ошибками редактора в изложении материала по сравнению с авторским текстом:



Текст редакции

Текст автора

ОПЫТ СОВЕТСКОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ В КОНТЕКСТЕ НЕОИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

1) стр. 22:

Безусловно, вначале требуется формирование подлинно прогрессивной экономической системы, основанной на крупных, интегрированных формах собственности и включающих современных арсенал плановых методов государственного регулирования в соответствии с приоритетами конкурентоспособного развития. Много говоря о конкурентоспособности, у нас часто забывают, что важнейшее ее предпосылка в современном обществе – это действенное макроэкономическое планирование на уровне корпораций и государства.


ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И МОДЕРНИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ

(от 20-х гг. ХХ в. к 20-м гг. ХХI в.)
1) В представленном материале у автора такого видения проблемы и данного текста нет.


2) стр. 23:

Вместе с тем в нашей стране накоплен свой огромный исторический опыт прогрессивных прорывов. Богатство и уроки этого опыта могут и должны учитываться теперь, в наше время, когда возникла острая потребность в плановом государственном регулировании процесса неоиндустриальной модернизации.


2) У автора речь идет о государственных решениях в регулировании экономических и социальных отношений при проведении технологических преобразований, а не о плановом регулировании процессом (стр. 3-4).

3) стр. 23:

Название раздела: Советская плановая система и опыт индустриализации.


3) Название раздела: Особенности формирования новой экономической политики в период ранней индустриализации (стр. 6).


В Выводах по 20-м годам:

4) стр. 27:

Анализируя опыт ранней индустриализации, необходимо отметить главные особенности, позволившие преодолеть техническую и технологическую отсталость:

- проведение гибкой экономической политики на первых этапах строительства нового государства, с привлечением к дискуссиям большого числа ученых и специалистов по выработке решений в создании нового государства, на основе социалистических принципов и демократизации;

- формирование плановой системы хозяйствования и управления с привлечением рабочих и специалистов предприятий к созданию новой материально-технической базы страны на основе закупленных зарубежных станков, оборудования и развития машиностроения;
- плановая увязка общегосударственного фонда накопления с общехозяйственной «экономией на себестоимости», с планами капиталовложений и кредитования предприятий города и деревни;


- планово-мобилизационную работу по восстановлению народного хозяйства после военной разрухи и массовое вовлечение коллективов предприятий в преобразования.


В Выводах по 20-м годам:

4) Анализируя опыт ранней индустриализации, необходимо отметить главные особенности того периода в формировании экономической политики, позволившие преодолеть техническую и технологическую отсталость:


- проведение гибкой экономической политики на первых этапах строительства нового государства, с привлечением к дискуссиям большого числа ученых и специалистов по выработке решений в создании нового государства, на основе социалистических принципов и демократизации;

- формирование новой системы хозяйствования и управления с привлечением рабочих и специалистов предприятий к созданию новой материально-технической базы страны на основе закупленных зарубежных станков, оборудования и развития машиностроения;
В 20-х ГОДАХ НЕ БЫЛО ФОНДА НАКОПЛЕНИЙ, а тем более «КРЕДИТОВАНИЯ ГОРОДА И ДЕРЕВНИ», ВСЕ ПРОИСХОДИЛО НА ОСНОВЕ РЕШЕНИЙ СНК (Совета Народных Комиссаров) И РЕЗОЛЮЦИЙ партийных СЪЕЗДОВ, КОНФЕРЕНЦИЙ.

- мобилизационную работу по восстановлению народного хозяйства после военной разрухи и массовое вовлечение коллективов предприятий к преобразованиям.( работа может быть либо плановой, либо мобилизационной)


5) стр. 27:

Название раздела: Пореформенные проблемы промышленного развития.

Масштабность и плановые методы воздействия государства на преодоление экономической и технологической отсталости должны использоваться и на современном этапе.


……. жизнь требует деприватизации стратегических отраслей и включения новых плановых методов государственного регулирования, что обусловлено беспрецедентной деиндустриализации нашей экономики.

6) стр. 33

Интеграция экономических интересов предполагает интеграцию отношений собственности, что повлечет за собой прогрессивные изменения во всей экономической системе страны. Появится базис и для планово-регулятивных методов.

5) Название раздела: Формирование новой экономической политики в условиях реформы (стр. 15).

Масштабность участия государства в преодолении экономической и технологической отсталости должны использоваться и на современном этапе (стр. 14).- Что такое «плановые методы государства» в условиях господства и неприкосновенности частной собственности? В этих условиях государство может принимать лишь законы.

ДАННОГО ТЕКСТА У МЕНЯ НЕТ И ЭТО НЕ МОЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ.

стр. 29-30
Такого текста у меня нет. Что такое «базис планово-регулятивных методов»?
В тексте речь идет о «согласовании и регулировании интересов», это не «интеграция», а несколько иной процесс на законодательной основе.



В опубликованной статье подобных ошибок, «дополнений» и неточностей очень много.




С уважением,

д.э.н. Белозерова С.М.