birmaga.ru
добавить свой файл

  1 ... 11 12 13 14

Гусев Сергей Львович

Гусев Сергей Львович родился 30 января 1968 года в селе Ермак Калачинского района Омской области. В 1975 году пошёл в первый класс, а в 1983 году окончил восьмилетку. С 1983 по 1986 гг. учился в СПТУ-12. После окончания училища в 1986 году призван в ряды Советской армии.

Гусев Сергей Львович был направлен в Афганистан в мае 1978 года после окончания учебного подразделения в городе Батуми.

Службу Сергей продолжил в качестве водителя авторадиостанции близ города Кандагар. За счет станции осуществлялась охрана подразделения и связь со штабом в городе Кабуле.

Перед выводом из Афганистана ОКСВА, Сергей нес службу в авторадиомастерской, которая производила ремонт радиостанций на заставах.

После вывода из Афганистана Сергей продолжил службу в городе Новосибирске, откуда был мобилизован.

Смирнов Владимир Семенович


Владимир Смирнов родился в Большеречье в 1961 году. Окончил Большереченскую среднюю школу № 2. После окончания восьми классов, в 1976 году поступил учиться в СПТУ-12 в группу механизаторов. Затем, в 1979 году, был призван в ряды Советской Армии. В начале службы его учебная часть находилась в Литве. После окончания училища Владимир по собственному желанию был отправлен для прохождения дальнейшей службы в Афганистан.

Прибыли в Афганистан 14 мая 1980 года. Неделя была дана на акклиматизацию. Сначала у них был витебский адрес. В Афганистан разрешили писать только через полгода.

Первая операция проходила в Кунаре, в которой они потеряли 26 своих товарищей из 50. 10 июля их часть перевели в Кандагар, где они ходили в рейды и делали засады на банды душманов. В одном из рейдов погибли два его товарища, подорвав на мине и себя, и душманов. Товарищи Владимира были награждены посмертно.

Указом президента республики Афганистан от 15 мая 1988 года всем советским воинам, проходившим армейскую службу в Афганистане, была вручена юбилейная медаль «От благодарного афганского народа». В том числе награжден был и Владимир Смирнов за честно исполненный интернациональный долг.


Бронский Олег Владимирович


Родился в селе Покровка Приморского края 26 февраля 1967 года. В 1974 году пошел учиться в 1 класс Покровской средней школы № 1. В 1976 году его семья переехала в Большеречье. Олег продолжил свою учебу в БСШ № 1. А после окончания восьми классов поступил в Омское СГПТУ-15, в котором получил профессию рулевой-моторист. Практику проходил мотористом на теплоходе «Артемовск». После окончания училища работал в Омском речном пароходстве на ракете № 240 под руководством капитана Г.Д. Пахотина. Работу свою очень любил. И команда очень любила Олега, частенько бывала у него в гостях. Коллектив был дружным, а Олег был самым молодым членом команды.

В ноябре 1985 года Олега Бронского призвали в армию. Характеристика, которую дали на производстве, была блестящей. Олег стал воздушным десантником. Два месяца прошли в учебной части в Фергане. Там он совершил 10 прыжков с парашютом, освоил нелегкую специальность наводчика пулемета десантно-штурмовой роты. Олег всё делал на совесть. Навыки, приобретенные в учебке, очень пригодились Олегу, когда 1 февраля 1986 года его отправили в Афганистан, где в то время шла ожесточенная война. Олег участвовал в боевых действиях в провинции Пактия.

Не однажды его десантно-штурмовая рота сталкивалась при выполнении поставленных перед нею задач лицом к лицу с отрядами «духов». Олег, прицельно стреляя из своего пулемета, поддерживал и прикрывал своих боевых товарищей.

Последний бой Олега Бронского произошел недалеко от города Гардез, в сорока километрах от афгано-пакистанской границы. 18 апреля 1986 года Олег, действуя в десанте боевого вертолета, вел с его борта пулеметный огонь по противнику. Душманская пуля настигла его в тот момент, когда вертолет, разворачиваясь, выходил из атаки. Рана оказалась смертельной. Ничего не смогли сделать ни товарищи Олега, находившиеся вместе с ним на борту вертолета, ни военные медики, когда истекающий кровью солдат был доставлен в расположение части.


В письмах родным он никогда не писал о том, что в Афганистане стреляет каждый камень, каждый угол, а писал: «... не беспокойся, родная, у меня всё хорошо...».

Его жизнь трагически оборвалась в пламени Афганистана, но память о нем будет жива и на афганской земле, и на его Родине.

Палтусов Владимир Александрович


Родился в р.п. Большеречье Омской области 19 июля 1963 года. Он жил на улице Северной (впоследствии ее переименовали в ул. Палтусова). Учился в средней школе № 2, увлекался спортом, умел дружить, играл на гитаре, баяне, много читал. Любил занятия по физике и астрономии, мечтал о небе. Мама, Мария Лукьяновна, говорит, что сын всегда что-то искал в вышине, а зимними ночами рассматривал звезды через самодельный телескоп...

…Потому и поступил в Барнаульское летное училище, которое окончил в 1984 году. И началась служба, полная риска и романтики. А потом часть, в которой он служил, перевели в Афганистан.

В Афганистане Владимир скучал по родине, по сибирской природе, но смог разглядеть и полюбить афганскую землю. В одном из писем домой он писал: «На аэродроме очень много тюльпанов. Так красиво, будто кто-то ковер постелил. Работы хватает. Зато сейчас ощущаешь, как прекрасно и легко работать в Союзе».

«Работы много, - писал Владимир, - выходных здесь не бывает...»

Ему всегда давали высокую оценку. Он с отличаем окончил школу, был отличником учебы и в летном училище. Практически во всех характеристиках одни и те же слова: нравственные качества высокие, честен, умеет держаться в любой обстановке, корректен, тактичен, общественные интересы всегда преобладают над личными.

Володя всегда был готов к полетам, в любое время суток. Стал настоящим ассом, выполняя задания в сложных метеоусловиях. Среди его боевых подвигов – уничтожение склада реактивных снарядов, пусковой ракетной установки, охрана с воздуха аэродрома Баграм, чем сорвал планы его захвата. Особо Владимир Палтусов был отмечен за выполнение воздушной разведки в районе населенного пункта Газни. Он обнаружил и уничтожил караван с оружием.


В небе Афганистана он совершил 70 боевых вылетов, в основном, разведывательного характера. Был на его личном счету и уничтоженный караван с оружием. Последний вылет Владимира, в котором его боевая машина была сбита ракетой противника, случился в июле 1987 года. Вторым орденом – Красного Знамени – старший лейтенант Палтусов награжден посмертно.

Эту награду в районом доме культуры за него получал его отец.


Беляускас Александр Альфредович


Александр родился 5 марта 1967 года. В 1984 году закончил Большереченскую среднюю школу № 1 и поступил в СПТУ-12. 16 апреля 1985 года был призван в ряды Советской Армии.

Вместе с остальными призывниками из Омска он пробыл в карантине в городе Усть-Каменогорске 2,5 месяца, затем, 9 августа 1985 года, часть, в которой служил Александр, была направлена в Афганистан. Пройдя в Северном полку города Кундуза курс молодого бойца, Саша был направлен в 8-ю батарею, где служил водителем.

В это время Саше пригодилась его мирная профессия, которую он получил в Большереченском училище. Александр возил старшего офицера батареи. В будке его машины была установлена рация, а главная задача, стоявшая перед ним – поддерживать связь между точками. Одна машина не ездила, впереди шли разведчики с собаками, натренированными на обнаружение мин.

Саше запомнился эпизод, когда из-за неполадок в двигателе его машина отстала от разведбата, уехавшего на БМП и БТР. Это случилось в «зеленке» и была опасность нападения на машину. К счастью, все обошлось. Через полгода Александра перевели заместителем командира взвода и назначили командиром орудия 122-мм гаубицы. Это орудие обеспечивало охрану аэропорта Кундуз и трассы Кундуз-Баглан на Полихумри. Оттуда техника шла на Кабул и Союз.

Служить было трудно, особенно в первый год. Работали очень много. Продукты и вода были привозными. Продукты привозили на неделю. Была жара 60-65 градусов. Стройка была тяжелой, все делали из глины, которую месили ногами. За 3 месяца построили два наблюдательных пункта, командный пункт, бункер, баню, столовую, туалет. И это – несмотря на то, что строить приходилось в свободное от службы время. Однажды один из парней из Сашиного взвода подорвался на мине, но остался жив.


Были и другие трудности. Полного личного состава не было из-за того, что кто-то всё время болел из-за жаркого климата и плохой воды. Солдаты болели желтухой, тифом, холерой.

На их точке находилось 3 гаубицы. Одно орудие было дежурным и из него постоянно велся огонь, его называли «шугающий огонь». Были специальные ориентиры, где по данным разведки была большая вероятность прохождения душманов (разведка устанавливала на тропах датчики, которые регистрировали количество проходящих человек и наличие у них металлических предметов). Если количество проходящих было 3 человека и более, то открывался огонь по этой цели на поражение без всякого предупреждения. Стрелять приходилось ежедневно, часто и ночью. Иногда выбегали к орудию, не успев даже одеться. Несколько раз Александр участвовал в корректировании огня, то есть наводил на цель – находящихся неподалеку духов.

Самыми напряженными днями были праздники, в особенности российские (1 Мая, Новый год...). В 1986 году, во время операции «Ишкамыш», батарея меньше, чем за один день израсходовала свой запас артснарядов (примерно 1500 штук). Участвовало 4 орудия. Дошло до того, что не успевали подвести боеприпасы и пришлось стрелять дымовыми снарядами.

Отношения с местным населением были плохие. Когда проезжали через город или кишлак, даже маленькие ребятишки бросали камни. Однажды солдаты ходили в кишлак за овощами, очень сильно хотелось пить, рядом протекал арык, а на другой стороне сидела женщина, рядом с которой стоял кувшин с водой, солдаты попросили напиться, но она не дала.

В Афганистане Александр встречался с земляком-большереченцем Гуселетовым Александром.

Александр Беляускас вернулся домой 28 мая 1987 года. 2 года пролетели быстро, но Афганистан и друзья-сослуживцы никогда не забудутся.

В Афганистане погибло 13 833 человека, ранено 49 985 человека. Из общего числа награжденных – 200 153 человека. Из них посмертно – 10 955 человек. За время противостояния, которое длилось 9 лет, 1 месяц и 21 день через ограниченный контингент советских войск прошло 546 255 человек.


Одно дело, раненые и искалеченные за землю отцов и матерей. И совсем другое дело – на чужбине. Афганистан – это долгих девять лет, которые некоторым могли показаться вечностью...

Танки, БТРы, БМП и тягачи шли по дорогам Афганистана, колонны двигались домой, на Родину. Наши солдаты простились с Афганистаном. С Афганистаном, героическим и трагическим, милосердным и жестоким, живущим в XX веке, и одновременно скованным средневековьем.

Девятилетняя война отпечаталась в душах советских людей, застыла в обелисках и звездочках на сельских кладбищах. Она зазвучала во множестве песен и стихов.

Война осталась в памяти тех, на чьей земле гремело.

Осталась лучшим: лепёшкой – старику из рук солдата, одеждой – замерзающему ребенку, лекарством, примерами милосердия и самопожертвования наших солдат и офицеров.

Осталась худшим: разбитыми кишлаками, искореженными мечетями, бесплодной землей, переполненной железом и взрывчаткой.

Осталась ракетным рёвом, раскатами артиллерии, «вертушками», вросшими в афганское небо.

Чего осталось больше – первого или второго? Это главный вопрос.
На склонах синих гор,

Где рыжие закаты так радовали взор,

Я научился снова жить,

А значит верить и любить.
Страна любви моей – её на карте нет,

Она в рассветах синих, подалее от бед,

Её я спрятал в сердце, она в моих мечтах,

Вся в песнях соловьиных и в радужных цветах.
И люди в ней прекрасны, прекрасны и честны,

Так искренны и страстны, как первый луч весны.

Лишь в ней себя нашёл я, и, сердцем слыша зов,

За них без промедленья, я жизнь отдать готов.

Александр Стовба, воин-интернационалист,

совершивший подвиг и погибший в Афганистане

Родине


Помяни нас, Россия, в декабрьскую стужу

Перед тем, как сойдешься за праздничный стол.

Вспомни тех, кто присяги тебе не нарушил,


Кто берег тебя вечно и в вечность ушёл.
Помяни нас, засыпанных пеплом и пылью,

Пулемётами врезанных в скальную твердь.

Запиши нас в историю горестной былью

И рубцом материнское сердце отметь.
Помяни нас, Россия, и злых, и усталых,

Одуревших от зноя, без сна, без воды,

Отмеряющих жизнь от привала к привалу,

От звезды до звезды, от беды до беды.
Помяни нас и гордых атакой победной,

Ни на шаг не сошедших со взятых вершин,

Не трибунной речью, не строчкой газетной -

На великих скрижалях любви запиши.
Помяни нас, Россия, в извечной печали,

Златорусую косу свою расплети,

Мы оставшимся помнить и жить завещали,

Жить для тебя, как прожили мы!
Помяни нас, Россия...

Игорь Морозов, воин-афганец.



1 При написании реферата использован материал школьного музея поселка «Боевой», статьи из районной газеты «Знамя» (г. Исилькуль).





<< предыдущая страница