birmaga.ru
добавить свой файл

1
Ново-Савиновский районный суд


г. Казани
Истец: Шолохов Игорь Николаевич, в интересах Бикмухаметовой Фидании Галимулловны (по доверенности № 2Д-179 от 3.02.2007)

Ответчик: Министерство финансов РФ в лице Управления федерального казначейства по Республике Татарстан

адрес: 420094, РТ, г. Казань

ул. Короленко, 58,
Цена иска: 100 000 рублей

(сто тысяч рублей)

И С К О В О Е З А Я В Л Е Н И Е

О КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА
14 июня 2006 года Бикмухаметов Р.Р. был призван на военную службу, которую проходил в военной части №12899, расположенной в Южно-Сахалинске в должности старшего водителя отдельного стрелкового взвода данной войсковой части.

17 декабря 2006 года командование в/ч №12899 известило телеграммой Бикмухаметова Р.Ш., что его сын «…погиб при исполнении служебных обязанностей».

19 января 2007 года Бикмухаметовым Р.Ш. было получено извещение из Военного комиссариата по г. Чистополь, Чистопольскому и Новошешминскому районов Республики Татарстан о том, что 13 декабря 2006 года Бикмухаметов Р.Р. умер вследствие механической асфиксии от сдавливания органов шеи петлей при повешении (самоубийстве) в период прохождения военной службы.

Гроб с телом погибшего был отправлен самолетом в г.Екатеринбург 20 декабря 2006 года в 9.00. часов по местному времени в сопровождении офицеров воинской части №12899 – майора Буслаева В.Б. и старшего лейтенанта Журавлева А.Ю.

Согласно Приказу Минобороны РФ от 5 ноября 2000 г. N 500 "О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы" контроль за доставкой «Груз-200» осуществлялся военным комиссаром Чистопольского ОГВК полковником Пичушкиным А.В.

22 декабря 2006 года в 07.15. часов по местному времени гроб с телом военнослужащего был отправлен из Екатеринбурга поездом №15 до станции г.Казань. непосредственно перед посадкой на поезд военный комиссар Чистопольсокго ОГВК Пичушкин А.В. связывался по мобильному телефону с майором Буслаевым В.Б., который сообщил, что они садятся на поезд и попросил их встретить в 20.57 часов на станции г. Казань по приезду поезда.


К моменту прихода поезда на станцию г. Казань, для встречи гроба с телом погибшего Бикмухаметова Р.Р Советом Чистопольского муниципального района была направлена команда на двух автомобилях. Старшим команды был назначен офицер Чистопольского объединенного военного комиссариата, подполковник Мирзаев Р.У. Однако при встрече на станции г. Казань «Груза-200» офицеров сопровождения из воинской части №12899 не оказалось. Предпринятые меры по розыску и задержанию указанных военнослужащих совместно с железнодорожной комендатурой и комендатурой Казанского гарнизона положительных результатов не дали. О данном факте было немедленно сообщено военному комиссару Республики Татарстан и командиру воинской части №12899 для принятия соответствующих мер.

23 декабря 2006 года перед похоронами тела Бикмухаметова Р.Р. по инициативе родственников был вскрыт гроб с телом погибшего военнослужащего для подготовки к захоронению по мусульманским обычаям.

При внешнем осмотре тело покойного оказалось не обмытым, со следами грязи, с множественными гематомами на теле. Покойный был одет в грязную солдатскую форму, ботинки на ногах были одеты без носок, непосредственно на голую ногу. Личные вещи родителям и документы для оформления страховки в Чистопольский объединенный военный комиссариат не были доставлены.

В Приказе командующего войсками дальневосточного военного округа №27 от 23 января 2007 года «О внесении изменений и дополнений в приказ командующего войсками Дальневосточного военного округа от 29 декабря 2006 года №369» содержится информация о вскрытых нарушениях, допущенных должностными лицами войсковой части №12899 при подготовке и доставке тела рядового Бикмухаметова Р.Р. к месту захоронения:

1. Так, телеграмма о смерти Бикмухаметова Р.Р. была отправлена родителям и в военный комиссариат только 17 декабря 2006 года.

Согласно Приказу Минобороны РФ от 5 ноября 2000 г. N 500 "О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы" командиры воинских частей об обстоятельствах и причине гибели (смерти) военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, в течение суток докладывают по команде начальникам штабов соответствующих военных округов, флотов, а также извещают телеграммой или по телефону семью или кого-либо из ближайших родственников (дети, родители, братья, сестры, внуки, дедушка, бабушка) погибшего (умершего), военный комиссариат по месту жительства семьи погибшего (умершего). В телеграмме или в сообщении по телефону указываются дата смерти военнослужащего, причина смерти и день похорон.


2. Председателем комиссии по подготовке и отправке тела рядового Р.Р. Бикмухаметова к месту захоронения приказом командира войсковой части 12899 от 14 декабря 2006 года №192 «О назначении в части комиссии по организации похорон» был назначен командир взвода старший лейтенант А.Ю. Журавлев, который к исполнению обязанностей отнесся формально. Одевание носок и ботинок на ноги погибшего поручил стрелку взвода ефрейтору Д.Н.Гунь (который в настоящее время является подсудимым и ему предъявлено обвинение по ст. 335 УК РФ за применение неуставных взаимоотношений к Бикмухаметову Р.Р.) Выполнение распоряжения Журавлёв А.Ю. не проконтролировал, в результате носки на ноги погибшего одеты не были.

Отправку и захоронение гроба с телом погибшего на родину, а также доставку документов военному комиссару Чистопольского района Республики Татарстан для оформления страховых выплат командир войсковой части 12899 подполковник К.В. Бельский поручил заместителю командира воинской части по технической части майору В.Б. Буслаеву и командиру взвода старшему лейтенанту А.Ю, Журавлеву.

Указанные офицеры по прибытию в г.Казань, испугавшись расправы, переоделись в гражданскую одежду, и передали документы, предназначенные представителям военной комендатуры, начальнику багажного вагона.

Груз представителям военной прокуратуры не передали и наблюдали со стороны за получением и выгрузкой гроба представителям военной комендатуры. Затем майор В.Б. Буслаев и старший лейтенант А.Ю. Журавлев в г.Чистополь не поехали, вернулись в г.Екатеринбург, откуда вылетели самолетом до г. Южно-Сахалинска.

Вина офицеров Бельского К.В., Буслаева В.Б. и Журавлёва А.Ю. была установлена приказом командующего войсками дальневосточного военного округа №27 от 23 января 2007 года, в соответствии с которым они были представлены к увольнению из вооружённых сил.

Вышеперечисленными действиями должностных лиц родителям погибшего Бикмухаметову Рамилю Шамсутдиновичу и Бикмухаметовой Фидании Галимулловне были причинены нравственные страдания.


Человеческая жизнь является высшей ценностью. Цену её нельзя измерить ни чем. Ни чем нельзя измерить и горе родителей, переживших своих детей. Кроме того, Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" устанавливает гарантии погребения умершего с учетом пожелания родственников, у которых в соотвествии с данным законом имеется право проводить погибшего достойно в последний путь.

По традициям, существующим у многих народов, тело покойного необходимо привести в состояние соответствующее обряду захоронения. Мало того, что обязанности по приведению тела погибшего в соответствующее состояние возложенные на должностных лиц майора В.Б. Буслаева и старшего лейтенанта А.Ю. Журавлева исполнены не были, гроб с телом погибшего не был передан указанными должностными лицами по приходу поезда на станцию г. Казань представителям военной прокуратуры.

Согласно Приказу Минобороны РФ от 5 ноября 2000 г. N 500 "О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы" в соответствии с п.23 доставка гроба с телом погибшего (умершего) к месту погребения осуществляется в наикратчайшие сроки в сопровождении представителей воинской части, в которой погибший (умерший) проходил военную службу или военные сборы. Погибший (умерший) должен быть одет в парадно-выходную форму одежды. При возможности производится фотографирование погибшего (умершего) в гробу и его фотографии вручаются сопровождающим лицам для передачи военному комиссару и последующего вручения их семье погибшего (умершего). Также в соответствии с п.32. вышеназванного приказа представители воинской части, доставившие гроб с телом погибшего (умершего) к месту погребения, обязаны принять личное участие в его погребении.

Глубокая скорбь, безнадёжность, отчаянье – малая толика тех чувств, характеризующих глубокие нравственные страдания, которые испытывают родители потеряв сына и узнав о таком бесчеловечном отношении со стороны должностных лиц при сопровождении гроба с телом погибшего на родину.


В соответствии ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В соответствие ст. 12 ГК РФ Защита гражданских прав осуществляется путем компенсации морального вреда.


В соответствии со ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 46 Конституции, ст. 12 , ст. 151, 1069 ГК РФ,


ПРОШУ:
Взыскать за счёт казны Российской Федерации в счёт компенсации морального вреда в пользу Бикмухаметовой Ф.Г. денежные средства в сумме 100 000 (сто тысяч) рублей.

Приложение:


  1. копия телеграммы от 17.12.2006г.

  2. копия извещения от 18.01.2007г.

  3. свидетельство о смерти ….

  4. копия Приказа командующего войсками Дальневосточного военного округа №369 от 29 декабря 2006 года.

  5. копия Приказа командующего войсками дальневосточного военного округа №27 от 23 января 2007 года.

Дата Подпись