birmaga.ru
добавить свой файл

1

НЕ ПОДЛЕЖИТ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ДО 16.00 GMT

(19.00 МОСКОВСКОЕ ВРЕМЯ)

26 ИЮНЯ 2006 ГОДА

Интегрированный подход на основе развития общин необходим для того, чтобы помочь цыганам и другим перемещенным лицам преодолеть бедность – говорится в новом докладе ПРООН
Социальная интеграция на смену изоляции уязвимых групп на Балканах
Брюссель, 26 июня 2006г. – Балканские страны, стремящиеся присоединиться к Европейскому Союзу, должны больше помогать цыганам, беженцам и внутренне перемещенным лицам, при этом помощь должна быть интегрированной и нацеленной на всю общину, иначе возрастает риск изоляции этих доведенных до нищеты групп населения, - говорится в новом докладе Программы развития ООН.
В докладе «Группы риска: цыгане и другие перемещенные лица в странах Юго-Восточной Европы» впервые представлены данные о положении цыган, беженцев и других внутренне перемещенных лиц в Албании, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии, Федеративной республике Македония, Черногории, Румынии, Сербии и независимой территории Косово, патронируемой ООН. Доклад представляет всесторонний анализ и статистические данные о положении уязвимых групп в регионе и предлагает конкретные практические рекомендации для преодоления порочного круга бедности и изоляции правительствам, международному сообществу и представителям уязвимых групп.
«Балканский регион стремится построить благополучное будущее после десятилетнего конфликта, при этом решение проблем уязвимых групп населения необходимо в рамках выполнения международных обязательств стран региона и в конечном итоге влияет на их вступление в ЕС», - считает Кальман Мижей, Помощник Генерального секретаря ООН, Региональный директор ПРООН по странам Европы и СНГ.

«Доклад выходит в очень важный момент: Черногория стала независимым государством, ожидается определение статуса Косово, Болгария и Румыния накануне вступления в ЕС,– сказал Кальман Мижей. – Когда решается судьба Балкан, мы должны воспользоваться этой возможностью, обратить внимание на нужды наиболее уязвимых групп и искоренить бедность, которая угрожает единству этого все еще хрупкого, пост-конфликтного региона».

Существует много аспектов уязвимости. Уязвимые группы населения испытывают различные трудности, включая бедность и изоляцию, зачастую безуспешно пытаясь справиться с ними. На базе серьезных качественных и количественных данных в доклад анализируются причины уязвимости цыган и других перемещенных лиц.
Важно отметить, что доклад «Группы риска: цыгане и другие перемещенные лица в странах Юго-Восточной Европы» не ограничивается анализом групп риска – в нем также рассматривается социально-экономическое положение большинства населения, проживающего в непосредственной близости, с целью вовлечения как большинства, так и меньшинства в решение проблем.
«Изоляция социально уязвимых групп происходит на местном уровне, в постоянном общении с другими группами. Для успешной интеграции этих групп необходимо понимание того, как они взаимодействуют между собой, – сказал Андрей Иванов, руководитель авторского коллектива доклада. – Более того, люди, проживающие бок о бок с цыганами, зачастую сталкиваются с теми же трудностями, что и цыгане – анализ общей картины может выявить общие проблемы, которые необходимо решать».

Поэтому в докладе выдвигается подход с учетом проблем местных групп населения – при этом учитывается специфика проблем отдельных групп, которые решаются в контексте местных, территориально ограниченных рамок. Такой подход потенциально способствует интеграции, а не отделению.
«Политика интеграции, направленная на решение конкретных проблем групп риска, имеет большое значение особенно в этом регионе, где по трагическому стечению обстоятельств групповая идентичность очень часто определялась этническими границами и способствовала разжиганию конфликтов», - сказал Кальман Мижей.

Выполняя обещания десятилетия

Доклад основан на работе «Избегая зависимости», первом докладе ПРООН о положении цыган в Центральной Европе, который был издан в 2002 году. В нем был предложен глубокий, комплексный взгляд на положение цыган с точки зрения прав человека, а также оценка перспективы развития с помощью количественных данных.

Цыгане – достаточно разнообразная группа населения, насчитывающая в Европе около 8 миллионов человек. Но во всех странах региона они находятся в крайней нищете, менее образованы, исключаются из рынка рабочей силы и имеют проблемы со здоровьем.

Правительства Центральной и Юго-Восточной Европы объявили с 2005 года «Десятилетие интеграции цыган» с целью объединения усилий по искоренению дискриминации и уничтожению пропасти между цыганами и остальным обществом. «Особое внимание к местному развитию, к которому призывает доклад поддерживается в докладе, поможет достичь эти цели», - сказал Кальман Мижей.
«Инициатива «Десятилетие интеграции цыган» помогла достичь многого, в первую очередь на уровне политики, но пока не дала практических результатов, – сказал К.Мижей. – Рекомендации, содержащиеся в докладе, могут положить начало воплощению политических обещаний и планов в практические действия».
В ноябре 2005 года ПРООН совместно с партнером Friedrich-Ebert-Stiftung организовала конференцию, на которой обсуждались пути использования предложенных измерений для решения проблем цыган в Восточной и Юго-Восточной Европе, что стало основой для рекомендаций доклада «Группы риска: цыгане и другие перемещенные лица в странах Юго-Восточной Европы».

К десятилетию перемещенных лиц

Кроме цыган в докладе рассматривается положение беженцев и внутренне перемещенных лиц, значительной уязвимой группы на Балканах. В 90-е годы этот регион пережил самый тяжелый период в связи с распадом Югославской Федерации, за которым последовало десятилетие насилия и этнических конфликтов, в результате чего миллионам людей пришлось покинуть свои дома.

В отличие от цыган, перемещенные лица не всегда принадлежали к уязвимым группам до того, как им пришлось переехать. Большинство владели собственностью, домами, имели работу. Перемещение стало для них двойным ударом: кроме того, что они стали перемещенными лицами или беженцами, они потеряли принадлежность к среднему классу и оказались в изоляции. В докладе приводятся аргументы в пользу того, что перемещенные лица, так же как и цыгане, нуждаются в особом внимании, необходимо решение вопроса их легального статуса для преодоления бедности и изоляции.

В условиях, когда сокращается гуманитарная помощь перемещенным лицам, и на смену ей должны прийти продуманные программы в области развития, доклад предлагает расширение рамок международной поддержки для решения проблем беженцев и перемещенных лиц. Десятилетие, посвященное этим группам населения, призвано помочь правительствам выработать системный подход к решению этих проблем.
«Согласованные, объединенные усилия необходимы для решения проблем перемещенных лиц. Я считаю, что при совместной работе нам понадобится менее 10 лет для достижения этой цели», –

сказал Кальман Мижей.

***
Полный текст доклада находится: www.undp.org/europeandcis/vulnerability

Для получения более подробной информации или интервью, обращайтесь, пожалуйста, к Снежане Коломиец Snizhana.kolomiiets@undp.org тел. +7 (916) 107 9416 или Виктории Зотиковой victoria.zotikova@undp.org тел. +7 495 787 21 15

ПРООН - глобальная сеть ООН в области развития, выступающая за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов. Мы работаем на территории 166 стран, оказывая содействие в поиске решений глобальных и национальных проблем в области развития и предоставляя опыт и знания персонала ПРООН и широкого круга ее партнеров.

Больше информации о ПРООН: http://www.undp.org