birmaga.ru
добавить свой файл

1 2


Независимый обзор

в оценке эффективности мер, предпринимаемых Российской Федерацией в обеспечении приемлемых условий содержания заключенных, находящихся в следственных изоляторах (СИЗО).

17 августа 2011 г.
Обзор представляет сведения по актуальным проблемам обращения с заключенными в следственных изоляторах России, установленных практикой разбирательства Европейского суда по правам человека по обращению заключенных. Обзор подготовлен по материалам проверок СИЗО за период 2010 - 2011 годы, представленных участниками национальной системы общественного контроля мест лишения свободы - членами региональных общественных наблюдательных комиссий.1


  1. Ситуация с обеспечением лимита содержания в СИЗО и контроль за переполняемостью.

Можно отметить, что за последние 5 лет в России удалось постепенно снизить численность заключенных, в т.ч. содержащихся в следственных изоляторах (СИЗО)\ тюрьмах. Эти успехи заметны и по статистическим данным. Но это сведения вовсе не означают разрешение проблемы условий содержания в СИЗО. В большей степени они достигнуты благодаря административным мерам, а не результатами системной реформы уголовного правосудия. Поскольку такие меры не решают причины проблем по условиям содержания в СИЗО, - их актуальность сохраняется. Разбирательство эффективности предпринимаемых мер, причин и условий дает основание относится критически относится к представляемым данным официальной статистики…

1.1. Погрешности официальной статистики.

Согласно заявлению директора ФСИН России А.А. Реймера представленному в феврале 2011 года2: в 2010 году в СИЗО был обеспечен «средний размер камерной площади, приходящейся на одного человека, по стране в 5,4 м2, что на 11% превышает показатель 2009 года». За прошедший год (с 1 июля 2010 г. по 2011 год), по официальным данным ФСИН3 «число заключенных в следственных изоляторах и участках, созданных при колониях, снизилось с 127,0 тыс. человек до 115,7 тыс. человек».4


Однако, эти данные не могут отражать реальной ситуации, по следующим обстоятельствам:


  • По режимным требованиям в размещении заключенных применяется 48 (!) градаций по категориям осужденных. Раздельно содержатся: женщины, мужчины, подростки; подследственные и осужденные; обвиняемые впервые и рецидивисты; больные и инфицированные по отдельным заболеваниям; злостные нарушители дисциплины; сотрудники правоохранительной и судебной системы, подозреваемые и обвиняемые по одному делу; этапируемые транзитом. Как правило, в СИЗО за этими категориями закреплены отдельные камеры. В поточной системе по-камерного распределения, - заключенные попадают в отдельные камеры. И если число отдельной категории значительно, - эти камеры быстро переполняются. С другой стороны, - есть заключенные, которых (чаще всего по режимным соображениям) могут размещать в отдельные (одиночные) камеры.

Такой порядок распределения заключенных до 25% повышает реальный уровень переполненности СИЗО по отдельным камерам.

  • Площадь камер в следственных изоляторах не соответствует требованиям в соблюдении по 4 кв. метра (часто размер камер составляет 6, 10, 20 кв. м.). До настоящего времени, в большинстве таких камер установлены спальные места («шконки») с несоблюдением метража.5 Соответственно, в одной камере, к примеру, - в 10 кв. м. может единовременно находиться и 3 и 4 человека (по числу установленных шконок\нар). Ввести стандартизацию камер возможно только при полной реконструкции и строительстве СИЗО – но это пока долгосрочная перспектива.
  • В национальные статистические данные по «среднему размеру камерной площади» СИЗО включены помещения «функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях». Эти помещения, как правило, представляют собой жилые бараки в колониях, огражденных от остальной территории колонии. В бараках заключенные размещаются в комнатах от 10 до 100 человек. Что примечательно, - общая площадь таких помещений (вместе с подсобными) может составлять 4-10 кв.м. на человека. Вместе с тем, статистика по-камерной площади в СИЗО и в таких отрядах объединена в одни показатели.


Соответственно, данные о «среднем размере камерной площади» не отражают реальную картину размещения заключенных, а их использование в отчетах представляется не корректным.

1.2. Практика размещения заключенных в СИЗО.

Сотрудники СИЗО не имеют прямых обязанностей контролировать наполнение отдельных камер по метражу, не допуская их переполнение. При размещении заключенных в СИЗО сотрудники безусловно учитывают, – есть ли в камере достаточно спальных мест. Однако, число таких спальных мест может значительно превышать допустимый метраж. Например, без учета площади оборудованы спальные места в большинство камер СИЗО «Матросская тишина» г. Москвы (знаменитой по делу «Магницкого»).6 По описанию СИЗО г. Мурманска: «Наиболее распространенные размер камеры площадью около 24 кв.м. Они оборудованы для содержания 6 человек – по 3 двухъярусных кроватей. Но практически в каждой из таких стандартных шестиместных камер «втиснуты» по две дополнительные, иногда нестандартные, кровати».7 Требования по площади может не соблюдаться и в маломестных камерах. К примеру, в камере размером 2 на 3 метра (6 кв. м.) в ФКУ ИЗ 40\1 Калужской области содержится 2 человека.8

Постоянно сталкиваясь с поступлением больших, многочисленных этапов (по числу, превышающих число спальных мест в СИЗО) сотрудники СИЗО не имеют возможности каким-то образом ограничить число пребывших. Поэтому, они вынуждены размещать заключенных даже в таких условиях, когда в камерах нет необходимо числа спальных мест. Для этого часто используются одни и те же камеры, где размещаются отдельные категории заключенных. На практике, это чаще всего большие камеры, где содержатся 20-40 заключенных. Вновь поступившие вынуждены размещаться либо на полу (под нарами), либо спать по очереди…

Например, при проверке СИЗО-1 г. Ростова-на-Дону 25 января 2011 года9 выяснилось, что переполненными оказались большие камеры, где содержались транзитные заключенные и заключенные, больные туберкулезом. Такая ситуация может сохраняться несколько дней и разрешатся только при отправке больших этапов в другие учреждения. Либо сохранятся на длительный срок, - если вывозить заключенных некуда. Подобные ситуации возникают постоянно.


Ситуация с хронической переполненностью отдельных камер СИЗО отмечена при проверках членами ОНК ИЗ-52/1 г. Н. Новгорода, ИЗ-22/1 г. Барнаула, ИЗ-22/2 г. Бийска. В ИЗ 66/1 города Екатеринбурга большинство осужденных находятся в переполненных камерах (по официльной отчетной информации на момент проверки в СИЗО содержалось 3552 на 2255 число спальных мест). При проверке 31 декабря 2010 года в корпусе ОКБ-3 этого СИЗО членами ОНК были зафиксированы такие примеры: «камера № 316 (31м2), на 16 спальных мест содержится 33 человека; камера № 317 (31 м2), - на 18 спальных мест содержится 38 человек, спят по очереди».10

Ситуация переполненности сильно осложняется задачей строго раздельно содержания осужденных по категориям. Как правило, за этим внимательно следит надзирающая прокуратура, требуя наказание за нарушение ответственных сотрудников.

Соответственно, на практике осужденные в одном СИЗО по отдельным категориям могут находится как в переполненных, так и полупустых камерах.

В том же ИЗ 66/1 г. Екатеринбурга (где санитарные нормы при переполнении камер превышены в 5 раз), в камере № 515 (35,5 м2) на 8 мест находились 2 человека, - «другие камеры ОКБ-5 так же имеют пустые койко-места». «Этих двух человек необходимо было содержать раздельно, поскольку они находились под следствием как бывшие сотрудники силовых ведомств».

В настоящее время процесс демонтажа «лишних» ярусов кроватей активно ведется в изоляторах временного содержания МВД РФ. Но в СИЗО эти работы ведутся не системно.

В национальном законодательстве задача соблюдения норм площади не имеет четкой регламентации. В применимом федеральном законе «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ, в статье 23 констатируется, что «Норма санитарной площади в камере на одного человека устанавливается в размере четырех квадратных метров». В статье 4 ФЗ утверждается, что содержание под стражей «не должно сопровождаться пытками, иными действиями, имеющими целью причинение физических или нравственных страданий подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, содержащимся под стражей».


Вместе с тем, ни в одном ведомственном нормативном акте не содержится требований в обязательном соблюдении нормы площади при размещении заключенных. Не установлено и наказание за такое нарушение. Соответственно, это требование сотрудники соблюдают в последнюю очередь, после выполнением иных задач (в т.ч. имеющих в последствиях - переполнение камер). По этому, можно утверждать, что основной причиной практики переполнения камер СИЗО является отсутствие по-камерного учета их наполняемости и прямой ответственности за соблюдение такого требования.

Отметим, что правило 18.4 Европейских пенитенциарных правил определяет прямой запрет на размещение заключенных под стражу и осужденных в переполненных помещениях.

Безусловно, проблема переполненности камер СИЗО является приоритетной в разрешении. Переполненность не только создает неприемлемые условия содержания, унижающие человеческого достоинства, но и создают перегрузку во всех аспектах организации работы СИЗО: в проверках этапов, обеспечением полноценным питанием, организации помывки, приема передач, свиданий с адвокатами11 и родственниками и т.п. Такие условия также создают чрезмерные нагрузки для персонала и становятся источником конфликтной и напряженной атмосферы при обращении с заключенными.
2. Условия содержания в СИЗО.

По результатам проверок камер СИЗО членами региональных ОНК можно отметить следующее. В целом, большинство камер в СИЗО находится в удовлетворительном состоянии. Имеются санузлы, оборудованные туалетами с перегородкой и мойками, приточно-вытяжная вентиляция, окна с возможностью проветривания и обеспечивающие минимальный доступ естественного света. (практически везде демонтированы плотные жалюзи на окнах и рельефная штукатурка на стенах - «шуба»).

По итогам 3-х летних наблюдений можно отметить, что ведется последовательный ремонт отдельных камер, с дооборудованием помещений.

Вместе с тем, отмечается, что в большинстве СИЗО остается значительное число камер, не отвечающим минимальным санитарным нормам. (По общим оценкам, число таких камер составляет в среднем 5 – 10%). По отдельным СИЗО (например, СИЗО1 г. Калуги), - таких камер больше половины.


Основные нарушения:


  • Плохое состояние санузлов (туалеты и раковины в неприемлемом, грязном или не функционирующем состоянии);

  • Отсутствие приточно-вытяжной вентиляции (как в отдельных камерах, так и блоках СИЗО (например, в 10 камерах корпуса № 2 СИЗО-5 Ростовской области), либо плохая ее работа;

  • Сырость, плесень, грибок в камерах, в отдельных случаях – насекомые. «В камерах есть клопы, а дезинфекция не проводится»;12

  • Низкая температура в камерах при отоплении в зимнее время (по причинам ветхости отопительных систем либо экономии в отоплении).13

Систематические недостатки:

  • В большинстве СИЗО в камерах не установлено регулируемое дневное и ночное освещение. Светильники либо затемнены защитными – «антивандальными» решетками и щитами (при этом освещение явно недостаточное)14, либо дают резкий (болезненный) свет;

  • Повсеместно используются ветхие матрацы и постельное белье (фактически не пригодные к эксплуатации);

  • Неудачно расположенные (как правило, в тех камерах, где установлено чрезмерное количество нар) столы и стулья, - они либо размещаются тесно, либо близко к туалету.

«Камеры оборудованы столами и лавками, функциональность лавок зачастую вызывает сомнение, поскольку а) выступающая металлическая окантовка мешает сидению на них, б) иногда жестко зафиксированные лавки так близко расположены к столу, что без затруднений за столом могут сидеть только очень худые люди; столы, как правило, не находятся в непосредственной близости от туалета, за исключением одиночных камер, где спальное место, столик и туалет расположены на крошечном пространстве около 2,5 кв. м. в непосредственной близости друг от друга».7
  • В камерах отсутствуют бачки для кипяченой воды и тазы для гигиенических целей и стирки личного белья, кипяченая и горячая вода в камеры не предоставляется.


Особую озабоченность вызывают т.н. сборные отделения в СИЗО – куда поступают или формируются этапы. Эти помещения используются для временного размещения осужденных – на период обыска каждого заключенного и сортирования по камерам. Это, как правило, закрытые помещения без окон, во многих (как например, в Мурманском СИЗО), - отсутствует вентиляция, а также туалеты. При поступлении (отправлении) больших этапов в сборных отделениях может длительное время (до нескольких часов)15 находится чрезмерное число людей (например, в комнате на 30 метров до 100 человек).

Характерное наблюдение: именно те камеры, которые не удовлетворяют санитарным нормам, чаще всего и страдают переполненностью. С одной стороны, - именно переполненность камер становится причиной высокой влажности, духоты (как следствия – распространения плесени, грибка), с другой – такие камеры части используют как «накопительные».

В качестве актуальных можно отметить следующие проблемы содержания:

Обеспечение полноценным питанием. Эта проблема констатируется в жалобах заключенных фактически из всех регионов России.

«Питание – отвратительное: особенно – в СИЗО-1 (г. Калуги). За 2 года мы проверяли пищу многократно: видели: то пустую баланду, когда на дне полной кастрюли плавал хвост (ОДИН!) рыбы. Пища почти всегда имеет – серый цвет. Не вкусная. Часто бывают замены одних продуктов – на другие. Диеты нет! Как-то раз мы видели, что на диету была стружка масла сливочного и СЫРОЙ! фарш в грязной алюминиевой миске».7

Для питания заключенных в СИЗО установлены лимиты. Ограничения в суммах не столь болезненно для колоний, расположенных в сельской местности. Но СИЗО, как правило, расположены в городах, где стоимость продуктов значительно выше. Отчасти администрация СИЗО старается снизить такие расходы за счет собственного производства (как правило, пекарен). Для этой работы привлекаются сами заключенные (специальный хозяйственный отряд), что позволяет экономить за счет мизерной оплаты работы. При этом, организация такого производства, как правило, страдает санитарными нарушениями (включая использование не сертифицированных продуктов) и низкой квалификацией персонала.


По этой причине, в большинство заключенных в СИЗО стараются питаться исключительно продуктами из передач (если есть такая возможность16).

Получение передач также имеет специфические проблемы, связанные с ограничениями на большинство продуктов питания по различным (в значительной степени – неоправданным)17 режимным соображениям. Стоимость продуктов в магазинах СИЗО значительно дороже рыночных, а ассортимент очень ограничен.

Отсутствие гигиенических средств (мыла, зубной пасты, зубных щеток или туалетной бумаги). Этими средствами обеспечиваются заключенные лишь в отдельных случаях. Общая причина, - эти расходы обеспечиваются из бюджета не в полной мере.

Прогулки. Прогулочные дворики СИЗО, как правило, размещается на ограниченной территории, прилегающей к корпусам. Значительная часть таких двориков закрыты либо плотной сеткой либо козырьками, затрудняющими доступ естественного света и воздуха. Как правило, это вызвано режимными соображениями.



следующая страница >>