birmaga.ru
добавить свой файл

1
От Мэтью Фроста,


директора Tearfund

Мы только что завершили полугодовую работу по пересмотру стратегии, и я пишу с целью кратко рассказать Вам о нашем видении.
Меня обнадежило единодушие сотрудников и руководства по поводу основной цели Tearfund. Наше первоочередное стремление – приближение Царства Божия. И это задает тон всему остальному.
Во-вторых, наша организация призвана бороться с последствиями материальной бедности. Но чего мы хотим для бедного населения? Только ли материального богатства? Нет, мы хотим преображения и жизни с избытком, как написано в Евангелии от Иоанна в 10:10. И мы хотим этого потому, что такова воля Божия.
Кроме того, мы хотим преображения потому, что это единственный способ справиться с глубинными причинами материальной бедности: с разрушением отношений, с духовными, физическими и эмоциональными проблемами. Так мы восстаем против несправедливости, которая является одной из главных причин бедности.
В-третьих, мы глубоко убеждены в том, что местные церкви играют главную роль в преображении жизни и борьбе с несправедливостью.
Итогом нашей работы стало переориентированное видение и план деятельности Tearfund, задающие нам направление на ближайшие десять лет. Работа, продолжавшаяся в течение полугода, завершена, но кажется, будто мы только начинаем новое богодухновенное дело.


Мэтью Фрост

сентябрь 2006 г.

Для чего нужно было пересматривать стратегию?

Прежде всего, целью пересмотра стратегии является формулирование такого видения для Tearfund на 10 лет, которое вдохновляло бы людей и, вместе с тем, отражало наше стремление служить Богу. Нам нужно видение, которое даст стимул и укажет направление каждому сотруднику.
В пересмотренной стратегии изложено, какое влияние мы надеемся оказать на жизнь бедного населения к 2016 г., и как мы собираемся этого добиться.
Грандиозные достижения за 38 лет

Организация Tearfund и ее партнеры многого добились за прошедшие 38 лет, и за это мы безмерно благодарны Господу. Tearfund начинал свою работу в мае 1968 года с десятка коричневых папок в шкафу в помещении Евангелического Союза. Тогда христиане только начинали осознавать проблему бедности.

С тех пор мы:


  • оказали положительное влияние на жизнь миллионов бедных;

  • стали работать с сотнями христианских партнеров по всему миру;

  • выдали тысячи грантов;

  • помогли людям получить средства к существованию через Tearcraft;

  • оказали помощь в десятках стихийных бедствий;

  • собрали сотни миллионов фунтов стерлингов;

  • привлекли сотни тысяч людей в Великобритании к участию в пожертвованиях, социальной помощи и молитвах за Tearfund.


Кроме того, на протяжении этих 38 лет мы способствовали изменению взглядов евангельских христиан. В 1973 году в статье о Tearfund один журналист отметил: «В своих заботах о душе евангельские христиане стали забывать о том, что у людей есть и тело… что Иисус Христос не только проповедовал… он также давал людям пищу и исцелял их болезни».
Тридцать лет назад многие христиане считали, что работа, которой занимаются Tearfund и ее партнеры, лишь отвлекает от главного служения христиан - благовествования. Однако Бог сделал Tearfund проводником положительных перемен в богословии и мировоззрении христиан в Великобритании и других странах.
Увы, борьба с бедностью не закончена
Джойс Мбвило, крестьянка из Танзании, стала главным действующим лицом кампании Tearfund в поддержку акции «Пусть бедность уйдет в историю» (Make Poverty History). Раньше ей приходилось ходить за водой по ночам, тратя на дорогу 10 часов, но потом партнеры Tearfund провели воду в ее деревню.
Изменение климата
О Джойс писали в британских газетах, она выступала по телевидению. Жертвователи возносили молитвы и собирали деньги. Но 2006 год оказался неурожайным. Дожди начались слишком поздно. И теперь у Джойс и ее семьи новая проблема – изменение климата. А ведь в ближайшие 10 лет по меньшей мере 30 миллионов человек будут голодать из-за климатических изменений. Есть и другие проблемы мирового масштаба:
СПИД

Человечеству пока не удается остановить СПИД. За следующее десятилетие в африканских странах к югу от Сахары ВИЧ/СПИД может унести жизни 24 миллионов человек. Мы должны задаться вопросом – что нам предпринять в связи с этим?

Бедствия
С начала работы Tearfund в результате бедствий погибло свыше двух миллионов человек. Количество пострадавших каждый год измеряется миллионами людей. Мы знаем, что в девяти случаях из десяти эти люди бедны, а число бедствий растет. Каковы же будут действия Tearfund по борьбе с этой проблемой в ближайшие десять лет?

Несмотря на все предпринимаемые усилия, по оценкам Всемирного банка, 900 миллионов человек в ближайшее десятилетие будут жить меньше чем на 1 доллар в день. Tearfund необходима стратегия, позволяющая как можно эффективнее бороться с бедностью.
Причины бедности
Tearfund отличается от многих организаций своим анализом причин бедности. На наш взгляд, причины кроются в проблеме взаимоотношений на местном, государственном и международном уровнях, что проявляется в материальной и духовной бедности и несправедливости.
Мы знаем, что созданный Богом мир был прекрасен. Но непослушанием человека в мир проникла обособленность недоверие, алчность и несправедливость. Поэтому мы считаем, что для преодоления бедности необходимо восстановить разрушенные связи. Иисус Христос пришел в мир именно для того, чтобы восстановить благие отношения. И на наш взгляд, христиане могут сыграть исключительную роль в восстановлении отношений с Богом, другими членами общества и окружающим миром.
Колоссальные возможности для Tearfund
В борьбе с бедностью во всем мире в течение ближайшего десятилетия Tearfund должна использовать все те колоссальные возможности, которыми располагает эта организация.
Число евангельских христиан быстро растет
В настоящее время евангельские христиане являются самой быстроразвивающейся религиозной группой в мире. Их уже 400 миллионов, а к 2010 году девять из десяти евангельских христиан будут жителями развивающихся стран.

В мире насчитывается 8 миллионов церквей. Христианство стремительно распространяется в Латинской Америке, Африке и Азии. В Африке к христианской вере каждый год приходит несколько миллионов человек.

Несомненно, настало время попытаться умножить наше влияние путем как никогда более тесного сотрудничества с растущими общинами христиан и церквей по всему миру, которые разделяют наше стремление к всестороннему преображению жизни.
Буквально сотни тысяч церквей по всему миру разделяют – или могли бы разделять – наше стремление к материальному и духовному преображению. Только представьте себе, как евангельские христиане работают плечом к плечу в разных странах и на разных континентах!

Местные церкви
Помимо стремления приблизить Царство Божие, победить бедность и несправедливость, стать свидетелями преображения жизни людей, мы считаем, что церкви на местах должны быть для мира маяками надежды, что местные церкви – это глобальное движение, обладающее необходимой базой, влиянием и ресурсами для борьбы как с материальной, так и духовной бедностью.
Кроме того, мы убеждены, что церковные общины в странах «богатого Севера» и «бедного Юга» могут откликнуться на призыв Пророка Михея «действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом» через:


  • Использование примера миссии Христа: Формулирование целостной миссии как основного библейского примера миссии и подражания Христу во всем мире.




  • Преображение общества: Вдохновление местных церквей на помощь материально необеспеченным членам их общин через целостную миссию и выражение любви Божией в деятельном, жертвенном, зримом подражании Христу.




  • Работу в партнерстве: Единая эффективная система взаимоотношений местных церквей, позволяющая им обмениваться ресурсами, поддерживать и поощрять друг друга, учиться друг у друга с помощью международной сети евангельских христианских организаций, ключевая роль в которых принадлежит организации Tearfund и ее партнерам.



  • Помощь при бедствиях: Расширение возможностей церковных общин и их партнеров во всем мире для преодоления бедствий.





  • Социально-правозащитную деятельность (адвокацию): Объединение местных церквейи партнеров в странах «богатого Севера» и «бедного Юга» в мощное, организованное движение, открыто заявляющее о своей позиции и требующее подотчетности от международных организаций, местных и государственных органов власти.



Спасти от бедности более 50 миллионов человек

Вдохновить 100 000 церковных общин
В соответствии с видением Tearfund к 2016 году:
Более 50 миллионов человек – детей, женщин, мужчин – будут избавлены от крайней нищеты, их жизнь и общество преобразятся через сотрудничество и свидетельство христиан и церковных общин на местах.
Для этого необходимо:
Глобальное сплоченное и влиятельное движение, объединяющее более 100 000 церквей, стремящееся к возвещению воли Божией и несущее надежду живущим в нищете людям.
Для этого нужно:
1 миллион христиан в Великобритании и Ирландии, полностью посвятивших свою жизнь следованию за Христом и целостной миссии.



Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо (Исайя 58:6)
Мы должны обладать мужеством, стремиться к возвещению воли Божией и быть прогрессивной организацией.
Нам бы хотелось, чтобы организация Tearfund укреплялась в принятии смелых решений, становилась более способной к возвещению воли Божией и более прогрессивной.
Являясь частью всемирной сети партнерских организаций, мы будем стимулировать перемены в церкви и станем первопроходцами в изучении и деятельном воплощении богословия целостной миссии.
Мы постараемся воплотить в жизнь свои убеждения, стремясь стать для всех, кто разделяет наши ценности и веру, главной в Великобритании и Ирландии благотворительной организацией, оказывающей помощь и содействующей развитию.

5 направлений работы по реализации видения

Мы надеемся воплотить в жизнь наши высокие цели за несколько лет, работая по пяти основным направлениям:
Направление 1: Вдохновление церкви на целостную миссию
Представьте, что тысячи руководителей евангелических церквей и влиятельных людей в 100 странах мира разделили стремление Tearfund нести материальную и духовную надежду бедным общинам. Мы считаем, что это может произойти в течение следующих 10 лет, если мы будем работать:


  • Через расширение сети христианских организаций из 100 стран в рамках «Партнерства пророка Михея» (Micah Network), которое служит целостной миссии;




  • С богословскими учебными заведениями в Великобритании и за рубежом;




  • С нашими действующими партнерами и церквами, оказывающими нам поддержку;




  • В единстве со всеми, кто разделяет наши устремления, для реализации новых инициатив с целью распространения учения о целостной миссии. Например, через сведение воедино лучших идей и исследований по целостной миссии со всего мира, создание курса по целостной миссии и использование других ресурсов, мы сможем помочь церквам в Великобритании и по всему миру посвятить себя осуществлению материальных и духовных изменений в жизни бедного населения.


Подобно тому, как Бог сделал Tearfund проводником перемен в богословии за прошедшие 38 лет, мы хотим распространить идею целостной миссии по всему миру за ближайшее десятилетие.

Направление 2: Преображение общества через местные церковные общины
Мы надеемся, что с помощью руководства евангелических церквей со всего мира, стремящихся к проведению материальных и духовных изменений в жизни бедного населения, 100 000 церквей на местах преобразят жизнь материально необеспеченных членов своих общин В сотрудничестве с нашими партнерами мы рассчитываем:


  • Использовать опробованную, усовершенствованную модель мобилизации церквей и общин на осуществление целостной миссии.





  • Умножать наши усилия по борьбе с ВИЧ/СПИДом и по управлению бедствиями.




  • Направлять больше финансовых ресурсов в страны Южной Азии и Африки к югу от Сахары, поскольку эти регионы больше других страдают от нищеты.


Мы надеемся, что результатом такой работы в ближайшие 10 лет станет преображение жизни 10 миллионов бедных, из которых три миллиона – за счет финансирования партнеров из наших собственных ресурсов.

Направление 3: Поддержка деятельности богодухновенных людей
За 38 лет Tearfund много раз сталкивалась с необыкновенными людьми, имеющими уникальные откровения об изменении жизни в своих общинах. Мы оказывали финансовую поддержку некоторым из них в их богоугодных делах, но в мире еще немало богодухновенных людей.


  • Мы надеемся оказать поддержку и финансовую помощь 500 богодухновенным людям для поиска новых путей в осуществлении материальных и духовных перемен в жизни бедных людей.




  • Мы будем искать богодухновенных людей, обладающих необходимыми качествами для существенного изменения жизни людей. В течение трех лет мы будем выплачивать им стипендию, оказывать поддержку, давать консультации и обеспечивать необходимыми контактами, однако финансировать свои проекты они будут самостоятельно из других источников.




  • Мы надеемся, что их великие идеи найдут широкое распространение , изменят жизни 5 миллионов людей и окажут влияние на работу церквей и политику государства в их странах.



Направление 4: Адвокация

Жизнь миллионов бедных людей изменится к лучшему за счет политических решений, принятых в 2005 году в результате акции «Пусть бедность уйдет в историю» (Make Poverty History). В одну только Tearfund пришло около 100 000 открыток с целью побудить правительство Великобритании к действию.



  • Мы стремимся к объединению местных церквей в странах «богатого Севера» и «бедного Юга» в действенные коалиции, требующие отчета от государства и власть имущих. В сотрудничестве с 70 партнерами по адвокации мы надеемся влиять на изменения международной политики в области экономической справедливости, охраны окружающей среды и минимального набора услуг для бедного населения, а также по другим вопросам, определенным партнерами.




  • Мы надеемся на изменение государственной политики в 45 странах по этим и другим вопросам, определенным нашими партнерами.




  • Мы считаем, что в Великобритании должен произойти сдвиг в сторону более этичного и рационального потребления – это касается и Tearfund. Например, мы поставили себе цель сократить вдвое наше отрицательное влияние на экологию и как можно скорее уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу.


Мы надеемся, что в результате такой адвокации в ближайшее десятилетие жизнь 50 миллионов бедных изменится к лучшему за счет более справедливой политики.
Направление 5: Готовность к бедствиям и оказание помощи.
Tearfund была создана с целью оказания помощи при различных бедствиях в 1960-х годах, когда христиане стали собирать пожертвования на помощь беженцам. Сегодня более половины нашего дохода идет на управление бедствиями.


  • Мы надеемся, что благодаря щедрым пожертвованиям церквей «Севера», 25 000 церковных общин в наиболее подверженных бедствиям странах «Юга» смогут лучше подготовиться и принять соответствующие меры в случае бедствия.




  • Мы надеемся оказать помощь и поддержку партнерам Tearfund, которые находятся в 25 странах, наиболее подверженных бедствиям, с тем, чтобы они могли расширять свои возможности по управлению бедствиями.



  • Вместе с другими организациями мы будем работать над созданием эффективной сети партнеров по Целостной миссии, обладающих возможностями для управления бедствием, чтобы оказывать помощь от лица вселенской церкви.


  • Мы хотим, чтобы Tearfund стала ведущей христианской организацией по оказанию помощи в условиях бедствий, чтобы она стояла в центре этой всемирной сети, проводя различные программы от лица церквей Великобритании и ряда организаций в рамках «Партнерства пророка Михея» (Micah Network). Мы будем проводить работу в зонах бедствий в ответ на милосердие церквей Великобритании или в поддержку партнеров из стран «Юга».



Работа по пяти указанным направлениям будет обеспечиваться через:
Направление 6: Обеспечение большей поддержки для Tearfund
Исследования показывают, что значительная часть прихожан желала бы оказывать поддержку какой-либо благотворительной организации, направленной на всестороннее преображение жизни, работающей через местные церковные общины и привлекающей к работе только верующих. Учитывая эти три отличительные черты организации Tearfund:


  • Мы надеемся, что люди, стремящиеся к всестороннему преображению жизни, остановят свой выбор на Tearfund. По нашим оценкам, значительно увеличив осведомленность людей о деятельности Tearfund, мы сможем расти на 14% в год в течение ближайшего десятилетия. Таким образом, к 2016 году мы могли бы возносить втрое больше молитв, проводить втрое больше кампаний и получать втрое больше дохода в поддержку пяти вышеперечисленных ключевых направлений деятельности.




  • Мы будем нести людям свет целостной миссии и вдохновим верующих по всей Великобритании и Ирландии на то, чтобы посвятить себя осуществлению материальных и духовных изменений в жизни бедного населения в своей стране и во всем мире.


Вместе мы можем воплотить в жизнь это новое видение
Все руководители поражались тому чувству сплоченности и целеустремленности, которое возникло во время разработки видения.

Особенно нас вдохновили слова и образы, которыми люди делились в ходе кропотливой работы по разработке переориентированного видения. Это призыв к порядочности каждого сотрудника и всей организации; призыв к укреплению нашей надежды и веры в Бога и Божий промысел, к смелости и решительности, а также к пророческому служению в этом мире.
Мы надеемся, что это видение даст Tearfund новый стимул, направление, основу для принятия всех решений и установления приоритетов, а также общий язык для формулирования направлений и целей нашей работы.

«В ближайшие 10 лет нам будет нужно сильное руководство во всей организации, четкое направление, общие ценности, ясные системы, эффективные методы работы и выстроенная структура. За прошедшие полгода мы разработали видение нашей деятельности на ближайшие 10 лет. За следующие полгода мы создадим организацию, которая необходима для воплощения этого видения в жизнь». – Мэтью Фрост, директор Tearfund .