birmaga.ru
добавить свой файл

1 2

http://text.tr200.biz - скачать рефераты, курсовые, дипломные работы

Москва - Донбасс: перспективы развития отношений.


1. Политический аспект.

С точки зрения многих и многих московских аналитиков (В.А.Никонов, К.Ф.Затулин, А.Мошес, Е.М.Кожокин, др.), Украина, в отличие от Российской Федерации, всегда была и еще долгое время останется региональной державой. Если, скажем, РФ, в значительной мере, управляется олигархическими кланами, избравшими своим местопребыванием столицу Федерации Москву, то, в силу целого ряда экономических, политических, исторических и культурных условий, управление Украиной, в существенной части этого процесса, осуществляется региональными политическими элитами, которые имеют несовпадающие интересы, задачи и целеустановки. Так, например, в ходе приватного общения с представителями западно-украинских политической и финансовой элит, нам неоднократно приходилось слышать такое мнение: «Донбасс и, так называемые, «южнорусские регионы Украины» непосредственно заинтересованы в развитии экономических, культурных, проч. связей с РФ. Это вызвано, прежде всего, тем обстоятельством, что в названных областях сосредоточена большая часть украинской промышленности, производственные нужды которой обусловливают необходимость поиска новых рынков сбыта и новых источников сырья, среди которых российские рынки и источники, по ряду объективных экономических показателей, представляются наиболее привлекательными. Украина, как рынок сбыта и сырьевая база – слишком мала для Донбасса. И поэтому Донбасс всегда стремился, и всегда будет стремиться к максимально тесному сотрудничеству с деловыми, политическими, научными, проч. кругами РФ. Вместе с тем, Россия не очень охотно идет на контакты с деловым Донбассом, так как взаимодействие с промышленными регионами предполагает необходимость значительных и долгосрочных инвестиций, а нынешняя экономическая ситуация в РФ такова, что «шальные деньги» легче «делать» в торговле, путем посреднических коммерческих и банковских операций, нежели путем подъема некогда единого промышленного комплекса.

С другой стороны, у Западной Украины чрезвычайно выгодное транзитное положение. Западно-украинские регионы не нуждаются в развитии связей с Россией. Наоборот: РФ стремится к налаживанию контактов с деловым миром Львова и Ужгорода, с тем, чтобы обеспечить себе льготные условия транзита сырьевых ресурсов. Отсюда вывод: в ближайшей исторической перспективе экономический, человеческий, культурный потенциал «южнорусских» регионов Украины с неизбежностью будет ослабевать, между тем, как богатство западно-украинских земель с течением времени неуклонно и без особого напряжения - приумножаться. В итоге, через десять-пятнадцать Донбасс, как самостоятельный регион Украины, потеряет свое нынешнее значение, и древний лозунг о «незалежний Украини вид Сяну до Дону» приобретет реальные очертания».


От российских политологов нам приходилось слышать такое мнение: «Донецкий бассейн (Донецкая и Луганская области Украины) - шахтерский край. Причем большинство шахт Донбасса - старые, глубокие; угольные пласты здесь в значительной мере истощены. Между тем, большая часть предприятий Донбасса (особенно предприятия металлургической и коксохимической промышленности) напрямую связаны с добычей и переработкой угля.

Угольная промышленность во всем мире переживает глубочайший кризис. Затяжной спад происходит сегодня и в отечественном топливно-энергетическом комплексе. Повышение железнодорожных тарифов, стоимости электроэнергии, специального и специализированного оборудования, др. - все это наносит прямой ущерб экономике Донецкого региона.

С экономической точки зрения жители Донецкого региона жизненно заинтересованы в развитии производственных связей с Российской Федерацией. Россия для Донбасса и рынок сбыта продукции, и источник получения сырья, и база для модернизации промышленного оборудования. Дезинтеграционные процессы, процессы регионализации, обособления отдельных промышленных регионов протекающие на наших глазах прямо противоречат коренным экономическим интересам донбассовцев.

С другой стороны, многие политически активные деятели РФ рассматривают политику Украины по отношению к России как недружественную, что сказывается на формировании климата не только международных, но и межрегиональных отношений, включая и отношение к регионам, в которых проживает русско-культурное население, оставшееся за пределами РФ, после распада СССР. «В отличие от Крыма, Донбасс - полагают эти политики - не нужен ни России, ни Украине. Только смена политической власти в России, а затем и на Украине, может существенным образом улучшить экономическую ситуацию и в Донецком регионе, и на территории бывшего Союза в целом.

Шахтеры, как социальный (профессиональный) страт представляют собой глубоко структурированное, организованное, дисциплинированное и инициативное образование. Это, прежде всего, связано со спецификой их производственной деятельности. Шахтеры привыкли гордиться своей профессией. В годы советской власти эти люди получали высокую заработную плату и имели широкие социальные льготы. Теперь ситуация резко изменилась к худшему. Последнее время и в России, и на Украине они находятся в состоянии абсолютной готовности к самым решительным политическим акциям. Донецкий бассейн - болевая точка современной Украины. Зачем брать на свою голову чужую головную боль? Пусть с донецкими шахтерами разбирается недружественная нам украинская политическая элита!»


Нам представляется, что приведенные суждения западноукраинских и российских аналитиков – небезосновательны. Угроза, которая надвигается на восточные регионы Украины, - вполне реальна. Это - угроза если не полного, то, во всяком случае, предельно допустимого истощения материальных и человеческих ресурсов, за которой последует изменение статуса Донбасса в контексте межрегионального (российско-украинского) распределения и спецификации труда. Вместе с тем, реализация данного сценария развития событий, с точки зрения долгосрочной перспективы, подорвет экономический потенциал, как Украины, так и России, и, тем самым, приведет к чрезвычайно тяжелым историческим последствиям в обеих названных державах. Вот почему, с нашей точки зрения, данному процессу нужно активно противостоять. И одной из форм такого противостояния должна стать активизация контактов донецких и московских деловых, политических, научных кругов, чему должно всемерно способствовать.

2. Культурный аспект.

В ходе многолетнего общения с журналистскими, научными и деловыми кругами Москвы, мы пришли к выводу, что, в силу ряда, подчас субъективных, причин, в столице РФ сложилась такая ситуация, что Украину, как самостоятельную державу, в московских масс-медиа, научных учреждениях представляют, как правило, выходцы из Западных регионов этой страны. Так, можно было бы перечислить с десяток московских научных институтов, государственных учреждений, несколько десятков московских журналов и газет, отделы Украины которых возглавляют, так называемые, «западеньцы». Нужно отдать должное: в большинстве случаев, все эти люди – образованные, культурные, взвешенные. Однако же есть такое понятие: «национальный (правильнее было бы сказать: региональный) менталитет». И этот менталитет обусловливает определенную «аберрацию реальности», которая, в результате деятельности этих людей, объективно присутствует в общественном сознании российского обывателя. Отсюда Украина присутствует в российском общественном сознании как полуголодная, нищая, недружественная страна, которая за деньги готова на все: и организовать на своей территории маневры НАТО, и за бесценок распродавать свои сырьевые ресурсы, и более года не платить заработную плату шахтерам, и т.д., и т.п. Максимум, что знает российский обыватель о Донбассе, - это то, что в этом регионе беспрестанно взрываются шахты. И более - практически ничего.


Нужно также сказать, что на мнение российского обывателя существенное влияние оказывают многочисленные мигранты из восточных областей Украины. Как правило, эти - не самые благополучные в материальном и моральном отношении люди: большинство московских проституток, дорожных рабочих, контролеров в общественном транспорте, многие уличные торговцы – выходцы из Восточной Украины. В итоге, следует признать, что в Москве (в целом) существует негативное восприятие украинской действительности (в качестве примера, мы могли бы здесь привести цитаты из интервью для донецкой прессы Затулина, Кожокина, Никонова, др. членов московского «истеблишмента», опубликованные в ряде донецких изданий).

С другой стороны, как показало наше полуторамесячное исследование информационного климата в Донецком регионе, проведенное летом текущего года, как показала недавняя поездка в Донбасс, информация, которая поступает в Донецк из Москвы, также не отличается особой достоверностью. И это неслучайно: ибо ее поставляют централизованные средства массовой информации, многие из которых находятся под контролем известных финансовых группировок, каждая из которых проводит независимую информационную политику. Между тем, сами донецкие газеты, радио, телевидение по финансовым причинам не в состоянии содержать московских собкоров и поэтому вынуждены удовлетворять информационный голод населения Донбасса либо за счет ресурсов «Интернета», либо путем ретрансляции продукции московских теле-, радио- кампаний, издательских групп и информационных агентств. В итоге, население Донецкого края также, мягко говоря, недопонимает сущность процессов, происходящих в РФ, что негативно сказывается, в частности, на деловой активности, ориентированной на РФ.

Отсюда, возможности изменения упомянутого выше, гибельного, по нашему мнению, для Донбасса, варианта развития событий ограничиваются с двух сторон: и из Киева (путем проведения дискриминационной таможенной политики, и т.д., и т.п.), и из Москвы (обеспечивающей – вольно или невольно - информационную поддержку дезинтеграционным процессам).


Разумеется, такое положение дел нельзя признать удовлетворительным. Вместе с тем, данная ситуация оказывает прямое и значительное влияние на развитие отношений между, – в частности, – Донбассом и Москвой, как наиболее устойчивым в экономическом отношении регионом РФ, затрудняет межрегиональные кооперативные связи, препятствует движения торговли. Эту ситуацию нужно менять. И для ее изменения нужно применять известные инструменты.

И самое последнее. С нашей точки зрения, развитие связей между Донецком и Москвой – это императивное требование времени. В период, когда социальная энтропия достигла предела, угрожающего экологии человека на всем пространстве бывшего СССР, только интеграционные процессы (на государственном, региональном, субрегиональном уровнях) могут остановить разложение общества. На всем пространстве нынешнего СНГ работает громадный «экономический пылесос», который последовательно выкачивает материальные средства, интеллектуальные и человеческие ресурсы из Макеевки в Донецк, из Донецка – в Киев, из Киева, – в частности на Запад, а отчасти, - в Москву, из Москвы и Киева – в Штаты. При этом повсюду наблюдается взаимное отчуждение: макеевчане не любят дончан, дончане – киевлян, украинцы – москвичей, все мы не любим американцев. Отчуждение это - вызвано экономическим упадком, а ведет к упадку нравственному. Когда оно исчерпает отведенный нашему обществу исторический лимит, оно, это общество (и украинской, и в российское) попросту погибнет, как таковое.

***

В XIX веке русская общественная мысль впервые осознала два фундаментальных вопроса современности: “кто виноват?” и “что делать?”

На протяжении последних ста пятидесяти лет российской истории эти вопросы включали в себя весь спектр возможных решений насущных проблем современности. И вот сегодня, как кажется, мы перешли к моменту, когда оба они потеряли свое познавательное значение.

Судите сами: вопрос “кто виноват?” ныне совершенно лишен смысла, так как только слепому не очевиден его объект (персоналии отставим в сторону!): заурядная человеческая алчность, которая некогда, по Б. Поршневу, сыграла роль катализатора в формировании облика современной цивилизации, а теперь стала основным орудием разрушения восточнославянского космоса; зато не вполне ясен его субъект: кто мы, собственно, такие, чтобы задаваться подобными вопросами?


Соответственно: не более адекватен и второй вопрос: “что делать?”, ибо – понятно – что, до тех пор, пока мы не нашли себя в окружающем мире, не установили первичную систему вешек и координат, не обнаружили на ней “плюсовые” (соратники) и “минусовые” (противники) отметки, мы не можем никуда двигаться, а, значит, и формулировать порядок необходимых действий.

На самом же деле, вопреки сказанному, вопросы “кто виноват?” и “что делать?” и сегодня не потеряли своей актуальности. Однако, для убедительного обоснования данного утверждения, нужно исходить из конкретного представления о сути происходящих теперь процессов.

Какие тенденции преобладают сегодня в отечественном социуме? Наш ответ: энтропийные. Иначе говоря, речь идет об упрощении сложной социальной структуры за счет разложения и последующего разрушения ее составных частей. Этот процесс протекает на всех уровнях пирамиды общественной жизни: государственном, институциональном, семейном, личностном. Процесс этот - актуальный (т.е. очевидный, не скрытый), устойчивый (даже нарастающий), перманентный и, с нашей точки зрения, - негативный, поскольку объективно обусловливает деформацию сложившихся условий жизни нескольких поколений активного населения страны и, таким образом, разрушает экологию человека.

Как известно, жизнь – негэнтропийный процесс. “Живущее”, по сути, означает “созидающее, развивающееся, усложняющееся”. Человек, как жизни не может не противостоять энтропийным тенденциям, тем более – протекающим в его “экологическом пространстве” - . А, в данном конкретном случае, это значит, что он обязан искать пути их преодоления.

Наиболее действенным способом противостояния социальной энтропии, с нашей точки зрения, является формирование нового уровня осознания действительности, исходя из исторически сложившихся реалий сегодняшнего дня: комплекса пропозиций, могущего стать исходным пунктом для построения новых сложных социальных систем. И в этом – насущная задача отечественной интеллигенции.


Отсюда – в указанном контексте, первый обозначенный выше вопрос – “кто виноват?” - оказывается фактором деструктивным, объективно нацеленным на разрушение социальной действительности; зато второй – “что делать?” - обнаруживает себя как созидающее начало, поскольку не только предполагает, но и обусловливает формирование новой идейной реальности.

Настоящая работа посвящена анализу современных российско-украинских отношений. И, прежде всего, имеет целью формирование ясного представления о том, кем для России является сегодня Украина: стратегическим партнером, геополитическим конкурентом или враждебным государством?; и, – следовательно - как правильно строить с ней отношения: как с другом, соперником или откровенным врагом? Но данная цель - не единственная.

Должны и способны ли мы влиять на облик российско-украинских отношений?; что означает сегодня, и что должен подразумевать под собой термин: “российско-украинские отношения” - союз, единение или противостояние?; и, – в конечном счете, - что нужно делать для того, чтобы достичь оптимальной (с точки зрения интересов России) конфигурации российско-украинских отношений – вот те проблемы, которые ставятся здесь в аспекте прикладной политологии.

Уйти от них (этих вопросов) - невозможно: Украина исторически обречена быть соседом России; ответы на них - очевидно находится на путях исследования социальной действительности по трем фундаментальным направлениям – геополитическому (это поможет нам правильно сформулировать существо наших интересов на Украине), политическому (включая социальные аспекты) и экономическому (два последних - ограничивают поиск путей их практического приложения).

Конечной целью настоящей работы является формирование адекватной программы конкретных действий, ориентированной на оптимизацию российско-украинских отношений (разумеется, - исходя из интересов Российской Федерации), либо – что тоже возможно -констатация невозможности существования таковой.


Далее. Нужно сказать, что историография (и библиография) работ, посвященных указанной проблематики – не отличается значительной полнотой и тематическим многообразием. Точнее говоря, на Украине


следующая страница >>