birmaga.ru
добавить свой файл

1 2 3



http://text.tr200.biz - скачать рефераты, курсовые, дипломные работы


Оглавление:
Введение………………………………………………………………………2

Основная часть.

Глава 1. Методы и способы исследования экономики промышленно-развитых стран:

    1. Международные рейтинги экономического развития промышленно-развитых стран…………………………………………….5

    2. Способы оценки состояния экономики в промышленно-развитых странах……………………………………………………….…..10

Глава 2. Развитие экономики промышленно-развитых стран:

2.1. Общая характеристика развития экономики промышленно-развитых стран……………………………..............................................................13

2.2. Развитие экономики в европейских странах………………….….....19

2.3. Развитие экономики в США и Японии……………………………...30

Глава 3. Перспективы и прогнозы развития экономики промышленно-развитых стран:

3.1. Перспективы и прогнозы развития экономики европейских стран…35

3.2. Перспективы и прогнозы развития экономики США и Японии…….37

Заключение………………………………..…………………………...........40

Список используемой литературы…………………………………….……41

Приложения…………………………………………………………………43

  1. Введение

Актуальность темы работы. Характерной особенностью современного этапа мирового развития является переход человеческой цивилизации от индустриального к постиндустриальному обществу, связанного с глобальным характером усиливающегося воздействия науки и техники на все стороны жизни общества, знаковыми технологическими сдвигами, ведущими к крупномасштабным социально-экономическим и историческим переменам. Меняется набор основных факторов и источников экономического роста. Важнейшими из них становятся научные знания, превращающиеся в интегральный ресурс, который, наряду с природными ресурсами и капиталом, способен оказывать влияние на уровень развития экономической системы.


В практической плоскости это выдвигает на первый план инновационный процесс, обеспечивающий превращение нового знания в продуктовые или технологические нововведения. Инновационный процесс становится доминантой функционирования всех систем хозяйствования, изменяя, по сути дела, тип воспроизводства, качество социально-экономических отношений и формируя новый инновационный тип экономики с присущей ей формой накопления, собственной структурой богатства и особыми критериями оценки эффективности накопления. В теоретическом плане (методологическом плане) можно говорить о формировании инновационной экономики, при которой условием экономического роста выступает интеллектуализация производства, т.е. прирост ВВП обеспечивается, в основном, за счет выпуска и реализации наукоемкой продукции и услуг. При этом основными ее общеэкономическими характеристиками являются:


  • преобладание интеллектуального характера труда над индустриальным;

  • кардинальный сдвиг в сторону производства нематериальных услуг в высокотехнологичных отраслях и информации при относительном сокращении материального производства;

  • высокий уровень развития и накопления человеческого капитала, при котором инвестиции в знания растут быстрее, чем инвестиции в основной капитал;

  • партнерство государства и частного бизнеса.

Ведущие страны мира уже перешли к инновационной модели развития. Действительно, в развитых странах Запада прирост ВВП на 75-90% достигается за счет научно-технической сферы, интеллектуализации основных факторов производства. Этому способствует высокий уровень развития науки технологии, индивидуальная свобода и развитая информационная инфраструктура, при которых частота инноваций возрастает настолько, что порождает инновационный поток. На инновационную модель развития ориентируются сегодня и новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии и Китай.

Переход к инновационной модели экономического развития развитой зоны мира происходит в условиях активно развивающихся процессов глобализации.


Зоны влияния на высокотехнологичном рынке строго закреплены за индустриально развитыми странами. Концентрируя у себя более 90% мирового научного потенциала и контролируя 80% глобального рынка высоких технологий, они постоянно увеличивают свою экономическую мощь, монополизируя технологические прорывы. Ежегодно объемы экспорта наукоемкой продукции приносят США – около 700 млрд. долл., Германии – 530, Японии – 400 млрд. долл.

Переход к новой парадигме экономического развития, так называемой инновационной экономике, объективно связан с усилением созидательной и регулирующей роли государства, которое становится главным фактором, вырабатывающим национальную стратегию и механизмы инновационного развития.

Теоретической и методологической основой данной работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых в области развития мирового хозяйства, современных экономических отношений.

Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы познания.

В работе используются такие методы исследования, как: монографические, статистические материалы, годовые отчеты.

Цели и задачи работы. Цель данной работы состоит в комплексном анализе экономики промышленно-развитых стран.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие частные задачи:


  1. определить методы и способы исследования экономики промышленно-развитых стран;

  2. рассмотреть международные рейтинги экономического развития промышленно-развитых стран;

  3. рассмотреть способы оценки состояния экономики в промышленно-развитых странах;

  4. дать общую характеристику развитию экономики промышленно-развитых стран;

  5. рассмотреть развитие экономики в европейских странах, а также в США и Японии;

  6. рассмотреть перспективы и прогнозы развития экономики европейских стран, а также США и Японии.

Объектом исследования выступает экономика промышленно-развитых стран.

Основная часть
Глава 1. Методы и способы исследования экономики промышленно-развитых стран


    1. Международные рейтинги экономического развития промышленно-развитых стран



Развитые страны по существу уже «оккупировали» самый быстрорастущий и поэтому наиболее перспективный инновационно-технологический сегмент мирового рынка, где главными игроками являются транснациональные корпорации ведущих индустриальных стран.

За последние 10-15 лет промышленно-развитые страны завершили четвертую технологическую революцию, связанную с интеллектуализацией производства и приступили к созданию информационного общества нового типа. Вкладывая огромные средства в научные исследования и разработки, они имеют высокий уровень экспорта высокотехнологичной продукции, позволяющий им быстрыми темпами наращивать объемы ВВП, диктовать свои условия на рынках и еще больше уйти в отрыв от развивающегося мира.

Существуют международные рейтинги, проводимые по различным параметрам в отношении экономики промышленно-развитых стран.

Так, по данным экспертов швейцарского Института развития менеджмента (Institute for Management Development – IMD), Америка по-прежнему занимает первую строчку составленного IMD рейтинга «Всемирный справочник конкурентоспособности – 2007». Это страна с самой конкурентоспособной экономикой мира, несмотря на стремительно растущий торговый дефицит. Америка сохраняет за собой первое место рейтинга IMD с 1994 года.

Всего в составленный швейцарской бизнес-школой рейтинг вошли 55 стран. При его составлении в расчет берутся основные экономические показатели стран, эффективность работы властей и бизнеса, а также инфраструктура, образование, технологии, медицинское и социальное обслуживание. Всего 323 фактора.

Основа лидерства США – сильный финансовый рынок, считают эксперты IMD. Но, по словам руководителя рейтингового проекта IMD Стефана Гарелли, проблема США заключается в том, что американскую модель копируют абсолютно все. «Америке постоянно приходится изобретать что-то новое, потому что другие крадут американские рецепты успеха», – считает господин Гарелли.


Рейтинг отражает традиционно сильную позицию небольших азиатских и европейских государств. Второе место в 2007 году занял Сингапур, поднявшись на одну позицию по сравнению с прошлым годом. Гонконг оказался на третьем месте. На четвертую строчку рейтинга с девятой переместился Люксембург, за ним следует Дания.

Среди стран с постоянно растущей конкурентоспособностью отмечены Китай, Россия, Индия, Словакия, Эстония, Швеция, Австрия и Швейцария. Наибольший скачок совершила Германия, поднявшись сразу на 9 позиций – до 16-го места.

По словам представителя IMD, промышленно развитые страны с трудом смиряются с потерей наиболее перспективных предприятий под напором компаний из Азии, России и стран Ближнего Востока, скупающих индустриальные активы. Компании из развивающихся стран очень активны на рынке слияний и поглощений. Это вызывает беспокойство у западных политиков.

Стефан Гарелли предсказывает резкий рост числа жалоб во Всемирную торговую организацию на несправедливую практику бизнеса. Впрочем, западные правительства пока вполне успешно защищают привлекательные активы. Попытки компаний из развивающихся стран претендовать на лидерство редко заканчиваются успехом1.

В рейтинге финансовой надежности промышленно развитых стран в недавнем времени произошли некоторые изменения. Аутсайдер этого списка – Япония – уступила свое место Италии, которая отныне будет носить титул самой ненадежной в финансовом отношении страны.

Это решение было принято международным рейтинговым агентством Standart & Poors, которое повысило оценку долгосрочных государственных облигаций, выпускаемых японским правительством. Таким образом, Standart & Poors оценило усилия Токио в деле оздоровления экономической ситуации в стране, которая уверенно выходит сейчас из затяжной депрессии.

В перестройке финансовой политики и структурных реформах в Японии наблюдается прогресс, констатируют аналитики рейтингового агентства.


Между тем вторая после США экономическая держава планеты продолжает страдать от серьезных финансовых проблем. В настоящее время государственный долг Японии превышает 832 триллионов иен, что составляет более семи триллионов долларов. Эта сумма составляет 160% валового внутреннего продукта страны, и считается самым плохим показателем среди промышленно развитых государств.

Следует отметить, что государственный кредит играет особую роль в экономике современных промышленно-развитых стран. Опыт Канады в связи с этим представляет особый интерес по целому ряду обстоятельств. Во-первых, следует иметь в виду то место, которое эта страна занимает сегодня в мировой экономике, являясь членом «Большой восьмерки» и составляя достойную конкуренцию США, странам Европейского Союза и Японии. В конце 20 в. Канада заняла второе место в мире по важнейшим макроэкономическим показателям, уступив лишь США. Канада относится к числу самых «комфортных» стран на планете с наиболее высоким среднегодовым показателем дохода на душу населения. Во-вторых, канадский опыт правового регулирования финансовых отношений в целом и отношений по государственному кредитованию в частности интересен еще и потому, что за последние десятилетия российско-канадские отношения постоянно и стремительно развивались во всех направлениях – экономическом, политическом, гуманитарном и т.д1.

Постоянный рост государственных заимствований привел к тому, что обслуживание государственного долга стало основной статьей государственных расходов в Канаде. В конце 1990-х гг. Правительству Канады, проводившему жесткую бюджетную политику, удалось снизить остроту проблемы государственного долга, однако и тогда доля федерального долга в ВВП составляла 67 - 68%, что существенно выше критического уровня в 50%, установленного Всемирным банком, а также предельного уровня, установленного Маастрихтскими соглашениями для государств, входящих в Европейский валютный союз. Сохранив курс на жесткую экономию государственных расходов, Правительству Канады удалось добиться еще более значительных результатов: за последние десять лет объем федерального долга был сокращен на 63 млрд. долл., и как следствие – ежегодно удавалось высвобождать до 3 млрд. долл. из расходов на обслуживание государственного долга и перенаправлять их на финансирование социальных программ – образования, здравоохранения, охраны окружающей среды и т.д. Доля государственного долга в ВВП снизилась с 68,4% в 1995/96 финансовом году до 38,7% в 2004/05 финансовом году, а на ближайшие десять лет поставлена задача довести ее до 25%.


В 2006г. ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) был подготовлен очередной отчет о развитии мировой экономики, согласно которому темы ее прироста в 2007 году составят 3 %. Как отмечается в докладе, экономика промышленно-развитых стран продолжает стабильно развиваться уже пятый год, оставаясь довольно устойчивой к кризисным и шоковым ситуациям (как например, резкое увеличение цен на нефть).

После нескольких лет вялой хозяйственной конъюнктуры на фоне дефляции, начался устойчивый подъем в экономике Японии, стимулами к которому стали рост личного потребления, повышение заработной платы, увеличение экспорта и инвестиций.

В США ураганы оказали лишь временное негативное влияние на развитие экономики, стабильный рост которой возобновился в первой половине 2006г. Наблюдается рост промышленного производства, благодаря чему снизился уровень безработицы. Кроме того, остается достаточно стабильной базовая инфляция. Устойчивый рост американской экономики, по мнению экспертов, продолжится, хотя и немного более медленными темпами, что связано с отложенной реакцией на удорожание нефти, повышением процентных ставок и охлаждением на рынке жилья. Темпы прироста американского ВВП в 2006 году составили 3,6%.

В странах континентальной Европы, после снижения деловой активности в конце 2005-начале 2006гг., частично связанного с удорожанием нефти, стало наблюдаться значительное оживление деловой активности. Как предполагают аналитики, высокие темпы прироста ВВП позволят странам Еврозоны преодолеть экономическую слабость. ВВП поданной группе стран в 2006г. увеличился на 2,2%.
1.2. Способы оценки состояния экономики в промышленно-развитых странах
Следует также обратить внимание и на то, что существуют различные методы и способы оценки состояния экономики в промышленно-развитых странах.

Страны ЕС используют наиболее точные методы и способы оценки. Например, бедными считают лиц с доходом меньше среднего дохода по стране. Соответственно, по европейским меркам бедными на начало 2005 года являются не 18%, примерно 25% россиян. Американцы рассчитывают уровень бедности, исходя из расходов на продукты питания: их доля в потребительской корзине тех, кого относят к категории бедных, должна составлять не менее трети всех расходов1.


По оценкам Всемирного банка, проведенным по 192 странам, на долю физического капитала приходится около 16% национального богатств, природного капитала – 20%, человеческого – 64%. В таких промышленно-развитых странах, как Германия, Япония и Швеция, доля человеческого капитала достигла 80%.

Социальные бюджеты в большинстве промышленно-развитых стран служат для реализации целей по повышению качества жизни населения и являются эффективными механизмами перераспределения произведенного национального продукта. Так, в промышленно-развитых странах через бюджет «проходит» до 50 и более процентов ВВП, а доля социальных расходов составляет, как правило, 22-25% ВВП (Германия, Италия и Франция).

Также в промышленно-развитых странах решающим фактором социального и экономического развития, залогом экономической безопасности является разработка и внедрение технологических инноваций. Так, в США прирост душевого национального дохода за счет этого фактора составляет до 80%. В приложении 1 показаны данные о затратах на развитие технологических инноваций в промышленно-развитых странах. Уступая странам ОЭСР по общим объемам затрат на развитие технологических инноваций и численности занятых в этой сфере специалистов высшей квалификации, США, благодаря концентрации финансовых ресурсов и созданным механизмам управления, превосходят их в эффективности работ.

Прямое воздействие технологических инноваций США на научно-технический прогресс во всем мире, их глобальное проникновение в международную хозяйственную политику определяется динамикой технологического платежного баланса и масштабами экспортно-импортных операций в наукоемких отраслях. В оценке эффективности международного обмена технологиями решающее значение имеет коэффициент «технологической независимости» — соотношение технологических балансов платежей и доходов страны. За последние 10 лет этот коэффициент в США не опускался ниже 4. В тот же период в Германии, Японии, Великобритании его значение не превышало уровня 0,8 — 1,2. На международном рынке наукоемкими отраслями считаются аэрокосмическая, электронная, телекоммуникационная, фармацевтическая, производство электротехнического, машиностроительного, управленческого оборудования, ЭВМ.


Экспортно-импортная ориентация перечисленных отраслей отвечает как интересам научно-технической и промышленной политики государства, так и потребностям экономики. В условиях реализации доктрины открытости внутреннего рынка такая политика обеспечивает конкурентоспособность национальной науки, техники и промышленности и привлечение зарубежного научно-технического потенциала в те отрасли, где это наиболее рационально с точки зрения рыночного хозяйствования и национальных интересов государства.

Общий объем экспорта технологий из США для наукоемких отраслей промышленности за последние 10 лет составил более 600 млрд. долларов, в то время как импорт не превысил 500 млрд. долларов. Таким образом, США обеспечили себе лидирующее положение на рынке высоких технологий на ближайшие 20-30 лет.



следующая страница >>