birmaga.ru
добавить свой файл

1
Мао Цзэдун


Выступление на совещании секретарей парткомов провинций,

городов и автономных районов

(фрагменты)

(январь 1957 г.)


…Без гоминьдана не было бы видно достоинств коммунистической партии, без идеализма не было бы видно достоинств материализма. Без противоположностей не было бы борьбы, а тот, кто прошел через борьбу, способен выдержать испытания. Противоречия возникают непрерывно, непрерывно вступают в борьбу и непрерывно разрешаются — и так продолжается миллионы лет. Познав позитивное, следует овладеть и негативным.
Маоизм без прикрас. — М., «Прогресс», 1980. — с. 82.
Реплика
Мы признаём наличие в социализме противоположных явлений, а вот Сталин был метафизиком и страдал субъективизмом. В Советском Союзе не признают существования противоположностей…
Маоизм без прикрас. — М., «Прогресс», 1980. — с. 157. (Хотя этот отрывок не удалось найти в приведённом в англ. 9-томном собрании сочинений Мао выступлении 27 января 1957 г., там имеется схожий пассаж.)
Заключительное слово
В философском словаре* метафизически утверждается, что война не превращается в мир, а мир не превращается в войну, что оба эти явления разорваны, не связаны и не переходят друг в друга, что между ними существует лишь борьба, но нет единства. Ленин говорит, что война — это продолжение политики, это специфическое средство, что мир — это результат войны, а политика — это борьба в мирное время. Во время войны вынашивается мир, а в мирное время зреет война.
Маоизм без прикрас. — М., «Прогресс», 1980. — сс. 82-83. (Хотя этот отрывок не удалось найти в приведённом в англ. 9-томном собрании сочинений Мао выступлении 27 января 1957 г., там имеется схожий пассаж.)

Марксизм — это доктрина споров, ибо всегда имеются противоречия, а раз есть противоречия, значит, есть и борьба. Сейчас между Китаем и Советским Союзом некоторые спорные вопросы существуют, но они невелики, сейчас мы более близки и объединены, чем прежде, но советские методы отличаются от наших, поэтому надо подождать и поработать.

Маоизм без прикрас. — М., «Прогресс», 1980. — с. 225. (Хотя этот отрывок не удалось найти в приведённом в англ. 9-томном собрании сочинений Мао выступлении 27 января 1957 г., там имеется схожий пассаж.)
Империалисты не вынашивают добрых намерений. Страны, которые потерпели поражение в войне, не страшны, главной опасностью остаются США.
Маоизм без прикрас. — М., «Прогресс», 1980. — с. 270.
Примечание
* Имеется в виду «Краткий философский словарь» под ред. М. Розенталя и П. Юдина, изд. 4-е, М., Госполитиздат, 1957, который в 1958 г. был переведён на китайский язык и издан в КНР.