birmaga.ru
добавить свой файл

1
Майор МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ ВЛАДИМИРОВ


Родился в 1918 году на хуторе Красная Поляна, Ростовское области. До войны жил в станице Новоалександровской, Ставропольского края. Окончил военно-авиационное училище штурманов в.1940 г. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г, Штурман авиа­эскадрильи 108-го авиационного полка. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени и тремя медалями.

В боях с фашистскими оккупантами М.Г.Владимиров всегда показывал смелость и отвагу, в любых условиях действовал хладнокровно и умело. За годы Великой Отечественной войны он совершил 306 боевых вылетов, уничтожил на аэродромах 17 самолетов противника, 12 железнодорожных эшелонов, военный сторожевой корабль, несколько больших складов с боеприпасами и горючим. Родина оценила его подвиг Золотой Звездой Героя, двумя орденами Боевого Красного Знамени, многими медалями.

Своим духовным отцом Михаил Григорьевич Владимиров считает Я.А. Вдовина, а наставником, мудрым учителем – командира полка, Героя Советского Союза Серафима Кирилловича Бирюкова. Однажды С.К. Бирюков приказал Михаилу:

- Займись штурманами из нового пополнения. Ребята еще зеленые, но боевые и хваткие. И он начал заниматься с молодыми. Но не на командном пункте, а не в принужденной обстановке, после купания на берегу реки. Здесь проходил разбор полетов. Прямо на песке штурман чертил схему полета: указывал цель, рассказывал, как заходил к ней, как бомбил, как уходил. Высказывались различные мнения, вспыхивали споры. Так рождалась истина, принимался лучший вариант.

Последний вылет особенно памятен. При проверке готовности экипажей к вылету Владимиров отстранил от выполнения задания молодого штурмана, не знавшего задачи, и занял его место. Над портом Данциг самолет появился в назначенное время. Были отчетливо видны корабли: один особенно крупный, стоял у причала. Михаил выпустил серию бомб и увидел, что она разорвалась на палубе. Неожиданно рядом выросло белесое облачко взрыва, самолет тряхнуло, он стал терять высоту.


- Иду домой! – крикнул летчик. Но до аэродрома дотянуть не удалось. Все ближе приближалась земля. Очнулся на земле, кругом тихо. Когда над головой прокатал идущий на посадку самолет, все вспомнил и закричал:

- Живые есть?

Откликнулся летчик, подошли остальные. Тело давило, разрывала, скручивала невыносимая боль. Но, стиснув зубы, Владимиров молчал. Его отвезли в госпиталь, где работала жена.

На его счету немало разбитых окладов с боеприпасами, эшело­нов, военных объектов и кораблей противника.

В ночь на 13 апреля 1943 года экипаж самолета, в котором находился Михаил Владимиров, бомбил один из укрепленных районов города
Кенигсберга, оборонявшегося пятнадцатью батареями зенитной артиллерии
с приданными к ним мощными прожекторами. Пренебрегая опасностью, он
смело повел самолет на цель, хладнокровно, точным бомбометанием уничтожил важные объекты противника

15 февраля 1944 года, несмотря на сильную противовоздушную защиту базы подводных лодок противника в Гоммерфесте (Северная Норвегия), штурман М.Г.Владимиров три раза наводил самолет на цель. В результате бомбежки с воздуха в порту было подбито 2 сторожевых корабля, повреждено три военных транспорта и другое военное имущество.

Вся боевая деятельность М.Г.Владимирова насыщена подобными примерами героизма, мужества и боевого мастерства в разгроме врагов нашей Родины.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и прояв­ленные при этом геройство и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года Михаилу Григорьевичу Владимирову присвоено звание Героя Советского Союза.

Решением Новоалександровского городского Совета депутатов от 06.09.2001 года и постановлением Главы администрации города Новоалександровска от 14.09.2001 года Владимирову Михаилу Григорьевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Новоалександровска».