birmaga.ru
добавить свой файл

1 2 ... 4 5
Пётр Одинцов.



Предисловие к Прелюдии к Знакомству.
За ниемением автор сумбура стремительно набирает обороты. Не успел он окончательно завершить своё последнее детище, как стремиться создать новое, кардинально отличное от предыдущего. Чтобы всё было по-честному, отдельные рассказы отдельно, а произведение отдельно, отныне автор пишет только то самое новое одно произведение.

Смешно, но через почти месяц после писания этого произведения, автор сумбура захотел упорядочивания. Поэтому пока это детище головного и спинного можно подразделить на два раздела, первый и второй. В первом правит сумбур и его автор, а во втором логический пофигистичный моразм и автор (?), который ещё не совсем опредилился, автором чего он является.

Автор (?) не спешно, с передышками работает над ЛИСом. ЛИС сильно повлиял на него. Смешно сказать, но за месяц ЛИС превзошёл по объёму ВЧУЧ, над которым тогда ещё просто автор трудился 2 месяца. Вот что значит – писать сразу в компьютер. Писатели 21его века, живущие в 19ом! Обращение к вам. Присоединяйтесь к автору (?). Пишите сразу в компьютер! Пусть увольняют машинисток!

Л.И.С.

Прелюдия к знакомству.



Светлый луч пронзил тьму. Логот протёр глаза и обнаружил себя в адском полымя.

- Что произошло?- задал он вопрос.

Ответ не заставил себя ожидать. Слова откуда-то сверху мучительно выдавливаемые высверленным голосом потекли в уши Логота.

- А ты-то что здесь забыл?!

- Я ничего не забыл! - сосредоточенно силясь вспомнить хоть что-нибудь прокричал Логот.

- Не ори, зараза! У меня башка болит после вчерашнего!

- С кем он разговаривает?—спросил сам себя Логот Иванович, но не получил ответа.

Голос скрылся. Логот оглядел место в котором он оказался. Это был типичный проект домострой, в котором было не расположено много архитектурных особенностей. Сообразив примерно, что не мешало бы и выбраться отсюда, а уже потом выяснять что к чему, Логот приоткрыл дверцу в конце туннеля. За дверью располагался мрак, отчего Логот сразу почувствовал себя не по себе. Сзади раздался пронзительный отзвук, отчего Иванович сшаркнул и соскользнул в дверцу с криком “А-а-а!”.


Полторы с половиной секунды он провёл в свободном падении. По прошествии этого времени он приземлился относительно спокойно на прозрачный диван. На этом диване сидело десять человек, среди которых, судя по кариевидным глазам были и его родственники. Замешкав, Логот очевидно сообразил, что промедлять больше нельзя. Он пустился наутёк по средствам трубы, которая впоследствии вела в канализацию. Там он измазался в чём-то, но это не интересовало его в эту минуту. Гораздо важнее было выяснить что произошло, что сейчас делается и что ожидает его в дальнейшем.

Последнее выяснилось довольно скоро. Нашествие служителей правопорядка на канализацию заставило его задуматься о своём светлом прошлом.

«Если за мной охотятся люди в униформе, то значит я бандит?»: Думал он, скрываясь от собак-ищеек. К счастью, они не могли найти его по запаху, а лишь воротили нос от того места, где он прятался. Через 2 минуты громкоговоритель сообщил, что поиск окончен и бандюга Сырный не найден с потрохами.

- Меня зовут Сырный?-Поразился Логот,- это многое означает!

Означало это действительно очень и преочень многое. А именно это была фамилия Логота Ивановича Сырного. Он выступил наружу и преобразился, увидев огни вечернего города, который он так любит. Он не знал, что он его любит, но чувствовал это сердцем. Но были и внешние признаки: Наворачивались слёзы, дрожали губы, краснели щёки, усиливалось потовыделение. Постояв 12 секунд Логот отправился собирать улов. Он проходил мимо отставного офицера, когда тот попросил его закурить. Логот было остановился, чтобы дать, ведь он был уверен, что курит, но офицер учуял что-то неладное и скрылся. Логот не винил его за это. Уж слишком много опасности он представляет, что бы так просто давать закуривать каждому встречному.

По прошествии трёх автобусных остановок, он наткнулся на телефонную будку и решил позвонить по первому пришедшему в голову номеру.

- Алоо,- ему ответил приятный женский голос.


- Могу я поговорить с кем-нибудь?

- Да, пожалуй.

- Мне нужно поговорить с вами.

- Хорошо, а кто вы?

- Я Сырный.

- Простите?

- Сырный.

- Нет, я расслышала, просто странное имя, не находите? Или это ваша фамилия...Алло?

Логот задумался о том, что сказала девушка, но быстро снял с себя блашь.

- Нет. Я думаю...- он понизил голос - это моя кликуха...бандитская.

- Ну вот ещё!

- Что? Вы имеете что-то против?

- Да ещё чего не хватало?

- Так да или нет?!

- Решайте сами. Так в чём ваша проблема?

- У меня нет проблем, кроме того, что за мной гоняются служители правопорядка.

- О нет...

- И собаки-ищейки!

- Это ужасно, право! Вам нужно срочно придти ко мне и я вас спрячу!

- Что? Так прям сразу?

- Да! А иначе они вас схватят и упекут! Вам это надо?

- Нет, конечно нет...Я обязательно приду, вы где?

- Я живу в здании рядом с большим синим зданием на крыше которого стоит памятник ослу.

- Не может быть!

- Что?

- Памятник ослу!

- Придёте, мы поговорим об этом! Меня зовут Елипила, нам нельзя терять ни милисекунды!

- Понял!- Логот бросил трубку, она упала и повисла, слегка привскочив.

Логот понёсся по улицам, ища дом с памятником осла на крыше, но нигде не мог его найти. Вконец измождённый и уставший он обратился к старушке, выгуливающей свою карманную псину.

- Скажите, пожалуйста, а где стоит осёл?

- Вы хотите сказать, памятник ослу?

- Да-да. Только быстрее! Мне нельзя терять ни милисекунды!

- Понимаю, - вздохнула старушка, - в наше буйное время всё так расписано, что на жизнь не остаётся не грамма свободного времени.

- Как я вас понимаю! Но не могли бы вы оставить свои разглагольствования для своей собачёнки?!

Собачка недовольно тявкнула, на что старушка ответила:


- Не обижайте Кормышку, молодой человек.

- Хорошо! Оставьте свои разглагольствования для своей Кормушки!

- Извините, но вы не проявляете никакого должного уважения к старшим,- строго упрекла старушка, - но я вас не виню. В своё время я так же относилась к тогдашним старшим и в чём-то вас понимаю и даже сочувствую вам в некоторой степени, хотя больше завидую, конечно, а сочувствую больше себе. Эх...Мне очень себя жалко!

Логот не нашёлся, что ответить.

- Так что же вы хотите?

- Вы не знаете, где памятник осла?

- Нет,- пожала плечами старушка,- а зачем мне это знать?

- Я раздосадован.

- Самое главное – не обозлиться на мир. Всего хорошего.

Кормышка тявкнула на последок, а Логот посмотрел вслед удаляющемуся мотобайку на котором сидели два человека в шлемах. Он не разглядел кто это был. Он чувствовал, что это излишне и двинулся.

Самый чудесный вечер был в разгаре, а Логот никому ненужный и брошенный ходил по людному городу в поисках призрачного дома с памятником осла на крыше. Под конец он уже сам начинал считать себя ослом, что доверился какой-то Елипиле. Затем он внезапно подумал, что ослом она могла назвать какого-нибудь деятеля образно, так чтобы он сам догадался. Ему понравилась эта задумка и он вдохновлённо продолжил поиски уже каких-нибудь памятников на крыше.

Патруль служителей правопорядка действовал слаженно и по пятам, за что Логоту несколько раз приходилось утаиваться за углом, где собаки-ищейки не могли его учуять и проходили мимо, пришмыкивая и посвистывая.

Логот наконец нашёл какое-то заброшенное здание с памятником на крыше какого-то человека, возможно владельца, как подумал он. Он постучался туда, но никто не открыл, зато он явственно услышал трескучий треск и звучный звук, отчего бросился на утёк, будучи довольно суеверным и веря во всякого рода аномалии.

Прибежал он на одну из пустынных улиц, ухватился за столб и пытался отдышаться, но не тут-то было. К нему подошёл благочистивый служитель.


- Документики пожалуйста, будьте так любезны...

- Нет! Нет у меня ничего! Отстаньте от меня!

- Что вы...Спокойно, я ничего вам не сделаю...- сказал служитель и полез зачем-то рукой к поясу.

- Я вам не верю!

- Да ладно вам, я просто хочу убедиться всё ли в порядке...- служитель сделал шаг вперёд.

- Не подходите! Я заору!

Служитель остановился.

- Нет, право не стоит, многие люди уже спят. Да и зачем вам привлекать внимание? Это же вас все ищут, так?- служитель аккуратно приподнял руки, чтобы их видел Логот.

- Откуда вы знаете? - осторожно осведомился Иванович у служителя.

- Так все же об этом говорят! - улыбнулся служитель и огляделся.

- Кто все? - быстро оглянулся и Логот - Здесь никого нет.

- Да просто все уснули уже...

- А ты чего не спишь?

- Я дежурю. Я на работе.

- Ты кто? Ты кем работаешь?

- Я...Ну я...

- Ага!- радостно воскликнул Логот, отчего окрестные голуби взбаламотились.

- Тише...- шёпотом и воровито оглядываясь сказал служитель - Да я один из них. Но я не такой! Я могу тебе помочь...

- Отвяжись от меня! И своих этих...тоже отвяжи!

Служитель покачал головой.

- Я бы и рад, но у меня нет таких полномочий...

- Так достань! Или хочешь, я достану? Тебе сколько надо полномочий?

- Нет. К счастью, полномочья не покупаются. Иначе у нас все были бы куплены, - гордо заявил служитель, косо взглянув на вздутый флаг, висящий на окне из которого горел свет.

- В таком случае нам не о чем с тобой разговаривать. Иди своей дорогой!

- Ты не оставил мне выбора...- служитель вздохнул и достал наручники.

Логот перепуганно уставился на него, раскинув руки, которые будто хотели убежать, даже пусть бросив хозяина на произвол служителя. Вдруг служитель взял и защёлкнул на себе наручники.

- Я скажу, что это ты на меня напал и заковал, чтобы дать тебе шанс спастись. Так я могу помочь тебе, потому что я знаю, что ты невиновен. Беги!


- Но как же...

- Я сказал беги! Оставь меня, я разберусь...

Но Логот уже бежал. Мелькали тени деревьев, а это означало, что он бежал где-то в лесу. Затем он сделал крюк и вернулся на прежнее место, где уже ничего не было. Это место показалось ему странным и зловещим и он поспешил убраться оттуда.

Грусть наводнила его разум, пробелы мешали сосредоточиться и мысли путались, превращая всё пережитое в туманную кашу. Он бродил где-то в закоулках в поисках какого-то осла-ищейки, чтобы он показал ему, где нахдиться говорящий приятным женским голосом дом по имени Елипила, в котором живёт карманная собачка Кормушка с отставным офицером, пока наконец не упал на землю в кучу чего-то мягкого и не уснул мучительно сладким сном.
Проснулся он уже только на следующее утро в некоем месте, похожем на палату.

- Психушка...упекли, гады — первое, что подумал Логот.

Но всё оказалось гораздо более прозаично, чем он того ожидал. К нему тут же подоспел врач и сообщил, что они подобрали его спящим в куче мусора и сочли за пьяницу.

- Но я не пил...- процедил Логот.

Врач только понимающе улыбнулся и отошёл по зову медсестры.

Логот тут же решил выбираться отсюда, чтобы не случилось что-то этакое невообразимое. Он встал с койки и направился к двери. Приоткрыв её на толику он увидел мрачный силуэт врача, стоящего к нему спиной и говорящего с медсестрой, голос которой показался ему тщательно знакомым. Логот, быстро и тихо шаркнув, вышел из палаты и удалился в сторону таблички «выход». Врач и медсестра подошли к палате, заглянули в неё и поняли, что Логот пропал. Тогда они пустились в догонку, чтобы Логот не ушёл.

Логот имел преимущество. Он залез в чулан и смотрел оттуда в щёлочку. Он разглядел невыразимое лицо врача и довольно милое личико медсестры, которое ему ни о чём не говорило, а лишь взволнованно искало глазками, будто стоял дорогой для него вопрос и никак не мог решиться, а посему обходился очень дорого.


К такому умозаключению пришёл Логот, пока его искали безудержные врачи, которые в конце вызвали служителей правопорядка. Сочтя, что это совсем ему ни к чему, Логот удалился.

На улице его ждал новый день, который в ожидании провёл всю ночь, которую вскоре, правда, сменил. Иванович часто задавался вопросом «Кто он и почему и его ищут», но ответ всё никак не хотел идти ему на ум.

- Эх...Если бы я смог найти ответ на этот вопрос...тогда многое стало бы ясно,- в отчаяньи мечась сокрушался Логот.

Внезапно рядом с ним остановился патруль. Из него показался служитель и пошёл на Логота. Тот испуганно наблюдал, но уже искал краем глаза обходной путь.

- Эй...Я тебя помню!- сощуренно посмотрев на Логота промолвил служитель.

- Э....Я знаменит! Меня любит вся страна!

- Точно! Тебя все ищут за то, что ты...

Но Логот понял, что его обман раскрыт и пустился наутёк. Служитель сказал несколько слов про подкрепление в портативную рацию и скрылся в автомобиле, который тут же помчался за Логотом, которому ничего не оставалось как просто напросто свернуть в зловещий переулок, где автомобиль не сможет проехать чисто физически.

В переулке было темно и страшно. Логот явно боялся темноты, потому что тут же достал осветитель. Осветилась лишь часть переулка. Другая же его часть оставалась неосвещённой. В конце маячила чья-то тень. Логот испуганно огляделся и увидел, что сзади проход закрыт автомобилем, который пытался въехать в переулок и застрял таким образом, что служитель, находящийся в автомобиле не мог выбраться из него. Логоту ничего не оставалось, как идти на зловещую тень, дрожащую во мраке.

- Ты кто? - обратился он к тени.

- Я тот, чьё лицо было обезображено и кому приходится скрываться под пеленой тьмы.

- Как тебя зовут?

- Я Тёмный Отпрыск. И я не люблю общаться с людьми. Они меня унижают!

- Не волнуйся,- милосердно и качественно произнёс Логот,- твоя тайна останется со мной!


- Чёрт! Так ты всё знаешь! Да?!

- Нет! Скажи мне, что я знаю! Я ничего этого вроде бы и не знаю вовсе!

- Как? Ты не знаешь кто я?

- Да! Скажи мне, кто ты. Я буду рад это узнать! Может быть мне поможет это узнать кто я и что я тут забыл!

- Я...Тёмный Отпрыск! И я скрываюсь от людей во тьме потому что они не ценят меня как человека, а только цепляются к моей нетипичной внешности...

- Покажись, о Тёмный Отпрыск! - взбудораженно взмахнув руками изрёк Логот.

- Не могу! Ты будешь смеяться и этим унижать моё чувство самодостаточности.

- Хорошо, но тогда помоги мне выбраться отсюда. У тебя есть тут тайный проход, а то меня зажали?

- Конечно, - радостно ответила тень, - сюда!

Сквозь тьму, благодаря своему зрячему взору и, конечно же, осветителю, Логот увидел, как в тупике образовался проход и бросился туда. Только лишь ему удалось попасть во мрак, как осветитель перестал действовать и Логот автоматически оказался в кромешной и непроглядной тьме.
Внезапно раздался знакомый голос, тот самый, который он уже слышал, когда был в адском полымя.

- Опять ты?! Ну что за нашествие полудурков?! Скажи мне, ты специально измываешься надо мной?

- О чём ты? Кто ты? Где я?

- О...Постой, не всё сразу, если я отвечу, разве тебе станет легче и интереснее жить?

- Да, конечно...Так я смогу повернуть всё к лучшему.

- Нет...Если это правда, что ты всё забыл, то ЭТО к лучшему, уж поверь мне, я пожил и увидал такие виды, что уж лучше бы не жить, чтобы их ненароком не увидать.

- Я не понимаю о чём ты! Дай хотя бы наводку, что я должен делать?



следующая страница >>