birmaga.ru
добавить свой файл

  1 2 3 4
Глава 3. Значение векселя в гражданском праве

В настоящее время экономике России присуще определенное оживление активизируется конкурентная борьба организаций и предпринимателей, что зачастую приводит не только к появлению новых участников рынка, но и несостоятельности хозяйствующих субъектов.

Однако такая финансовая бумага, как вексель, ее широкое распространение было обусловлено не только поступательным развитием рыночных отношений, но и рядом негативных тенденций в экономике: бюджетным дефицитом, высокими ставками по банковским кредитам, взаимными неплатежами субъектов друг другу и т.д. В то же время вексель, призванный решать данные проблемы, во многом, наоборот, спровоцировал дальнейшее углубление кризиса, поскольку, с одной стороны, в гражданском обороте находится большое количество таких ценных бумаг различных субъектов, а с другой - существует недостаточная теоретическая разработка вопросов о сущности векселя, его функциях, неудовлетворительная нормативная урегулированность отношений, связанных с защитой прав векселедержателей, исполнением вексельных обязательств, видами и юридическими последствиями нотариальных протестов, взысканием долга по этим документам.

Вексель в настоящее время является одной из наиболее распространенных ценных бумаг, его значение определяется в разных аспектах, что объясняется льготным правовым режимом регулирования, обусловленным недостаточной разработанностью этого института в налоговом и гражданском законодательстве. Кроме того, недостаток денежных средств как следствие неплатежей по существу превратили его в денежный суррогат.

Вексель выполняет различные задачи в финансовом механизме. Он может быть средством кредитования, вложения денег, наконец, вексель может исполнять роль платежного средства.20

Для банков это средство привлечения ресурсов, успешно заменяющее ввиду своей гибкости, универсальности и надёжности, обеспечиваемой индоссаментами менее удобные, из-за необходимости государственной регистрации, облигации и депозитные (сберегательные) сертификаты.


Основной, классической целью вексельного обращения является предоставление поставщиком товарного кредита своему покупателю. Эта операция заключается в получении от покупателя векселя за поставленный товар или оказанные услуги. Поскольку полученным векселем продавец, в свою очередь, может рассчитаться со своими поставщиками, эта операция позволяет избежать замораживания оборотных средств на счетах в виде неоплаченной дебиторской задолженности. При оплате векселем, поставщик вправе потребовать от векселедателя указать в векселе сумму большую, чем та, что причитается за поставку товаров или оказание услуг. Также поставщик вправе требовать указания в векселе процентов, которые покупатель должен будет уплатить при платеже по векселю.

Вексель, являясь средством оформления кредита в товарной форме, способствует увеличению скорости оборота, уменьшению потребности в кредитных ресурсах и денежных средствах в целом, позволяет хозяйственным субъектам использовать денежные средства в собственных целях.

Учет векселей состоит в том, что векселедержатель передает (продает) вексель банку по индоссаменту до наступления срока платежа и получает за это вексельную сумму за вычетом (за досрочное получение) определенного процента от этой суммы, т.е. учетного процента или дисконта. Таким образом, с позиции банка это покупка любого несобственного векселя.

Операция учета векселей. Коммерческий банк может быть заинтересован в учете векселей крупных акционеров банка, а так же клиентов, которым ранее были выданы ссуды, для возврата которых банку необходимо улучшить финансовое состояние клиента. Вполне возможно, что банк будет учитывать векселя тех клиентов, с которыми планирует расширение сотрудничества. Поэтому этой операции банки придают особое значение. Как правило, условие ее выполнения определяют управляющие и директора банков на основе той информации, которая содержится в представленном к учету в банк векселе. Он отражает сложившиеся отношения между участниками вексельной сделки, а так же между индоссантами, финансовое положение и кредитоспособность которых анализируется прежде, чем вексель принимается к учету. Особенно тщательно рассматривается вопросы платежеспособности основных должников по векселю (векселедателя – по простому векселю и акцептанта или трассанта – по переводному векселю).21


Каждый, кто подписал простой либо переводной вексель в качестве представителя лица, от имени которого он не был уполномочен действовать, сам обязан по векселю и, если он уплатил, имеет те же права, которые имел тот, кто был указан в качестве представляемого. В таком же положении находится представитель, который превысил свои полномочия.

Исходя из этого лицо, получившее вексель от представителя, не имеющего достаточных полномочий на выдачу (передачу) векселя, не может требовать исполнения от лица, от имени которого вексель выдан (передан). Однако оно может требовать платежа от самого лица, подписавшего вексель, в том же объеме и при тех же условиях, как если бы он выдал (передал) вексель от себя лично.

При рассмотрении дел следует также учитывать, что в том случае, когда представляемое лицо одобрит совершенную от его имени сделку, ответственность по векселю в силу пункта 2 статьи 183 Кодекса несет представляемое лицо, если иное не вытекает из особенностей совершения тех или иных сделок.

Сделки, на основании которых вексель был выдан или передан, могут быть признаны судом недействительными в случаях, предусмотренных Кодексом. Признание судом указанных сделок недействительными не влечет недействительности векселя как ценной бумаги и не прерывает ряда индоссаментов. Последствием такого признания является применение общих последствий недействительности сделки непосредственно между ее сторонами (статья 167 Кодекса).22

В зависимости от того, кто передал вексель для учета в банк, векселедатель или векселедержатель, можно рассматривать операцию учета векселя, как одну из форм платежного или расчетного кредита. Платежный кредит предоставляется векселедателю, вексель которого представляется к учету. Расчетный же кредит, предоставленный путем учета векселя его держателем, будет погашать не то лицо, которое его получало, т.е. не ссудозаемщик, а лицо, обязанное по векселю – векселедатель или акцептант.

Платежный кредит оформляется векселем тогда, когда у клиента банка возникает необходимость в денежных средствах. В этом случае предприятие выписывает от своего имени вексель и передает его в коммерческий банк, а тот, в свою очередь, перечисляет ему деньги за вычетом дисконта.


Расчетный кредит оформляется векселем тогда, когда предприятие продает банку вексель третьего лица, например, полученный им в оплату поставки товара. За учет векселя банк взимает учетный процент, ставка которого устанавливается самим банком. При инкассировании иногородних векселей взимается порто (почтовые расходы) и дорто (комиссия иногородним банкам за инкассирование векселей). Следует отметить, что каждый банк устанавливает учетный процент самостоятельно и вправе дифференцировать в зависимости от кредитоспособности заемщика.

Бухгалтерский учет операций по учету векселей в банке производится согласно Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности предприятия. “Рекомендации банкам по работе с векселями” устанавливает, что на векселях, передаваемых банку для учета, “должна быть проставлена бланковая надпись (индоссамент) от имени предъявителя. Перед бланковой надписью оставляется достаточное место, чтобы банк мог поставить штамп о передаче векселя на имя банка, превратив, таким образом, бланковую надпись клиента в именную”.

Коммерческий банк, при необходимости, может передать вексель центральному банку страны (переучесть вексель). В этом случае уже центральный банк удержит часть стоимости векселя, которая будет называться официальной учетной ставкой (она обычно несколько ниже учетных ставок коммерческих банков, которые могут различаться в зависимости от времени, остающегося до срока оплаты обязательства, степени надежности, обеспеченности учитываемого векселя). Учетная функция центрального банка является одним из важнейших методов проводимой им денежно-кредитной политики, направленной на оказание позитивного воздействия на экономику (причем, не административными, а рыночными способами). Так, например, в классической рыночной экономике в период спада, экономического кризиса учетная ставка сравнительно невелика и призвана стимулировать инвестиции и экономический рост. Низкая ставка заинтересовывает коммерческие банки в переучете векселей; следовательно, они получают возможность пополнить свои денежные запасы и могут предоставить больше кредитов, причем за сравнительно небольшую плату; предприятиям в этих условиях выгодно брать кредиты, осуществлять производственные инвестиции и расширять объемы производства. Одновременно коммерческие банки могут устанавливать и свои учетные ставки на низком уровне, поощряя предприятия учитывать векселя и ускорять оборот капитала.23


Напротив, в период подъема экономики учетные ставки растут в целях сдерживания конъюнктуры и недопущения "перегрева" экономики. Такая политика банков является составной частью антикризисных (антициклических) мер, проводимых правительствами капиталистических стран и направленных на сглаживание экономических циклов и стабилизацию конъюнктуры путем регулирования общественного спроса и потребления, включая и инвестиции.

Наряду с этими масштабными целями учетная политика центрального банка может преследовать и более узкие цели, селективно воздействуя на определенные сегменты рынка. Например, стремясь поддержать экспорт предприятий своей страны, он может объявить о том, что начинает проводить переучет векселей, полученных экспортерами от покупателей своей продукции в качестве ее оплаты. При этом с целью повышения надежности векселей может быть поставлено условие обязательного их авалирования зарубежными банками. Такая форма коммерческого кредитования зарубежных покупателей будет привычной для последних, и, кроме того, будет хорошим подспорьем в конкурентной борьбе с возможными конкурентами.

Другая возможность заключается в регулярном, например, поквартальном (или помесячном) объявлении Центробанком сумм векселей, которые будут приниматься к переучету (и о требованиях, предъявляемых к ним). Подобные намерения будут адресованы, с одной стороны, банкам, давая им, сигнал о возможностях переучета векселей, а, следовательно, сначала их учета у своих клиентов, а с другой стороны, самим клиентам, для которых облегчается проблема оплаты векселей.

Инкассирование векселей. Банки часто выполняют поручения векселедержателей по получению платежей по векселям в срок. Банки берут на себя ответственность по предъявлению векселей в срок плательщику и получению причитающихся по ним платежей. Если платеж поступит, вексель возвратиться должнику. Если нет, вексель возвращается кредитору, но с протестом в неплатеже. Следовательно, банк отвечает за последствия, возникшие вследствие упущения протеста.


Путем этих операций банки могут сосредоточить на своих счетах значительные средства и получают их в бесплатное пользование. Вместе с тем, они довольно прибыльны, т.к. за инкассо взимается определенная плата.

Они выгодны и для клиента, поскольку банки благодаря тесным взаимоотношениям между собой могут исполнять поручения клиента быстрее и дешевле, клиент так же освобождается от необходимости следить за сроками предъявления векселей к платежу, что требовало затрат значительно больших, чем комиссионные банка.

Домициляция векселей. Банки могут по поручению клиента производить платежи по векселям в установленный срок. Эта операция противоположна инкассированию.

Домицилируя вексель, банк не несет никакой ответственности, т.к. клиент вносит сумму платежа заранее. В противном случае банк отказывает в платеже, и вексель протестуется обычным порядком против векселедателя.

Внешним признаком домицилированного векселя служат слова "уплата в ... банке", помещенные в тексте векселя.

Факторинговые и форфейтинговые операции. В международной практике вексельное обращение в основном связано с предоставлением отсрочки платежа, как дополнительной услуги покупателю в результате усиливающейся конкуренции, которая оформляется простым или переводным векселем. Однако при всё увеличивающихся объёмах поставок фирмы уже не могут своевременно получать деньги по векселям, а в случаях появления проблем по оплате векселя терпят убытки. На помощь фирмам пришли факторинговые и форфейтинговые фирмы.

Факторинг - это покупка банком или специализированной компанией денежных требований поставщика к покупателю и их инкассация за определенное вознаграждение. По сути, эта операция аналогична операции учета векселя банком.

Форфетирование - это покупка обязательств, погашение которых происходит на определенный период в будущем без оборота на любого предыдущего должника.

Факторинговые операции делятся на:

1) внутренние, если поставщик, покупатель и фактор-фирма находятся в одной стране, и международные, если какая-либо из сторон находится в другом государстве;


2) открытые, если должник уведомлен об участии в сделке фактор-фирмы и закрытые;

3) с правом регресса и без права регресса к поставщику оплатить сумму;

4) с кредитованием поставщика в форме предварительной оплаты или оплаты требований к определенной дате.

На практике продавец переуступает права требования по оплате векселей или иных долговых обязательств фактор-фирме посредством индоссамента, в результате продавец спокоен за свой товар, который гарантированно оплачивается примерно на 95%, а фактор-фирма, неся рисковую ответственность, зарабатывает, предъявляя к оплате покупателю его вексель, требуя всю денежную сумму. Таким образом, Факторинговая фирма (банк) может с прибылью использовать свои временно свободные ресурсы скупая векселя, оставленные как отсрочка платежа по договору поставки фирме-клиенту.

Факторинговая фирма обычно ведет учет всей дебиторской задолженности клиента. Несмотря на схожесть с операцией учета векселей, факторинговые операции имеют некоторые особенности. Обычно такие операции оформляются простыми векселями, поскольку можно с легкостью использовать при передаче векселя оговорку "без оборота на меня". Поскольку кредиты часто бывают, значительны и длительны, то происходит разбивка на несколько вексельных сумм со сроком около 6 месяцев. Из-за того, что операции международные, то используют только три валюты: Евро, немецкие марки, швейцарские франки, иначе оговаривается изменение курса.24

Участвуя в подобных операциях необходимо знать тонкости международного обращения векселя, учитывать нюансы вексельного законодательства стран, не присоединившихся к Женевской Конвенции.

Вексельное кредитование. Отсутствие у клиента банка достаточных средств для расчета с поставщиками, и возникновение, в связи с этим, временного недостатка оборотных средств, может быть восполнено получением вексельного кредита. Вексельный кредит заключается в передаче банком собственного векселя кредитозаемщику. Банк заключает с клиентом договор, по которому предприятие в качестве кредита получает пакет векселей на сумму, указанную в этом договоре. Как правило, полученные векселя являются бездоходными. Ими предприятие рассчитывается с поставщиками и подрядчиками. По истечении срока кредитного договора предприятие – первый векселедержатель погашает "живыми" деньгами полученный ранее кредит, выплачивая проценты. Последний владелец векселя предъявляет его к оплате в указанный срок и получает вексельную сумму. Это лишь общая схема операций по кредитованию с векселями. Возможны так же варианты досрочного предъявления векселей в банк и учета их с последующим дисконтом, последующего кредитования под залог банковских векселей, полученных от первого векселедержателя и т.д. Досрочный учет собственных векселей является, пожалуй, наиболее интересной для банка активной операцией. Это связано не только с отсутствием риска при проведении сделок, но и существующим порядком отражения учетного дисконта непосредственно по счету доходов банка. Именно возможность последующего досрочного учета собственных векселей служит серьезным стимулом для выдачи коммерческими банками вексельных кредитов.


<< предыдущая страница   следующая страница >>