birmaga.ru
добавить свой файл

1
КРУГЛЫЙ СТОЛ


Места памяти – память места: культурное наследие в современном мире
В рамках Дней Российского института культурологии во Всероссийской библиотеке иностранной литературы состоялся круглый стол «Места памяти – память места: культурное наследие в современном мире». Обсудить эту актуальную во все времена тему собралась относительно небольшая (человек 25–30), но заинтересованная аудитория ученых-исследователей, экспертов, музейных практиков, преподавателей вузов и культурных менеджеров. Ведущими круглого стола были Ольга Синицина, заместитель директора Библиотеки иностранной литературы, и Элеонора Шулепова, заместитель директора Российского института культурологии.

На круглом столе были подняты проблемы, связанные с актуальными практиками сохранения наследия в России и мире. Отмечалась тонкость пространства культуры, требующая корректных «не бронзовых» подходов, подчеркивалась возрастающая роль дизайна в интерпретации и актуализации мест памяти. Особой темой круглого стола стала тема Человека места — не обязательно гения, но личности, неразрывно связанной и безраздельно преданной месту своей духовной оседлости.

С большим интересом собравшиеся слушали Ольгу Синицину, которая привела яркие примеры как негативного, так и позитивного опыта современных интерпретаций мест памяти в России и за рубежом. Особенно интересными были примеры, связанные с сохранением памяти на родине писателя Виктора Астафьева и мемориальным комплексом Роберта Бернса в Шотландии. С особой силой в ее выступлении прозвучала мысль о том, что культура – дело тонкое, требующее корректных приемов интерпретации, не нарушающих культурный и природный ландшафт места. Эту тему продолжил зав. отделом древнерусского искусства Государственного института искусствознания Лев Лифшиц, который привел примеры современных дизайнерских решений интерпретации наследия в Германии. Интересным было выступление доцента МГУ Ольги Зиновьевой, поделившейся опытом интерактивных практик актуализации наследия. Большой интерес аудитории вызвал приведенный ею пример создания в рамках Фестиваля науки напольной интерактивной карты Москвы, с помощью которой участники фестиваля в непринужденной игровой форме знакомились с памятниками и знаменитыми местами столицы.


Полемическую заостренность обсуждению придало эмоциональное выступление доктора исторических наук, заведующей сектором культуры Русского мира РИК Татьяны Пархоменко, поднявшей вопрос об уместности мультикультурного подхода в пространстве исторической памяти.

Для большинства выступавших места памяти, о которых они говорили, были не просто объектами исследования, но дорогими и любимыми местами. Очень ярко это проявилось в выступлении доктора культурологии Элеоноры Шулеповой, рассказавшей о горячо любимых ею чеховских местах в Таганроге и местах памяти в Ростовской области. И если бывает любовь без памяти, то возможна ли память без любви? Мы научились измерять эффективность актуализации наследия в категориях экономических (так называемых социальных эффектах, количестве рабочих мест, величине турпотоков и т. п.), а на каких весах измеряется любовь к памятному месту? – вот еще одна тема, затронутая на круглом столе.

В выступлениях сотрудников Лаборатории историко-культурной среды российских городов РИК с особой силой прозвучала тема Человека места. Героями выступлений стали самые разные личности – известные и не очень, давно ушедшие и ныне живущие: археолог, профессор МГУ Г.А. Федоров-Давыдов, знаменитый предприниматель и старообрядец А.И. Морозов, представители купеческого рода Куприяновых из провинциального Богородска, ныне здравствующий воронежский краевед и архитектор-реставратор Л.В. Кригер.

В заключение известный киновед, критик и теоретик медиакультуры из Екатеринбурга Наталья Кириллова подарила библиотеке серию своих книг, а участники круглого стола пожелали сами себе стать не узким кружком заговорщиков, а широким кругом единомышленников.