birmaga.ru
добавить свой файл

1

Кофейный фестиваль собирает друзей

(Комсомольская правда (Санкт-Петербург), 25 октября 2002 г.)
Инна Свеченовская
Специалисты кофейного бизнеса поделятся секретами и хитростями и, разумеется, выпьют кофе
С каждым днем любителей кофе ста­новится все больше и больше. Мы уже не представляем свое утро без чашеч­ки ароматного, бодрящего напитка, а работу в офисе - без кофепития. Вот и получается, что кофе - это не только энергетический заряд, но еще и особый стиль жизни.

В нашем городе для всех любителей кофе 19 и 20 октября под сводами Шуваловского дворца пройдет IV Между­народный кофей­ный фестиваль. А накануне, 18 октяб­ря, состоится кон­ференция для про­фессионалов. На ней будут представ­лены замечательные доклады, которые ознакомят с послед­ними исследования­ми кофейного рынка города, анализом мировых тенденций, перспективами тех­нологий, рейтингом торговых марок и кофеен Северной столицы. В тот же день, 18 октября, в великолепной Крас­ной гостиной дворца ждут владельцев рес­торанов, кафе и дру­гих заведений, где используется кофей­ное оборудование, и тех, кто только на­мерен начать такой бизнес. Для них будет устроена выставка, где свое оборудование представят самые солидные операторы кофейного рынка и которая даст уни­кальную возможность ознакомиться с новинками в этой сфере и расширить де­ловые контакты.

Пятница на фестивале - день деловых встреч и консультаций. А суббота и вос­кресенье посвящены развлечениям и мно­гочисленным дегустациям. Ценители кофе смогут попробовать любой из представ­ленных сортов и определиться в своих симпатиях. Ни для кого не секрет, что воз­можность выбора зача­стую порождает про­блему: “Что же в конце концов выбрать?” Мы приходим в супермар­кет и, глядя на разнооб­разные упаковки, по­купаем что-нибудь на пробу и в результате... помним только, что эту марку пробовали. А вот понравился нам кофе или нет, обычно не за­поминаем. И проходит достаточно много вре­мени, прежде чем мы выберем то, что по ду­ше. В эти выходные фе­стиваль предоставит своим гостям возмож­ность перепробовать все, что представлено на полках города и вы­брать то, что по вкусу. В субботу из самых оча­ровательных посети­тельниц выставки вы­берут Кофейную коро­леву, одарят ее всевоз­можными подарками и отправят на Кофейный бал.


И, конечно, на празднике гости узнают много нового и интересного о божествен­ном напитке. Это когда-то для большин­ства из нас кофе делился на хороший и плохой, и лишь единицы, называвшие се­бя истинными ценителями, различали нюансы в приготовлении кофе. Сегодня же кофеманы хотят знать о любимом на­питке как можно больше. И поэтому программа фестиваля построена по принципу “от кофейного зерна до конечного про­дукта”, она расскажет гостям об отличиях сортов арабики и рабусты, о том, как пра­вильно варить кофе, о всевозможных раз­новидностях фильтров и о том, какое есть оборудование для приготовления кофе.

На фестивале вы сможете еще раз убе­диться в удобстве и неповторимости французского пресса. Современный French press создал четверть века назад швейцарец Йорген Бодум, и сегодня это одно из лучших изобретений для приго­товления кофе и замечательная альтерна­тива растворимому. Поршень с сеткой из нержавеющей стали прекрасно отжимает насто­явшийся напиток, вытягивая из кофейной гущи все ценное и ароматное. Как видите, метод прост, к тому же этот кофе не надо кипятить. Безусловно, его стоит попробо­вать и эту кофеварку тем более.

Фестиваль, как и положено настояще­му празднику, порадует вас приятными сюрпризами. Вы сможете познакомиться с двумя интересными коллекциями, кото­рые много лет собирали любители кофе. Это очень любопытное собрание турок, представленное жительницей нашего го­рода, и коллекция кофейной утвари од­ного из петербургских художников.