birmaga.ru
добавить свой файл

1
Контрольная работа


Задание 1. Ситуации для решения


  1. Вы – директор вечернего бара. Метрдотель доложил на утренней пятиминутке, что официант допустил обсчет гостя на значительную сумму, в результате чего была написана жалоба.

  2. Какое решение Вы примите и из каких этапов оно состоит?

  3. Вы открываете частное предприятие питания – кафе-мороженое «Снежинка», предприятий такого типа – несколько в данном районе. Опре-делите стратегию развития и деятельности Вашего предприятия.

  4. Вы – директор ресторана. Вам необходимо провести аттестацию персонала. Из каких этапов состоит процесс аттестации персонала?

  5. Укажите конкретные функции руководителей предприятий питания зав. производством, директора, начальника цеха/. В чем особенность этих функций руководителей предприятия, на котором Вы работаете?

  6. Укажите конкретные функции руководителей предприятий питания /зав. производством, директора, начальника цеха/. В чем особенность этих функций руководителей предприятия, на котором Вы работаете?

  7. Разработайте различные организационные структуры управления предприятием питания. Тип и класс предприятия питания – произвольные.

  8. Вы – руководитель крупной торговой фирмы, в состав которой входит предприятие питания / ресторан, бар, кафе/. Вам необходимо подобрать кандидатуру коммерческого директора. По каким принципам Вы это сделаете?

  9. Буфетчик студенческой столовой поставил в известность директора о том, что резко сократилась реализация мучных изделий из-за высокой цены. Какое решение должен принять директор и из каких этапов оно состоит?

  10. Вы – руководитель торговой фирмы, в составе которой есть ресторан, молодежное кафе, бары. Какие методы стимулирования труда работников Вы предполагаете использовать, соответственно в ресторане, молодежном кафе, баре?
  11. Вы подбираете кандидатуру метрдотеля. Какие требования Вы предъявите к работнику в предварительной беседе? Составьте план беседы.


  12. Вы – директор предприятия общественного питания. По данным бухгалтерского учета в предприятии за счет роста цен и тарифов на товары и услуги других отраслей увеличилась сумма издержек, что может привести к убытку. Ваши действия?

Задание 2

По данным таблицы 1 проанализировать динамику и выполнение плана товарооборота и выпуска продукции предприятия общественного питания. Сделать необходимые выводы:

Таблица 1

Анализ товарооборота и выпуска продукции предприятия общественного питания

Показатели

Ед. изм.

Прошлый год

Отчетный год

Отклонение

Темп роста, %

план

факт

% выполне-ния

От плана

От прош-лого года




1

2

3

4

5

6

7

8


9

1. Оборот по продукции собственного производства 




18940,7




20657,1













В том числе

























1.1 Реализовано через обеденные залы и буфеты




18011,2

19590

19612,3













1.2 Отпущено в другие предприятия







1200
















2. Оборот по покупным товарам




7432,8

8000
















3. Валовый товарооборот










28907,1













4. Розничный товарооборот

























5. Доля собственной продукции в валовом товарообороте

%























6. Оборот по прочей продукции собственного производства, всего










2995,5













В том числе

























6.1 Полуфабрикаты




415,5

630














6.2 Кондитерские изделия




1354,2

1700

1660













6.3 Мучные изделия




622,7




745,3













7.доля прочей собственной продукции в обороте продукции собственного производства

%






















8. Оборот по обеденной продукции























9. Выпуск блюд




321,8

340
















10. Средняя цена одного блюда

Руб.




52

54,2













Задача 2

За 9 месяцев товарооборот столовой составил 900 тыс. руб., в октябре товарооборот составил 100,5 тыс. руб., при плане на IV квартал 300 тыс. руб. определите, следует ли ожидать выполнения плана в IV квартале и за год. Каков будет план за год?