birmaga.ru
добавить свой файл

1
Общественное обсуждение проекта Генерального плана


Конспект встречи

Присутствовали 33 человека.

Афиногенов Дмитрий Владимирович. Вступительное слово.

Мы здесь собрались для того, чтобы как можно больше жителей Токсово подключились к обсуждению проекта ГенПлана и внесли как можно больше предложений.

В среду 4 апреля с 19.00-21.00 в кафе Пять Озер организована общественная приемная – мы готовы помочь в составлении обращений по ГенПлану.

Что такое ГенПлан и зачем он нужен?

Это карты, которые отражают перспективу будущего на 20-30 лет. Разработчики ГенПлана здесь не живут и им не так важна эта территория, им трудно делать правильный выбор. Жители могут в этом им помочь.

Деление на функциональные зоны (объяснение по цветам). Зоны задают пропорции развития поселения. Часто при разработке приводят аргумент, что ничего еще не строится и это только условно на схеме. Так вот – это лукавство – если на ГенПлане обозначена застройка, то она там и будет. После согласования ГенПлана любая деятельность будет осуществляться в соответствии с ним.

Осипова Надя: Обращаю ваше внимание на то, что зеленый цвет – это не всегда зеленые насаждения. Садовоства также обозначаются зеленым.

Вопрос из зала: ГенПлан – это закон для администрации или нет?

Афиногенов Дмитрий: Да. Когда он будет согласован.

Вопрос из зала: Что мы можем сделать?

Афиногенов Дмитрий: Вносить свои замечания. Настоять на том, чтобы Администрация и Совет Депутатов прислушались.

Кондаков Виктор: Надо чтобы каждый взял свой кусок и по нему работал.

Афиногенов Дмитрий: Содержание Генплана (см. презентацию)

Ст. 23 Градостроительного кодекса – 4 пункта – что должно быть в ГенПлане – текстовая часть + три карты.


  1. На ГенПлане должны быть запланированы объекты инфраструктуры. Сейчас этого нет. Надо добиваться.
  2. Параметры функциональных зон – надо расшифровать, что именно имеется ввиду. Иначе туда можно все что угодно запихать.


  3. Текстовая часть должна точно соответствовать карте.

  4. Должны быть доступны также материалы обоснования размещения каждого объекта.

Оверченко Вячеслав, руководитель юридической компании, житель Токсово: процесс подготовки ГенПлана

ГенПлана разрабатывается на срок не менее 20 лет.

Распоряжение главы администрации о разработке генплана.

Потом публичные слушания.

Проект подлежит согласованию.

Все заинтересованные лица, даже те, кто не прописан в Токсово, имеют право внести свои предложения. По результатам публичных слушаний должен быть протокол, который в обязательном порядке прилагается к ГенПлан.

Надежда Осипова: Комментарий по комиссии – после 27 февраля была создана комиссия по согласованию ГенПлана – туда входят представители общественности – три человека делегировала наша организация Токсовские озера – Афиногенов Дмитрий, Рябова Светлана, Иванова Галина Федоровна. А также Матусевич Влад и представители деревни Кавголово.

Матусевич Влад: Администрация похоже саботирует заседание комиссии. Нам даже не дали возможности ознакомиться с пояснительной запиской.

Оверченко Вячеслав: Пояснительная записка должна выдаваться в обязательном порядке. По результатам. По результатам слушаний должно быть заключение.

О слушаниях должно быть объявлено не позднее чем за один месяц до мероприятия.

Афиногенов Дмитрий: С нового года изменился требуемый состав ГенПлана. Нынешний совершенно не соответствует новым требованиям.

Житель Токсово: предложил писать обращения только коллективно, чтобы не подставлять людей.

Осипова Надежда: напишите хотя бы черновик. Если есть какая-то проблема, предложение, и вы надеетесь, что все будет хорошо – не будет. Надо оформлять свои предложения и подавать. Для надежности лучше писать еще на имя Мыслина С.В., Соболенко, Сердюкова, НИИ Урбанистики. Тогда более вероятно, что вас услышат.


Дрызлов Александр Иванович: Когда вы придете в кафе со своими предложениями, вы найдете единомышленников по вашему вопросу. Надо бороться. Надо объединяться.

Из Кавголово: Так давайте бороться. Давайте уже выйдем на улицы.

Афиногенов Дмитрий: Вместо многоэтоажно застройки на месте военной части гораздо более целесообразно сделать общественно-деловой центр. Дом культуры, административные здания, парк, бульвар и т.д.

Жители: Мы не хотим, чтобы Токсово превратилось в Девяткино. Должно быть только малоэтажное строительство! Не более 4 этажей.

Дрызлов Александр Иванович: Предложил расширить комиссию по доработке ГенПлана. Один занимается строительством, другой – экологией и т.п. Выразил готовность войти в комиссию.

Никифоров Николай Алексеевич: Наша задача разделить зеленые участки – какие под строительство, а какие – зеленые зоны. Предлагаю построить медицинский центр реабилитации олимпийских чемпионов. Газ включить в областную программу.