birmaga.ru
добавить свой файл

1 2 ... 11 12




Трагедия, Травма, Триумф

ПОЧЕМУ?
Т. Л. Осборн

Оглавление
Предисловие. Находя новые ресурсы ………………..…………..5

Глава 1. Новосибирск. Запись из дневника……………….……..8

Глава 2. Полагаясь на Божью благость…………………..……..15

Глава 3. Последнее «прощай» …………………………………....23

Глава 4. Прощание…………………………..…….………………..39

Глава 5. Примирение с реальностью…………………...………..72

Глава 6. Свидетели, избранные Богом…………………………..87

Глава 7. Мужественная женщина…………………………….…..102

Глава 8. Возвращение из России…………………………….…..108

Глава 9. Бог говорит через цветы………………………………..129

Глава 10. Памятник и эпитафия…………………………………..137

Глава 11. Наследие Дейзи………………………………………….140

Глава 12. Уроки для жизни……………………………………..…..151

Глава 13. Дейзи уходит домой……………………………………..171

Глава 14. Высоко поднятый факел………………..……………..174

Глава 15. «Но мама могла!» …………………………………..…..178

Глава 16. Полнота радости пред лицом Твоим

(Псалом 15:11) ……………………………………………180


Книга посвящается памяти

той, кто была чудесной, любящей женой почти пятьдесят четыре года,

моему терпеливому спутнику и помощнику в труде Господнем со дня нашей свадьбы 5 апреля 1942 года,

моему преданному коллеге и сотруднику в служении массовой евангелизации чудес и знамений более чем в 70 странах мира,

моему мужественному и неутомимому соработнику в самом важном деле — нести Любовь страдающему миру,

моему особому товарищу и советнику во всех вопросах и деталях нашего всемирного служения миллионам,

моему самому дорогому и любящему другу, моей близкой и преданной жене, единственной, особенной Женщине в моей жизни,


Дейзи Марии Уотборн Осборн

После ухода Дейзи

Мысль о том, чтобы написать эту книгу, родилась во время наших конференций в республиках бывшего Советского Союза

• Я НАЧАЛ АНАЛИЗИРОВАТЬ ПРОИЗОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ В МУРМАНСКЕ (РОССИЯ) - ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ;

• ПРОДОЛЖИЛ РАЗМЫШЛЯТЬ о них В МИНСКЕ (БЕЛАРУСЬ);

• ПРОДВИГАЛСЯ ВПЕРЕД БЕЗ ВИДИМОГО РЕЗУЛЬТАТА В АЛМАТЫ (КАЗАХСТАН);

• ПРИПОМИНАЛ ДЕТАЛИ УШЕДШЕГО ГОДА В БИШКЕКЕ (КИРГИЗСТАН);

• НАЧАЛ ЗАПИСЫВАТЬ СВОИ ВОСПОМИНАНИЯ В НОВОСИБИРСКЕ (СИБИРЬ, РОССИЯ);

• ПРОДОЛЖАЛ ФИКСИРОВАТЬ ФАКТЫ В ПЕРМИ (УРАЛ, РОССИЯ);

• ДАЛЬШЕ ВЕЛ ДНЕВНИК ВОСПОМИНАНИЙ В ХАРЬКОВЕ (УКРАИНА);

• ЗАКОНЧИЛ СИСТЕМАТИЗАЦИЮ И ОПИСАНИЕ ПРОИЗОШЕДШИХ СОБЫТИЙ И ПОЛУЧЕННЫХ МНОЙ УРОКОВ В МОСКВЕ (РОССИЯ), УПСАЛЕ (ШВЕЦИЯ), ТИРСКЕ (АНГЛИЯ), ХЕЛЬСИНКИ (ФИНЛЯНДИЯ), БАНГКОКЕ (ТАИЛАНД), ОСЛО (НОРВЕГИЯ), МЕД ЕЛИН (КОЛУМБИЯ), А ТАКЖЕ ДОМА, В СВОЕЙ БИБЛИОТЕКЕ В г. ТАЛСА (ОКЛАХОМА, США).

Предисловие

Находя новые ресурсы


Я
ПРИНЯЛ РЕ1ЙЕНИЕ поделиться некоторыми из наиболее значительных переживаний, через которые я прошел после кончины моей любимой жены, Дейзи. Эти чувства могут показаться слиш­ком личными для того, чтобы публично рассказы­вать о них, если бы не тот факт, что подобные тра­гедии и потери являются частью жизни каждого. Значительный период нашей жизни мы учимся расти, преодолевая боль.

Самая большая травма, которую только может пережить человек, — потерять веру и надежду. Если угасает внутренний огонь, человек умирает, даже если сердце его еще бьется.

Беда всегда приходит внезапно, тогда, когда мы меньше всего ее ожидаем. Мы можем пережить бо­лезненные потери в результате смерти, потопа, пожара, стихийного бедствия, развода, а также многих других травмирующих событий. Порой страдания и скорбь бывают непереносимыми.
ПОЧЕМУ?

Я боролся со своими эмоциями, стремясь понять, кто же сейчас этот человек, Т. Л. Осборн. Я знаю, кем были Т.Л. и Дейзи. Но кем является ТЛ. — один, сам по себе? Мне еще предстоит познакомиться с ним.

Как обрести власть над мыслями

Когда мы переживаем скорбь и агонию потери, многое зависит от нашей памяти. Всякий раз, когда одиночество атакует меня, я беру власть над свои­ми эмоциями, анализирую, где находится и в чем заключается источник боли, при этом продолжая здраво рассуждать. Я задаю себе вопрос: «Достав­ляет ли мне удовольствие самооплакивание? Есть ли настоящая боль в моем теле? И если да, то где она? Что ее вызывает?»

Затем я всегда вспоминаю о важной истине: скорбь всегда является результатом наших мыс­лей. Нам дана власть изменить наше мышление.

Я не хочу перестать думать о Дейзи. Воспомина­ния о нашей совместной жизни, о нашей любви — это мое сокровище. Но я должен правильно отно­ситься к памяти о ней. Мне необходимо вспоми­нать ее с благодарностью, а не с сожалением. Я призван принять факты жизни и найти прекрас­ное в том, что в ней есть сейчас.
Примиряясь с переменами

До недавних пор я никогда не жил один. Поэто­му мне необходимо научиться ценить жизнь и продолжать идти дальше — без Дейзи, принимая тот факт, что ее земная жизнь окончилась. Я больше не могу физически ощущать ее при­сутствие. Мне больше недоступен ее блестящий ум, ее советы и ее мудрость. Мне необходимо прими­риться с жизнью — такой, какой она стала для меня сейчас. Моя жизнь женатого человека закончилась. Мне необходимо взглянуть в лицо этому факту.
Радость, а не скорбь

Мне необходимо перестроить мое мышление и начать вспоминать о Дейзи с радостью, а не со скорбью. Годы, проведенные вместе с ней, полны бесценных воспоминаний, которые постоянно служат для меня источником мужества и вдохнове­ния.

Конечно, легче сказать об этом, чем сделать. Но я продолжаю следовать этой мужественной философии жизни, потому что я — один из живых «свидетелей» Христа (Деяния 5:32). Моя жизнь имеет цель. Я — часть страдающего мира. Бог и Его исце­ляющая благодать действуют через меня. Я играю важную роль, будучи частью Его Плана Любви для всех людей.


Я написал эту книгу, чтобы поделиться некото­рыми из тех уроков, которым я научился со време­ни ухода Дейзи. Я написал ее в надежде, что мои читатели осознают так же, как это осознал я, что по-прежнему есть многое, ради чего стоит жить.

Если эта книга поможет исцелить вашу боль, поможет получить ответы на волнующие вас воп­росы, если она поможет вам снова увидеть цен­ность жизни, даже несмотря на трагичные поте­ри, если она поможет вам вспоминать о прошлом по-новому, не с горечью, а с благодарностью, и вы вновь осознаете чудо Божьей любви — значит, не напрасными были слезы, пролитые мной над ее страницами.

Т. Л. Осборн

Моя молитва

«Укрепи меня, Господь!»

Господь, к Тебе я простираюсь,

Меня призвал Ты для труда.

Когда же я изнемогаю,

Ты укрепи меня тогда.

Ты взял к Себе супругу, Дейзи,

Она живет теперь с Тобой.

Всю жизнь мы были с нею вместе,

Я ей дарил свою любовь.

Теперь я одинок, покинут,

И хоть я верю, как всегда,

В Тебе нуждаюсь — дай мне силу,

И помоги мне не рыдать.

Даруй мне мужество и волю,

Чтоб я мог все перенести.

Когда я одинок — дай помнить,

Что Ты со мной в моем пути.

Воспламени во мне надежду,

Чтоб устремляться вновь вперед.

И я уверен, что как прежде

День новый, светлый меня ждет.

Ты нас провел чрез все невзгоды,

В служении благословил.

Дай мне пройти чрез это горе,

Чтоб я был силен вновь служить.
Т. Л. Осборн, 5 июля 1995 г.

Глава 1

Новосибирск. Запись из дневника

Я В НОВОСИБИРСКЕ, третьем по счету городе России. Этот город является культурной и промыш­ленной столицей огромного сибирского региона. Я один в моем тесном номере гостиницы. В кране — только холодная вода. Осталось лишь несколько часов до нашего вылета, и поэтому я решил начать записывать эти воспоминания.

Самая печальная ночь

Чуть больше года тому назад я пережил самое болезненное событие в моей жизни. Моя дорогая жена и спутница, Дейзи Мария, сделала последний вздох и оставила земную жизнь, уйдя за ту завесу, которая отделяет нас от невидимого мира, чтобы навеки быть с Господом.

Наша дочь Ла Донна и наши внучки Дениза и Ла Вона находились с нами две ночи. Наш дорогой друг и помощник, Карен Анайя, бодрствовала вместе со мной рядом с Дейзи, не смыкая глаз.
Последние часы

Наш особенный друг, старшая медсестра из гос­питаля Орала Робертса, слышала проповеди Дейзи в Мэби Сентер. Зная, что она находится в крити­ческом состоянии, она пришла к нам домой прямо из госпиталя, сразу же после своего дежурства, чтобы помогать нам. Она провела с нами бессон­ную ночь, и утром снова вернулась на работу. После рабочего дня, и по-прежнему без отдыха, она снова пришла, чтобы быть с нами. Будучи профессионалом, она лучше всех осознавала, что происходило.

В 2 часа 53 минуты ночи, 27 мая 1995 года, моя дорогая жена Дейзи сделала последний вздох. Я склонился над ней, стоя на коленях, я держал ее за руку и смотрел в ее лицо, которое всегда, все 54 года, было таким отзывчивым и сияло радостью. Ее прекрасный дух оставил тело, чтобы всегда быть с НИМ — с Тем, Кому она так верно служила.


Мы были одним Сейчас я стал половиной

Я ощущал, что огромная часть моей личности умерла вместе с ней. Меня пронизывало чувство ужаса и опустошенности. Я был полностью эмоци­онально разрушен. Как я мог продолжать жить, если самое лучшее во мне было уничтожено? Я пережил болезненную ампутацию всего того, что было для меня жизненно важным.

Мы встретили друг друга и поженились, когда были еще очень молоды. Можно сказать, мы выро­сли рядом друг с другом. Мы любили друг друга.

Мы были одним. Как мог я жить дальше, оставаясь получеловеком? Я чувствовал, что пустота все сильнее и сильнее засасывает меня.


Тело Дейзи было безжизненным и неподвиж­ным. Эта прекрасная, динамичная женщина, кото­рая озаряла мою жизнь почти пятьдесят четыре года, сейчас ушла туда, где она была вне моей дося­гаемости. Ее больше не было. Я обнял ее застывшее тело. Она была моей жизнью, моей радостью, моим миром. В моем сознании проносились воспоми­нания о том, как все начиналось.
Девушка, которую я встретил в Алмо

Я увидел эту шестнадцатилетнюю девушку, когда она приехала в небольшую церковь в город Алмо, штат Калифорния, где я и евангелист Эрнст Диллард проводили собрание пробуждения. Мне было всего шестнадцать лет, когда мой отец позво­лил мне сопровождать этого проповедника в поездках, чтобы обеспечивать музыкальное сопро­вождение во время его собраний. Один из наших друзей пригласил нас провести серию служений в своей небольшой церкви в городе Алмо.

В двадцати милях к западу находился Лос-Банос. Дейзи жила на ферме неподалеку. Она и ее подруги из церкви услышали о евангелистах из Оклахомы, проповедующих в Алмо, и приехали на наши собрания.

Я обратил на нее внимание сразу же, как только она зашла в помещение: красивая блондинка, спо­койная, энергичная, умная. На нее же произвели впечатление моя музыка, мое свидетельство и моя посвященность проповеди Евангелия.

Я знал, что должен познакомиться с этой необычной, замечательной, молодой верующей христианкой. Пожилой господин представил нас друг другу. Когда я посмотрел ей в глаза и мы пожали друг другу руки, все во мне затрепетало. Без сомнения — это была та девушка, с которой я хотел разделить свою жизнь.
Я сделал Дейзи предложение

График наших собраний был очень плотным, и, кроме того, у меня не было личных денег. Поэтому нам с Дейзи удалось увидеться друг с другом всего три-четыре раза до того, как преподобный Дил­лард решил, что пора возвращаться в Оклахому.

Во время нашего последнего краткого визита в церковь в городе Тарлок я сделал Дейзи предложе­ние. Я осознавал, что мое предложение было слиш­ком неожиданным, но у нас не было другого выхода. Мы уезжали из штата. Слава Богу, Дейзи приняла мое импульсивное предложение, поверив в данное мной обещание. Она шла на риск, позволив себе влюбиться в этого молодого разъезжающего пропо­ведника, несмотря на насмешки и на недобрые предсказания со стороны одноклассниц.

Знакомство по переписке

Мы были вынуждены общаться исключитель­но по переписке. У меня не было денег, чтобы зво­нить ей по телефону, и поэтому мы писали письма

друг другу. Спустя год мы поженились в маленькой церкви Полного Евангелия в городе Лос-Банос. Костюм я взял напрокат у мужа одной из своих сестер, а на несколько долларов своих сбережений я приобрел для Дейзи корсаж с белой гвоздикой и цветок для себя. Чтобы свести концы с концами, я договорился, что из Оклахомы в Калифорнию меня отвезет супружеская пара, которая отправля­лась на автомобиле на запад. Но поскольку их путь пролегал в ста километрах от Лос-Баноса, мне пришлось сойти и дальше добираться автостопом.

На следующий день после свадьбы мы поехали обратно в город Сэнд Спрингс, штат Оклахома, где у меня была работа. Когда мы добрались до места назначения, в нашем кармане было всего 52 цента. Мне пришлось очень экономно распоряжаться той небольшой суммой, которая осталась у нас.

Мне не терпелось вернуться к служению пропо­веди Евангелия. Все, что досталось мне от родите­лей — корову и быка — я обменял на старый авто­мобиль «Форд» модели «А» 1930 года. Заправив бак на 25 долларов, подаренные моим братом Лонни, мы отправились обратно в Калифорнию с трид­цатью пятью долларами, которые дал нам Бад, брат Дейзи. После этого, нуждаясь в наличных деньгах, мы продали автомобиль и начали наше служение проповедников в церкви города Кэмпбелл, Кали­форния. Ее пастор пригласил нас для того, чтобы провести собрания пробуждения.

После успешных собраний в этой церкви и дру­гих церквях Калифорнии, мы поехали в Портленд, штат Орегон, чтобы там основать новую церковь. Оттуда мы отправились в Индию на миссионер­ское служение, но вскоре вернулись обратно, не добившись успеха. Спустя десять месяцев мы снова вернулись в Портленд. Там Господь научил нас секретам Своей чудодейственной силы. С нашим новым знанием о чудесах, с новой верой мы еще раз поехали за границу. На этот раз наше служение было успешным. С тех пор успех сопровождал нас более чем в 70 странах на протяжении почти 54 лет. Мы проповедовали Евангелие, подтверждаемое чудесами и знамениями, огромным массам людей. То, что сделали мы, оказало огромное влияние на миссионерскую работу и на служение евангелизации в мировом масштабе.

Неизменный оптимизм Дейзи

Все это было бы невозможно без постоянного, неизменного вдохновения и ободрения со сторо­ны Дейзи, замечательной Божьей женщины, кото­рая все эти годы была моей женой. На протяже­нии почти 54 лет совместной жизни у нас никогда не было ссор. Я никогда не слышал от нее негатив­ных слов или даже намеков. Я никогда не видел ее сомнений и колебаний даже в таких обстоятель­ствах, которые представляли собой угрозу для жизни.

Эта энергичная женщина подбадривала, вдох­новляла меня, верила вместе со мной в нашем служении. Она была источником постоянного, неиссякаемого оптимизма, утешения и жизне­радостности. Она была несгибаемой в духе, неиз­менной в мужестве, динамичной в отношении к жизни, позитивной в планировании, потрясающе щедрой в даянии, неутомимой в свидетельстве и в служении, полной энтузиазма в жизни, посвящен­ной в служении людям, целеустремленной в евангелизации, верной в любви.

Сейчас же я держал в своих руках тело моей возлюбленной спутницы. Ее дух ушел. Ее смерт­ный глиняный сосуд опустел. Ее жизнь заверши­лась. Она была неподвижна. Я не мог понять, какой станет для меня сейчас жизнь без Дейзи и без ее радостного присутствия.

Все, чего я когда-либо достиг в служении, было бы немыслимым без ее вдохновенного оптимизма и неиссякаемой энергии.
ПОЧЕМУ?

Я знал, что мне необходимо отпустить Дейзи. Она не дышала. Ее тело было безжизненным. Прежде она всегда была полна энергии, ее лицо всегда сия­ло улыбкой. Она всегда была активной, радостной и жизнелюбивой. Сейчас ее губы были неподвиж­ны. Они больше не улыбались. Ее глаза, полные любви, больше не посмотрят на меня. Оцепенев­ший, я застыл в недоумении.

Подобно раскатам грома, все мое существо сотря­сал плач и вопль: «ПОЧЕМУ? ПОЧЕМУ? ПОЧЕМУ?».

«НЕТ! Только не моя возлюбленная Дейзи! НЕТ! Это произошло слишком рано. Ей всего лишь семь­десят. НЕТ! Господи, пожалуйста! НЕТ! Не забирай этого ангела света, этого посланника любви! НЕТ! Это невозможно!»


Но ее глиняный сосуд был безжизненным. Она ушла. Я держал ее оболочку, но она ушла. Она не отвечала мне.

В моей бессмысленной агонии я стремился получить ответ. Отчаянно пытаясь обрести умствен­ное равновесие, я начал думать: «Я не имею права задавать вопрос ПОЧЕМУ. Меня не интересует ответ — я лишь желаю спорить с Господом. Я не должен этого делать. Мне необходимо отдать Богу самое драгоценное сокровище, которое я когда- либо имел».

Но, несмотря на все мои попытки пленить по­мышления, громовые раскаты продолжали звучать в моей голове: «ПОЧЕМУ? ПОЧЕМУ Дейзи была взята от меня? Что мне теперь делать? Куда идти?»

Я понимал, что смогу выжить, только если мне удастся обрести контроль над моими эмоциями. Смерть Дейзи была реальностью. Я должен был взглянуть в лицо фактам.
Последняя коронация

Все еще плача, я произнес: «Дорогой Господь Иисус, прими дух Дейзи. Сейчас она идет к тебе. Благодарю Тебя за почти пятьдесят четыре года, проведенные вместе. Сейчас она навсегда успоко­илась. Ее труд окончен. Ее миссия завершена.

Больше не будет трудов. Больше не будет слез. Этопоследняя коронация, последняя награда в ее прекрасной, сияющей жизни».

Трудно передать пустоту, которую я ощутил, осознав, что она оставила глиняный сосуд, кото­рый был пристанищем ее прекрасного духа более семидесяти лет. Она щедро дарила мне свою под­держку и любовь. Сейчас ее прекрасное тело было безжизненным!
Одинок и напуган

Меня наполнила такая пустота, о существовании которой я никогда не подозревал. Казалось, что-то во мне умерло вместе с Дейзи. Что мне было де­лать? Куда мне было идти? Какой теперь будет жизнь без моей спутницы? Она была для меня всем. Она была моей радостью, моей любовью, моим вдохно­вением. Меня объял сильнейший страх. Я знал, что мне предстоит самое сложное в моей жизни испы­тание. Казалось, что в ту ночь умерла значительная часть моей жизни и моих надежд.


Ради нашей дочери, ЛаДонны, и наших замеча­тельных внучек, ЛаВоны и Денизы, я предприни­мал все усилия, чтобы казаться хладнокровным. Я оставался рядом с Дейзи столько, сколько осмелил­ся. Я чувствовал, как постепенно уходит тепло из ее нежного тела. Ее прекрасный глиняный сосуд оставался здесь, но ее замечательный дух ушел. Все опустело. Ее дух, который помогал мне советом и ободрением, вдохновляя меня более 50 лет, поки­нул тело. Я был оставлен один в глубокой тьме эмоциональной пустоты. Я был одинок.



следующая страница >>