birmaga.ru
добавить свой файл

1
Какими были выборы
В целом по району выборы прошли спокойно и в деловой обстановке, которая была связана с работой избирательных комиссий всех уровней – 3 окружных, 22 участковых и 1 территориальной. Какой-то нервозности не наблюдалось, да и нарушений не было зафиксировано. Во всяком случае не поступило ни одного письменного заявления.


В общей сложности в составе избирательных комиссий были задействованы 176 человек. Они проделали немалую работу и перед днём голосования – подготовка всей необходимой выборной документации, учёба организаторов кампании. Ведь порядка 18 процентов состава избирательных комиссий пополнили новые люди, без опыта достаточно специфической работы. Надо отметить и тот факт, что почти половину составили представители 4 парламентских партий – «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Кроме того в составы избирательных комиссий выдвигались и представители от непарламентских партий: от Патриотов России и Яблоко. Да у нас и раньше не было сомнений в честной и непредвзятой работе коллег в избирательных комиссиях. Свои неудачи в избирательной кампании кандидатам видимо проще списать на «коварство» избирательных комиссий. По словам лидера одной из партий: «в избирательных комиссиях работают жулики и воры, разбойники с большой дороги». И это говорится о более пятистах тысячах человек, в составе почти 96 тысячах избирательных комиссий по стране. В каждой избирательной комиссии есть и представители партии, которую возглавляет этот лидер. Если такое оскорбительное отношение к людям, работающим в составе комиссий, позволяет себе руководитель парламентской фракции в Государственной Думе, то что говорить о лидерах так называемой несистемной оппозиции. Эти все как на подбор «честные и порядочные люди» признали прошедшие Думские и Президентские выборы нечестными и сфальсифицированными. Но избирателям не было представлено ни одного доказательства нечестности выборов. Нет ни одного судебного решения о признании выборов недействительными в связи с нарушением избирательного законодательства, хотя бы по одному избирательному участку. Пока суд не признал выборы сфальсифицированными, нет никакой возможности утверждать обратное.

В этом году на избирательные участки пришли 57,6 процента граждан от внесённых в списки избирателей. Этот показатель – чуть выше уровня 2004 года, когда на выборах Президента РФ тоже победил Владимир Путин.


Кстати, почти совпадают и цифры сторонников за его кандидатуру. Если 8 лет назад за него проголосовали 76,3 процента избирателей нашего района, то нынче – 75,98%. Хотя в 2000 и 2008 годах явка на выборах была несколько выше – соответственно 64,9 и 61,2 процента.

Почему всё-таки далеко не все наши жители стремятся исполнить свой гражданский долг? Причины могут быть разные, нужен обстоятельный анализ ситуации на каждом избирательном участке. Могу лишь констатировать, что смена места голосования, избирательного участка №189 из здания районного суда в здание ДЮЦ, никак не отразилась на волеизъявлении избирателей – разница лишь в 0,8 процента.

На каждом из 22 избирательных участков было установлено по 2 камеры видеонаблюдения. 15 из них работали в режиме реального времени с выходом в Интернет и 7 вели видеорегистрацию происходящего.

Надо отметить, что членам избирательных комиссий техника оказала моральную поддержку, «в борьбе с нечестными выборами». Хотя с непривычки они испытывали некоторый психологический дискомфорт. Но сомневаться в честности и добросовестности членов комиссий не приходилось и раньше – все люди честные, порядочные и ответственные. Плюс – наблюдатели от политических партий и некоторых кандидатов. Да и при всём желании сама процедура голосования и подсчета голосов практически исключает возможность фальсификации итогов голосования. Все были заинтересованы в проведении честных выборов, прозрачности при подсчёте голосов и подведении итогов.

С.Боровиков, председатель Байкаловской

районной территориальной избирательной

14.03.2012г. комиссии