birmaga.ru
добавить свой файл

1
Предварительный анализ данных,


полученных в ходе социологического исследования проблем взаимодействия сотрудников органов внутренних дел и представителей общественных организаций

в г.Моздок, апрель 2009г.
Опрос проводился среди сотрудников отдела внутренних дел по г. Моздоку, среди опрошенных 59% сотрудников ПДН, 41% - участковые уполномоченные милиции. Возраст опрашиваемых – 22 года-25 лет (31%); 26 лет- 32 года (48%); 33-35 лет (7%); 36 лет и более (14%). Образование респондентов – среднее – 3%, незаконченное высшее – 14%, высшее – 59%, 2 высших образования имеют 24% опрошенных. Стаж работы в органах внутренних дел распределился между респондентами следующим образом: от 1 года до 3 лет - 24% опрошенных, от 3 до 5 лет – 38% опрошенных, от 5 до 10 лет – 14% опрошенных, от 10 лет и более – 24% опрошенных. Среди опрошенных 76% подчиненных и 24% руководителей низшего и среднего звена.

Указанные данные позволяют говорить о том, что изученный массив респондентов представляет собой конгломерат состоявшихся профессионалов, имеющих не только ярко выраженную профессиональную, но и четко ориентированную гражданскую позицию по вопросам взаимодействия органов внутренних дел и общественных организаций.

Данные исследования показывают, что в ОВД г. Моздок налажена, в целом, тесная связь с представителями общественных организаций: 69% опрошенных говорят о постоянном, тесном взаимодействии с ними. Кроме того, 45% сотрудников милиции находятся в постоянном взаимодействии с 3-5 представителями общественных организаций, с более чем пятью их представителями постоянно взаимодействует 55% опрошенных. 100% опрошенных сотрудников милиции готовы к более тесному и разноплановому взаимодействию с представителями общественных организаций, 97% опрошенных оценивают перспективы такого взаимодействия как весьма существенные. 79% сотрудников ОВД оценивают деятельность общественных организаций – партнеров по взаимодействию - как общественно-значимую. Сотрудники милиции в целом адекватно представляют себе структуру, цели и задачи общественных организаций – 55% хорошо знакомы с ними, 38% - знакомы со структурой, целями и задачами организаций частично.


Исследование показало, что важнейшей проблемой взаимодействия органов внутренних дел и общественных организаций (на данном этапе исследования) является уровень личного доверия сотрудников милиции представителям общественных организаций, с которыми приходится взаимодействовать по служебным вопросам. На фоне общей позитивной оценки перспектив взаимодействия ОВД и общественных организаций, диссонансом звучат следующие цифры: только 48% сотрудников полностью доверяют представителям общественных организаций, 48% доверяют частично. Этот диссонанс требует дальнейшего изучения и может быть как следствием профессиональных особенностей деятельности сотрудников ОВД, так и общей тенденции поддержания границ исследуемыми социальными системами, общим уровнем взаимного недоверия органов внутренних дел и общественности, которое как показывают основные данные, необходимо минимизировать в ближайшее время.
Периодичность деловых контактов сотрудников милиции и представителей общественных организаций:



Круг представителей общественных организаций, с которыми сотрудники поддерживают деловой контакт:


Знание сотрудниками милиции структуры, целей и задач организаций,

с которыми осуществляется взаимодействие:

Оценка сотрудниками милиции социальной значимости деятельности общественных организаций:


Оценка перспектив налаживания тесных партнерских отношений между органами внутренних дел и общественными организациями:

Оценка наиболее перспективных сфер взаимодействия ОВД и общественных организаций (от общего числа опрошенных):



Поддержание общественного порядка на улицах городов и сел

83%

Профилактические мероприятия в молодежной среде

66%

Профилактические мероприятия в проблемных семьях

52%

Предупреждение экстремизма и терроризма

45%

Контроль за порядком продажи спиртных напитков

41%

Контроль за миграционными процессами

31%



Оценка наиболее перспективных сфер взаимодействия ОВД и общественных организаций по работе с молодежью (от общего числа опрошенных):


Проблема употребления спиртных напитков, в том числе - пива

55%

Проблема употребления наркотиков, насилие в семье, распространение аморальных образцов поведения

48%

Проблема детской безнадзорности

41%

Проблема доверия детей и молодежи исполнительной власти и органам местного самоуправления

38%

Проблема детской и молодежной агрессивности

31%

Проблема влияния на детей и молодежь криминальных группировок


24%



Оценка уровня личного доверия членам общественных организаций, с которыми приходится взаимодействовать по служебным вопросам:



Оценка уровня личного доверия общественным организациям местного, регионального и федерального уровня: