birmaga.ru
добавить свой файл

1 2 3
УТВЕРЖДЕНА


Заместителем Министра

здравоохранения СССР

П.Н.БУРГАСОВЫМ

12 декабря 1978 г.
ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ И СОБЛЮДЕНИЮ

ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОГО РЕЖИМА ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИМИ

ОТДЕЛЕНИЯМИ И БЮРО СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

В СЛУЧАЯХ ПОДОЗРЕНИЯ ИЛИ ОБНАРУЖЕНИЯ

ОСОБО ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
(ИЗВЛЕЧЕНИЯ)
Вскрытие умерших от особо опасных инфекций, как и другие работы с объектами, представляющими потенциальную опасность заражения человека, проводятся в соответствии с "Инструкцией о противоэпидемическом режиме работы с материалом, зараженным или подозрительным на зараженность возбудителями инфекционных заболеваний I-II групп", утвержденной 29 июня 1978 г.
I. Требования к моргам, оснащение патологоанатомических

отделений и бюро судебно-медицинской экспертизы
Для работы с особо опасными инфекциями наиболее отвечают требованиям противоэпидемического режима типовые морги, имеющие не менее трех самостоятельных входов. Два входа используют для приема и выдачи трупов, третьим входом пользуется персонал прозекторских

отделений. Морг должен быть оснащен холодильной камерой, иметь водопровод, канализацию, металлические решетки на окнах, площадку для дезобработки транспорта.

Для соблюдения противоэпидемического режима работы в морге необходимо иметь достаточное количество защитной одежды (6 комплектов противочумных костюмов I типа), минимальный запас дезинфицирующих средств (50 кг хлорной извести, 10 кг лизола, 10 кг хлорамина, пергидроля 5 кг, формальдегида 25 кг, хлористого или сернокислого аммония 1 кг), моющих средств "Прогресс", "Новость"; стерильной посуды (10 банок с притертыми пробками или с пластмассовыми крышками емкостью 500 мл, 10 чашек Петри, 10 пробирок, 10 пастеровских пипеток, 10 предметных стекол),

спиртовку. Необходимо также иметь гидропульт или автомакс, 2 бака емкостью 40-50 литров, 3 ведра, 3 кастрюли или бака емкостью 20 л, 2 миски емкостью 2 л, 2 таза емкостью 10 л. Часть дезинфицирующих средств лучше иметь в расфасованном виде из расчета на ведро воды (10 л), снабдить их соответствующими этикетками. Хранить расфасованные дезсредства следует в целлофановых мешочках или стеклянных банках, что дает возможность быстро приготовить растворы нужной концентрации.


Для обеспечения личной безопасности персонала, производящего вскрытие, в патологоанатомических отделениях и бюро судебно-медицинской экспертизы необходимо иметь, кроме перечисленного выше, специальные укладки, которые можно использовать как для работы в морге, так и для экстренных выездов при подозрении на особо опасные инфекции.

В укладку включают:

1. Три комплекта полного противочумного костюма (нужных

размеров).

2. Клеенчатые фартуки и нарукавники (2 пары).

3. Резиновые перчатки (необходимых размеров) - 10 пар.

4. Секционный набор (в металлическом стерилизаторе).

5. Дезинфицирующие средства (хлорная известь - 10 кг, хлорамин

- 1500 г, лизол - 1500 мл, активатор хлорамина (хлористый или сернокислый аммоний) - 300 г из расчета на 30 л воды, пергидроль (33%) - 3 кг (на 30 л воды), спирт 70°- 500 мл.

6. Укладку для забора материала, подлежащего бактериологическому и вирусологическому исследованию, включающую набор стерильной посуды (10 банок с притертыми пробками или пластмассовыми крышками емкостью 300-500 мл, чашки Петри - 5 шт., предметные стекла - 10 шт., пастеровские пипетки - 5 шт., пробирки

- 5 шт.), в металлическом биксе.

7. Спиртовку - 1 шт.

8. Смесь Никифорова (спирт-эфир 1:1) - 200 мл в широкогорлой банке с притертой пробкой.

9. Медицинскую клеенку - 2 м.

10. Эмалированную посуду - ведра емкостью 10 л - 2 шт., миски емкостью 2 л - 2 шт., тазы емкостью 10 л - 2 шт.

11. Гидропульт или автомакс.

12. Клеенчатые мешки - 2 шт.

13. Писчую бумагу, простой карандаш, туалетное мыло, суровые

нитки.

14. Специальный карандаш или кусочек сухого мыла для натирания

очков.

15. Аптечку, включающую бинты, вату, йод, 70° спирт, кристаллический марганцевокислый калий, средства для экстренной профилактики (стрептомицина - 2 флакона по 250 тыс. ед., пенициллина - 2 флакона по 200 тыс. ед., тетрациклина - 2 флакона по 100 тыс. ед.) для обработки слизистых оболочек.


16. Емкость для воды на 40 л (фляги, канистры, кислородные

подушки).

17. Формальдегид 40% - 1 л.

В целях соблюдения противоэпидемического режима в прозектурах следует иметь инструктивно-методические документы (методические указания, инструкции, плакаты "Порядок использования противочумного костюма" или машинописный текст порядка одевания и снятия противочумного костюма), номера телефонов и адреса

зав.отделением, главного врача больницы и его заместителя. Следует проводить семинарские занятия с персоналом по патологической анатомии особо опасных инфекций и противоэпидемическому режиму работы с ними (использование защитной одежды, приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств и др.). В отделении необходимо также иметь план мероприятий на случай подозрения или обнаружения особо опасных инфекций, журнал учета материала, направленного на бактериологическое исследование (во исполнение соответствующих приказов министра здравоохранения СССР).
II. Особенности работы патологоанатома и

судебно-медицинского эксперта при подозрении

на особо опасные инфекции
1. Меры личной профилактики
Вскрытие людей, умерших от особо опасных инфекций, а также трупов, вызвавших подозрение на данные заболевания, имеет ряд особенностей. Они сводятся к обязательным мерам личной профилактики, соблюдение которых направлено на предохранение персонала от заражения и предупреждение возможности рассеивания возбудителя в окружающую среду.

Вскрытие умерших от чумы, сибирской язвы, легочной формы сапа или при подозрении на данные инфекции производится в полном противочумном костюме I типа, состоящем из комбинезона или пижамы, носков, резиновых сапог, капюшона или большой косынки, противочумного халата, ватно-марлевой маски (респиратора), защитных очков (целлофановой пленки), одной пары резиновых перчаток, полотенца.

Вскрытие умерших от холеры, мелиоидоза, других форм сапа или при подозрении на смерть от этих инфекций производят в противочумном костюме II типа, состоящем из комбинезона или пижамы, носков, резиновых сапог, капюшона или большой косынки, противочумного халата, ватно-марлевой маски, резиновых перчаток,


полотенца.

Умерших от натуральной оспы вскрывают в противочумном костюме III типа с ватно-марлевой маской.

Вскрытие умерших от бруцеллеза и туляремии производят без специального защитного костюма, но с обязательной последующей обработкой секционного зала соответствующими дезрастворами.

Во всех случаях дополнительно одевают нарукавники и фартук из медицинской клеенки или полиэтиленовой пленки и еще одну пару резиновых перчаток.

Защитная одежда хранится в смежных с секционным залом помещениях.

При использовании противочумного костюма необходимо строго соблюдать определенный порядок в процессе одевания и снятия.

Противочумный костюм одевают до входа в секционное помещение, не спеша, соблюдая определенную последовательность: комбинезон или пижама, носки, резиновые сапоги, капюшон или большая косынка (90х90х125 см), противочумный халат. Тесемки у ворота халата, а также пояс халата завязывают спереди на левой стороне обязательно петлей, после чего закрепляют тесемки на рукавах. Затем надевают респиратор (ватно-марлевую маску). Респиратор готовят следующим образом: берут марлю длиной 125 см, шириной 50 см, укладывают в средней части сплошной ровный пласт ваты длиной 25 см, шириной 17

см. Вес ваты 20 г, толщина слоя 1,5-2 см. Края марли заворачивают в центре, под наружный край, закладывают три ватных тампона, необходимых для защиты глаз и дыхательных путей, длинные концы марли разрезают вдоль, не доходя до ватной прослойки. Длина разреза 50 см с каждой стороны. Респиратор одевают на лицо так, чтобы были закрыты рот и нос, при этом верхний край респиратора должен находиться на уровне нижней части орбит, а нижний - слегка заходить под подбородок. Верхние тесемки респиратора завязывают петлей на затылке, а нижние - на темени (по типу пращевидной

повязки). Одев респиратор, по бокам крыльев носа закладывают ватные тампоны. Очки должны быть хорошо пригнаны и натерты специальным карандашом или сухим мылом для предупреждения запотевания. После одевания очков на переносицу закладывают один из взятых тампонов. Вместо очков можно использовать целлофановую или рентгеновскую пленку. Затем одевают перчатки, предварительно проверив их целость. В последнюю очередь надевают клеенчатый фартук, клеенчатые нарукавники и вторую пару резиновых перчаток. Полотенце закладывают за пояс фартука с правой стороны.

2. Место и особенности техники вскрытия
Вскрытие трупов следует производить при дневном освещении. В исключительных случаях, обусловленных эпидемиологическими показаниями, его можно провести при искусственном освещении.

В случаях подозрения на особо опасное инфекционное заболевание вскрытие производят в морге, предусмотренном планом противоэпидемических мероприятий по области, городу, району, или патологоанатомическом отделении любого лечебного учреждения. Морг должен отвечать требованиям противоэпидемического режима. При отсутствии такого морга вскрытие проводят в ближайшем морге любого типа в подсобных помещениях (сараи, гаражи, юрты и проч.). Если смерть больного наступила вне лечебного учреждения, то вопрос о месте вскрытия решается органами здравоохранения с учетом конкретных условий. Определяют, что является наиболее целесообразным - доставка в морг, вскрытие на месте или транспортировка к месту захоронения. В последнем случае, как и при эксгумации, вскрытие проводят у края могилы. В качестве вскрывочного стола в данных условиях удобно использовать хирургическую каталку. При отсутствии каталки из земли, вынутой из могилы, делают насыпь достаточной высоты, на которой производят вскрытие трупа. Персонал, участвующий во вскрытии, располагается по отношению к трупу с наветренней стороны. Сразу же после возникновения подозрения на смерть от особо опасной инфекции начинают подготовку для работы по соблюдению требований противоэпидемического режима.

Готовят защитную одежду, достаточное количество рабочих растворов дезинфицирующих средств, в соответствии с подозреваемой инфекцией, гидропульт, укладку для взятия материала на лабораторное исследование, необходимое количество воды (если вскрытие производят в неприспособленных помещениях). Отключают сток, идущий от секционного стола в общую канализационную сеть. В случаях, когда невозможно отключить сток с секционного стола, отверстие в столе плотно закрывают резиновой или деревянной пробкой, стол накрывают медицинской клеенкой.


В секционной комнате устанавливают: две емкости по 20 л с дезинфицирующими растворами для обеззараживания полотенец, халатов, косынок, нарукавников, фартуков, два ведра емкостью 10 л с моющими средствами для респираторов и перчаток, банку с 70° спиртом для обеззараживания очков. Под секционный стол ставят бачок емкостью 10 л с 10% раствором лизола или 6% раствором

хлорамина. У выхода из секционной комнаты располагают большую емкость с дезинфицирующими растворами, рядом ставят банку с ватными тампонами, которые используют для обработки сапог дезраствором. У дверей секционного помещения, внутри и снаружи, застилают коврики из ветоши, смоченные дезинфицирующими растворами.

На секционном столе раскладывают инструменты, устанавливают три эмалированные миски (емкостью 2 литра) с дезинфицирующим раствором соответствующей концентрации, банку с ватными или марлевыми тампонами для обработки рук, трупа, стола во время

вскрытия. На отдельном столике размещают стерильную посуду для взятия материала на бактериологическое, вирусологическое, гистологическое исследование, предметные стекла, спиртовку, фиксатор (смесь Никифорова, 96° этиловый спирт, метанол, 10% формалин или смесь 96° этанола с формалином), бумагу, карандаши.

В холодное время года, в холодном помещении или на открытом воздухе следует пользоваться подогретым дезинфицирующим раствором.

Вскрытие умерших от особо опасных инфекций проводит патологоанатом или судебно-медицинский эксперт в присутствии консультантов-специалистов (врача противочумного учреждения или отдела особо опасных инфекций, эпидемиолога СЭС). В случае отсутствия патологоанатома или судебно-медицинского эксперта вскрытие производит врач-специалист по особо опасным инфекциям. Во вскрытии участвуют два человека - врач и средний медицинский работник (лаборант, медицинская сестра); помощь оказывает санитар.

При вскрытии умерших от особо опасных инфекций не рекомендуется пользоваться методом полной эвисцерации по Шору. Наиболее отвечающим требованиям режима работы с особо опасными инфекциями является метод "in situ" (на месте), не предусматривающий извлечения органов. Преимущество этого метода заключается в том, что инфицированные кровь, содержимое органов, полостей тела и желудочно-кишечного тракта при вскрытии стекают в полости трупа и тем самым уменьшается вероятность загрязнения окружающих предметов.


При подозрении на холеру после взятия трех отрезков тонкого кишечника с содержимым для бактериологического исследования удобно извлекать весь кишечник в таз и там проводить его вскрытие. Остальные органы при этом вскрывают на месте. В научных целях можно проводить полное вскрытие с извлечением органов. Выполнять его могут лица, имеющие достаточный опыт работы с ООИ и владеющие техникой патологоанатомического исследования.

Перед вскрытием проводят тщательный наружный осмотр и пальпацию всех групп лимфатических узлов. Обращают внимание на степень трупного окоченения, "позу" трупа, состояние кожных покровов (сухость), "руки прачки" (при подозрении на холеру), слизистых оболочек. Подробно описывают изменения кожных покровов (везикулы, пустулы, карбункулы, язвы, абсцессы, кровоизлияния, некрозы, свищи, отек), роговицы, слизистой полости рта, носа, дыхательных путей (кровоизлияния, везикулы, язвы, сапные узелки и

проч.).

Полости тела вскрывают путем основного разреза по срединной линии, рассечения реберных хрящей и грудинно-ключичных сочленений. Для осмотра лимфатических узлов (чума, туляремия) кожный лоскут на шее отсепаровывают до переднего края трапециевидной мышцы. На груди кожно-мышечный лоскут отделяют до заднемышечной линии. Для осмотра паховых и бедренных лимфатических узлов используют модифицированный разрез Фишера: от нижнего угла основного секционного разреза (область лобка) делают два дополнительных разреза вправо и влево в паховой области.

При изменении лимфатических узлов указывают локализацию, размеры, цвет, консистенцию их, характер экссудата, размеры очагов некроза или гнойного расплавления, состояние окружающей клетчатки (наличие периаденита, его распространенность). Во вскрытых полостях тела осматривают серозные покровы (висцеральная и париетальная плевра, перикард, серозные покровы желудочно-кишечного тракта), отмечают кровоизлияния в них, характер наложений и экссудата, степень наполнения кишечных

петель. Осматривая полость рта, язык, миндалины, стенки глотки, гортань, трахею, бронхи, определяют наличие отека, кровоизлияний, очагов некроза, везикул, язв.

При осмотре легких обращают особое внимание на очаги уплотнения, некрозы, абсцессы, определяют их локализацию, количество, цвет, размеры. Отмечают размеры, консистенцию, кровенаполнение печени и селезенки, наличие в них очагов некроза, абсцессов, гранулем и иных изменений. Указывают размеры почек и надпочечников, состояние капсулы. При подозрении на натуральную оспу обязательно обследуют яички.

После осмотра внутренних органов берут материал для лабораторных исследований и только после этого проводят более полное патологоанатомическое исследование.



следующая страница >>