birmaga.ru
добавить свой файл

1
Записки о будующих соревнованиях.


Когда соревнования еще только предстоит проводить,многие задумываются только о том,на каких картах это сделать, полагая,что если есть карты,то остальное,-это не проблема.

Эту попытку изложить на бумаге имеющийся у меня опыт подготовки и проведения мероприятий по спортивному ориентированию я решил предпринять после нескольких последних (по хронологии) соревнований, в которых мне пришлось принимать участие в том или ином качестве.

Заранее прошу прощения, если этот документ покажется кому-либо компиляцией из Правил проведения соревнований, но описывать подготовку и проведение и не ссылаться на Правила, было бы неразумно. Кроме того, этот документ возник в результате бесед и обсуждений с другими судьями, активно готовящими и проводящими соревнования.

Любое, а тем более крупное (по количеству участников или по уровню) соревнование, требует начала подготовки не позднее, чем за 6-8 месяцев. Однако, в условиях, когда для проведения соревнований необходимо заключение договора с Федерацией спортивного ориентирования, это надо сделать в такой срок, который позволит включить эти соревнования в календарь соревнований Федерации и, тем самым, обеспечит если не финансирование данного мероприятия, то хотя бы участие в нем определенного гарантированного количества участников. Это становится возможным по причине того, что Федерация

всегда может запланировать на эти соревнования отбор или другое мероприятие, обязывающее определенных спортсменов принять в нем участие.

Есть также надежда на то, что Федерация сможет решить вопрос с Проводящей организацией по поводу финансирования этих соревнований (хотя бы частично).

Однако финансирование мероприятия никогда не бывает достаточным, да и не сможет быть таковым, поскольку, проведя соревнования на каком-то уровне за какие-то деньги хочется в следующий раз провести их на более высоком уровне, а это уже другие деньги. Говоря «уровень» соревнований, я имею в виду весь комплекс проблем, от спортивной части программы,- до культурной.


Человек, который подписал договор на проведение соревнований, должен для себя, по крайней мере, понимать, что самое меньшее, чем он рискует, - это его личные средства.

На первом этапе подготовки достаточно инициативной группы в составе двух-трех человек. Эти люди берут на себя основную тяжесть подготовки мероприятия с начала и до конца. Они могут и не проводить самого мероприятия, однако, как правило, из этих людей один, - это Главный судья, а двое других,- Директор соревнований и Зам. по кадрам (или Комендант).

Директор соревнований должен начать подготовку с установления контакта с госадминистрацией, и лучше, если это будет сделано на уровне областного руководства. Это руководство само ничего делать не будет, но ему приятно, что к нему обратились. Исходя из этого оно (руководство) даст команду по нисходящей линии. Нисходящее руководство тоже не будет делать ничего, однако, если к нему приедет Директор соревнований и объяснит, что нужна помощь только в плане написания документов непосредственным исполнителям, это должно сработать правильно. Думаю, что более эффективно будет добавить в беседе фразу, что это руководство приглашается на открытие. Поскольку руководство очень любит открывать мероприятия, то необходимые документы написаны будут. Целесообразно попросить руководство не отправлять бумаги по почте, а дать Директору соревнований лично в руки и отвезти их непосредственным исполнителям. Этим, в свою очередь, надо объяснить, что от них требуется только одно, - познакомить с нужными Директору людьми в лесничестве, медучереждениях, органах правопорядка и т.п.

Тем временем есть возможность начинать подготовку картографического материала, если такового не имеется. Это тема для отдельной статьи, да и нет у меня опыта, чтобы описывать такой сложный процесс. Однако замечу, что если Директор и Гл. Судья соревнований не начнут контролировать корректировщиков и службу дистанции на начальном процессе, то они рискуют получить отлично сделанную карту, на которой потом очень долго будут выбирать места, пригодные для размещения старта, финиша, мест расположения информации, участников и т.д.


На этом же этапе целесообразно подключить к работе Гл. секретаря соревнований. Необходимо получить от Гл. секретаря список необходимого оборудования, инвентаря, принадлежностей, компьютерной техники.

Надо самым тщательным образом подойти к комплектованию судейских бригад, т.к. то этого зависит, сколько будет накладок в момент проведения, да и смогут ли главные судьи поспать хотя бы немного.

Следующим этапом подготовки, который проходит параллельно с корректировкой, но идея его определяется едва ли не раньше идеи всего мероприятия, есть проблема размещения участников и судей.

Всем понятно, что для участников необходимо предоставить несколько вариантов размещения на соревнованиях: от самого элитного, до полевого лагеря. Необходимо только понимать, что во всех вариантах размещения надо придерживаться следующих принципов:

а) вне зависимости от того, где проживают участники, они должны иметь минимальный сервис (туалеты, возможность помыться,

питьевую воду в достаточном количестве, дрова для приготовления пищи и т.п.).

б) уровень сервиса должен возрастать по мере возрастания оплаты за него, но набор услуг нигде не должен быть недостаточным.

Размещение судейских бригад варьируется исходя из особенностей и распорядка их работы на соревнованиях.

Целесообразно также организовать питание судей централизованно опять же с учетом особенностей и распорядка их работы.

Особое внимание необходимо уделить правильному выбору мест старта-финиша во все дни соревнований. Считаю правильным, если предложения по их расположению, которые обычно выдвигает служба дистанции, будут проверены лично гл. судьей и гл. секретарем. При этом надо учитывать не только правильность их согласно Правил проведения соревнований,а и то, как будут размещены службы старта, финиша,секретариата,компьютерного обеспечения,щитовой информации,проверки отметок, служебный транспорт,транспорт участников,туалеты и т.д.

Большое значение имеет для соревнований также различного рода оборудование и инвентарь, как то: полотнища и флаги (антураж центра соревнований), щиты информации (для центра соревнований и для стартов-финишей), колья и маркировка, различного рода таблички и указатели, палатки судейские, столы и стулья для работы служб.

Отдельное место в обеспечении соревнований играет компьютерная техника. Поскольку в этом вопросе я не компетентен, то отправляю читателя непосредственно к человеку, чью программу считаю лучшей (по крайней мере, в Украине) для проведения соревнований,- к Сергею Сухареву

(г. Сумы). Хочу только сказать вот что: как показал опыт проведения компьютерная техника и программа должны быть обкатаны до соревнований и готовы к работе. После этого менять набор техники можно только с согласия человека, который непосредственно будет на ней работать.

После написания этого предложения понял, что надо сказать еще вот что:

Это касается главных судей в первую очередь, а также всех старших судей бригад,- для обеспечения нормальной работы вы должны правильно поставить задачу, обеспечить материалы для ее выполнения и проконтролировать ход ее выполнения. Ни в коем случае нельзя пускать на самотек ни одной мелочи. Кроме того, исполнители должны докладывать о выполнении или не выполнении задач с указанием причин невыполнения.

Правила проведения соревнований требуют выпуска определенного количества бюллетеней в определенное время до начала соревнований. Там же указан необходимый набор информации.

Хочу только указать на типичные ошибки, которые при этом происходят.

а) в одном из бюллетеней необходимо указать адрес для приема заявок и заявочную форму.

при этом часто указывают несколько эл. адресов для приема заявок, очень важно, чтобы адрес был только один; важно так же, что бы заявляющиеся понимали, что заявка считается принятой, только если заявившийся получил подтверждение.

б) важно также опубликовать электронную заявочную форму и все заявки, не адекватные ей возвращать заявляющимся.


Вышесказанное снимет многочисленные недоразумения и облегчит работу секретариата при подготовке соревнований и во время проведения мандатной комиссии.

Необходимо также остановиться на такой детали подготовки, как нагрудные номера участников.

Программа С. Сухарева дает прекрасную возможность впечатать в нагрудный номер массу полезной информации, как то: стартовые минуты в каждый день соревнований, фамилия и имя, команда, регион, разряд и т. п. В связи с этим возникает необходимость печатать номера при прохождении мандатной комиссии. В этом нет ничего страшного, т. к. печать происходит практически мгновенно, но это требует ламинировать нагрудные номера также на мандатной комиссии. Ламинирование номеров занимает несколько больше времени и требует дополнительного количества исполнителей, но это окупается зрелищностью и является дополнительным сервисом для участника.

Опуская такие «мелочи», как планирование и подготовка дистанций соревнований, для которых необходимо отдельное исследование квалифицированных специалистов-дистанционников, хочу сразу же перейти непосредственно к моменту начала соревнований, т.е. заезду судей.

Думаю, что есть смысл организовать отъезд судей на место проведения таким образом:

- старшие бригад должны заранее составить список имущества, которое будет доставляться централизовано

- определить, кто конкретно собирает, упаковывает и откуда осуществляется отправка всего этого

- проконтролировать отбор согласно списка и погрузку.

Главный судья совместно со старшими судьями должен к этому времени составить график подготовительных работ по оборудованию центра соревнований, лагеря участников, мест общественного пользования и т.п. с тем, чтобы к моменту приезда первых участников эта часть работы была выполнена.

По разграничению обязанностей судей при проведении есть много мнений у многих людей, активно судящих соревнования.

По-моему это должно выглядеть приблизительно таким образом:


- подготовка центра соревнований,- комендантский взвод совместно со службой информации и награждения

- подготовка места проведения мандатной комиссии,- секретариат совместно со службой информации

- полевой лагерь,- комендантский взвод.

Проведение мандатной комиссии есть очень ответственное мероприятие, от которого во многом зависит скорость и качество выдачи окончательных стартовых протоколов, номеров участников,

текущей информации и т.п. документации, а также мнение участников и представителей о проводимом мероприятии. Для мандатной комиссии требуется следующее количество судей:

1. Специалист по компьютерной технике (зам. гл. секретаря), принимавший предварительные заявки и сверставший предварительный стартовый протокол.

2. Председатель мандатной комиссии, проверяющий заявочные документы и определяющий допуск спортсменов к соревнованиям.

3. Судьи для выдачи необходимой документации, нагрудных номеров и т.п.- 2-3 человека.

4. Судья, ответственный за поселение участников.

Учитывая специфику первого дня соревнований, когда, как правило, в день заезда участников и прохождения ими мандатной комиссии во второй половине дня проходит первый старт, необходимо приложить максимум усилий для своевременного окончания мандатной комиссии и опубликования окончательных протоколов старта.

Важно отметить также тот момент, что все перезаявки участников должны сразу же попасть к службе дистанции для того, чтобы на старте оказалось достаточное количество карт.

Ко времени окончания проведения мандатной комиссии секретариат обязан вывесить стартовый протокол (желательно на все дни соревнований).

Председатель мандатной комиссии обязан подготовить протокол мандатной для главного судьи.

Не позже чем за час до старта зам. гл. по дистанции должен доложить гл. судье о готовности дистанций и выдать секретариату контрольные отметки.

Главный судья, к этому времени имея информацию от старших судей бригад по распорядку их работы, составляет окончательный график выездов служб к местам их работы и соответственно этому график питания судей.


Особое внимание организаторов хочу обратить на правильное планирование размещения мест стартов-финишей, правильный рисунок их расположения и организацию старта участников и их приема на финише. Типичными для этих служб ошибками считаю:

1. Недостаточное количество судей в бригадах

2 Неправильный или недостаточно полный инструктаж судей

3 Отсутствие достаточно квалифицированных старших судей старта-финиша

4 Обычно неправильно подобранное или недостаточно полное оборудование, инвентарь и расходные материалы

5. Для финиша особенно важным моментом считаю правильное расположение компьютерной техники, достаточное ее количество, предварительная ее проверка в рабочих условиях (в лесу), защита от атмосферных воздействий и т.д.

И вот уже дан старт первому участнику. Это как водится, произошло точно в назначенное время и без всяких накладок. Теперь самое время еще раз проверить службу финиша, секретариат и людей, ответственных за проверку контрольной отметки. Если все это сделано, то есть немного времени до прихода первого участника. Главный судья может отвлечься от текущих вопросов и подготовить такие мероприятия, как совещание с представителями, судейское совещание, график выезда служб в лес на второй день соревнований, награждение участников (если оно проводится по дням) и еще массу нужного ему материала.

Хочу акцентировать внимание на следующем: практика показала, что правильно проведенное судейское совещание с анализом допущенных ошибок и планировкой работы и графика ее выполнения на следующий день дает реальную возможность избежать повторения этих ошибок.

Отдельно необходимо остановиться на таком участке судейской работы как щитовая информация.

В данный момент есть прекрасно зарекомендовавшая себя конструкция щита информации, которую применяют на всех известных нам мероприятиях и проблема может быть только «человеческом» факторе, т.е. в наличии квалифицированного старшего судьи, хорошо знакомого со спецификой этого участка работы, в подборе и инструктаже им достаточного количества помощников, а так же в правильной и достаточной подготовке необходимых для работы материалов и инвентаря.


Написав все это, и внимательно прочитав в очередной раз написанное понимаешь, что изложить все о судействе соревнований со всеми нюансами практически невозможно и тут в дело вступает опыт, который, как известно, приходит со временем и количеством проведенных тобой соревнований.

Поэтому, проведя под написанным черту и поставив свою фамилию, приглашаю всех желающих добавлять ниже свои соображения и дополнения, а так же замечания (обязательно с подписью).

----------------------------------------------------------------------------------------
М.Рубинчик.

октябрь-ноябрь 2004г.

г. Днепропетровск