birmaga.ru
добавить свой файл

1 2 ... 13 14




Постановление Госкомсанэпиднадзора РФ от 19.04.1996 N 7"Об утверждении и введении в действие Норм радиационной безопасности - НРБ-96"(вместе с "Нормами радиационной безопасности (НРБ-96). Гигиенические нормативы. ГН 2.6.1.054-96")


Документ предоставлен КонсультантПлюс

www.consultant.ru

Дата сохранения: 15.05.2012




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 апреля 1996 г. N 7
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ НОРМ

РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - НРБ-96
На основании Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19 апреля 1991 года и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625, Госкомсанэпиднадзор России постановляет:

1. Утвердить Нормы радиационной безопасности НРБ-96.

2. Ввести в действие Нормы радиационной безопасности НРБ-96 с момента их официального опубликования.

3. Для вновь строящихся, проектируемых и реконструируемых предприятий (объектов) значения основных дозовых пределов, приведенных в таблице 5.1, вступают в силу с момента опубликования НРБ-96.

4. Для действующих предприятий (объектов) п. 3.30, п. 5.1.1 и таблица 5.1 вводятся в действие с 1 января 2000 года.

На период до 1 января 2000 года следует руководствоваться п. 26, п. 28 (Раздел Основные понятия и термины) и таблицей 3.1 НРБ-76/87.

5. Действующие предприятия (объекты) должны быть приведены в полное соответствие с требованиями НРБ-96 в сроки, согласованные с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, но не позднее 1 января 2000 года.


6. С момента официального опубликования НРБ-96 НРБ-76/87 отменяются, за исключением положений, указанных в п. 4 Постановления.
Председатель Госкомитета -

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Е.Н.БЕЛЯЕВ

Приложение
Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом

благополучии населения"
"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" (статья 3).

"Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил...

Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (статья 27).
Федеральный закон "О радиационной

безопасности населения"
"Радиационная безопасность населения - состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения" (статья 1).

"Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на радиационную безопасность. Это право обеспечивается за счет проведения комплекса мероприятий по предотвращению радиационного воздействия на организм человека ионизирующего излучения выше установленных норм, правил и нормативов, выполнения гражданами и организациями, осуществляющими деятельность с использованием источников ионизирующего излучения, требований к обеспечению радиационной безопасности" (статья 22).


Утверждены

Постановлением

Госкомсанэпиднадзора РФ

от 19 апреля 1996 г. N 7
Дата введения -

с момента опубликования
2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НОРМЫ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (НРБ-96)
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ

ГН 2.6.1.054-96
1. Разработаны творческим коллективом специалистов Российской Федерации и Республики Беларусь в составе: от Российской Федерации д.м.н. Рамзаев П.В. (руководитель), д.б.н. Балонов М.И., д.м.н. Голиков В.Я., д.м.н. Иванов Е.В., к.м.н. Комаров Е.И., к.т.н. Константинов Ю.О., д.т.н. Крисюк Э.М., к.ф.-м.н. Кутьков В.А., д.м.н. Либерман А.Н., Нуралов В.Н., д.т.н. Осанов Д.П., д.б.н. Ролевич И.В., к.х.н. Тихонова А.И., д.м.н. Цыб А.Ф., к.т.н. Чухин С.Г., от Республики Беларусь - Васильева И.П., д.м.н. Кенигсберг Я.Э, к.б.н. Миненко В.Ф., д.м.н. Тернов В.И.

2. Утверждены и введены в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 19 апреля 1996 г. N 7.
1. Область применения
1.1. Нормы радиационной безопасности НРБ-96 применяются для обеспечения безопасности человека во всех условиях воздействия на него ионизирующего излучения искусственного или природного происхождения.

Требования и нормативы, установленные Нормами радиационной безопасности НРБ-96, являются обязательными для всех юридических лиц, независимо от их подчиненности и формы собственности, в результате деятельности которых возможно облучение людей, а также для администраций субъектов Российской Федерации, местных органов власти и граждан.

1.2. Настоящие Нормы являются основополагающим документом, регламентирующим требования Закона Российской Федерации "О радиационной безопасности населения" в форме основных дозовых пределов, допустимых уровней воздействия ионизирующего излучения и других требований по ограничению облучения человека. Никакие частные нормативные и методические документы не должны противоречить Нормам радиационной безопасности НРБ-96.


1.3. Нормы радиационной безопасности НРБ-96 распространяются на следующие виды воздействия ионизирующего излучения на человека:

- облучение персонала и населения в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующего излучения;

- облучение персонала и населения в условиях радиационной аварии;

- облучение работников промышленных предприятий и населения природными источниками ионизирующего излучения;

- медицинское облучение населения.

Требования по обеспечению радиационной безопасности сформулированы для каждого вида облучения. Суммарная доза от всех видов облучения используется только для оценки радиационной обстановки и медицинских последствий.

1.4. Требования Норм радиационной безопасности НРБ-96 не распространяются на источники ионизирующего излучения, создающие годовую эффективную дозу не более 10 мкЗв и коллективную годовую дозу не более 1 чел-Зв при любых условиях их использования, а также на космическое излучение на поверхности Земли и облучение, создаваемое содержащимся в организме человека калием-40, на которые практически невозможно влиять.

Следующие источники автоматически освобождаются от регламентации:

а) генераторы излучений при условиях, что:

- они разрешены органами Госсанэпиднадзора для использования без радиационного контроля,

- в условиях нормальной эксплуатации мощность эквивалентной дозы в любой точке на расстоянии 0,1 м от любой доступной поверхности аппаратуры не превышает 1,0 мкЗв/ч;

б) генераторы излучения с максимальной энергией излучения не более 5 кэВ;

в) радиоактивные вещества, удельная или суммарная активность которых меньше приведенных в Приложении П-4.
2. Нормативные ссылки
Настоящие Нормы составлены с учетом следующих нормативных документов.

2.1. Общие требования к построению, изложению и оформлению санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов. Руководство Р 1.1.004-94. Издание официальное. М., Госкомсанэпиднадзор России, 1994.


2.2. Международные Основные Нормы Безопасности для защиты от ионизирующих излучений и безопасности источников излучений, принятые совместно: Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций; Международным агентством по атомной энергии; Международной организацией труда; Агентством по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития; Панамериканской организацией здравоохранения и Всемирной организацией здравоохранения, 1994.
3. Термины и определения
Применительно к настоящим Нормам приняты следующие термины и определения.

3.1. Авария радиационная - потеря управления источником ионизирующего излучения, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями персонала, стихийными бедствиями или иными причинами, которые могли привести или привели к незапланированному облучению людей или радиоактивному загрязнению окружающей среды, превышающим величины, регламентированные для контролируемых условий.

3.2. Активность - мера радиоактивности. Для определенного количества радионуклида в определенном энергетическом состоянии в заданный момент времени активность, А, задается в виде:
dN

А = ----, где

dt
dN - ожидаемое число спонтанных ядерных превращений от данного

энергетического уровня за интервал времени dt. В системе СИ

-1

единицей измерения активности является обратная секунда с ,

имеющая специальное название беккерель (Бк).

3.3. Взвешивающие коэффициенты для отдельных видов излучения

при расчете эквивалентной дозы
Фотоны любых энергий ............................................1

Электроны и мюоны любых энергий .................................1

Нейтроны энергией менее 10 кэВ ..................................5

от 10 кэВ до 100 кэВ........................................10

от 100 кэВ до 2 МэВ ........................................20

от 2 МэВ до 20 МэВ .........................................10


более 20 МэВ.................................................5

Протоны, кроме протонов отдачи, энергия более 2 МэВ..............5

Альфа - частицы, осколки деления, тяжелые ядра .................20
3.4. Взвешивающие коэффициенты для тканей и органов при

расчете эффективной дозы
Гонады........................................................0,20

Костный мозг (красный) .......................................0,12

Толстый кишечник (прямая, сигмавидная, нисходящая часть

ободочной кишки)..............................................0,12

Легкие ...................................................... 0,12

Желудок ......................................................0,12

Мочевой пузырь ...............................................0,05

Грудная железа ...............................................0,05

Печень .......................................................0,05

Пищевод ......................................................0,05

Щитовидная железа ............................................0,05

Кожа..........................................................0,01

Клетки костных поверхностей ..................................0,01

Остальное ................................................0,05 <*>

--------------------------------

<*> При расчетах учитывать, что рубрика "Остальное" состоит из надпочечников, головного мозга, верхнего отдела толстого кишечника (слепая кишка, восходящая и поперечная часть ободочной кишки), тонкого кишечника, почек, мышечной ткани, поджелудочной железы, селезенки, вилочковой железы и матки. В тех исключительных случаях, когда один из перечисленных органов или тканей получает эквивалентную дозу, превышающую самую большую дозу, полученную любым из двенадцати органов или тканей, для которых определены взвешивающие коэффициенты, следует приписать этому органу или ткани взвешивающий коэффициент, равный 0,025, а оставшимся органам или тканям из рубрики "Остальное" приписать суммарный коэффициент, равный 0,025 для расчета средней дозы, как это определено в п. 3.9.

3.5. Вмешательство - мероприятие (действие), направленное на предотвращение либо снижение неблагоприятных последствий облучения или комплекса неблагоприятных последствий радиационной аварии, применимое, как правило, не к источнику излучения, а к окружающей среде и (или) к человеку.

3.6. Группа критическая - для данного источника излучения и данного пути облучения однородная по полу, возрасту, социальным и профессиональным признакам группа лиц из населения (не менее 10 человек), называется критической, если для ее членов типично получение наивысших эффективных или эквивалентных (в зависимости от ситуации) доз по данному пути облучения и от данного источника излучения.

3.7. Дезактивация - удаление радиоактивных веществ с какой - либо поверхности или из какой-либо среды, включая организм человека.

3.8. Доза - поглощенная доза, доза на орган, эквивалентная доза, эффективная доза, ожидаемая эквивалентная доза или ожидаемая эффективная доза, в зависимости от контекста. Определяющие прилагательные часто опускаются, если они не нужны для определения интересующей величины.

3.9. Доза на орган - средняя доза в определенной ткани или органе человеческого тела, задаваемая в виде:
D(T) = (1/m(T)) x интеграл x D x dm, где

m(T)
m(Т) - масса ткани или органа, a D - поглощенная доза в элементе массы dm.

3.10. Доза поглощенная (Доза) - фундаментальная дозиметрическая величина, определяемая в виде:
--

de

D = ----, где

dm
--

D - поглощенная доза, de - средняя энергия, переданная

ионизирующим излучением веществу, находящемуся в элементарном

объеме, a dm - масса вещества в этом элементарном объеме. Энергия

может быть усреднена по любому определенному объему, и в этом

случае средняя доза будет равна полной энергии, переданной объему,

деленной на массу этого объема. В единицах СИ поглощенная доза

-1


измеряется в джоулях, деленных на килограмм (Дж x кг ), и имеет

специальное название - грей (Гр).

3.11. Доза эквивалентная - поглощенная доза в органе или

ткани, умноженная на соответствующий взвешивающий коэффициент для

данного излучения, WR:
H(T,R) = W(R) x D(T,R), где
D(T,R) - средняя поглощенная доза в органе или ткани T, а W(R) взвешивающий коэффициент для излучения R. Если поле излучения состоит из нескольких излучений с различными величинами W(R), то эквивалентная доза определятся в виде:
H(T) =SUM W(R) x D(T,R)

R

-1

Единицей измерения эквивалентной дозы является Дж x кг ,

имеющий специальное наименование - зиверт (Зв).

3.12. Доза эквивалентная или эффективная ожидаемая - за время

t, прошедшее после поступления радиоактивных веществ в организм.

Ожидаемая эффективная или эквивалентная доза определяется в виде:
t(0) + тау

H(тау)(T) = интеграл H(T)(t) x dt, где

t0
t0 - момент поступления, а H(T)(t) - мощность эффективной или эквивалентной дозы к моменту времени t на орган или ткань T. Когда тау не определено, то его следует принять равным 50 годам для взрослых и 70 годам для детей.

3.13. Доза эффективная - величина, используемая как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения всего тела человека и отдельных его органов с учетом их радиочувствительности. Она представляет сумму произведений эквивалентной дозы в органе H(тау)(T) на соответствующий взвешивающий коэффициент для данного органа или ткани:



следующая страница >>