birmaga.ru
добавить свой файл

1
26 сентября 2001 года N 297-ОЗ


ЗАКОН

ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

О ГОРОДСКИХ ЛЕСАХ

В ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

Принят

Законодательным Собранием ЕАО

26 сентября 2001 года

Настоящий закон разработан в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", законом области "О лесопользовании в Еврейской автономной области" и устанавливает порядок ведения лесного хозяйства, а также использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях городских поселений Еврейской автономной области (далее - области).

Статья 1

1. К лесам, расположенным на землях городских поселений (далее - городские леса), относятся леса, расположенные на землях, включенных в городскую черту.

2. Формы собственности на леса, расположенные на землях городских поселений, устанавливаются федеральным законом.

Статья 2. Городские леса предназначены для сохранения благоприятной экологической обстановки, отдыха населения, проведения культурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.

Статья 3. Ведение лесного хозяйства, а также охрана, защита и воспроизводство городских лесов могут осуществляться органами местного самоуправления самостоятельно или по договору с иными организациями.

Статья 4. Ведение лесного хозяйства, а также использование, охрана, защита и воспроизводство городских лесов осуществляются в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, настоящим законом и иными нормативными правовыми актами органов государственной власти.

Статья 5. Лесоустройство городских лесов проводится лесоустроительными организациями в соответствии с федеральным законодательством.

Статья 6. Ведение лесного хозяйства в городских лесах должно обеспечивать:

- сохранение и усиление средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных природных свойств лесов в интересах охраны здоровья человека;


- многоцелевое, неистощительное пользование лесами для удовлетворения рекреакционных потребностей населения города и личных потребностей граждан в лесных ресурсах и продуктах побочного пользования;

- воспроизводство, улучшение породного состава и качества лесов, их эстетического и санитарно-гигиенического назначения;

- сохранение биологического разнообразия;

- повышение эффективности ведения лесного хозяйства на основе единой политики, использования достижений науки, техники и передового опыта;

- сохранение имеющихся и создаваемых объектов историко-культурного и природного наследия;

- охрану лесов от пожаров;

- защиту лесов от вредителей и болезней;

- охрану лесов от незаконных порубок и других лесонарушений.

Статья 7

1. В городских лесах запрещается осуществление лесопользования, не совместимого с назначением этих лесов.

2. В городских лесах, расположенных в водоохранных зонах, лесопользование осуществляется по согласованию со специально уполномоченным государственным органом управления использованием водного фонда в соответствии с лесным и водным законодательством Российской Федерации.

3. Допускается проведение в городских лесах рубок ухода, санитарных рубок, рубок реконструкции и обновления, прочих рубок (при проведении трубопроводов, линий связи и электропередачи, прорубке просек, создании противопожарных разрывов, проведении противопожарных, лесокультурных и других лесохозяйственных работ).

Статья 8

1. В городских лесах разрешаются следующие виды лесопользования:

- для культурно-оздоровительных и спортивных целей;

- для научно-исследовательских целей;

- заготовка второстепенных лесных ресурсов;

- размещение ульев и пасек, сенокошение на угодьях;

- сбор дикорастущих растений, плодов, грибов, ягод и орехов, лекарственных растений и технического сырья;

- выпас скота.


2. Лесопользование в городских лесах осуществляется только при наличии лесорубочного билета, ордера или лесного билета, выдаваемого органами местного самоуправления или уполномоченными ими организациями.

Статья 9

1. Граждане имеют право свободно пребывать в городских лесах, собирать в личное пользование дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, другие пищевые ресурсы, лекарственные растения и техническое сырье, кроме видов, которые занесены в Красные книги Российской Федерации и области, и наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья.

2. Пребывание граждан в лесах, включая городские леса, может быть ограничено, в том числе в интересах пожарной безопасности лесов, органом исполнительной власти области, уполномоченным правительством области.

3. Граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, не допускать поломку, порубку деревьев и кустарников, повреждение лесных культур, засорение лесов, уничтожение и разорение муравейников и гнезд птиц, а также соблюдать другие требования законодательства Российской Федерации.

Статья 10. Пользование участками городских лесов может осуществляться на правах безвозмездного и краткосрочного пользования. Содержание этих прав определяется Лесным кодексом Российской Федерации.

Статья 11. Участки городских лесов предоставляются в безвозмездное и краткосрочное пользование органами местного самоуправления в порядке, устанавливаемом правительством области.

Статья 12

1. При краткосрочном пользовании участками городских лесов взимаются платежи в виде лесных податей.

2. Размеры платежей за пользование участками городских лесов устанавливаются на основе ставок платы за пользование лесным фондом Российской Федерации с применением коэффициентов, устанавливаемых правительством области.

3. Платежи за пользование участками городских лесов поступают в местный бюджет и расходуются на достижение целей и выполнение задач городских лесов.


Статья 13. Проекты и программы, реализация которых может оказать влияние на состояние, воспроизводство, охрану и защиту городских лесов или изменение их площади, подлежат государственной экологической экспертизе в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Статья 14

1. Лесовосстановительные мероприятия в городских лесах проводятся в соответствии с лесоустроительным проектом, а при его отсутствии - в соответствии с программой по лесовосстановлению.

2. Целями воспроизводства лесов на не покрытых лесом землях и лесоразведения на нелесных землях являются поддержание и усиление эстетических, рекреационных и оздоровительных функций городских лесов.

Статья 15

1. Городские леса подлежат охране от пожаров, незаконных рубок (порубок), нарушений установленного порядка лесопользования и других действий, причиняющих вред городским лесам, а также от вредителей и болезней леса.

2. Основными задачами охраны лесов от пожаров являются предупреждение лесных пожаров, их обнаружение, локализация и тушение.

Для тушения лесных пожаров на территории городских лесов органами местного самоуправления могут привлекаться работники, противопожарная техника и транспортные средства предприятий и организаций независимо от форм собственности, а также население.

Статья 16. Расходы на ведение лесного хозяйства, в том числе на осуществление мероприятий по борьбе с лесными пожарами, вредителями и болезнями леса, воспроизводство лесов, выполнение работ по строительству лесохозяйственных дорог, ведение мониторинга городских лесов, семеноводство и другие работы могут финансироваться за счет средств местных бюджетов, поступлений за пользование участками городских лесов, от реализации лесопродукции при проведении лесохозяйственных мероприятий и иных источников, не запрещенных действующим законодательством.

Статья 17. Перевод земель городских поселений - городских лесов в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, и (или) изъятие земель городских поселений - городских лесов осуществляются в соответствии с порядком, установленным органом исполнительной власти области.

-

Статья 19. Юридические и физические лица, причинившие вред городским лесам, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации и области.

Статья 20. Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор области

Н.М.ВОЛКОВ

г. Биробиджан

26 сентября 2001 года

N 297-ОЗ