birmaga.ru
добавить свой файл

1
«Сверхчеловек» Ницше как отображение реальностей современной экономики.

С начала 90-х и вплоть до наших дней Ф. Ницше является самым популярным, самым читаемым мыслителем в нашей стране. На его произведения “подсела” почти вся читающая молодёжь. Его книгами полнятся все книжные прилавки. Его сочинения издаются непрерывно в течении последних 20-ти лет. Трудно найти образованного молодого человека, который не читал бы Ницше, зато найти молодого человека знакомого с сочинениями Маркса, Энгельса, Ленина, весьма проблематично, а уж найти сочинения этих авторов на книжных прилавках вообще невозможно. На деле фактически получается, что сочинения Ницше заменили по своей популярности сочинения классиков научного коммунизма, то есть произошла смена духовных, интеллектуальных лидеров.

Вот тут то и появляется настоятельная задача сравнить идейное содержание этих двух противоположных учений (идеологий), сравнить например марксового человека и ницшевского «сверхчеловека», и выяснить вопрос: что они собой представляют и как они между собой соотносятся. Если выписать типичные характеристики человека, каким он должен быть (стать в будущем) у Маркса и у Ницше, в одну таблицу, то получается следующая картина.


Человек

Марксовский

Ницшевский

Философский тип

Рациональный человек

Эмпирический человек

Основной стимул

(инстинкт)

Разум

Животная страсть

(воля к власти, к жизни)

Мораль

«Моральный кодекс строителя коммунизма»

Никакой морали, доморальность, аморальность


Психический тип

Альтруист

Эгоист

Основная цель

Принести счастье как можно большему количеству людей

Принести как можно больше счастья себе самому за счёт других (в том числе – за счёт эксплуатации труда капиталом)

Политический класс

Пролетариат

Буржуазия

Политический тип

Коммунист

Капиталист

Закон

Равенство всех перед законом (а не вообще равенство)

Никакого закона (или откуп от закона); кто сильнее, кто богаче – тот и прав

Философский итог

Человеческое общество

Животное царство

Политический итог

Социализм и коммунизм

Капитализм


Ницшевский сверхчеловек в политическом аспекте есть не что иное как «метафизически переряженный буржуа», то есть философски рафинированный облик капиталиста, очищенный от всех частных эмпирических характеристик, некий абсолют, идеал капиталиста. Если поместить «сверхчеловека» в наше современное общество, то он будет представителем крупного бизнеса, предпринимателем, использующим других людей по найму. Он будет использовать малоимущих (пролетариев) как средство для личной наживы, причём, учитывая его абсолютную аморальность, эгоизм, властолюбие не остановится перед преступлениями: будет утаивать налоги, ликвидировать конкурентов, недоплачивать зарплату, отпускные, больничные, не будет выделять деньги на социальную сферу и так далее, а также будет стремиться к бесконечному своему укрупнению – подчинить себе как можно большее количество людей, приобрести в свою собственность как можно больше средств производства. Реальные предприниматели (капиталисты) все в разных степенях приближаются к этому идеалу. Чем более аморален бизнесмен, тем больше у него средств, возможностей для личного обогащения. Чем больше морали вмешивается в бизнес, тем меньше будет прибыли. Капиталисту мораль только мешает вести дела, поэтому при формировании буржуазного способа производства отказ от морали есть необходимое историческое требование, особенно в пору первоначального накопления капитала, происхождение которого в большинстве случаев носит криминальный характер.


Несмотря на то, что сам Ницше был шокирован лживостью буржуазного общества, тем не менее, свобода обманывать содержится как следствие в его концепции сверхчеловека. Отказ от морали означает фактически возможность лгать где угодно, кому угодно и сколько угодно. Буржуазия так и делает: обманывает, где нужно и сколько нужно, столько, сколько это необходимо для дела, до тех пор, пока это приносит прибыль. Ложь – это просто один из способов зарабатывать деньги, и потому является системной характеристикой капитализма.

По Ницше, мораль – это удел слабаков, неудачников, «черни», которая объединяется и использует мораль для защиты своих интересов. Тогда когда Ницше ещё только призывает господствующий класс «сверхлюдей» отказаться от морали, от религии, Маркс уже констатирует как исторический факт, что в буржуазном обществе мораль является достоянием только одного класса – класса наёмных работников. Отсюда следует вывод - чтобы мораль была общечеловеческой необходимо преодолеть различие в классах.

«Ничто человеческое мне не чуждо» - говорит Маркс. «Человеческое, слишком человеческое» отвечает Ницше в том смысле, что всё человеческое ему чуждо. Дело в том, что Ницше рассматривает своего сверхчеловека как новую эволюционную ступень в развитии обычного человека, однако, фактически, характеристики ницшевского человека совпадают с характеристиками … животного. Эгоизм, отсутствие морали, «кто сильнее, тот и прав» - это описание нравов, царящих в дикой природе, в естественной среде, среди животных, неспособных к абстрактному мышлению, к самосознанию. Общество, состоящее из таких «сверхлюдей» будет ещё одним животным царством, где каждый будет думать только о себе и поступать в соответствии с ницшевским принципом «падающего подтолкни», где отсутствие морали приведёт к разгулу преступности, бандитизму, где человек человеку волк, враг и конкурент, где сильный будет грабить слабого, а богатый эксплуатировать бедного. Фактически, мы итак уже скатились в такое общество в результате реставрации капитализма в СССР. Мы итак уже живём в нём с тех пор, как Е.Гайдар в1992 году ликвидировал Госплан. С тех пор, теряя по 1 млн. человек населения в год, мы опустились в мировом рейтинге из 1-й тройки на 157-е место (зато вышли на первое место по количеству самоубийств), с тех пор мечтой в нашей стране стало достижение через много лет уровня производства 1990 года! Какой позор!


Концепция сверхчеловека Ницше есть не что иное, как апология первобытного человека, естественного, наивного, ещё почти невыделившегося из природы, ещё почти необретшего разум, ещё недоросшего до морали, религии, науки. Сам Ницше – человек с эмпирическим типом психики, личность которого акцентуирована в первую очередь на ощущения, страсти, на здоровье, на вообще всё физиологическое, поэтому ему претит всё рациональное, логическое: системность, цельность построения, точность и строгость доказательств, последовательность изложения; ему претит также эстетическое: искусство, религия, мораль; он отрицает и социальную организованность (например, принцип коллективизма), словом почти все достижения человечества. Остаётся у него только одно - эмпирическое, слишком эмпирическое! Певец безумия Унамуно, обладающий тем же психотипом, выразит тот же подход ещё резче, определённее.

Всё же, незаметно для себя, Ницше пропускает в облик сверхчеловека одно человеческое качество – волю к власти, которую он считает универсальной, присущей и животным и людям от рождения. Если бы он присмотрелся бы внимательнее к миру животных, то заметил бы, что у животных есть воля к жизни (инстинкт самосохранения), но воли к власти – нет. Да, там есть доминирующие и недоминирующие особи, вожаки в группах, кое-где – иерархия, но там никто не работает на кого-либо, рабства нет. Ни один вожак не может заставить другую особь что-либо делать, тем более для себя. Если стадо следует за вожаком, то не потому что он даёт им непосредственный приказ и требует исполнения, а потому, что отстать от стада смерти подобно, что в коллективе легче выжить. Рабства и, следовательно, воли к власти нет даже на первой стадии существования человеческого общества – при первобытно-общинном строе. Только при наступлении рабовладельческого строя воля к власти (стремление эксплуатировать других) впервые появляется как исторический феномен, да и то только у одного класса – класса рабовладельцев. Воля к власти есть нечто ставшее, а не абсолютное, приобретённое, а не врождённое, появившееся при условии, а не безусловное. Она есть продукт классового общества, и должна исчезнуть при отсутствии разделения общества на классы.


Проповедь таких качеств как презрение к массам, ко «многим, слишком многим» в сочетании с тотальной волей к власти аморальностью и эгоизмом объективно способствует зарождению идеологии фашизма. У Ницше общество сверхлюдей будет высшим сословием, а остальные – это толпа, «твари дрожащие», которые перед господами – ничто. «Только теперь высший человек становится господином!». «”Нет никаких высших, мы все равны, - говорит, бессмысленно моргая, чернь, - человек есть человек, и пред Богом мы все равны!” Пред Богом! Но теперь этот Бог умер. А пред толпой мы не хотим быть равными со всеми прочими». Так говорил Заратустра; а не за такие ли речи в 1945 году, в Нюрнберге были казнены руководители фашистского государства? Как этот элитаризм напоминает «истинных арийцев», по отношению к которым все остальные должны быть просто рабами!

Прошло 20 лет с начала изданий сочинений Ницше. Капитализм оказался гуманитарной катастрофой для большинства населения страны, партия власти пытается удержать на плаву общество, устройство которого совпадает с аморальными, нечеловеческими идеями Ницше, а сочинения его продолжают победное шествие по умам современной молодёжи.