birmaga.ru
добавить свой файл

1


  1. письменное решение задачи

  2. расчет калькуляции цены 1 блюда с подробным описанием методики расчета (каждый студент самостоятельно выбирает рецептуру блюда из Сборника рецептур см раздел Технология общественного питания в библиотеке http://books.usue.ru/


Задача

Задание.

  1. Открыть синтетические счета и записать в них остатки на 1 марта.
Схема активного счета Схема пассивного счета

Дебет Кредит Дебет Кредит

Сальдо начальное Сальдо начальное


Оборот Оборот Оборот Оборот


Сальдо конечное Сальдо конечное
2. По каждой хозяйственной операции (см. Журнал регистрации хозяйственных операций) определить корреспонденцию счетов и зарегистрировать их в Журнале регистрации хозяйственных операций.

  1. Отразить хозяйственные операции на счетах.

  2. Подсчитать итоги по оборота и вывести остатки (сальдо) на конец месяца по каждому счету.

  3. Составить оборотную ведомость по счетам синтетического учета.
  4. По данным оборотной ведомости и счетов составить бухгалтерский баланс на 1 апреля по действующей форме; подвести итоги по каждому разделу актива и пассива баланса и общий итог.



Условие задачи. Предприятие – коммерческая столовая имеет в своей структуре буфет. Согласно учетной политике предприятия учет товаров и сырья в кладовой ведется по продажным ценам. При отпуске товаров и готовой продукции в буфет устанавливается дополнительная торговая наценка.

Исходные данные.
Таблица 1

Остатки по счетам синтетического учета на 1 марта


№ счета

Наименование счета


Сумма, руб.

1

2


3

01

Основные средства

45725

02

Амортизация основных средств

9900

20

Основное производство

3200

41-1

Товары на складах

30700

41-2

Товары в розничной торговле

10800

41-3

Тара под товаром и порожняя

400

42

Торговая наценка

15200

44

Расходы на продажу (издержки обращения)

2900

50


Касса

300

51

Расчетные счета

67053

60

Расчеты с поставщиками и подрядчиками

7000

66

Расчеты по краткосрочным кредитам и займам

50000

68

Расчеты с бюджетом (по НДФЛ)

400

69

Расчеты по социальному страхованию и обеспечению

230


Продолжение таблицы 1

1

2


3

70

Расчеты с персоналом по оплате труда

1300

71

Расчеты с подотчетными лицами (дебетовое сальдо)

100

80

Уставный капитал

71448

84

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) (прибыль)

5700


Таблица 2

Журнал регистрации хозяйственных операций за март



п/п


Содержание хозяйственных операций

Сумма

Корреспонденция счетов


Дебет

Кредит

1

2

3

4

5

1.

Акцептован и оплачен счет поставщика за мясорубку стоимостью 9400 руб. (сумма НДС в размере 18 % составляет 1692 руб.). Мясорубка поставлена на балансовый учет как основное средство










2.

Начислена амортизация основных средств 350 руб.










3.

Подотчетным лицом приобретена настольная лампа по цене 95 руб. (Основное средство). Лампа передана в эксплуатацию с начислением износа 100 %.










4.

Акцептован и оплачен счет поставщика за поступившие товары и тару. Счет поставщика включает:

  • товар 35000 руб. (кроме того, НДС – 18 %);

  • тара 140 руб. (кроме того, НДС – 18 %).

Товар и тара оприходованы в кладовую. Торговая наценка на товар 60 %.









Продолжение таблицы 2


1

2

3

4

5

5.

Отпущены из кладовой продукты в производство в течение марта на сумму 72100 руб.










6.

В течение месяца отпущено готовой продукции собственного производства в буфет на сумму 17000 руб. (цена производства) с торговой наценкой 100 %.










7.

Начислена заработная плата работникам предприятия за март 5700 руб.










8.

Произведены удержания из заработной платы работников налога на доходы физических лиц 400 руб.










9.

Произведены отчисления от начисленной заработной платы работников:

  • в Фонд социального страхования – 4,0 %;

  • в Пенсионный фонд – 28,0 %;

  • в Фонд обязательного медицинского страхования – 3,6 %.

(Суммы определить)








10.


Акцептованы и оплачены счета транспортных организаций за доставку товаров на сумму 2500 руб. (кроме того, НДС – 18 %)










11.

Начислена и оплачена с расчетного счета сумма процентов за банковский кредит 360 руб.










12.

В марте поступила выручка в кассу за готовые изделия, реализованные через обеденный зал за наличный расчет 53100 руб. (в том числе НДС 18 %)










13.

Поступила выручка буфета в кассу предприятия 28320 руб. (в










Продолжение таблицы 2

1

2

3

4

5




том числе НДС 18 %)










14.

В марте было реализовано через обеденный зал по безналичному расчету (по талонам) готовых изделий на сумму 10030 руб. (в том числе НДС – 18 %)










15.

На основании товарных отчетов буфета за март списываются реализованные готовые изделия на сумму 24000 руб.










16.

На основании отчетов о движении продуктов на кухне списываются продукты, израсходованные на приготовление реализованных торговых изделий, на сумму 53500 руб.










17.

Выдана из кассы заработная плата работникам предприятия 6000 руб.










18.

Сдана торговая выручка из кассы на расчетный счет в банк в сумме 75420 руб.










19.

В конце месяца списываются издержки обращения, приходящиеся на реализованные товары (сумму определить согласно расчету: см. примечание, табл. 3)










20.

В конце месяца списывается сумма реализованных торговых наценок (сумму определить согласно расчету: см. примечание, табл. 4)








21.


Определяется и списывается финансовый результат деятельности предприятия (операция по закрытию счета 90 «Продажи»)










22.

Закрытие счета 91 «Прочие доходы и расходы» и счета 99










Продолжение таблицы 2

1

2

3

4

5




«Прибыли и убытки»











Примечание.

Таблица 3

Расчет суммы издержек обращения, приходящейся на остаток товаров

Транспортные расходы

Товары


Средний процент издержек обращения

Издержки обраще-ния, приходя-щиеся на остаток товаров

на начало месяца

за месяц

всего

реали-зовано за месяц (кредит сч. 90-1 без НДС)

остаток на конец месяца (дебет счетов 20, 40-1, 40-2)


всего

1

2

3

(гр. 1 + гр. 2)

4

5

6

(гр. 4 + гр. 5)

7

(гр. 3 : гр. 6 ∙ 100 %)

8

(гр. 7 ∙ гр. 5 : 100 %)


























Издержки обращения, подлежащие списанию в отчетном месяце

Издержки обращения на начало месяца

Издержки обращения, произведен-ные в течение месяца

Издержки обращения, приходящиеся на остаток товаров

= + -

Таблица 4

Расчет реализованной торговой наценки


Торговая наценка

Товары


Средний процент торговой наценки

Сумма реали-зован-ной торговой наценки

на начало месяца

оборот по дебету (про-чее выбы-тие)

оборот по кредиту

итого

реали-зовано за месяц (кре-дит сч. 90-1 без НДС)

оста-ток на конец месяца (дебет счетов 20, 40-1, 40-2)

итого


1

2

3

4

(гр. 1 + гр. 3 – гр. 2)

5

6

7

(гр. 5 + гр. 6)

8

(гр. 4 : гр. 7 ∙ 100 %)

9

(гр. 8 ∙ гр. 5 : 100 %)

Продолжение таблицы 4


1

2

3

4

5

6

7

8

9






























Литература


  1. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. Утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. № 94-н (с последующими изменениями и дополнениями).

  2. Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 10 октября 2002 г. № 16-00-14/403
  3. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания. Утверждены Комитетом Российской Федерации по торговле 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2.


  4. Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета. – Издательский центр «МарТ», 2001. – 448 с.

  5. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 256 с.: ил.

  6. Николаева Г.А., Блицау Л.П. Бухгалтерский учет в торговле. – М.: «Издательство ПРИОР», 2002. – 352 с.

  7. Перетятко Т.И. Основы калькуляции и учета в общественном питании: Учебно-практическое пособие. – Издательско-торговая корпорация «Деликов и Ко», 2002. – 232 с.

  8. Журнал «Бухгалтерский учет»

  9. Газета «Экономика и жизнь» (с приложениями: «Бухгалтерское приложение» и «Ваш партнер – Консультант»)