birmaga.ru
добавить свой файл

1


Снежинка.

Женщина сидела на подоконнике и смотрела через разрисованное морозом окно на детей. Кто-то из соседей ночью соорудил горку из снега, не забыв полить её водой, и теперь дети, толкая друг друга, взбирались и с громкими криками радости скатывались вниз. А подле горке уже стояло несколько снежных баб, слепленных не только руками ребятни.

Женщина тяжело вздохнула. Она с улыбкой наблюдала за детской вознёй, но мысли её были совсем в другом месте.

Звон колокольчика заставил её отвлечься от своих дум и, обернувшись, она посмотрела на наряженную ёлку. Зачем она её нарядила? Женщина и себе не смогла бы объяснить. Видимо потому, что так положено, потому, что сегодня рождество.

Посмотрев немного на елку, она вновь повернулась к окну, улыбнувшись, взглянув на малышей. Но колокольчик опять привлёк её внимание. Она спрыгнула с уютного подоконника и подошла к ёлке. Что же тут может звонить? Вроде ни одного колокольчика и нет, только совсем маленький, на старой игрушке, когда-то подаренной дедушкой.

Небольшой домик, весь в серебристой вате, с маленьким оконцем и дверкой, к которой и был прикреплён, наверно единственный на всей ёлке, да и во всём доме колокольчик. Женщина внимательно пригляделась к домику. Каждое рождество он занимал своё место на ёлке, и она хорошо помнила с детства, как выглядел домик, но сейчас он изменился. Прежний размер и цвет, но вот окошко…. Казалось, что там, в глубине горит свет. Он колыхался, становясь, то сильнее, то слабее. Женщина наклонилась и хотела заглянуть в окошко, но тут раздался опять звон колокольчика. Теперь она точно видела, что именно колокольчик на двери и издавал этот звук, будто кто-то невидимой рукой дёргал за невидимую ниточку, прикреплённую к нему.

Несколько секунд колокольчик усердно издавал очень приятный звон и вдруг он сменился тихим скрипом старых ржавых петель. Дверка домика приоткрылась, и из неё выглянул человечек. Он был совсем маленький не больше напёрстка, с седой головой и бородкой до колен. Старичок осмотрелся и осторожно шагнул на ветку.


Женщина хоть и сильно удивилась появлению на её ёлке необычного жильца, но, все же молча, продолжала смотреть за происходящим. Старичок немного походил по веточке, потопывая своими ножками, одетыми в пимы, потом остановился и, заложив руки за спину, прищурившись, стал внимательно осматриваться, будто ища кого-то. Увидав хозяйку квартиры, он обрадовано захлопал в ладоши и, наклонившись вперёд, крикнул тоненьким голоском:

— О, ты-то мне и нужна!

Женщина до этого воспринимала виденное, как что-то происходившее отдельно от себя, и вдруг поняв, что всё происходит в действительности, немного оторопела. Она оглянулась, как бы ища кого-то, к кому обращался старичок. Но он вновь крикнул:

— Подойди, — и помахал рукой, призывая женщину приблизиться к себе.

Несмело она сделал шажок, и наклонилась к старичку. Он, улыбнувшись, протянул ей руку, повернув вверх ладошкой, показывая, чтоб она сделала также. Женщина поднесла свою руку к старичку и повернула ладошкой вверх, будто ожидала получить подарок.

Старичок, довольно кашлянув, сжал в кулачок свою маленькую ручку и протянул над её ладошкой. Потом лукаво посмотрев, стал шевелить, своим кулачком, что-то нашёптывая. И тут из его кулачка, на ладошку женщине, посыпались искрящиеся снежинки. Они, плавно опускаясь, ровно укладывались, постепенно превращаясь в небольшой, холодный бугорок.

Старичок убрал свою руку и внимательно стал осматривать созданный им на ладони женщины небольшой сугроб. Оставшись довольным своими трудом он, с улыбкой посмотрел в глаза хозяйке и, сложив свои руки вместе, показал, чтоб и она сделала так же. Женщина прикрыла второй рукой, искрящийся небольшой снежный сугроб.

Потом он наклонился, повернув голову и приложив ухо к её рукам, послушал. Убедившись, что всё хорошо, он напоследок улыбнулся женщине, помахал ручкой и быстренько скрылся в домике. Дверка за ним прикрылась, огонёк в доме погас, и всё опять стало по-прежнему. Ёлка в пустой квартире, смех детей за окном и горстка холодного снега на ладони.


Тут женщина почувствовала, что снег стал тёплым. Ощущения пустоты не было, казалось, что на ладошке по-прежнему лежит снег, но только теперь он не был холодным. Она тихонько приподняла вторую руку, прикрывающую горку искрящихся снежинок и на миг замерла, увидев, что на её ладони лежит маленькая девочка.

От удивления и счастья из глаз потекли слёзы. Одна слезинка, оторвавшись от ресниц женщины, упала на девочку, на миг, испугав её хозяйку: вдруг эта горячая слезинка навредит такой маленькой и беленькой, как снег девочке?:

Но слезинка, коснувшись лица малышки, прокатилась по ней волной, превращая из снежно-белой куколки в порозовевшую, полную жизни девочку. Она зевнула, потянулась и, открыв свои синие, большие глаза, с пушистыми, как снежинки, ресницами, села и посмотрела с улыбкой на женщину. И от её взгляда одинокое сердце забилось часто и радостно.

— Здравствуй моя Снежинка, — сказала женщина и прижала к себе своё сокровище.

Когда-то давно подаренная дедушкой игрушка принесла в дом счастье,… счастье, которое одинокое сердце ждало так долго…